低調而磅礡,跟著導演郭承衢走入《德布西森林》找回自己

曾被葡萄牙人讚嘆為「Formosa」的台灣,以壯麗的天然資源,延續美譽400年至今。然而寶島上的人們,成年後多只見到首都與大港的燈火闌珊。我們在機能完善的都市擁擠度日,感受人與人之間其實那麼疏離。諷刺的是,霓虹燈下的生活雖然多彩卻更多空虛,總得到夜深人靜才敢發下狂語:此刻就要拋開一切,逃回幽美的森林。

熱門相關文章

如果你也生活在人口密集之地,曾在深夜咀嚼過數個孤傲出世的念頭,而且和我一樣,在夜色褪去後,仍然只迎來下一個白晝與工作。BINGO!此刻正適合一起走入《德布西森林》,看導演郭承衢如何輕挪山嵐,為迷惘的現代人們,溫柔地醍醐灌頂。

自然之浩大,總能忠實地反映在我真摯而脆弱的靈魂裡。 —法國作曲家Achille-Claude Debussy

Advertisement - Continue Reading Below

《德布西森林》劇本源自旅法台籍導演郭承衢的「歸零」念頭,反映出現代人在都市喧囂中,渴望回歸自然,並找到出口的壓抑靈魂。以往以短片大放異彩的導演,首部劇情長片他用鏡頭語言提問:如果土地不再適合居住,「人們回到大自然的懷抱,會發生什麼事?」有別於當代電影多利用先進的造景技巧,取代不易拍攝的險惡環境;郭承衢全片攝於台灣變化萬千的天然地區,他跋山涉水,親邀中央山脈十餘座森林輪番出演。

熱門相關文章

對於久居都市的導演、演員與全攝影團隊,在叢林裡待上一個半月並不是那麼好受。好比飾演鋼琴家的桂綸鎂,拍攝期間得穿過鋒利的芒草,忍耐身上被劃破而滲血的皮肉痛;演繹夜戲時,除了要極其注意環境暗藏的危機,還得克服毒蛇可能竄出的恐懼。為了和觀眾一同在觀影過程找回自己,導演率領的團隊身先士卒砥礪心志,徒腳踏進孕育生命、也接納死亡的泥地。

你問我,《德布西森林》是一部怎麼樣的電影,我會說,它是一部既簡單、又深邃的作品。 —桂綸鎂

過去,郭承衢曾以〈闔家觀賞〉詼諧刻劃家庭難題,也透過〈保存期限〉道破資本社會的殘酷思維。08年主演短片〈闔家觀賞〉的陸弈靜與桂綸鎂,對於導演的長片新作,早已將秋水望穿,二話不說在《德布西森林》再度出演母女。兩個女人、一座森林,《德布西森林》再簡單不過的畫面,卻是淬鍊天地精華於一身,藉演員穿透大銀幕的深邃眼神,演出渾厚的生命價值。在青創實力不容小覷的電影盛會中,《德布西森林》一舉榮膺高雄電影節開幕片,10月21日首映會暨影人座談,郭承衢要用台灣低調的芬多精,為強片爭鳴的亞洲慶典磅礡開場。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,包括蕭邦Chopin最深邃精妙的《幻想波蘭舞曲》,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,期待將舞台視為神聖場域的他,將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。
電影與音樂
分享
與Casey Affleck相遇在《海邊的曼徹斯特》
昨日甫以此片登上金球影帝之座的Casey Affleck,到底擁有怎樣的魅力,能夠成就如此勾人心弦的曼徹斯特故事?
電影與音樂
分享
《王冠 THE CROWN》第二季開拍!原班劇組再次推開皇室大門
除了白金漢宮裡的王公貴族外,聽說還將會有搖滾巨星們出沒...
電影與音樂
分享
與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡
日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?
電影與音樂
分享
從音樂看2016,不可錯過年度十大歌曲
今年有哪些歌走在話題尖端?又有哪些歌帶起社會議題的討論風潮?
電影與音樂
分享
以紀錄片為時光機,重現Beatles與Oasis的搖滾世代
4K數位修復技術為當代打造了時光機。無論是60年代Beatles巡演全球的狂熱景況,還是90年代Oasis的不羈旋風,現在你都有機會親臨他們的Live現場,享受如癡如醉的搖滾幻境。
電影與音樂
分享
他的最後聖誕節,倒帶George Michael人生傳奇
未能來得及於明年親眼目睹自己的紀錄片上映,George Michael在2016聖誕節與世長辭