勇闖葛萊美,Courtney Barnet分享首次被提名的感受

​如果你曾跟Courtney Barnett說過話,一定會覺得那就像是在聽她的歌。Courtney的聲音中有種淡漠、慵懶,並且被濃厚的澳洲腔包覆著,像她的歌聲一樣驚為天人​。

熱門相關文章

2012年,Courtney以一張EP出道,不過真正引起樂壇注意的是去年三月發行的錄製帶《Sometimes I Sit and Think, and Sometimes I Just Sit》。這張創作讓CourtneyTori KellyMeghan TrainorJames Bay以及Sam Hunt一起競爭葛萊美音樂獎的最佳新人。和其他較偏向流行音樂路線的競爭者比起來,Courtney的電子音樂看起來像是一張外卡-一個出乎意料的選擇,這也讓她得獎的聲勢日益高漲。

Advertisement - Continue Reading Below

這張專輯的名字就是Courtney本人的寫照,平凡的主題、充滿細節的歌詞及與我們息息相關的際遇。隨著吉他和一種帶距離感的冷淡,她邊唱邊說出歌詞,但是卻仍讓人感受到她的情緒。BAZAAR在葛萊美獎前訪問了這位酷新人,聊聊將要來的頒獎典禮以及她漸有聲勢的音樂事業。

Harper's BAZAAR(以下簡稱HB):被提名為最佳新人,你有什麼感覺?

熱門相關文章

Courtney Barnett(以下簡稱CB):棒透了!有點奇怪又不真實,但還是很開心。

HB:你曾經有把獲得葛萊美獎當成目標嗎?或是你覺得那是不太可能達到的?

CB:嗯,我從來沒想過這件事,當我開始做音樂時,實在離這些太遙遠了。而且一直以來都覺得我的音樂不屬於那個世界;不過這張專輯好像在哪裡都可以被大家接受。

HB:你的音樂和其他最佳新人獎的競爭者,甚至與大部分音樂界的人都大不相同,在你看來,為什麼人們會如此受你的音樂吸引?

CB:我不太確定,並且試著不要去想這些,因為這會讓我在創作與表演上分心。我猜人們可能想要和歌詞有所連結吧!

HB:你如何創作出你的音樂?

CB:我猜是因為在長大過程中,聽了非常多不同類型的音樂,在不知不覺中就把它們全吸收進去,而它們大概時不時就跑到我的音樂裡了。做音樂時我從沒想要有一個特定風格、或是堅持某些音樂應該要聽起來像這樣或那樣。但我喜歡這種不知道會通向哪裡的感覺,期待接下來會發生什麼事。音樂和歌詞是一樣重要的,能表現出歌的情緒。我只寫自己會想要聽的歌。

HB:請分享你寫歌的過程,是什麼激發你的靈感呢?


HB:為甚麼你會想要寫有關日常生活中的小事呢?如<Three Packs a Day?>(編按:在這首歌中,Courtney提到自己喜歡香菸和拉麵)

CB:噢!事情就是這樣,我不知道要怎麼寫歌。每次寫好一首歌,那都像是我能寫的最後一首,或覺得是僥倖寫出來的。這樣的心情下,歌就會像是一些玩笑,晃來晃去、做些傻事或是聊一些廚房裡的麵等等。不過,這樣一來,這些歌就好像有了主題。有時候也會開始講一些關於情緒的主題,但是很容易就變成反覆叨念同一件事。每天都會有類似的內心戲上演,如果我要把它們全寫出來,就會有50首歌在講一模一樣的事,那不是非常無聊嗎?所以它們會經由其他主題或是譬喻出現,而歌就這樣完成了。

HB:你希望人們聽完你的歌後得到甚麼?

CB:人們可以從我的音樂裡帶走任何東西。我發現不同的人總是會在我的歌中找到不同的東西,而我非常喜歡那樣。我不去說歌裡有什麼是因為我希望人們能自己找到,有時覺得寫歌最重要的事就是去分享那些想法,只要人們懂我的音樂,他們就能得到我想要傳達的訊息。這些類似的想法就能共享我們對世界的希望或沮喪。

HB:你也被全英音樂獎提名為國際最佳女歌手,你覺得作為一個現代的搖滾女歌手是甚麼感覺?

CB:嗯這問題很難回答,因為我沒有當過男人。搖滾嗎?我不覺得自己是一個搖滾歌手,但我想,這個世界的音樂種類這麼少,可能因為我拿著一把吉他,所以就被認為很搖滾吧!但是當這個時代的音樂家很爽,因為可以體驗到很多有趣的事,無論是好的或是不好的,而且總是有人愛音樂。

HB:你將要在一連串的夏季音樂節表演,這讓你期待嗎?

CB:嗯,我非常期待音樂節與表演!我年少時只要口袋有點錢就常去跑音樂節,那兒總像是瘋狂的馬戲團。

來自BAZAAR US

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
【幕後直擊第一線】半路出家的設計師!大明星都愛欽點他
李仲強,現職唱片設計師,曾任唱片企劃,在興趣的推動下,一步一步從後端市場行銷轉換到中端商品設計。他帶著做市場的精準度和對設計的品味與堅持,2009年成立 Jonah Lee Workshop,打造出許多經典之作。
電影與音樂
分享
嘻哈是種趨勢!開啟嘻哈音樂大門的探索指南
第28屆金曲獎頒獎在即,當我們仔細翻閱近幾年金曲獎的入圍名單,可見到越來越多的嘻哈歌手名字出現在名單內,顯示著台灣的嘻哈市場正在逐漸崛起;而美國作為孕育嘻哈文化的搖籃,早已在1989年的葛萊美獎設置嘻哈音樂獎項。我們不妨從獲得葛萊美獎肯定的嘻哈歌手,來展開接觸嘻哈音樂的第一步吧!
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:重返歌舞片的花樣年華
於今年奧斯卡獎取得14項入圍提名並抱回五座小金人的《樂來越愛你》,不只單是展現出導演Damien Chazelle深厚且具系統性的電影知識,他亦在此片中巧妙地向摯愛的好萊塢黃金年代致敬。
電影與音樂
分享
音樂、吉他、牛仔褲—紅髮艾德的成名之路
一身隨興的襯衫與牛仔褲、一把木吉他與一頭凌亂紅髮,葛萊美獎最佳流行歌手紅髮艾德Ed Sheeran即將在十月的亞洲巡迴演唱會首次來台開唱。如果你還不知道這位從露宿街頭到一夕成名的音樂才子,快趁演唱會前一起重溫他的成名故事與音樂魅力。
電影與音樂
分享
從洪常秀與金敏喜的《獨自在夜晚的海邊》,咀嚼生命中的無解之情
濱海的斑駁小屋旁,陽光淡淡灑落,拉出一條瘦削的黑影。海風吹來的聲聲鹹澀,吹入了背負著道德罪名的女演員英熙心底。她將混雜著矛盾與無奈的思念,輕聲地哼成歌,孤單散落的字串便隨著海風,一併飄散進凝視著這一切的我們。
電影與音樂
分享
從泳裝皇后到神鬼戰士,神力女超人造型大解析
神力女超人Wonder Woman是性感還是強悍,或是兩者兼備?每個世代都有不同的詮釋與看法,從1941年首度出現於DC漫畫卡通,到1970年代的正派電視劇集女英雄,甚至最近點燃銀幕的性感女神造型,神力女超人不斷地帶動全新進化的女性主義。
電影與音樂
分享
同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬
就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂,這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲...
電影與音樂
分享
到《冰與火之歌:權力遊戲》酒吧來一杯Tyrion特調
若你也想和足智多謀的Tyrion Lannister一般,在窗檯邊啜飲邊沈思,今夏是你的絕佳機會——在華盛頓的三家酒吧,準備讓雞尾酒注滿你的聖杯吧!
電影與音樂
分享
顛覆想像 潘妮洛普開麥拉!
潘妮洛普‧克魯茲 (Penelope Cruz),作為西班牙首位女性奧斯卡得主,她被媒體譽為「國寶級女演員」。18歲便出道的她,戲路甚廣,角色多變,適逢即將上映的喜劇《天后開麥拉》,讓我們透過她的代表作品,一窺天后令你意想不到的百變歷程!
電影與音樂
分享
90年代的生活況味,與導演張大磊一起鍾情《八月》
那個孩子不滑手機,常常耽溺整個下午享受薰風的年代,張大磊說:「無聊給了我們更多的時間和心情,去感受生活原本的樣子。」