勇闖葛萊美,Courtney Barnet分享首次被提名的感受

​如果你曾跟Courtney Barnett說過話,一定會覺得那就像是在聽她的歌。Courtney的聲音中有種淡漠、慵懶,並且被濃厚的澳洲腔包覆著,像她的歌聲一樣驚為天人​。

熱門相關文章

2012年,Courtney以一張EP出道,不過真正引起樂壇注意的是去年三月發行的錄製帶《Sometimes I Sit and Think, and Sometimes I Just Sit》。這張創作讓CourtneyTori KellyMeghan TrainorJames Bay以及Sam Hunt一起競爭葛萊美音樂獎的最佳新人。和其他較偏向流行音樂路線的競爭者比起來,Courtney的電子音樂看起來像是一張外卡-一個出乎意料的選擇,這也讓她得獎的聲勢日益高漲。

Advertisement - Continue Reading Below

這張專輯的名字就是Courtney本人的寫照,平凡的主題、充滿細節的歌詞及與我們息息相關的際遇。隨著吉他和一種帶距離感的冷淡,她邊唱邊說出歌詞,但是卻仍讓人感受到她的情緒。BAZAAR在葛萊美獎前訪問了這位酷新人,聊聊將要來的頒獎典禮以及她漸有聲勢的音樂事業。

Harper's BAZAAR(以下簡稱HB):被提名為最佳新人,你有什麼感覺?

熱門相關文章

Courtney Barnett(以下簡稱CB):棒透了!有點奇怪又不真實,但還是很開心。

HB:你曾經有把獲得葛萊美獎當成目標嗎?或是你覺得那是不太可能達到的?

CB:嗯,我從來沒想過這件事,當我開始做音樂時,實在離這些太遙遠了。而且一直以來都覺得我的音樂不屬於那個世界;不過這張專輯好像在哪裡都可以被大家接受。

HB:你的音樂和其他最佳新人獎的競爭者,甚至與大部分音樂界的人都大不相同,在你看來,為什麼人們會如此受你的音樂吸引?

CB:我不太確定,並且試著不要去想這些,因為這會讓我在創作與表演上分心。我猜人們可能想要和歌詞有所連結吧!

HB:你如何創作出你的音樂?

CB:我猜是因為在長大過程中,聽了非常多不同類型的音樂,在不知不覺中就把它們全吸收進去,而它們大概時不時就跑到我的音樂裡了。做音樂時我從沒想要有一個特定風格、或是堅持某些音樂應該要聽起來像這樣或那樣。但我喜歡這種不知道會通向哪裡的感覺,期待接下來會發生什麼事。音樂和歌詞是一樣重要的,能表現出歌的情緒。我只寫自己會想要聽的歌。

HB:請分享你寫歌的過程,是什麼激發你的靈感呢?


HB:為甚麼你會想要寫有關日常生活中的小事呢?如<Three Packs a Day?>(編按:在這首歌中,Courtney提到自己喜歡香菸和拉麵)

CB:噢!事情就是這樣,我不知道要怎麼寫歌。每次寫好一首歌,那都像是我能寫的最後一首,或覺得是僥倖寫出來的。這樣的心情下,歌就會像是一些玩笑,晃來晃去、做些傻事或是聊一些廚房裡的麵等等。不過,這樣一來,這些歌就好像有了主題。有時候也會開始講一些關於情緒的主題,但是很容易就變成反覆叨念同一件事。每天都會有類似的內心戲上演,如果我要把它們全寫出來,就會有50首歌在講一模一樣的事,那不是非常無聊嗎?所以它們會經由其他主題或是譬喻出現,而歌就這樣完成了。

HB:你希望人們聽完你的歌後得到甚麼?

CB:人們可以從我的音樂裡帶走任何東西。我發現不同的人總是會在我的歌中找到不同的東西,而我非常喜歡那樣。我不去說歌裡有什麼是因為我希望人們能自己找到,有時覺得寫歌最重要的事就是去分享那些想法,只要人們懂我的音樂,他們就能得到我想要傳達的訊息。這些類似的想法就能共享我們對世界的希望或沮喪。

HB:你也被全英音樂獎提名為國際最佳女歌手,你覺得作為一個現代的搖滾女歌手是甚麼感覺?

CB:嗯這問題很難回答,因為我沒有當過男人。搖滾嗎?我不覺得自己是一個搖滾歌手,但我想,這個世界的音樂種類這麼少,可能因為我拿著一把吉他,所以就被認為很搖滾吧!但是當這個時代的音樂家很爽,因為可以體驗到很多有趣的事,無論是好的或是不好的,而且總是有人愛音樂。

HB:你將要在一連串的夏季音樂節表演,這讓你期待嗎?

CB:嗯,我非常期待音樂節與表演!我年少時只要口袋有點錢就常去跑音樂節,那兒總像是瘋狂的馬戲團。

來自BAZAAR US

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...