異鄉人的若夢浮生,趙德胤《再見瓦城》寫實登演

讓演員種田、在紡紗廠做工,導演趙德胤可說是「土法煉鋼」地苦訓主演。然而為什麼沒人懷疑這種「魔鬼訓練」,或許得等你看了《再見瓦城》才能感受:原來萬中選一的演員,還得下那麼多工夫才能演繹自然又深刻的畫面。

熱門相關文章

單看主演柯震東吳可熙的膚色,觀眾或許會以為妝髮組工作人員神乎其技,使演員氣質都融入了工人群。然而主角全身不均又略顯汙濁的肌膚,實際上卻是坐在泰國皮卡車後方,在烈日與揚塵中通勤、曝曬兩個半月的生存寫照。

緬裔台籍導演趙德胤第4部劇情長片《再見瓦城》,改編自其大姊的故事。為了呈現「真實感」而特別費心的導演,除了使女主角一雙纖纖素手隱身台北餐廳洗碗半年,也讓長年被都市機能慣養的男主角,於開拍前隻身到緬甸住工寮、「練習」勞工生活。演員不畏吃苦地褪去都會明星的華服與傲姿,只為了拍攝期間精準地詮釋一場「沒有表演的表演」。他們和緬籍工人臨演打成一片,一齊說地道的方言、推擠著排隊領冰塊,並在漫天嘎響的機械環境日復一日。

Advertisement - Continue Reading Below

《再見瓦城》片中緬籍女主角蓮青為了掙脫貧窮的桎梏,冒險偷渡到泰國為自己闖一次際遇。她邊工作邊等一張需要用錢疏通層層關卡、仍未必能取得的身分證,同時間蓮青也在殘酷的現實中,與溫存的愛情拉鋸。趙德胤刻劃底層人物的原生掙扎,使《再見瓦城》有如夢想折翼後,一首想憤而高唱,卻不禁哽咽怎麼也唱不出口的歌。導演將深沉的故事,輕輕投以可靜靜觀望、可凝結記憶瞬間的畫面。如柯震東說:

「很寫實,也很感人,儘管這樣動人的故事可能是很殘酷的」。

或許因為趙德胤一併承載了緬甸與台灣的文化背景,使他之於兩地都隱約有「異鄉人」的身分認同矛盾。而他16歲起永遠解不開的鄉愁,正如他說:離開家鄉、離開過往比較親密的東西,這輩子就再也回不了心靈上的原點。趙德胤醞釀五年完成之作《再見瓦城The Road To Mandalay》,片名藉Mandalay借代家鄉,而在淒美的愛情小調中,導演不僅替移工懸問一條回家的路、擺渡所有異鄉人的浮生,也殷殷心繫緬甸大時代的更迭。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...