衣服跟主角搶戲?13部90年代電影帶你看時尚魅力

千萬別錯過90年代,在拉斯維加斯賭場、高中校園、義大利海邊甚至警察局,演員的穿搭都比背景更出風采的電影。畫面裡時而用上經典配件,時而展示前衛的設計,現在就讓這13部電影畫面帶你重看過去風潮,藉指標人物再現當年雋永格調。

熱門相關文章

《危險性遊戲 Cruel Intentions》,1990

作為90年代紅極一時的YA片,主演Reese Witherspoon、Ryan Philippe 和Sarah Michelle Gellar於片中的治裝,成功引起了青少年的模仿熱潮,舉凡Over-sized的太陽眼鏡、西裝外套、紡紗上衣與男主角深情演出時穿的寶藍色襯衫,都可說是當年風靡的單品。

Advertisement - Continue Reading Below

《麻雀變鳳凰 Pretty Woman》,1990

類似麻雀變鳳凰的故事在偶像劇裡數不勝數,然而最浪漫又值得回味的仍是由Garry Marshall執導的這部電影,於此也向近期逝世的導演致敬。女主角Julia Roberts在遇到Richard Gere所飾的帥氣商業鉅子後,從穿著火辣引人遐想,搖身一變成優雅、氣質沉穩的女士,大大轉變令人眼睛之一亮。故事節奏輕快,而Roberts腿上一雙帥氣的過膝長靴,絕對是每年都穿得到的不敗單品。

熱門相關文章

《第六感追緝令 Basic instinct》,1992

集神祕、性感、危險等元素於一身,Sharon Stone演出的女作家一角至今仍在觀眾心中留下魅惑的倩影,而她精湛的演技,也為懸疑緊張的劇情加分無數。Stone在劇中接受警察訊問時,俐落短髮配上一襲白色合身的高領無袖棉質連身裝,無疑是具備成熟女人味的指標穿搭。

《黑色追緝令 Pulp Fiction》,1994

單是Uma Thurman的短鮑伯髮型與空氣感弧形瀏海,就在25年後的今日再度吹起流行旋風,更不用說鮮豔欲滴的紅唇與她的俐落排釦短裙,在90年代黑幫電影中幾乎是男人的主場,樹立了致命性的女性形象。而特別經典的畫面,則是Thurman和John Travolta在酒吧跳舞的鏡頭,Thurman一身長版白襯衫與黑色寬西裝褲的搭配輕鬆又個性,在酒吧的勃根地紅色漆牆前尤其顯眼。

Advertisement - Continue Reading Below

《雲裳風暴 Ready to Wear》,1994

好奇秀場後台發生什麼事嗎?這齣94年的電影大膽選在全球關注的巴黎時裝周取景,透過導演具諷諭的拍攝風格,呈現時裝周幕後真實情境,而加入一場騷動引起的犯罪劇情,更為熱鬧的盛宴增添些許懸疑。電影的另大看點則是星光熠熠的名人接連入鏡,如:Sophia Loren、Kim Basinger、Lauren Bacall、Julia Roberts、Helena Christensen、Cher 和世界超級名模及頂尖時裝設計師。如果你的時尚魂飢腸轆轆,這部電影保證能夠大飽眼福。

熱門相關文章

《獨領風騷 Clueless》,1995

想知道怎樣成為90年代最酷、最潮的校園萬人迷,一定得先看看Alicia Silverstone在這部片中怎麼穿。 Silverstone與生俱來的好眼光與氣勢,使她無論穿著搶眼的黃色格子套裝、Calvin Klein細肩帶的白色連身裙、Azzedine Alaia法式風情的紅洋裝都讓人移不開目光。此部片更是設計師Mona May初試身手的作品,在May接下來豐富的設計作品中,都使她更加鞏固頂尖地位,也對當代潮流發揮極大的影響力。

《賭國風雲 Casino》,1995

改編自70年代間拉斯維加斯的真實故事,賭場間人性的狡詐、矛盾與貪婪在畫面上一覽無遺,然而故事主軸黑暗,畫面卻是極其華麗與精緻。與影帝Robert De Niro對戲的Sharon Stone每每出場都是觀眾的目光焦點,金髮、紅唇與華麗的耳環,她穿著由Rita Ryack設計的服裝,完美重現70年代賭場的奢華品味。Ryack曾為Stone飾演過的角色設計超過30件穿搭,從有細緻柔美羽毛裝飾的長大衣,到時髦的皮革靴子。如果有機會一窺Stone的衣櫃,想必眼前就是一場視覺饗宴。

《拉鍊拉下來 Unzipped》,1995

作為早期少數帶領觀眾一探時裝界的作品之一,紀錄片中呈現設計師Isaac Mizrahi如何從無到有打造1994年秋冬系列服裝,及策劃一整場秀。透過單位設計師的角度,我們窺見90年代的時尚產業,回到指標人物Naomi Campbell, Linda Evangelista, Kate Moss和Cindy Crawford等人引領的魅力年代。

《魔女遊戲 The Craft》,1996

故事圍繞在四個想擁有法術的高中青少女,變成巫女的耍壞故事。片中妝容使用偏白的粉底強烈對比鮮紅色唇膏,帶點龐克的煙燻感,再加上鉚釘頸鍊和黑色皮衣,十足是90年代叛逆美學。電影也跳脫普遍對於女性嬌豔柔弱的刻板印象,展現中性風格的自信風采。

Advertisement - Continue Reading Below

《阿珠與阿花 Romy & Michele's High School Reunion》, 1997

如果還學不到超模身上的自信,看阿珠與阿花如何大膽使用的寶藍、亮橘、黃色等亮色服裝混搭不同配件,在高中畢業10年後驚豔眾人。閨蜜兩人開著跑車在同學會艷麗登場,只為讓那些曾經霸凌她們的人目瞪口呆,劇情儘管荒誕幽默,但呈現了角色不凡的氣勢。正如一個人的自信遠比穿什麼重要,不一定要隨波逐流,只要了解自己最特別、最閃閃動人的那一面,就能當獨領時尚的皇后。

熱門相關文章

《死亡日記 The Virgin Suicides》,1999 

不僅刻劃70年代5個青少女迷戀男性又迷惘的細膩心理,美學品味數一數二的導演Sofia Coppola,這部執導的處女作也和設計師Nancy Steiner共同完成演員服裝,時而歐式文藝典雅、時而現代青春唯美。而許多電影中的配件,如:精緻蕾絲洋裝、花樣圖騰、或及踝長裙,仍是現今常見的設計元素,可見Coppola頗具前瞻的美感與藝術底蘊。

《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》,1999

在整部片壓抑詭譎的氛圍裡,除了雷普利的主秀外,最搶眼的莫過於Gwyneth Paltrow、Matt Damon和Jude Law等主演們身上的時裝。無論在義大利海邊、威尼斯街道或羅馬石子路上,由設計師Gary Jones和Ann Roth打造的服飾,在南歐壯麗的背景下美得毫不遜色。此片除了Damon出色的演技備受肯定,整體服裝也被奧斯卡最佳服裝設計獎提名。歌劇般的開場使電影裡神秘典雅的氛圍不言而喻,教堂聖歌與陰鬱鋼琴則強烈對比主角內在的愛與陰險。而看完將徘徊腦中的,絕對少不了Paltrow一身清新的白襯衫在豔陽下越是好看,及另一幕餐廳內她身上的豹紋毛皮大衣、髮帶和金色首飾。

《風騷壞姊妹 Jawbreaker》,1999

與《辣妹過招》風格相似,放眼望去皆為充滿年輕氣息的短版合身上衣、滿版花洋裝和格子短裙,顏色搶眼又豐富的衣著尤其考驗配件搭配能力,無論是領巾、珍珠項鍊或手拿包,你都能從此部片中取經高中校園裡的流行。由Rose McGowan和Rebecca Gayhear主演的風雲人物,還幫Julie Benz飾演的書呆子進行一場從頭到腳的大改造!用一個飯後時光欣賞,迎接90分鐘的少女時尚和青春笑料吧!

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
向經典致敬!成就《樂來越愛你》的10部黃金年代佳作
若你一按下《La La Land》原聲帶播放鍵就捨不得暫停,或為復古場景、浪漫劇情深深癡迷,那你一定不能錯過這些黃金年代經典!無論它們是否已列入你的待播片單,還是早已佔據你記憶深處,BAZAAR將提供不一樣的視角帶你穿梭時空,重溫當年美好。
電影與音樂
分享
再見總統先生!第一夫人Jackie Kennedy的最後旅程
奧斯卡影后Natalie Portman飾演美國前第一夫人Jackie Kennedy的預告一釋出,傳神的丰采旋即勾起不少人的期待。在《第一夫人的秘密》上映前,先一起回顧Jackie生命中巨大的轉折,也是她和Kennedy總統相處的最後一天。
電影與音樂
分享
聲嘶力竭裡的憂傷叛逆,Kurt Cobain的油漬年代
於世界混亂之際,一個男孩與朋友在西雅圖組成一個樂團,他嘶吼出煩躁、低吟出憂愁,他不屑媚俗、厭惡潮流,最後他自己卻變成了一種潮流 。他的音樂,最終至他於名利的矛盾中,1994年的一槍,是他對抗世界的最後一次叛逆。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】告別紛擾 靜下心聽風、月、山、水的浪漫情懷
兩場不同風格的樂章,帶領大家告別忙碌的城市,浪漫享受風月山水
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:化身第一夫人
在許多影迷心中,Natalie Portman堪稱是演技資優生,其最新作品《第一夫人的秘密》,亦被視為奪下第二座小金人的期望之作。而當奧斯卡獎季將近之際,暫且不論她是否能再登影后寶座,先跟著Natalie Portman的步伐走入第一夫人的內心世界。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:坎城金棕櫚的誘惑
頒獎典禮的激昂情緒過後,這些坎城得獎作陸續在台上映之際,讓我們省視金棕櫚所帶來的正反面效應,也不忘拾起無法掩飾其光芒的遺珠。
電影與音樂
分享
跟著《月光下的藍色男孩》,潛入生命各階段潮汐
被評為2016年度最佳影片首席,日前再度拿下金球獎劇情類最佳影片大獎,可說是不負眾望地橫掃了20餘座國際獎項。在本片接下來風光走入奧斯卡大門前,想邀你搶先看看藍色男孩Chiron,在月光下的如詩魅力。