以紀錄片為時光機,重現Beatles與Oasis的搖滾世代

4K數位修復技術為當代打造了時光機。無論是60年代Beatles巡演全球的狂熱景況,還是90年代Oasis的不羈旋風,現在你都有機會親臨他們的Live現場,享受如癡如醉的搖滾幻境。

熱門相關文章

愛好繪畫、文學、音樂的人,畢生最浪漫的煩惱,或許會是無法與欣賞的藝術家生處相近年份。尤其講究氛圍的樂團表演,礙於壽命限制,無緣親見音樂家值得遺憾,但也幸虧人類往往在時間的「宿命」中激盪無限可能,於是不朽的旋律跨時空撼動人心,而4K數位修復技術,更使得過往珍貴的聲音及錄像資料,一一重現在新世代觀眾眼前。此刻別再扼腕自己錯過了藝術家的輝煌盛世,紀錄片《一週八天的歲月:披頭時代》《綠洲超音速》,將帶你走進時光隧道,直達傳奇樂團的狂熱現場。

Advertisement - Continue Reading Below
熱門相關文章

《一週八天的歲月:披頭時代》

從「Beatles」這個跨越半世紀,至今仍是人們琅琅上口名字,即可窺見團員們儘管只巡演了1962到1966四年,影響力卻絲毫沒被定位成曇花一現。來自英國利物浦的John Lennon、George Harrison、Ringo Starr、Paul McCartney,在相對保守的50年代,抱著一把吉他,就用純粹的旋律譜出四人的「平等」理念,也唱出他們對世界的觀察。當年約莫20歲的大男孩,天真與純粹的個性有如在舞台後方被問到「大家為什麼尖叫?」John Lennon只是似傻非傻又一臉調皮地回答:「我不知道,我真沒辦法回答你。」

《一週八天的歲月:披頭時代》將時光轉回1962年,真實回顧Beatles被伯樂Brian Epstein相中後即刻出發的奇蹟旅程。片中穿插四人在台下情同手足、巡演時粉絲的狂呼、在世團員Ringo Starr和Paul McCartney的專訪,以及對英美樂迷而言歷史上最重要的日子:1965年8月Beatles在紐約市謝亞球場的演唱會實況。若能在環繞音響中體驗這場被譽為Beatles最著名的一場演出,相信將與當年創下紀錄的55,600名觀眾一起永生陶醉。

《綠洲超音速》

「我們玩樂團,喜歡足球、喜歡嗑藥、還有很多其他的興趣。所有的報導我們都不會否認,何必否認?他們想寫就寫啊!我們樂見其成。我們的音樂經的起時間考驗,這是事實。」──Noel Gallagher

Oasis樂團中兄弟檔Noel Gallagher和Liam Gallagher擁著不可一世的氣質,在90年代美國Grunge曲風為主流的環境,打造出Britpop奇蹟。他們不馴而直率地用音樂定義自己的年代,並在1991至1994短短三年間,從英國一角一舉躍上全球舞台。而他們竄紅後的指標性演唱會畫面,皆收錄在《綠洲超音速》紀錄片中,包含曼徹斯特的第一場演出,到1996年在Knebworth公園的最大規模表演現場。

Advertisement - Continue Reading Below

或許對Oasis部分樂迷來說,Noel Gallagher和Liam Gallagher才華與惡習並存的事實,讓人又愛又恨。然而歌迷一直沒能深入了解的幕後故事,將有機會在《綠洲超音速》中,直窺Oasis私下的創作行旅。少了當代鋪天蓋地的媒體渲染,或可更直觀地感受他們靈光乍現時,就抱著吉他、舉筆寫歌的當下。例如走入Oasis經典曲目〈Live forever〉誕生的木棧道地下室,或是眼看中國菜端上桌,他們就即興完成的〈Supersonic〉。藉此也能共感舉世藝術家無論是桀傲還是沉穩的人格特質下,都藏著寧願廢寢忘食,也不願擱置的創作激情。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
從白金漢宮到金球獎,影集最佳女主角《王冠 The Crown》Claire Foy
你一定得認識這位英國女演員...
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,包括蕭邦Chopin最深邃精妙的《幻想波蘭舞曲》,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,期待將舞台視為神聖場域的他,將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。
電影與音樂
分享
與Casey Affleck相遇在《海邊的曼徹斯特》
昨日甫以此片登上金球影帝之座的Casey Affleck,到底擁有怎樣的魅力,能夠成就如此勾人心弦的曼徹斯特故事?
電影與音樂
分享
《王冠 THE CROWN》第二季開拍!原班劇組再次推開皇室大門
除了白金漢宮裡的王公貴族外,聽說還將會有搖滾巨星們出沒...
電影與音樂
分享
與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡
日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?
電影與音樂
分享
從音樂看2016,不可錯過年度十大歌曲
今年有哪些歌走在話題尖端?又有哪些歌帶起社會議題的討論風潮?
電影與音樂
分享
他的最後聖誕節,倒帶George Michael人生傳奇
未能來得及於明年親眼目睹自己的紀錄片上映,George Michael在2016聖誕節與世長辭
電影與音樂
分享
深入皇室衣帽間!《王冠 THE CROWN》華麗戲服的秘密
艾美獎最佳服裝設計得主Michele Clapton要向你透露如何打扮英國女王...
電影與音樂
分享
2016坎城影展得獎作的觀影重點掃描
坎城影展落幕半年,得獎作品亦紛紛於12月起陸續上映。然而這些抱回獎座的作品,下了台卻未必能在影壇獲得迴響好評。何以如此?除了遊走在「實至名歸」邊緣的榮譽,這些電影背後還深藏什麼故事?
電影與音樂
分享
異鄉人的若夢浮生,趙德胤《再見瓦城》寫實登演
讓演員種田、在紡紗廠做工,導演趙德胤可說是「土法煉鋼」地苦訓主演。然而為什麼沒人懷疑這種「魔鬼訓練」,或許得等你看了《再見瓦城》才能感受:原來萬中選一的演員,還得下那麼多工夫才能演繹自然又深刻的畫面。