平凡中的不凡家書,與《日常對話》導演黃惠偵對話

在今年的金馬影展裡,這部紀錄片一度擊下大師經典《牯嶺街少年殺人事件》,蟬聯觀眾票選排行榜首達十日之長!

熱門相關文章

入圍本屆金馬最佳紀錄片獎的《日常對話》,其實片名可以取得很有話題性或更利於宣傳行銷,但導演黃惠偵選擇不譁眾取寵,平實地為這部片做了裡應外合的定調。而在婚姻平權與家庭意識眾聲喧嘩的浪潮當頭,這部以異性戀孩子視角望向同志媽媽、勇敢掀開關係傷疤,深入理解並根治的真實對談,無疑是站在時代浪尖上,撼動人權不平等最具力量的光芒。

Advertisement - Continue Reading Below

「能不能改變世界我不知道,但我相信紀錄片是可以改變『人』的。當然世界之所以可以改變,是因為人可以改變。」--黃惠偵

熱門相關文章

20歲時的黃惠偵因緣際會遇見楊力州,從原先屈服命運的陣頭少女一躍成社運工作者,從移工、原住民關注至土地議題。八年前,她準備就緒,提起攝影機對準其轉行初衷:解開姐妹倆與同志母親長期疏離之因。影像徐徐流轉著:童年被迫放棄學籍走入牽亡、父親施暴及母愛缺席,黃惠偵看似戲劇化的人生,卻是傳統家庭價值下的失落暗角。她用鏡頭與母親溝通,也道出許多人說不出口的沈重,當我們關心在北港老家的家人反應時,導演笑言回道:「他們覺得不難看。」

《日常對話》劇照之導演黃惠偵(右)與母親。

《日常對話》雖是初衷,卻不是黃惠偵的終點。她用緣分論回應著延續母親系列作品的可能性,甚至未來也不排斥執行劇情片的拍攝。近日黃惠偵更在婚姻平權公聽會中,以己身經驗挺身表述立專法的社會歧視,毫不保留地坦誠與捍衛人權的堅毅,讓人動容之外,更想了解這樣的堅持來自於如何的信念?讓我們也與導演來一場小小對話。

是什麼樣的信念,讓您挺過20年的籌拍期完成《日常對話》?

因為這部影片對我來說並不只是創作,而是我生命中非得完成不可的一件事。

對您而言,《日常對話》與《我和我的T媽媽》之間的差異是?

從理性的角度來說,兩個版本的差異是目標觀眾不同(電影與電視),所以敘事的節奏與方式不同。從感性的層面來說,兩個版本的差異是,一封像是我給母親的情書,一封則像是我的自述書。

紀錄片《日常對話》劇照。

開拍之前,您是如何說服母親面對鏡頭?

我從1998年就開始拍攝她,所以她對於有攝影機存在這件事已經不陌生。在2014年有團隊加入正式拍攝之前,有另外再對她說之以理,動之以情,外加偶爾耍賴。

導演您曾帶母親去參加同志運動,事後母親對您說過關於這些運動的想法嗎?

Advertisement - Continue Reading Below

我曾帶她去參加過同志遊行,原本以為她會在遊行中很有認同,但她只有前三十分鐘覺得很有趣,三十分鐘後就開始覺得無聊想回去找朋友打牌了。那時我才突然驚覺,或許我媽那樣才是最理想的社會狀態,因為如果每個人都不需要透過特別的方式去找認同,那就表示社會外部沒有帶給任何人不被認同的壓力。

在片尾,您女兒問道:「阿嬤,妳愛不愛我?」這一幕相當感人!請問《日常對話》後,對妳與母親的關係有產生什麼變化嗎?那母親與孫女之間呢?

熱門相關文章

我女兒的存在對於影片,以及影片之外我們的生活都起了很重要的作用,她讓我們母女、祖孫三人之間的關係變得更鬆軟不緊張。

紀錄片《日常對話》劇照。

您主要想透過《日常對話》傳達什麼訊息給社會大眾?

試著去理解你最重要的人,也讓你最重要的人理解你,在一切都還未太遲的時候。

透過金馬影展的映後座談更了解《日常對話》

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
留白的說話藝術:淺顯易懂的萊恩雷諾斯式幽默
電影《殺手保鑣》8/18上映,在電影中萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)宛如《死侍》角色上身,延續萊恩雷諾斯式的留白幽默。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
萊恩雷諾斯、山謬傑克森聯手飆戲!電影《殺手保鑣》5大看點公開
喜愛萊恩雷諾斯式戲謔幽默的觀眾,《殺手保鑣》相當值得一看,本片的5大看點現在公開!
電影與音樂
分享
四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》
「烽火危城」、「血龍狂舞」不只是《冰與火之歌:權力遊戲》的系列小說名,更貼切形容影集當中的戰爭場面。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
電影與音樂
分享
室內室外都精彩搖擺!2017兩廳院夏日爵士派對
你不會想錯過爵士界的鼓后Terri Lyne Carrington與小號天王Arturo Sandoval。
電影與音樂
分享
Martin Scorsese與Leonardo DiCaprio聯手開創全新犯罪影集
名導與奧斯卡影帝鍾情的故事內容是...
電影與音樂
分享
亂世中的幸福一隅,《謝謝你,在世界的角落找到我》
日本票房突破26億,拿下「動畫界奧斯卡」安錫動畫影展評審團大獎肯定,更不負眾望的榮獲日本電影金像獎最佳動畫片。在本片於台灣上映之際,想邀你一同目睹在戰爭的肆虐下,小人物的溫柔與堅定。
電影與音樂
分享
諾蘭揭開湯姆哈迪隱身電影面具之下的背後主因
導演諾蘭(Christopher Nolan)表示:「湯姆哈迪的演技精湛,他尤其擅長用眉眼之間的表情傳遞情感,相較於大部分演員能做到的肢體表達,我更希望他能通過表情受限的演出考驗,將表演的層次再更往上推進一層。」