追憶與藤井樹的似水年華,Ivy Chen的致《情書》

岩井俊二所執導的《情書》,至今仍是影迷們心中最難以忘懷的浪漫經典。在二十年後兩位藤井樹再重回銀幕的此刻,BAZAAR特別邀請岩井俊二御用劇照攝影師Ivy Chen ,分享其對《情書》最獨特的情感。

熱門相關文章

第一次看《情書》是什麼時候?

1995年。

第一次意識到「暗戀」的情感是幾歲?

小學2年級。

年少時期的你是怎麼向暗戀對象示意?

刻意找機會跟他講話。

有沒有哪個片中角色讓你感同身受?

豐川悅司的角色秋葉茂。不算是感同身受,但秋葉這樣包容博子對藤井樹的愛是痛苦,卻因為愛她,而默默守候、祝福及陪伴的情感,我是可以理解的。

渡邊博子與已故未婚夫的摯友秋葉茂
Advertisement - Continue Reading Below

《情書》感動你的原因?

死亡永遠帶著ㄧ種淒美的氛圍。

隔著時空,兩個女子帶著不同的情感,想念一個曾經在生命中邂逅的男人。雖然共享的回憶時光不同,卻在此時交錯,令人動容。

哪一幕或是哪一段情節令你最無法忘懷?自己是否有類似的經歷可以分享?

藤井樹半夜發燒,爺爺背著他去醫院那一段。那場戲很漫長,但那手持鏡頭的逼真感及濃郁的親情,卻讓我印象十分深刻。

熱門相關文章

而兩個藤井樹在逆光的圖書館相遇的畫面 ,以及當女藤井樹最後在書中找到男藤井樹畫的圖書卡時,她的反應的鏡頭。這兩幕讓我回想起,我在日本唸國中時,和暗戀的學長在走廊相遇的畫面,以及我曾經偷偷跑去他家開的藥粧店門口,希望可以碰到他。

如果能與劇中人物對話,你會選誰?想說些什麼呢?

向渡邊博子說 :「 有時候未知,是一種幸福。」

如果有機會,你會想寫信給記憶中的誰?

秘密(笑)。

想與誰再看一次《情書》?

目前8歲的兒子。當他21歲的時候,想跟他一起看《情書》,並問他感想。



Ivy Chen

出生於台北,在日本靜岡市渡過童年, 紐約柏森藝術學院攝影系畢業。

畢業後至東京開始攝影工作,並獲導演岩井俊二青睞,擔任電影《青春電幻物語》及《花與愛麗絲》劇照師。另與岩井俊二合作拍攝廣末涼子演出的DCCARD廣告海報,擁有與眾多日本演員合作的豐富經驗。而在台灣主要拍攝小説、CD封面及雜誌。深受攝影師篠田昇與岩井俊二的啟迪與影響,以猶如電影般的故事情節,捕捉每個人的故事,營造介於虛擬與真實之間的畫面感。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,包括蕭邦Chopin最深邃精妙的《幻想波蘭舞曲》,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,期待將舞台視為神聖場域的他,將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。
電影與音樂
分享
與Casey Affleck相遇在《海邊的曼徹斯特》
昨日甫以此片登上金球影帝之座的Casey Affleck,到底擁有怎樣的魅力,能夠成就如此勾人心弦的曼徹斯特故事?
電影與音樂
分享
《王冠 THE CROWN》第二季開拍!原班劇組再次推開皇室大門
除了白金漢宮裡的王公貴族外,聽說還將會有搖滾巨星們出沒...
電影與音樂
分享
與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡
日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?
電影與音樂
分享
從音樂看2016,不可錯過年度十大歌曲
今年有哪些歌走在話題尖端?又有哪些歌帶起社會議題的討論風潮?
電影與音樂
分享
以紀錄片為時光機,重現Beatles與Oasis的搖滾世代
4K數位修復技術為當代打造了時光機。無論是60年代Beatles巡演全球的狂熱景況,還是90年代Oasis的不羈旋風,現在你都有機會親臨他們的Live現場,享受如癡如醉的搖滾幻境。
電影與音樂
分享
他的最後聖誕節,倒帶George Michael人生傳奇
未能來得及於明年親眼目睹自己的紀錄片上映,George Michael在2016聖誕節與世長辭