《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析

身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。

熱門相關文章

還記得電影《獨領風騷 Clueless》中比佛利山莊少女幫風靡萬人的格紋行頭、緊身小洋裝及學院風貝雷帽嗎?電影20年前吹起的青年時尚,至今大街小巷仍看得見許多高校女孩擁抱這些不敗穿搭,讓戲服設計師Mona May直接與你分享這股潮流美學的誕生。

1995年風靡全球的美國青春喜劇《獨領風騷》電影海報。
Advertisement - Continue Reading Below

你想透過服裝設計告訴大家什麼事?

身為電影的戲服設計師,我的第一件事就是和導演溝通。我和Amy Heckerling不僅是摯友,也合作無間地讓《獨領風騷》的時尚品味抵達一個巔峰!當Amy完成劇本時,她立刻撥電話給我,希望我擔綱戲服設計師。接下責任後,第一步就是熟讀劇本,和導演交換彼此心中勾勒的角色願景並達成共識。這是非常重要的開端,我們必須分清楚什麼是紙上談的角色、什麼是螢幕呈現的人物,又需要什麼樣的演員為我們傳神演繹?而其他人又是如何看待這些角色形象?

熱門相關文章

這份工作和傳統戲服設計有何不同?

嘗試戲服設計前,我致力成為時尚設計師。對我來說,能融合我最鍾愛的戲服及時裝設計,展演在劇本精采的喜劇電影上,猶如美夢成真!為《獨領風騷》設計服裝時,我想像自己是一名真正的時尚設計師,嘗試創造別樹一幟的品牌,是街坊不曾出現、在時尚文化中全然新潮的風格,無可取代。這是一項前衛創舉,因為這樣的角色形塑觀念幾乎不曾出現在其他電影中,許多談論時尚議題的電影亦然。

電影《獨領風騷》創造出High and Low的混搭潮流。

沒有流行文化的幫助與影響,你是如何研究《獨領風騷》的服裝設計?

我們必須記得自己是一名風格創造的先行者。這充滿挑戰性,因為我手邊沒有任何可供參考的時裝史料,要從零開始。我不需飛去服裝週現場,但我大量搜集時尚雜誌和伸展台報導,連夜挖掘、比較及精挑細選,不停反問自己:哪一件洋裝放在這名角色身上最正確?又這一件是不是也適合那幕場景?Amy Heckerling始終堅定她的立場:「女孩就是女孩。」我們不會把超級名模身上的衣服套在角色上,因為她們是17歲高校生,而不是繞場的成年模特兒。穿上Mary Jane鞋,套一雙1920年代的過膝長白襪,就讓她們看起來既青春洋溢又俏皮。

女主角Cher的造型引起當年青少女們效仿。

電影中的時尚搭配常借鏡其他設計師的風格。你認為你們比較像哪個品牌或設計師呢?

比起師承某家品牌,《獨領風騷》比較像走出混搭時尚的新風貌。與斥資千萬巨額的大片相比,我們不過是一齣小高校劇,沒有大規模的服飾庫讓我挑選。這部片是我們自己去遍尋古著、向各家品牌借來衣裳的綜合時尚。在當時,能夠成功向知名設計師Alaïa,借一套洋裝,就足以堪稱大事了呢。

Advertisement - Continue Reading Below

如果和知名品牌設計師合夥,你認為會激盪什麼樣的火花?

《獨領風騷》最令我興奮的是,我們創造high and low時尚:每個人都能拎一件H&M的平價褲裝,搭配 Gucci的絲質襯衫,看起來完美無比,這在二十年前的街頭是不可能出現的景象,而我們成為領頭羊。為了兼顧有限預算和風格的創新,我們走遍高級時裝如Dolce & Gabbana和Alaïa,也去二手商店揀選廉價而經典的古著,然後傾盡心力進行無數的排列組合,最後,每一個女孩角色都穿上了最適合自己的時尚混搭。

鮮明活潑的黃色,襯托出《獨領風騷》女主角Cher的雪白肌膚及一頭金髮。

你如何打造每一個角色的經典色彩?

為了襯托Cher的雪白肌膚及金髮,我們為她打造專屬Cher的活力原色——紅、藍和黃。Dionne則是搭配豹紋、帶有尊貴氣息的紫紅及質感單品。創造角色形象讓人無比興奮,你會想要她們每一個看起來都如此獨一無二。 Cher、Dionne、Tai和Amber每一個人都擁有自己的美麗版本,這對詮釋角色性情非常重要。像是電影《慾望城市》中,我認為Patricia Field心中住著一個天生的戲精,怎麼能用服裝把每個女孩可以演得如此活靈活現、品味非凡,與每一幕優美的場景合而為一?她的才能真的是讓我眼睛都離不開。

電影上映後,當妳漫步街上看見《獨領風騷》所引領的時尚風潮時,有什麼感覺?

我感到無比雀躍。我相信這是一個文化上的重要時刻,而我們趕上了——沒有什麼事比人生遇見對的時機還重要了!當時的年輕人停留在Grunge Style好一陣子,熱切想擁抱新風格,因此電影上映時,女孩們已準備好改頭換面,《獨領風騷》的到來正好為青年時尚寫下劃時代新意。

我遇見的每一個女人,從13歲女孩到50歲熟齡女子都和《獨領風騷》有著密不可分的關係。她們被電影感動、效仿劇中穿搭,對我來說這不單是跨文化的風格碰撞,更是跨世代的時尚激盪!兩年前我在街上看見彷彿和Cher、Tai和Dionne是同一個模子刻出來的17、18歲女孩,電影上映時她們甚至還沒出生呢!這一切都是如此挑動我的感官神經。我們女人應該要擁抱自己的身體,無論是哪種模樣讓妳覺得性感無比,都要熱愛自己的美麗!

因飾演Cher而紅極一時的Alicia Silverstone。
熱門相關文章

這部電影如何影響你的職業生涯?

噢!《獨領風騷》是我成立工作室後的第一份任務。今天一間工作室會有助理、律師和其他夥伴,但當時的我沒這種福利,一人當十人用、單打獨鬥完成一切。原本的我就像大池塘裡的小魚般默默無聞,是《獨領風騷》讓我一夜成名。電影上映後,我開始擁有自己的品牌及助理,自那時起我的工作就從未停歇。最有趣的是,我的工作讓我擁有一個迷人而創意十足的舞台,可以恣意揮灑才華,並有機會執行其他作品如《曼哈頓奇緣》。說實話,我幾乎沒有遇過撞牆期。我相信自己在任何領域都擁有用服裝說故事的能力。

電影《獨領風騷》及《曼哈頓奇緣》的知名劇裝設計師Mona May。
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...