低調而磅礡,跟著導演郭承衢走入《德布西森林》找回自己

曾被葡萄牙人讚嘆為「Formosa」的台灣,以壯麗的天然資源,延續美譽400年至今。然而寶島上的人們,成年後多只見到首都與大港的燈火闌珊。我們在機能完善的都市擁擠度日,感受人與人之間其實那麼疏離。諷刺的是,霓虹燈下的生活雖然多彩卻更多空虛,總得到夜深人靜才敢發下狂語:此刻就要拋開一切,逃回幽美的森林。

熱門相關文章

如果你也生活在人口密集之地,曾在深夜咀嚼過數個孤傲出世的念頭,而且和我一樣,在夜色褪去後,仍然只迎來下一個白晝與工作。BINGO!此刻正適合一起走入《德布西森林》,看導演郭承衢如何輕挪山嵐,為迷惘的現代人們,溫柔地醍醐灌頂。

自然之浩大,總能忠實地反映在我真摯而脆弱的靈魂裡。 —法國作曲家Achille-Claude Debussy

Advertisement - Continue Reading Below

《德布西森林》劇本源自旅法台籍導演郭承衢的「歸零」念頭,反映出現代人在都市喧囂中,渴望回歸自然,並找到出口的壓抑靈魂。以往以短片大放異彩的導演,首部劇情長片他用鏡頭語言提問:如果土地不再適合居住,「人們回到大自然的懷抱,會發生什麼事?」有別於當代電影多利用先進的造景技巧,取代不易拍攝的險惡環境;郭承衢全片攝於台灣變化萬千的天然地區,他跋山涉水,親邀中央山脈十餘座森林輪番出演。

熱門相關文章

對於久居都市的導演、演員與全攝影團隊,在叢林裡待上一個半月並不是那麼好受。好比飾演鋼琴家的桂綸鎂,拍攝期間得穿過鋒利的芒草,忍耐身上被劃破而滲血的皮肉痛;演繹夜戲時,除了要極其注意環境暗藏的危機,還得克服毒蛇可能竄出的恐懼。為了和觀眾一同在觀影過程找回自己,導演率領的團隊身先士卒砥礪心志,徒腳踏進孕育生命、也接納死亡的泥地。

你問我,《德布西森林》是一部怎麼樣的電影,我會說,它是一部既簡單、又深邃的作品。 —桂綸鎂

過去,郭承衢曾以〈闔家觀賞〉詼諧刻劃家庭難題,也透過〈保存期限〉道破資本社會的殘酷思維。08年主演短片〈闔家觀賞〉的陸弈靜與桂綸鎂,對於導演的長片新作,早已將秋水望穿,二話不說在《德布西森林》再度出演母女。兩個女人、一座森林,《德布西森林》再簡單不過的畫面,卻是淬鍊天地精華於一身,藉演員穿透大銀幕的深邃眼神,演出渾厚的生命價值。在青創實力不容小覷的電影盛會中,《德布西森林》一舉榮膺高雄電影節開幕片,10月21日首映會暨影人座談,郭承衢要用台灣低調的芬多精,為強片爭鳴的亞洲慶典磅礡開場。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
再見總統先生!第一夫人Jackie Kennedy的最後旅程
奧斯卡影后Natalie Portman飾演美國前第一夫人Jackie Kennedy的預告一釋出,傳神的丰采旋即勾起不少人的期待。在《第一夫人的秘密》上映前,先一起回顧Jackie生命中巨大的轉折,也是她和Kennedy總統相處的最後一天。
電影與音樂
分享
聲嘶力竭裡的憂傷叛逆,Kurt Cobain的油漬年代
於世界混亂之際,一個男孩與朋友在西雅圖組成一個樂團,他嘶吼出煩躁、低吟出憂愁,他不屑媚俗、厭惡潮流,最後他自己卻變成了一種潮流 。他的音樂,最終至他於名利的矛盾中,1994年的一槍,是他對抗世界的最後一次叛逆。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】告別紛擾 靜下心聽風、月、山、水的浪漫情懷
兩場不同風格的樂章,帶領大家告別忙碌的城市,浪漫享受風月山水
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析
身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:化身第一夫人
在許多影迷心中,Natalie Portman堪稱是演技資優生,其最新作品《第一夫人的秘密》,亦被視為奪下第二座小金人的期望之作。而當奧斯卡獎季將近之際,暫且不論她是否能再登影后寶座,先跟著Natalie Portman的步伐走入第一夫人的內心世界。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:坎城金棕櫚的誘惑
頒獎典禮的激昂情緒過後,這些坎城得獎作陸續在台上映之際,讓我們省視金棕櫚所帶來的正反面效應,也不忘拾起無法掩飾其光芒的遺珠。
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身