異鄉人的若夢浮生,趙德胤《再見瓦城》寫實登演

讓演員種田、在紡紗廠做工,導演趙德胤可說是「土法煉鋼」地苦訓主演。然而為什麼沒人懷疑這種「魔鬼訓練」,或許得等你看了《再見瓦城》才能感受:原來萬中選一的演員,還得下那麼多工夫才能演繹自然又深刻的畫面。

熱門相關文章

單看主演柯震東吳可熙的膚色,觀眾或許會以為妝髮組工作人員神乎其技,使演員氣質都融入了工人群。然而主角全身不均又略顯汙濁的肌膚,實際上卻是坐在泰國皮卡車後方,在烈日與揚塵中通勤、曝曬兩個半月的生存寫照。

緬裔台籍導演趙德胤第4部劇情長片《再見瓦城》,改編自其大姊的故事。為了呈現「真實感」而特別費心的導演,除了使女主角一雙纖纖素手隱身台北餐廳洗碗半年,也讓長年被都市機能慣養的男主角,於開拍前隻身到緬甸住工寮、「練習」勞工生活。演員不畏吃苦地褪去都會明星的華服與傲姿,只為了拍攝期間精準地詮釋一場「沒有表演的表演」。他們和緬籍工人臨演打成一片,一齊說地道的方言、推擠著排隊領冰塊,並在漫天嘎響的機械環境日復一日。

Advertisement - Continue Reading Below

《再見瓦城》片中緬籍女主角蓮青為了掙脫貧窮的桎梏,冒險偷渡到泰國為自己闖一次際遇。她邊工作邊等一張需要用錢疏通層層關卡、仍未必能取得的身分證,同時間蓮青也在殘酷的現實中,與溫存的愛情拉鋸。趙德胤刻劃底層人物的原生掙扎,使《再見瓦城》有如夢想折翼後,一首想憤而高唱,卻不禁哽咽怎麼也唱不出口的歌。導演將深沉的故事,輕輕投以可靜靜觀望、可凝結記憶瞬間的畫面。如柯震東說:

「很寫實,也很感人,儘管這樣動人的故事可能是很殘酷的」。

或許因為趙德胤一併承載了緬甸與台灣的文化背景,使他之於兩地都隱約有「異鄉人」的身分認同矛盾。而他16歲起永遠解不開的鄉愁,正如他說:離開家鄉、離開過往比較親密的東西,這輩子就再也回不了心靈上的原點。趙德胤醞釀五年完成之作《再見瓦城The Road To Mandalay》,片名藉Mandalay借代家鄉,而在淒美的愛情小調中,導演不僅替移工懸問一條回家的路、擺渡所有異鄉人的浮生,也殷殷心繫緬甸大時代的更迭。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套
驚悚的恐怖電影造型,你記得哪幾套?
電影與音樂
分享
真相只有一個!那些在《冰與火之歌:權力遊戲》中的未解謎題
讓我們一起根據影集留下的線索來抽絲剝繭...
電影與音樂
分享
留白的說話藝術:淺顯易懂的萊恩雷諾斯式幽默
電影《殺手保鑣》8/18上映,在電影中萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)宛如《死侍》角色上身,延續萊恩雷諾斯式的留白幽默。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
萊恩雷諾斯、山謬傑克森聯手飆戲!電影《殺手保鑣》5大看點公開
喜愛萊恩雷諾斯式戲謔幽默的觀眾,《殺手保鑣》相當值得一看,本片的5大看點現在公開!
電影與音樂
分享
四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》
「烽火危城」、「血龍狂舞」不只是《冰與火之歌:權力遊戲》的系列小說名,更貼切形容影集當中的戰爭場面。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
電影與音樂
分享
室內室外都精彩搖擺!2017兩廳院夏日爵士派對
你不會想錯過爵士界的鼓后Terri Lyne Carrington與小號天王Arturo Sandoval。
電影與音樂
分享
Martin Scorsese與Leonardo DiCaprio聯手開創全新犯罪影集
名導與奧斯卡影帝鍾情的故事內容是...