追憶與藤井樹的似水年華,Ivy Chen的致《情書》

岩井俊二所執導的《情書》,至今仍是影迷們心中最難以忘懷的浪漫經典。在二十年後兩位藤井樹再重回銀幕的此刻,BAZAAR特別邀請岩井俊二御用劇照攝影師Ivy Chen ,分享其對《情書》最獨特的情感。

熱門相關文章

第一次看《情書》是什麼時候?

1995年。

第一次意識到「暗戀」的情感是幾歲?

小學2年級。

年少時期的你是怎麼向暗戀對象示意?

刻意找機會跟他講話。

有沒有哪個片中角色讓你感同身受?

豐川悅司的角色秋葉茂。不算是感同身受,但秋葉這樣包容博子對藤井樹的愛是痛苦,卻因為愛她,而默默守候、祝福及陪伴的情感,我是可以理解的。

渡邊博子與已故未婚夫的摯友秋葉茂
Advertisement - Continue Reading Below

《情書》感動你的原因?

死亡永遠帶著ㄧ種淒美的氛圍。

隔著時空,兩個女子帶著不同的情感,想念一個曾經在生命中邂逅的男人。雖然共享的回憶時光不同,卻在此時交錯,令人動容。

哪一幕或是哪一段情節令你最無法忘懷?自己是否有類似的經歷可以分享?

藤井樹半夜發燒,爺爺背著他去醫院那一段。那場戲很漫長,但那手持鏡頭的逼真感及濃郁的親情,卻讓我印象十分深刻。

熱門相關文章

而兩個藤井樹在逆光的圖書館相遇的畫面 ,以及當女藤井樹最後在書中找到男藤井樹畫的圖書卡時,她的反應的鏡頭。這兩幕讓我回想起,我在日本唸國中時,和暗戀的學長在走廊相遇的畫面,以及我曾經偷偷跑去他家開的藥粧店門口,希望可以碰到他。

如果能與劇中人物對話,你會選誰?想說些什麼呢?

向渡邊博子說 :「 有時候未知,是一種幸福。」

如果有機會,你會想寫信給記憶中的誰?

秘密(笑)。

想與誰再看一次《情書》?

目前8歲的兒子。當他21歲的時候,想跟他一起看《情書》,並問他感想。



Ivy Chen

出生於台北,在日本靜岡市渡過童年, 紐約柏森藝術學院攝影系畢業。

畢業後至東京開始攝影工作,並獲導演岩井俊二青睞,擔任電影《青春電幻物語》及《花與愛麗絲》劇照師。另與岩井俊二合作拍攝廣末涼子演出的DCCARD廣告海報,擁有與眾多日本演員合作的豐富經驗。而在台灣主要拍攝小説、CD封面及雜誌。深受攝影師篠田昇與岩井俊二的啟迪與影響,以猶如電影般的故事情節,捕捉每個人的故事,營造介於虛擬與真實之間的畫面感。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
《人生剩利組》重新審視處世態度,誰才是真正的大贏家
究竟該用什麼態度面對生活,該如何定義成功的人生?由Ben Stiller主演的《人生剩利組》與《青春倒退嚕》將以不同角度切入,帶你重新審視自己對於人生的價值。
電影與音樂
分享
金馬電影歌曲你聽過幾首?盤點14首金馬獎最佳原創電影歌曲
金馬獎自第1屆「最佳音樂」到第40屆正式更名為「最佳原創電影歌曲」一路關注的音樂向來有別於一般音樂獎項,而是將焦點關注在優秀的電影配樂,是那些音符烘托出電影的完整。隨著金馬獎對電影主題曲的悉心聆聽,Bazaar也為您一一盤點40屆以來的精彩得獎作品。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:進入暗黑版的綠野仙蹤
或許在大導演的視野裡,看似正規的理性社會其實並不合理,因此透過光影帶我們踏上沒有極限的異色世界。
電影與音樂
分享
時尚入門:盤點10部必看時尚紀錄片
從Christian Dior其實喜愛英倫氣質成癡、Chanel已經傳承將近一世紀的「辮線」工藝,到Tom Ford與Gucci的傳奇十年紀錄等等,在此透過10部紀錄片為您細數時尚秘辛。
電影與音樂
分享
2017下半年不容錯過的7部電影!
越到年底越是精彩,各路片商摩拳擦掌搶下強檔大片,年底新戲驚豔影迷,你在等哪一部?
電影與音樂
分享
紀錄片《我在故宮修文物》,看盡修復師手下的千年文化流轉
宮牆外的世界斗轉星移,宮牆內的節奏仍不緊不慢,用幾年的時間摩挲一件文物,以耐心和頂級的修復技術擋住時間的洪流,《我在故宮修文物》看到完整文物與我們擦肩而過前的斷裂殘損修復過程。
電影與音樂
分享
當在地詩意遇上世界情懷,2017台中國際動畫影展
不只首次解除競賽單元僅限國人的限制,台中國際動畫影展更邀請波蘭國寶級動畫大師Jerzy Kucia擔任本屆焦點導演。
電影與音樂
分享
與羈絆/伴共舞:手持鏡頭的女導演和鏡頭下的女性影展
自1993年就開始舉辦的台灣國際女性影展,將再度於10月13日與你見面。
電影與音樂
分享
Netflix 8部必看片單:記得回頭看看她
國慶連假除了出門踏青讓身心大掃除,也要記得回頭照顧內在的孩子。嚴選7位重量級名人,細數她們起伏的人生,讓平行空間的歡笑與淚水隨著畫面為你上映,陪你度過精彩豐富的假期。
電影與音樂
分享
一年一電影,你與哪部傑作一起誕生?
尋找人生的電影代表作,不如從你來到世界的那一年試試看!BAZAAR以一年一部電影,獻給出生於當年的你。