《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析

身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。

熱門相關文章

還記得電影《獨領風騷 Clueless》中比佛利山莊少女幫風靡萬人的格紋行頭、緊身小洋裝及學院風貝雷帽嗎?電影20年前吹起的青年時尚,至今大街小巷仍看得見許多高校女孩擁抱這些不敗穿搭,讓戲服設計師Mona May直接與你分享這股潮流美學的誕生。

1995年風靡全球的美國青春喜劇《獨領風騷》電影海報。
Advertisement - Continue Reading Below

你想透過服裝設計告訴大家什麼事?

身為電影的戲服設計師,我的第一件事就是和導演溝通。我和Amy Heckerling不僅是摯友,也合作無間地讓《獨領風騷》的時尚品味抵達一個巔峰!當Amy完成劇本時,她立刻撥電話給我,希望我擔綱戲服設計師。接下責任後,第一步就是熟讀劇本,和導演交換彼此心中勾勒的角色願景並達成共識。這是非常重要的開端,我們必須分清楚什麼是紙上談的角色、什麼是螢幕呈現的人物,又需要什麼樣的演員為我們傳神演繹?而其他人又是如何看待這些角色形象?

熱門相關文章

這份工作和傳統戲服設計有何不同?

嘗試戲服設計前,我致力成為時尚設計師。對我來說,能融合我最鍾愛的戲服及時裝設計,展演在劇本精采的喜劇電影上,猶如美夢成真!為《獨領風騷》設計服裝時,我想像自己是一名真正的時尚設計師,嘗試創造別樹一幟的品牌,是街坊不曾出現、在時尚文化中全然新潮的風格,無可取代。這是一項前衛創舉,因為這樣的角色形塑觀念幾乎不曾出現在其他電影中,許多談論時尚議題的電影亦然。

電影《獨領風騷》創造出High and Low的混搭潮流。

沒有流行文化的幫助與影響,你是如何研究《獨領風騷》的服裝設計?

我們必須記得自己是一名風格創造的先行者。這充滿挑戰性,因為我手邊沒有任何可供參考的時裝史料,要從零開始。我不需飛去服裝週現場,但我大量搜集時尚雜誌和伸展台報導,連夜挖掘、比較及精挑細選,不停反問自己:哪一件洋裝放在這名角色身上最正確?又這一件是不是也適合那幕場景?Amy Heckerling始終堅定她的立場:「女孩就是女孩。」我們不會把超級名模身上的衣服套在角色上,因為她們是17歲高校生,而不是繞場的成年模特兒。穿上Mary Jane鞋,套一雙1920年代的過膝長白襪,就讓她們看起來既青春洋溢又俏皮。

女主角Cher的造型引起當年青少女們效仿。

電影中的時尚搭配常借鏡其他設計師的風格。你認為你們比較像哪個品牌或設計師呢?

比起師承某家品牌,《獨領風騷》比較像走出混搭時尚的新風貌。與斥資千萬巨額的大片相比,我們不過是一齣小高校劇,沒有大規模的服飾庫讓我挑選。這部片是我們自己去遍尋古著、向各家品牌借來衣裳的綜合時尚。在當時,能夠成功向知名設計師Alaïa,借一套洋裝,就足以堪稱大事了呢。

Advertisement - Continue Reading Below

如果和知名品牌設計師合夥,你認為會激盪什麼樣的火花?

《獨領風騷》最令我興奮的是,我們創造high and low時尚:每個人都能拎一件H&M的平價褲裝,搭配 Gucci的絲質襯衫,看起來完美無比,這在二十年前的街頭是不可能出現的景象,而我們成為領頭羊。為了兼顧有限預算和風格的創新,我們走遍高級時裝如Dolce & Gabbana和Alaïa,也去二手商店揀選廉價而經典的古著,然後傾盡心力進行無數的排列組合,最後,每一個女孩角色都穿上了最適合自己的時尚混搭。

鮮明活潑的黃色,襯托出《獨領風騷》女主角Cher的雪白肌膚及一頭金髮。

你如何打造每一個角色的經典色彩?

為了襯托Cher的雪白肌膚及金髮,我們為她打造專屬Cher的活力原色——紅、藍和黃。Dionne則是搭配豹紋、帶有尊貴氣息的紫紅及質感單品。創造角色形象讓人無比興奮,你會想要她們每一個看起來都如此獨一無二。 Cher、Dionne、Tai和Amber每一個人都擁有自己的美麗版本,這對詮釋角色性情非常重要。像是電影《慾望城市》中,我認為Patricia Field心中住著一個天生的戲精,怎麼能用服裝把每個女孩可以演得如此活靈活現、品味非凡,與每一幕優美的場景合而為一?她的才能真的是讓我眼睛都離不開。

電影上映後,當妳漫步街上看見《獨領風騷》所引領的時尚風潮時,有什麼感覺?

我感到無比雀躍。我相信這是一個文化上的重要時刻,而我們趕上了——沒有什麼事比人生遇見對的時機還重要了!當時的年輕人停留在Grunge Style好一陣子,熱切想擁抱新風格,因此電影上映時,女孩們已準備好改頭換面,《獨領風騷》的到來正好為青年時尚寫下劃時代新意。

我遇見的每一個女人,從13歲女孩到50歲熟齡女子都和《獨領風騷》有著密不可分的關係。她們被電影感動、效仿劇中穿搭,對我來說這不單是跨文化的風格碰撞,更是跨世代的時尚激盪!兩年前我在街上看見彷彿和Cher、Tai和Dionne是同一個模子刻出來的17、18歲女孩,電影上映時她們甚至還沒出生呢!這一切都是如此挑動我的感官神經。我們女人應該要擁抱自己的身體,無論是哪種模樣讓妳覺得性感無比,都要熱愛自己的美麗!

因飾演Cher而紅極一時的Alicia Silverstone。
熱門相關文章

這部電影如何影響你的職業生涯?

噢!《獨領風騷》是我成立工作室後的第一份任務。今天一間工作室會有助理、律師和其他夥伴,但當時的我沒這種福利,一人當十人用、單打獨鬥完成一切。原本的我就像大池塘裡的小魚般默默無聞,是《獨領風騷》讓我一夜成名。電影上映後,我開始擁有自己的品牌及助理,自那時起我的工作就從未停歇。最有趣的是,我的工作讓我擁有一個迷人而創意十足的舞台,可以恣意揮灑才華,並有機會執行其他作品如《曼哈頓奇緣》。說實話,我幾乎沒有遇過撞牆期。我相信自己在任何領域都擁有用服裝說故事的能力。

電影《獨領風騷》及《曼哈頓奇緣》的知名劇裝設計師Mona May。
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
隨著新浪潮電影漂流入港,《絕愛日本-篠田正浩的大和浮世繪》高雄特映
搶先名導Martin Scorsese 45年,電影大師篠田正浩曾請到原著作者遠藤周作,合作鉅片《沉黙》。作為60-80年代日本新浪潮電影的領航巨人,篠田正浩的8部代表作正於港都著陸,準備懷舊登演。
"李若君,又名小色。
唱片企劃經歷15年,擅長視覺規劃與創意行銷,有時也擔任作詞人。
An idea that is not dangerous is unworthy of being called an idea at all,奉行不悖。曾任職台灣滾石唱片、北京/台灣金牌大風音樂文化(EMI)、華納國際音樂等唱片公司。
企劃過的歌手有:張惠妹、林俊傑、蔡依林、郭采潔、李玟、吳克群、許巍、張震嶽、棒棒堂、五月天、張清芳、豆花妹、李佳薇等。
曾為張惠妹、林俊傑、棒棒堂、曹格、溫嵐、蔣卓嘉、張芸京、郭書瑤、香港樂團Mr.、浩角翔起、郁可唯等歌手撰寫歌詞。
也曾為詹記麻辣鍋於2016企劃品牌限量周邊概念性商品:日日曆,及2017年:詹記大吉烏梅啤酒。"
電影與音樂
分享
你不認識她,但你一定知道她的作品-隱身幕後的創意工作者
還記得上一次買實體唱片是什麼時候嗎?在數位化的時代,當人們遺忘了CD,收起了收音機,卻還有一群人正為了音樂產業努力。是否也曾翻到歌詞本的最末頁?上頭印著一行又一行密密麻麻的工作人員,一個個陌生名字像是抽象符號般難解,卻是不可或缺的一部分。隱身在幕後的推手中,唱片企劃尤其重要,從前...
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:空白算是詐騙嗎?
既然畫布都可以留白,那為何樂譜上一定要填滿?這樣的空白,或許能讓你與音樂家共鳴出獨一無二的精彩。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
李仲強,現職唱片設計師,曾任唱片企劃,在興趣的推動下,一步一步從後端市場行銷轉換到中端商品設計。他帶著做市場的精準度和對設計的品味與堅持,2009年成立 Jonah Lee Workshop,打造出許多經典之作。
電影與音樂
分享
嘻哈是種趨勢!開啟嘻哈音樂大門的探索指南
第28屆金曲獎頒獎在即,當我們仔細翻閱近幾年金曲獎的入圍名單,可見到越來越多的嘻哈歌手名字出現在名單內,顯示著台灣的嘻哈市場正在逐漸崛起;而美國作為孕育嘻哈文化的搖籃,早已在1989年的葛萊美獎設置嘻哈音樂獎項。我們不妨從獲得葛萊美獎肯定的嘻哈歌手,來展開接觸嘻哈音樂的第一步吧!
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:重返歌舞片的花樣年華
於今年奧斯卡獎取得14項入圍提名並抱回五座小金人的《樂來越愛你》,不只單是展現出導演Damien Chazelle深厚且具系統性的電影知識,他亦在此片中巧妙地向摯愛的好萊塢黃金年代致敬。
電影與音樂
分享
音樂、吉他、牛仔褲—紅髮艾德的成名之路
一身隨興的襯衫與牛仔褲、一把木吉他與一頭凌亂紅髮,葛萊美獎最佳流行歌手紅髮艾德Ed Sheeran即將在十月的亞洲巡迴演唱會首次來台開唱。如果你還不知道這位從露宿街頭到一夕成名的音樂才子,快趁演唱會前一起重溫他的成名故事與音樂魅力。
電影與音樂
分享
從洪常秀與金敏喜的《獨自在夜晚的海邊》,咀嚼生命中的無解之情
濱海的斑駁小屋旁,陽光淡淡灑落,拉出一條瘦削的黑影。海風吹來的聲聲鹹澀,吹入了背負著道德罪名的女演員英熙心底。她將混雜著矛盾與無奈的思念,輕聲地哼成歌,孤單散落的字串便隨著海風,一併飄散進凝視著這一切的我們。
電影與音樂
分享
從泳裝皇后到神鬼戰士,神力女超人造型大解析
神力女超人Wonder Woman是性感還是強悍,或是兩者兼備?每個世代都有不同的詮釋與看法,從1941年首度出現於DC漫畫卡通,到1970年代的正派電視劇集女英雄,甚至最近點燃銀幕的性感女神造型,神力女超人不斷地帶動全新進化的女性主義。
電影與音樂
分享
同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬
就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂,這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲...