2016坎城影展得獎作的觀影重點掃描

坎城影展落幕半年,得獎作品亦紛紛於12月起陸續上映。然而這些抱回獎座的作品,下了台卻未必能在影壇獲得迴響好評。何以如此?除了遊走在「實至名歸」邊緣的榮譽,這些電影背後還深藏什麼故事?

熱門相關文章

極具影響力的坎城影展,每年都吸引各路電影好手,角逐最高榮譽金棕櫚獎。而今年影展落幕後,受到肯定的作品也正在台上映。這些電影人的嘔心瀝血之作不是只閃耀著得獎的光芒,特別是就算得到評審團大獎、最佳男主角、最佳導演獎的它們,仍然很有可能不被權威影評媒體視作「名副其實」。但不可否認,三齣電影中無論導演或演員,都正嘗試以視像承載深刻的議題,想與你看看大至羅馬尼亞、伊朗的社會脈動,小至普世家庭都掙扎的問題。

Advertisement - Continue Reading Below

《不過就是世界末日》,12月2日上映

27歲的加拿大導演Xavier Dolan,19歲初試啼聲便獲「天才」美譽。今年其第六部電影《不過就是世界末日》改編自舞台劇,承襲Dolan一貫獨到的電影語言:慢動作、特寫鏡頭及大量高頻咆哮,並再度探討家庭關係中的愛與不幸。端看Dolan反複運用的敘事技巧,看似天才已捉襟見肘,但另方面卻也可視作他獨樹一幟地,打造出專屬Dolan的電影個性。Dolan獨到的創作氣質,正如看完他電影後,迴盪三日不絕的除了盛具文采的對白,還有Dolan所精選,足以滲透觀眾靈魂的配樂。

熱門相關文章

有趣的是,《不過就是世界末日》於今年坎城影展抱回評審團大獎,然而現場影評人卻對此結果報以噓聲,而另一影評權威雜誌《國際銀幕》也在滿分四分的機制下只給出1.3分評價。兩相逕庭的眼光,意外為《不過就是世界末日》覆上了等待觀眾親自探索的面紗。

《新居風暴》,12月9日上映

伊朗名導Asghar Farhadi相隔五年再推新作,不僅其呼應前齣刻劃婚姻及移民問題的《分居風暴》,本次《新居風暴》也再度邀來伊朗男影星Shahab Hosseini出演,一舉拿下坎城影帝之位。Hosseini在片中一面扮飾專業舞台劇演員,將窮困潦倒的樣貌,演得令人哀憐;而另一方面,他也演出主角在回家後成為一位替妻子抱不平,亟欲追查歹徒以復仇的丈夫。本片劇情交織了美國劇作家Arthur Miller的知名舞台劇《推銷員之死》,宛如呈現主角內心與外況的短兵相接,獨特的手法更被英國《衛報》形容是「一部精心設計、價值非凡的傑作」。

Advertisement - Continue Reading Below

拿下IMDB 8.6高分的《新居風暴》,劇中另一重點,則是懸疑劇情在抽絲剝繭之餘,也隨之浮上檯面的性別框架。導演Asghar Farhadi以《新居風暴》挑戰伊朗社會依然高掛的父權觀念,同時也藉女主角Taraneh Alidoosti的動人演技,透過電影敘事,憐惜在漫長歷史中所有受凌辱的女性。Asghar Farhadi使男女主角捲入一場動盪,除為了凸顯中產階級尋覓「新居」期間,無處棲身的困境與無力,更是試圖使這場未完的「風暴」,終結在犯罪受害者內心崩解後,仍試圖寬恕歹徒的宏大包容。

熱門相關文章

《畢業風暴》,1月6日上映

家庭關係中的「為你好」,是摯愛還是窒礙?今年以自編自導作品《畢業風暴》,拿下坎城最佳導演獎的Cristian Mungiu,就好比一位羅馬尼亞的社會觀察家,透過電影創作表達他對所見社會的強烈關懷。在Cristian Mungiu新作《畢業風暴》中,導演帶領觀眾剖析為人父、為人子女的情感關卡,同時呈現成熟男士和青少女,面對所願之事和道德原則相悖時,都無法倖免於妥協的考驗。

Cristian Mungiu的敘事風格一貫冷靜、不失真,隨著角色的立場從抑鬱翻轉至高張,劇情的力道也隨之綿密地堆疊起。Cristian Mungiu認為家庭教育與個人成長間的相互掣肘,常常是單位家庭,反映國家體制的重要議題。善用小人物故事勾出個人與社會集體間拉鋸的他,已是二度受到坎城大獎的肯定。2007年他的作品《4月3週又2天》探討墮胎議題,片名正是小生命未能見到世界,就已截止的生存日數。Mungiu當年藉此探討法制不允許避孕所造成的女性困境,而這也是使他首度抱回金棕櫚獎座的作品。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
聲嘶力竭裡的憂傷叛逆,Kurt Cobain的油漬年代
於世界混亂之際,一個男孩與朋友在西雅圖組成一個樂團,他嘶吼出煩躁、低吟出憂愁,他不屑媚俗、厭惡潮流,最後他自己卻變成了一種潮流 。他的音樂,最終至他於名利的矛盾中,1994年的一槍,是他對抗世界的最後一次叛逆。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】告別紛擾 靜下心聽風、月、山、水的浪漫情懷
兩場不同風格的樂章,帶領大家告別忙碌的城市,浪漫享受風月山水
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析
身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:化身第一夫人
在許多影迷心中,Natalie Portman堪稱是演技資優生,其最新作品《第一夫人的秘密》,亦被視為奪下第二座小金人的期望之作。而當奧斯卡獎季將近之際,暫且不論她是否能再登影后寶座,先跟著Natalie Portman的步伐走入第一夫人的內心世界。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
跟著《月光下的藍色男孩》,潛入生命各階段潮汐
被評為2016年度最佳影片首席,日前再度拿下金球獎劇情類最佳影片大獎,可說是不負眾望地橫掃了20餘座國際獎項。在本片接下來風光走入奧斯卡大門前,想邀你搶先看看藍色男孩Chiron,在月光下的如詩魅力。
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...