勇闖葛萊美,Courtney Barnet分享首次被提名的感受

​如果你曾跟Courtney Barnett說過話,一定會覺得那就像是在聽她的歌。Courtney的聲音中有種淡漠、慵懶,並且被濃厚的澳洲腔包覆著,像她的歌聲一樣驚為天人​。

熱門相關文章

2012年,Courtney以一張EP出道,不過真正引起樂壇注意的是去年三月發行的錄製帶《Sometimes I Sit and Think, and Sometimes I Just Sit》。這張創作讓CourtneyTori KellyMeghan TrainorJames Bay以及Sam Hunt一起競爭葛萊美音樂獎的最佳新人。和其他較偏向流行音樂路線的競爭者比起來,Courtney的電子音樂看起來像是一張外卡-一個出乎意料的選擇,這也讓她得獎的聲勢日益高漲。

Advertisement - Continue Reading Below

這張專輯的名字就是Courtney本人的寫照,平凡的主題、充滿細節的歌詞及與我們息息相關的際遇。隨著吉他和一種帶距離感的冷淡,她邊唱邊說出歌詞,但是卻仍讓人感受到她的情緒。BAZAAR在葛萊美獎前訪問了這位酷新人,聊聊將要來的頒獎典禮以及她漸有聲勢的音樂事業。

Harper's BAZAAR(以下簡稱HB):被提名為最佳新人,你有什麼感覺?

熱門相關文章

Courtney Barnett(以下簡稱CB):棒透了!有點奇怪又不真實,但還是很開心。

HB:你曾經有把獲得葛萊美獎當成目標嗎?或是你覺得那是不太可能達到的?

CB:嗯,我從來沒想過這件事,當我開始做音樂時,實在離這些太遙遠了。而且一直以來都覺得我的音樂不屬於那個世界;不過這張專輯好像在哪裡都可以被大家接受。

HB:你的音樂和其他最佳新人獎的競爭者,甚至與大部分音樂界的人都大不相同,在你看來,為什麼人們會如此受你的音樂吸引?

CB:我不太確定,並且試著不要去想這些,因為這會讓我在創作與表演上分心。我猜人們可能想要和歌詞有所連結吧!

HB:你如何創作出你的音樂?

CB:我猜是因為在長大過程中,聽了非常多不同類型的音樂,在不知不覺中就把它們全吸收進去,而它們大概時不時就跑到我的音樂裡了。做音樂時我從沒想要有一個特定風格、或是堅持某些音樂應該要聽起來像這樣或那樣。但我喜歡這種不知道會通向哪裡的感覺,期待接下來會發生什麼事。音樂和歌詞是一樣重要的,能表現出歌的情緒。我只寫自己會想要聽的歌。

HB:請分享你寫歌的過程,是什麼激發你的靈感呢?


HB:為甚麼你會想要寫有關日常生活中的小事呢?如<Three Packs a Day?>(編按:在這首歌中,Courtney提到自己喜歡香菸和拉麵)

CB:噢!事情就是這樣,我不知道要怎麼寫歌。每次寫好一首歌,那都像是我能寫的最後一首,或覺得是僥倖寫出來的。這樣的心情下,歌就會像是一些玩笑,晃來晃去、做些傻事或是聊一些廚房裡的麵等等。不過,這樣一來,這些歌就好像有了主題。有時候也會開始講一些關於情緒的主題,但是很容易就變成反覆叨念同一件事。每天都會有類似的內心戲上演,如果我要把它們全寫出來,就會有50首歌在講一模一樣的事,那不是非常無聊嗎?所以它們會經由其他主題或是譬喻出現,而歌就這樣完成了。

HB:你希望人們聽完你的歌後得到甚麼?

CB:人們可以從我的音樂裡帶走任何東西。我發現不同的人總是會在我的歌中找到不同的東西,而我非常喜歡那樣。我不去說歌裡有什麼是因為我希望人們能自己找到,有時覺得寫歌最重要的事就是去分享那些想法,只要人們懂我的音樂,他們就能得到我想要傳達的訊息。這些類似的想法就能共享我們對世界的希望或沮喪。

HB:你也被全英音樂獎提名為國際最佳女歌手,你覺得作為一個現代的搖滾女歌手是甚麼感覺?

CB:嗯這問題很難回答,因為我沒有當過男人。搖滾嗎?我不覺得自己是一個搖滾歌手,但我想,這個世界的音樂種類這麼少,可能因為我拿著一把吉他,所以就被認為很搖滾吧!但是當這個時代的音樂家很爽,因為可以體驗到很多有趣的事,無論是好的或是不好的,而且總是有人愛音樂。

HB:你將要在一連串的夏季音樂節表演,這讓你期待嗎?

CB:嗯,我非常期待音樂節與表演!我年少時只要口袋有點錢就常去跑音樂節,那兒總像是瘋狂的馬戲團。

來自BAZAAR US

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
凝視紀錄片《約翰伯格四季肖像》,與大師共遊一場生命詩旅
宛若一名暗夜中的牧歌者,John Berger傾盡一生,用藝術評論與小說燃起油燈,化繪畫與詩作為歌,引領各階層的迷途羔羊,展開前所未有的人道行旅。《約翰伯格四季肖像》讓你在Berger溫柔與犀利並存的文字之外,細看這位思想巨擘最真實的存在。
電影與音樂
分享
無聲笑匠背後的淚,卓別林的黑白人生
他的高帽、西裝、小鬍子,是早期好萊塢最為人所知的一段回憶;他用無聲電影,讓許多人笑出了聲;他以喜劇點亮一盞盞對社會角落的關懷,他知道,有故事的人,最能講出好的故事。
電影與音樂
分享
Disney天賦異稟的魔法師學徒,自閉症男孩Owen Suskind的《動畫人生》
如果你心中住了小熊維尼或獅子王,也相信小飛俠彼得潘的魔法,請別錯過導演Roger Ross Williams的《動畫人生》,上映日將邀你一起走入男孩Owen的內心,探險最新一座Disney Land。
電影與音樂
分享
癮蝕男女的迷幻與糜爛-8部用藥者電影
迷幻旅程之後,與之而來的空虛讓你永遠嫌不夠……除了《猜火車》外,還有這8部電影,帶你一窺用藥者們的人生。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:對話。男孩
一個頒錯獎的奧斯卡意外,讓更多人注意到曖曖內含光的《月光下的藍色男孩》;而年初甫獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的《日常對話》,不高聲喧嘩卻依然充滿力量,同樣也值得你停佇傾聽。一同了解它們之中那平實、勇敢並動人的魅力所在。
電影與音樂
分享
不只《I am Heath Ledger》,另一部紀錄片帶你翻開小丑日記
《I am Heath Ledger》預告片一出,關於Heath Ledger生前真摯而溫暖的漏網鏡頭,讓不少影迷濕了眼眶。但你知道五年前的紀錄片《Too Young To Die》,隱藏著這位殞落的奧斯卡影星什麼驚人的祕密嗎?
電影與音樂
分享
相看兩瞪眼!影后Bette Davis與Joan Crawford的宿敵殊死戰
《宿敵 Feud》第一季開場,即端出影史上最火花四射的40年愛恨糾葛——30年代影壇紅星暨奧斯卡得主Bette Davis及Joan Crawford,在同為奧斯卡最佳女主角Jessica Lange和Susan...
電影與音樂
分享
看南韓名導洪常秀的作品,從日常細節去辯證愛情的真實與虛偽
金馬影展執行長聞天祥:「洪常秀在片中用非常輕鬆又迷人的方式,把愛情的大哉問做了一個非常好的詮釋。」
電影與音樂
分享
亞洲伍迪艾倫-南韓名導洪常秀的愛情問答
「走上導演之路是一次次的意外!我從來沒有做過選擇或設計,只是下意識地對人生做出反應」—洪常秀
電影與音樂
分享
珍藏王妃的優雅與勇氣,Diana逝世20周年紀錄片動人獻映
從她1981年初次現身於世人面前,至今高貴魅力還縈繞在你心頭的Diana王妃,8月回歸。