《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析

身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。

熱門相關文章

還記得電影《獨領風騷 Clueless》中比佛利山莊少女幫風靡萬人的格紋行頭、緊身小洋裝及學院風貝雷帽嗎?電影20年前吹起的青年時尚,至今大街小巷仍看得見許多高校女孩擁抱這些不敗穿搭,讓戲服設計師Mona May直接與你分享這股潮流美學的誕生。

1995年風靡全球的美國青春喜劇《獨領風騷》電影海報。
Advertisement - Continue Reading Below

你想透過服裝設計告訴大家什麼事?

身為電影的戲服設計師,我的第一件事就是和導演溝通。我和Amy Heckerling不僅是摯友,也合作無間地讓《獨領風騷》的時尚品味抵達一個巔峰!當Amy完成劇本時,她立刻撥電話給我,希望我擔綱戲服設計師。接下責任後,第一步就是熟讀劇本,和導演交換彼此心中勾勒的角色願景並達成共識。這是非常重要的開端,我們必須分清楚什麼是紙上談的角色、什麼是螢幕呈現的人物,又需要什麼樣的演員為我們傳神演繹?而其他人又是如何看待這些角色形象?

熱門相關文章

這份工作和傳統戲服設計有何不同?

嘗試戲服設計前,我致力成為時尚設計師。對我來說,能融合我最鍾愛的戲服及時裝設計,展演在劇本精采的喜劇電影上,猶如美夢成真!為《獨領風騷》設計服裝時,我想像自己是一名真正的時尚設計師,嘗試創造別樹一幟的品牌,是街坊不曾出現、在時尚文化中全然新潮的風格,無可取代。這是一項前衛創舉,因為這樣的角色形塑觀念幾乎不曾出現在其他電影中,許多談論時尚議題的電影亦然。

電影《獨領風騷》創造出High and Low的混搭潮流。

沒有流行文化的幫助與影響,你是如何研究《獨領風騷》的服裝設計?

我們必須記得自己是一名風格創造的先行者。這充滿挑戰性,因為我手邊沒有任何可供參考的時裝史料,要從零開始。我不需飛去服裝週現場,但我大量搜集時尚雜誌和伸展台報導,連夜挖掘、比較及精挑細選,不停反問自己:哪一件洋裝放在這名角色身上最正確?又這一件是不是也適合那幕場景?Amy Heckerling始終堅定她的立場:「女孩就是女孩。」我們不會把超級名模身上的衣服套在角色上,因為她們是17歲高校生,而不是繞場的成年模特兒。穿上Mary Jane鞋,套一雙1920年代的過膝長白襪,就讓她們看起來既青春洋溢又俏皮。

女主角Cher的造型引起當年青少女們效仿。

電影中的時尚搭配常借鏡其他設計師的風格。你認為你們比較像哪個品牌或設計師呢?

比起師承某家品牌,《獨領風騷》比較像走出混搭時尚的新風貌。與斥資千萬巨額的大片相比,我們不過是一齣小高校劇,沒有大規模的服飾庫讓我挑選。這部片是我們自己去遍尋古著、向各家品牌借來衣裳的綜合時尚。在當時,能夠成功向知名設計師Alaïa,借一套洋裝,就足以堪稱大事了呢。

Advertisement - Continue Reading Below

如果和知名品牌設計師合夥,你認為會激盪什麼樣的火花?

《獨領風騷》最令我興奮的是,我們創造high and low時尚:每個人都能拎一件H&M的平價褲裝,搭配 Gucci的絲質襯衫,看起來完美無比,這在二十年前的街頭是不可能出現的景象,而我們成為領頭羊。為了兼顧有限預算和風格的創新,我們走遍高級時裝如Dolce & Gabbana和Alaïa,也去二手商店揀選廉價而經典的古著,然後傾盡心力進行無數的排列組合,最後,每一個女孩角色都穿上了最適合自己的時尚混搭。

鮮明活潑的黃色,襯托出《獨領風騷》女主角Cher的雪白肌膚及一頭金髮。

你如何打造每一個角色的經典色彩?

為了襯托Cher的雪白肌膚及金髮,我們為她打造專屬Cher的活力原色——紅、藍和黃。Dionne則是搭配豹紋、帶有尊貴氣息的紫紅及質感單品。創造角色形象讓人無比興奮,你會想要她們每一個看起來都如此獨一無二。 Cher、Dionne、Tai和Amber每一個人都擁有自己的美麗版本,這對詮釋角色性情非常重要。像是電影《慾望城市》中,我認為Patricia Field心中住著一個天生的戲精,怎麼能用服裝把每個女孩可以演得如此活靈活現、品味非凡,與每一幕優美的場景合而為一?她的才能真的是讓我眼睛都離不開。

電影上映後,當妳漫步街上看見《獨領風騷》所引領的時尚風潮時,有什麼感覺?

我感到無比雀躍。我相信這是一個文化上的重要時刻,而我們趕上了——沒有什麼事比人生遇見對的時機還重要了!當時的年輕人停留在Grunge Style好一陣子,熱切想擁抱新風格,因此電影上映時,女孩們已準備好改頭換面,《獨領風騷》的到來正好為青年時尚寫下劃時代新意。

我遇見的每一個女人,從13歲女孩到50歲熟齡女子都和《獨領風騷》有著密不可分的關係。她們被電影感動、效仿劇中穿搭,對我來說這不單是跨文化的風格碰撞,更是跨世代的時尚激盪!兩年前我在街上看見彷彿和Cher、Tai和Dionne是同一個模子刻出來的17、18歲女孩,電影上映時她們甚至還沒出生呢!這一切都是如此挑動我的感官神經。我們女人應該要擁抱自己的身體,無論是哪種模樣讓妳覺得性感無比,都要熱愛自己的美麗!

因飾演Cher而紅極一時的Alicia Silverstone。
熱門相關文章

這部電影如何影響你的職業生涯?

噢!《獨領風騷》是我成立工作室後的第一份任務。今天一間工作室會有助理、律師和其他夥伴,但當時的我沒這種福利,一人當十人用、單打獨鬥完成一切。原本的我就像大池塘裡的小魚般默默無聞,是《獨領風騷》讓我一夜成名。電影上映後,我開始擁有自己的品牌及助理,自那時起我的工作就從未停歇。最有趣的是,我的工作讓我擁有一個迷人而創意十足的舞台,可以恣意揮灑才華,並有機會執行其他作品如《曼哈頓奇緣》。說實話,我幾乎沒有遇過撞牆期。我相信自己在任何領域都擁有用服裝說故事的能力。

電影《獨領風騷》及《曼哈頓奇緣》的知名劇裝設計師Mona May。
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
看南韓名導洪常秀的作品,從日常細節去辯證愛情的真實與虛偽
金馬影展執行長聞天祥:「洪常秀在片中用非常輕鬆又迷人的方式,把愛情的大哉問做了一個非常好的詮釋。」
電影與音樂
分享
亞洲伍迪艾倫-南韓名導洪常秀的愛情問答
「走上導演之路是一次次的意外!我從來沒有做過選擇或設計,只是下意識地對人生做出反應」—洪常秀
電影與音樂
分享
珍藏王妃的優雅與勇氣,Diana逝世20周年紀錄片動人獻映
從她1981年初次現身於世人面前,至今高貴魅力還縈繞在你心頭的Diana王妃,8月回歸。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,王思平與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請名模王思平,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,尹崇珍與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員尹崇珍,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,李元元與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員李元元,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【電影贈票】無法遺忘的傷害終究要解開 坎城影后魯妮瑪拉大膽詮釋禁忌之愛
電影《最愛你的人是我》描述13歲的少女鄔娜戀上鄰家大叔-雷,這段法律與社會難容的禁忌之戀,讓雷在接受法律制裁後,決定隱姓埋名遠走他鄉。但鄔娜無法接受雷這樣消失,她的心一直停滯在13歲的那年夏天。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,林一峰與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請品酒名家林一峰,分享他對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】奧斯陸愛樂管絃樂團與瓦西里.佩特連科 詮釋動人心弦的北歐之聲
北歐第一樂團與留聲機青年藝術家大獎俄系指揮共同刻畫難忘的浪漫樂章
電影與音樂
分享
性別電影離島放映計畫,讓飄洋的虹旗開啟平權對話
去年底的冬日台北,虹霓蔓火延燒凱道,婚姻平權法案沸沸揚揚;今年的初春岸邊,有一群人緊緊捧著這一撮火苗,用柔軟而耐人尋味的四部電影,敞開離島居民多元對話的可能性,持續溫熱人權火光。