衣服跟主角搶戲?13部90年代電影帶你看時尚魅力

千萬別錯過90年代,在拉斯維加斯賭場、高中校園、義大利海邊甚至警察局,演員的穿搭都比背景更出風采的電影。畫面裡時而用上經典配件,時而展示前衛的設計,現在就讓這13部電影畫面帶你重看過去風潮,藉指標人物再現當年雋永格調。

熱門相關文章

《危險性遊戲 Cruel Intentions》,1990

作為90年代紅極一時的YA片,主演Reese Witherspoon、Ryan Philippe 和Sarah Michelle Gellar於片中的治裝,成功引起了青少年的模仿熱潮,舉凡Over-sized的太陽眼鏡、西裝外套、紡紗上衣與男主角深情演出時穿的寶藍色襯衫,都可說是當年風靡的單品。

Advertisement - Continue Reading Below

《麻雀變鳳凰 Pretty Woman》,1990

類似麻雀變鳳凰的故事在偶像劇裡數不勝數,然而最浪漫又值得回味的仍是由Garry Marshall執導的這部電影,於此也向近期逝世的導演致敬。女主角Julia Roberts在遇到Richard Gere所飾的帥氣商業鉅子後,從穿著火辣引人遐想,搖身一變成優雅、氣質沉穩的女士,大大轉變令人眼睛之一亮。故事節奏輕快,而Roberts腿上一雙帥氣的過膝長靴,絕對是每年都穿得到的不敗單品。

熱門相關文章

《第六感追緝令 Basic instinct》,1992

集神祕、性感、危險等元素於一身,Sharon Stone演出的女作家一角至今仍在觀眾心中留下魅惑的倩影,而她精湛的演技,也為懸疑緊張的劇情加分無數。Stone在劇中接受警察訊問時,俐落短髮配上一襲白色合身的高領無袖棉質連身裝,無疑是具備成熟女人味的指標穿搭。

《黑色追緝令 Pulp Fiction》,1994

單是Uma Thurman的短鮑伯髮型與空氣感弧形瀏海,就在25年後的今日再度吹起流行旋風,更不用說鮮豔欲滴的紅唇與她的俐落排釦短裙,在90年代黑幫電影中幾乎是男人的主場,樹立了致命性的女性形象。而特別經典的畫面,則是Thurman和John Travolta在酒吧跳舞的鏡頭,Thurman一身長版白襯衫與黑色寬西裝褲的搭配輕鬆又個性,在酒吧的勃根地紅色漆牆前尤其顯眼。

Advertisement - Continue Reading Below

《雲裳風暴 Ready to Wear》,1994

好奇秀場後台發生什麼事嗎?這齣94年的電影大膽選在全球關注的巴黎時裝周取景,透過導演具諷諭的拍攝風格,呈現時裝周幕後真實情境,而加入一場騷動引起的犯罪劇情,更為熱鬧的盛宴增添些許懸疑。電影的另大看點則是星光熠熠的名人接連入鏡,如:Sophia Loren、Kim Basinger、Lauren Bacall、Julia Roberts、Helena Christensen、Cher 和世界超級名模及頂尖時裝設計師。如果你的時尚魂飢腸轆轆,這部電影保證能夠大飽眼福。

熱門相關文章

《獨領風騷 Clueless》,1995

想知道怎樣成為90年代最酷、最潮的校園萬人迷,一定得先看看Alicia Silverstone在這部片中怎麼穿。 Silverstone與生俱來的好眼光與氣勢,使她無論穿著搶眼的黃色格子套裝、Calvin Klein細肩帶的白色連身裙、Azzedine Alaia法式風情的紅洋裝都讓人移不開目光。此部片更是設計師Mona May初試身手的作品,在May接下來豐富的設計作品中,都使她更加鞏固頂尖地位,也對當代潮流發揮極大的影響力。

《賭國風雲 Casino》,1995

改編自70年代間拉斯維加斯的真實故事,賭場間人性的狡詐、矛盾與貪婪在畫面上一覽無遺,然而故事主軸黑暗,畫面卻是極其華麗與精緻。與影帝Robert De Niro對戲的Sharon Stone每每出場都是觀眾的目光焦點,金髮、紅唇與華麗的耳環,她穿著由Rita Ryack設計的服裝,完美重現70年代賭場的奢華品味。Ryack曾為Stone飾演過的角色設計超過30件穿搭,從有細緻柔美羽毛裝飾的長大衣,到時髦的皮革靴子。如果有機會一窺Stone的衣櫃,想必眼前就是一場視覺饗宴。

《拉鍊拉下來 Unzipped》,1995

作為早期少數帶領觀眾一探時裝界的作品之一,紀錄片中呈現設計師Isaac Mizrahi如何從無到有打造1994年秋冬系列服裝,及策劃一整場秀。透過單位設計師的角度,我們窺見90年代的時尚產業,回到指標人物Naomi Campbell, Linda Evangelista, Kate Moss和Cindy Crawford等人引領的魅力年代。

《魔女遊戲 The Craft》,1996

故事圍繞在四個想擁有法術的高中青少女,變成巫女的耍壞故事。片中妝容使用偏白的粉底強烈對比鮮紅色唇膏,帶點龐克的煙燻感,再加上鉚釘頸鍊和黑色皮衣,十足是90年代叛逆美學。電影也跳脫普遍對於女性嬌豔柔弱的刻板印象,展現中性風格的自信風采。

Advertisement - Continue Reading Below

《阿珠與阿花 Romy & Michele's High School Reunion》, 1997

如果還學不到超模身上的自信,看阿珠與阿花如何大膽使用的寶藍、亮橘、黃色等亮色服裝混搭不同配件,在高中畢業10年後驚豔眾人。閨蜜兩人開著跑車在同學會艷麗登場,只為讓那些曾經霸凌她們的人目瞪口呆,劇情儘管荒誕幽默,但呈現了角色不凡的氣勢。正如一個人的自信遠比穿什麼重要,不一定要隨波逐流,只要了解自己最特別、最閃閃動人的那一面,就能當獨領時尚的皇后。

熱門相關文章

《死亡日記 The Virgin Suicides》,1999 

不僅刻劃70年代5個青少女迷戀男性又迷惘的細膩心理,美學品味數一數二的導演Sofia Coppola,這部執導的處女作也和設計師Nancy Steiner共同完成演員服裝,時而歐式文藝典雅、時而現代青春唯美。而許多電影中的配件,如:精緻蕾絲洋裝、花樣圖騰、或及踝長裙,仍是現今常見的設計元素,可見Coppola頗具前瞻的美感與藝術底蘊。

《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》,1999

在整部片壓抑詭譎的氛圍裡,除了雷普利的主秀外,最搶眼的莫過於Gwyneth Paltrow、Matt Damon和Jude Law等主演們身上的時裝。無論在義大利海邊、威尼斯街道或羅馬石子路上,由設計師Gary Jones和Ann Roth打造的服飾,在南歐壯麗的背景下美得毫不遜色。此片除了Damon出色的演技備受肯定,整體服裝也被奧斯卡最佳服裝設計獎提名。歌劇般的開場使電影裡神秘典雅的氛圍不言而喻,教堂聖歌與陰鬱鋼琴則強烈對比主角內在的愛與陰險。而看完將徘徊腦中的,絕對少不了Paltrow一身清新的白襯衫在豔陽下越是好看,及另一幕餐廳內她身上的豹紋毛皮大衣、髮帶和金色首飾。

《風騷壞姊妹 Jawbreaker》,1999

與《辣妹過招》風格相似,放眼望去皆為充滿年輕氣息的短版合身上衣、滿版花洋裝和格子短裙,顏色搶眼又豐富的衣著尤其考驗配件搭配能力,無論是領巾、珍珠項鍊或手拿包,你都能從此部片中取經高中校園裡的流行。由Rose McGowan和Rebecca Gayhear主演的風雲人物,還幫Julie Benz飾演的書呆子進行一場從頭到腳的大改造!用一個飯後時光欣賞,迎接90分鐘的少女時尚和青春笑料吧!

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,包括蕭邦Chopin最深邃精妙的《幻想波蘭舞曲》,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,期待將舞台視為神聖場域的他,將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。
電影與音樂
分享
與Casey Affleck相遇在《海邊的曼徹斯特》
昨日甫以此片登上金球影帝之座的Casey Affleck,到底擁有怎樣的魅力,能夠成就如此勾人心弦的曼徹斯特故事?
電影與音樂
分享
《王冠 THE CROWN》第二季開拍!原班劇組再次推開皇室大門
除了白金漢宮裡的王公貴族外,聽說還將會有搖滾巨星們出沒...
電影與音樂
分享
與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡
日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?
電影與音樂
分享
從音樂看2016,不可錯過年度十大歌曲
今年有哪些歌走在話題尖端?又有哪些歌帶起社會議題的討論風潮?
電影與音樂
分享
以紀錄片為時光機,重現Beatles與Oasis的搖滾世代
4K數位修復技術為當代打造了時光機。無論是60年代Beatles巡演全球的狂熱景況,還是90年代Oasis的不羈旋風,現在你都有機會親臨他們的Live現場,享受如癡如醉的搖滾幻境。
電影與音樂
分享
他的最後聖誕節,倒帶George Michael人生傳奇
未能來得及於明年親眼目睹自己的紀錄片上映,George Michael在2016聖誕節與世長辭