2016坎城影展得獎作的觀影重點掃描

坎城影展落幕半年,得獎作品亦紛紛於12月起陸續上映。然而這些抱回獎座的作品,下了台卻未必能在影壇獲得迴響好評。何以如此?除了遊走在「實至名歸」邊緣的榮譽,這些電影背後還深藏什麼故事?

熱門相關文章

極具影響力的坎城影展,每年都吸引各路電影好手,角逐最高榮譽金棕櫚獎。而今年影展落幕後,受到肯定的作品也正在台上映。這些電影人的嘔心瀝血之作不是只閃耀著得獎的光芒,特別是就算得到評審團大獎、最佳男主角、最佳導演獎的它們,仍然很有可能不被權威影評媒體視作「名副其實」。但不可否認,三齣電影中無論導演或演員,都正嘗試以視像承載深刻的議題,想與你看看大至羅馬尼亞、伊朗的社會脈動,小至普世家庭都掙扎的問題。

Advertisement - Continue Reading Below

《不過就是世界末日》,12月2日上映

27歲的加拿大導演Xavier Dolan,19歲初試啼聲便獲「天才」美譽。今年其第六部電影《不過就是世界末日》改編自舞台劇,承襲Dolan一貫獨到的電影語言:慢動作、特寫鏡頭及大量高頻咆哮,並再度探討家庭關係中的愛與不幸。端看Dolan反複運用的敘事技巧,看似天才已捉襟見肘,但另方面卻也可視作他獨樹一幟地,打造出專屬Dolan的電影個性。Dolan獨到的創作氣質,正如看完他電影後,迴盪三日不絕的除了盛具文采的對白,還有Dolan所精選,足以滲透觀眾靈魂的配樂。

熱門相關文章

有趣的是,《不過就是世界末日》於今年坎城影展抱回評審團大獎,然而現場影評人卻對此結果報以噓聲,而另一影評權威雜誌《國際銀幕》也在滿分四分的機制下只給出1.3分評價。兩相逕庭的眼光,意外為《不過就是世界末日》覆上了等待觀眾親自探索的面紗。

《新居風暴》,12月9日上映

伊朗名導Asghar Farhadi相隔五年再推新作,不僅其呼應前齣刻劃婚姻及移民問題的《分居風暴》,本次《新居風暴》也再度邀來伊朗男影星Shahab Hosseini出演,一舉拿下坎城影帝之位。Hosseini在片中一面扮飾專業舞台劇演員,將窮困潦倒的樣貌,演得令人哀憐;而另一方面,他也演出主角在回家後成為一位替妻子抱不平,亟欲追查歹徒以復仇的丈夫。本片劇情交織了美國劇作家Arthur Miller的知名舞台劇《推銷員之死》,宛如呈現主角內心與外況的短兵相接,獨特的手法更被英國《衛報》形容是「一部精心設計、價值非凡的傑作」。

Advertisement - Continue Reading Below

拿下IMDB 8.6高分的《新居風暴》,劇中另一重點,則是懸疑劇情在抽絲剝繭之餘,也隨之浮上檯面的性別框架。導演Asghar Farhadi以《新居風暴》挑戰伊朗社會依然高掛的父權觀念,同時也藉女主角Taraneh Alidoosti的動人演技,透過電影敘事,憐惜在漫長歷史中所有受凌辱的女性。Asghar Farhadi使男女主角捲入一場動盪,除為了凸顯中產階級尋覓「新居」期間,無處棲身的困境與無力,更是試圖使這場未完的「風暴」,終結在犯罪受害者內心崩解後,仍試圖寬恕歹徒的宏大包容。

熱門相關文章

《畢業風暴》,1月6日上映

家庭關係中的「為你好」,是摯愛還是窒礙?今年以自編自導作品《畢業風暴》,拿下坎城最佳導演獎的Cristian Mungiu,就好比一位羅馬尼亞的社會觀察家,透過電影創作表達他對所見社會的強烈關懷。在Cristian Mungiu新作《畢業風暴》中,導演帶領觀眾剖析為人父、為人子女的情感關卡,同時呈現成熟男士和青少女,面對所願之事和道德原則相悖時,都無法倖免於妥協的考驗。

Cristian Mungiu的敘事風格一貫冷靜、不失真,隨著角色的立場從抑鬱翻轉至高張,劇情的力道也隨之綿密地堆疊起。Cristian Mungiu認為家庭教育與個人成長間的相互掣肘,常常是單位家庭,反映國家體制的重要議題。善用小人物故事勾出個人與社會集體間拉鋸的他,已是二度受到坎城大獎的肯定。2007年他的作品《4月3週又2天》探討墮胎議題,片名正是小生命未能見到世界,就已截止的生存日數。Mungiu當年藉此探討法制不允許避孕所造成的女性困境,而這也是使他首度抱回金棕櫚獎座的作品。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...