【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈

身為數位宣傳,曾經手張學友、陳奕迅、張惠妹、孫燕姿、楊丞琳、羅志祥、王心凌、蘇打綠等歌手海內外數位音樂平台的發行與行銷規劃,將一張張傑作帶上線。然而,身為市場通路的策劃師,唱片宣傳該如何審視這不斷演變的演藝市場?

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
【持續更新】2018樂迷朝聖薦選:港日歐美群星強勢登台開唱!
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整名單出爐!
前進民主之路:《1987:黎明到來的那一天》揭開南韓最黑暗的一夜!

「我的愛都給了唱片圈」

Advertisement - Continue Reading Below

穿梭在被行動裝置及數位資訊網住的時代,串流音樂已成為全民生活不可或缺的 APP 之一。在這資訊轉瞬即可飛越換日線的市場,不想讓一張精心製作的唱片與企劃內容只能在單一的舞台發光發熱,唱片宣傳的工作舉足輕重。他需要掌握市場的脈動,安排適宜通告與平台通路的曝光,把作品透過不同平台鋪出去,推上大大小小的舞台!

More From 表演藝術Performance art
20 articles
【持續更新】2018樂迷朝聖薦選:港日歐美群星強勢登台開唱!
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整名單出爐!
前進民主之路:《1987:黎明到來的那一天》揭開南韓最黑暗的一夜!
勇敢面對人生缺憾!《與神同行》一線演員七大地獄走一回
三塊廣告招牌點燃憤怒!揭開2018奧斯卡呼聲最高之作《意外》9大看點!

Kelly 身為數位宣傳,曾經手張學友、陳奕迅、張惠妹、孫燕姿、楊丞琳、羅志祥、王心凌、蘇打綠等歌手海內外數位音樂平台的發行與行銷規劃,將一張張傑作帶到線上。然而,身為市場通路的策劃師,唱片宣傳又如何審視這不斷演變的演藝市場?

「唱片這圈子,留下來的都有一定程度的愛!」

唱片圈光鮮亮麗的招牌吸引前仆後繼的人們投入又離開,這圈子很多人注目,卻很少人長久支持。這,就是這圈子的處境吧。

凡事簡單想

其實最早當初沒想過自己會做數位宣傳,我 08 年時在滾石移動,那個時候,移動鈴聲市場正蓬勃發展,幾乎有手機的人都會使用數位來電答鈴,我當時是負責其中的音樂版權處理和報表,光是跑這些版權報表就耗掉很多時間,我做了一年一度想放棄,覺得總不可能一輩子都要做報表,不過後來輾轉有了機會,我轉到了行銷這塊,終於開始接觸報表以外的數位世界,接著又進了唱片公司(金牌大風),而現在來到環球也四年了。

我不是一個喜歡變動環境的人,只希望能做喜歡的事,把好作品推出去,看到好作品上到數位排行榜上,很開心,就這樣,很間單。

數位宣傳不受時間空間限制

數位宣傳可能在不同的唱片公司裡分工不一樣,在環球,我們的工作就是負責將音樂素材在數位平台擴散出去。

一般來說年底是大咖藝人出片的時間,因為大家都想要入圍金曲獎,而且也在準備跨年活動,我曾在12月時一口氣做過張學友、伍佰、孫燕姿、楊丞琳等幾位一線藝人的數位宣傳。

由於我們是操作數位宣傳,相較之下沒有時間、空間的限制,只要妥善規劃就可以同時執行多位藝人的音樂宣傳。但若是實體的唱片宣傳,那忙碌不是一般人能想像,因為需要帶藝人跑通告照顧他們,時間上是無法重疊的。

Advertisement - Continue Reading Below

實體唱片的銷售與數位音樂銷售

在實體唱片市場成績不理想的歌在數位平台的表現不一定也比較差,目前大眾聽音樂習慣依循排行榜或歌單,數位音樂宣傳目標就是擠進排行榜延長曝光量!我們發現,一但進了排行榜,可以讓一首歌的壽命變得很長。

熱門相關文章

現在很多音樂只在數位平台上發行,甚或是在數位平台繳出漂亮成績後才發行實體;在銷售上數位平台拼曝光,而實體銷售也跟以往不同,很多粉絲是為了支持與收藏自己喜愛的藝人為主了。

早期數位市場尚未成熟,當時數位與實體宣傳完全分開,唱片公司對於數位宣傳比較像實驗性質,不會有太多的費用產生,但近年數位營收超越實體,也開始推行線上線下的整合行銷。

我們公司也曾幫某海外團體做台灣代理,當時我們數位音源銷售數字本來就很漂亮,海外經紀公司就允許我們發行後續專輯,但因為某些經紀原因不能進行在台宣傳於是默默發行,那時候被粉絲反應認為我們不重視他們支持的藝人、不幫藝人曝光宣傳,其實我們也是無奈,不過還是賣的很好,粉絲的支持力量是不容忽視的

網紅經濟對藝人是一種衝擊

現在網紅當道,對唱片圈新人有一定程度的衝擊影響,我們推新人有很大的風險,因為需要更有話題熱度,人氣與實力相比,很令人傷心的是,即便有實力如果你藝人沒有話題,很容易被大眾忽略,大家更愛看網紅搞笑、評比和生活分享等,單純推一個純音樂的新人,很難很難...。

像這次阿達和 LULU 合作的單曲《我說寶貝》在 youtube 上瀏覽次數破百萬,就是因為阿達透過新型態的影像形式,掀起網民熱烈討論,讓這首歌擠進排行榜,可是每一個藝人都能這樣操作數位嗎?

像是 Miss KO. 葛仲珊,個人特色非常強烈的藝人,在數位上也相對的就好操作話題,也就吸引了許多的廠商願意找代言。

比起跟風網紅快速吸引人氣的經營方式,培養專業藝人更需要替他們打造個人形象和製作高品質作品來維持粉絲的忠誠度。

每一個藝人都需要透過現在多元的媒體工具來推廣,讓藝人透過網路與粉絲互動,拉近距離,累積網路人氣,藝人與粉絲之間的距離似乎縮短了,但其實對新藝人養成來說更難了。偶而也是會碰到有藝人做完直播類的宣傳就不願意再繼續操作其他類型的網路宣傳,有些藝人他們具有音樂實力,但不一定適合網路娛樂化,在實體唱片逐步凋零的環境下,像這樣的藝人在數位的推廣上會遇到更大瓶頸敵不過網紅...,實力要靠時間才能被看見,可是有多少公司或藝人有時間等待...。

數位音樂的宣傳在平台推廣上陷入膠著

台灣人慣於只聽排行榜音樂,只有較少部分的人會摸索自己的歌單,加上現有音樂平台整合不完整,像過往數位鈴聲也是一種音樂曝光和收入,但現在又變少了,後面則又有各種形式的網紅急起直追,面對這樣的困境,讓數位宣傳在平台推廣陷入膠著,我們期待有更多種形式能讓音樂被曝光、被聽見,音樂是一種生活必需品。

以環球來說我們著重在國內的數位平台 KKBOX ,myMusic,friDay 音樂,環球全球則會著重在國外的數位平台像是 Spotify、 Apple Music。

以前剛進數位圈的時候,與唱片公司談版權都需要付出一筆權利金,有人就會趁機花錢買獨家。站在唱片公司的立場當然不希望這樣的情形出現,最後因為高額的權利金讓平台無法負荷,市場才走回一個平衡的生態。

"數位已經是所有產業的趨勢,你只能跟著這波浪潮向前走"

Advertisement - Continue Reading Below

身為唱片市場數位化的前鋒,一頭前衛髮色的 kelly 說道:「也許我們再也回不去唱片的黃金歲月,但我相信所有業界的人,喜愛音樂的人們一定可以為這圈子創造一條新路。」

蕭業慈小檔案

熱門相關文章

蕭業慈 Kelly Xiao

環球EMI國際音樂數位部 副理

曾任職數位音樂發行平台滾石移動、台灣金牌大風音樂文化、現任環球EMI國際音樂數位部副理。

曾經手張學友、陳奕迅、張惠妹、孫燕姿、楊丞琳、羅志祥、王心凌、蘇打綠等歌手海內外數位音樂平台(KKBOX,iTunes,Spotify...等)發行與行銷規劃。

"李若君,又名小色。
唱片企劃經歷15年,擅長視覺規劃與創意行銷,有時也擔任作詞人。
An idea that is not dangerous is unworthy of being called an idea at all,奉行不悖。曾任職台灣滾石唱片、北京/台灣金牌大風音樂文化(EMI)、華納國際音樂等唱片公司。
企劃過的歌手有:張惠妹、林俊傑、蔡依林、郭采潔、李玟、吳克群、許巍、張震嶽、棒棒堂、五月天、張清芳、豆花妹、李佳薇等。
曾為張惠妹、林俊傑、棒棒堂、曹格、溫嵐、蔣卓嘉、張芸京、郭書瑤、香港樂團Mr.、浩角翔起、郁可唯等歌手撰寫歌詞。
也曾為詹記麻辣鍋於2016企劃品牌限量周邊概念性商品:日日曆,及2017年:詹記大吉烏梅啤酒。"
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
勇敢面對人生缺憾!《與神同行》一線演員七大地獄走一回
集結一線演技派卡司,2017南韓年度最佳話題強片《與神同行》在韓上映六天即吸引400萬人觀賞,自12/22起在台上映短短三天即開出台北793萬、全台近逼3000萬的票房佳績,不但口碑極佳,更被譽為「核彈等級催淚片」,場場爆滿,接連加場!
電影與音樂
分享
三塊廣告招牌點燃憤怒!揭開2018奧斯卡呼聲最高之作《意外》9大看點!
《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)─2018年奧斯卡呼聲最高之作!黑色幽默刻劃的現實社會,是否會如期問鼎2018奧斯卡,亦或成為年度遺珠之憾?奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
電影與音樂
分享
街頭痞子15年蛻變!阿姆 Eminem帶來全新專輯《Revival》重磅回歸
饒舌天王阿姆闊別四年,終於在2017年末推出新作《Revival》強勢回歸樂壇,距離2013年《超級大痞子2》後的四年沈澱,經過大小事件洗鍊的阿姆眼神更加內斂柔和,新專輯關心的議題更加廣泛,不但編曲轉趨多元,歌詞內容也越發深層。在《Revival》中阿姆找來許多當紅歌手合作—Pi...
名人話題
分享
不容小覷:2017年10位才華洋溢的新興演員!
2017年眾多電影中你是否曾注意過哪一張新面孔?《以你的名字呼喚我》中的新興演員堤摩西柴勒梅德(Timothée Chalamet)以一雙純真而青春的瞳孔在銀幕上映入觀眾眼簾、戴維德迪格斯(Daveed...
名人話題
分享
泰勒絲寫給好友的情歌!6首歌曲一覽小天后好友圈
眾所皆知泰勒絲每每推出新作必定將私人生活融入其中,內容包含對親近對象的稱讚或是向宿敵們開火,「經驗」就是她創作的靈感來源。除了歌詞,交友廣闊的泰勒絲還常邀請朋友與知名藝人入鏡MV,不但讓MV更有看頭,也讓歌迷一窺小天后的生活圈!
電影與音樂
分享
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
布幕後,由方序中領軍的設計師團隊,精實戰力成就藝術與視覺的盛宴!取材自電影《春光乍洩》,走訪經典場景,幾經發想融入細膩想像—「一塊有故事的布」在〈鴿子之歌〉的大提琴樂音中為金馬54悠揚揭幕。
名人話題
分享
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影
以《歡迎來到布達佩斯大飯店》入圍多項奧斯卡提名的鬼才導演魏斯安德森(Wes Anderson)執導作品向來散發出冷調幽默的童趣風格,對畫面比例的偏執更是遠近馳名,獨具個人特色的拍攝手法將劇本的奇想分子放大、上色,一如《布達佩斯大飯店》的監製傑瑞米道森(Jeremy...
名人話題
分享
《太陽的後裔》5曲串起宋仲基、宋慧喬的甜蜜愛戀!
宋慧喬、宋仲基因為韓劇《太陽的後裔》牽線相戀,這場女大男小,相差4歲的愛戀,透過偶像劇的音樂包裝更顯浪漫,劇中宋仲基與宋慧喬之間那份濃郁的情意也讓螢幕前的觀眾心動不已,就讓我們一起回顧《太陽的後裔》中傾訴情意的動人歌曲吧!
名人話題
分享
「其實我不認同這角色!」20位好萊塢知名演員的角色反思!
「如果可以,我也不想飾演這些角色!」-挑劇本、挑角色、挑劇組,成為知名演員掌握決定權前,這些好萊塢明星也曾出演過哪些事後回想起來不禁想吐槽自己的電影角色呢?
名人話題
分享
銳不可擋!「防彈少年團」8首歌曲擊破南韓社會糖果外衣!
2013年出道隨即橫掃新人獎,被稱為怪物新人的BTS防彈少年團 (방탄소년단),帶著新專輯《LOVE YOURSELF 承...