與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡

日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?

熱門相關文章

對父母而言,孩子年紀再大、無論他成了什麼樣都還是孩子。但對中下層社會的父母來說卻不免得心理準備:越成器的孩子將會飛離自己越遠、變得越陌生。能望著孩子成大事的背影,父母心中往往是驕傲又酸澀,正如《顛父人生》中,來自德國普通家庭的父親,有位在跨國企業任職的女兒。他們一人滿口不整齊黃牙、戴著假髮,另一人妝容精緻、正裝登場。兩人分處異地生活,一相見就彰顯了父女間不諳關愛的彆扭氛圍。然而故事隨著「顛父」的無厘頭行徑,情節如不規則曲線轉彎,使電影又以趣味與淳厚的感情,自然而然地化開矛盾,佐證血溶於水的定律。

Advertisement - Continue Reading Below

德國導演Maren Ade自編自導之作《顛父人生》,細膩而妙趣橫生的故事靈感,源自於導演和她父親的互動。Maren Ade曾送父親假牙,而愛開玩笑的父親便常拿假牙表演、嬉鬧,搞怪的個性如片中飾演父親的Peter Simonischek在社交場合,用眼神意指站在身旁卻很有距離感的女兒,同時對著初次見面的陌生人說:「因為她太少回家了,所以我雇了個代理女兒。」男仕儘管對這樣的社交開場白感到驚訝,仍禮貌回應:「真是挺新潮的解決辦法啊,代理女兒好嗎?」父親只是答覆:「她烤得的蛋糕比較好吃,還會幫我剪指甲......」他停頓兩秒:

「但那畢竟不是自己的親女兒,不是嗎?」

熱門相關文章

片中亮點除了父女漸漸拉近距離,Maren Ade也鉅細靡遺地交代女主角的跨國工作,藉以側寫德國與羅馬尼亞的經濟現況。年中,《顛父人生》在坎城競賽片中獲得4分滿分下高達3.8分的評價,打破影史評分最高紀錄。儘管《顛父人生》最後僅於坎城抱回國際影評人費比西獎,但這也可說是磅礡高潮登場前,醞釀氛圍的優雅前奏。

近期《顛父人生》於第29屆歐洲電影獎一舉奪下五項重要大獎:最佳影片、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角,打破2012年《愛慕》包羅四項大獎之紀錄,其中執導《顛父人生》的Maren Ade更是首位獲得歐洲電影獎最佳影片的女導演,將以本作代表德國角逐奧斯卡最佳外語片獎。

素有歐洲奧斯卡之稱的歐洲電影獎,本屆由《顛父人生》帶走五項重要大獎。會後導演Maren Ade與《顛父人生》演員Peter Simonischek、Sandra Huller等拿著多座獎座合影。
Advertisement - Continue Reading Below

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套
驚悚的恐怖電影造型,你記得哪幾套?
電影與音樂
分享
真相只有一個!那些在《冰與火之歌:權力遊戲》中的未解謎題
讓我們一起根據影集留下的線索來抽絲剝繭...
電影與音樂
分享
留白的說話藝術:淺顯易懂的萊恩雷諾斯式幽默
電影《殺手保鑣》8/18上映,在電影中萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)宛如《死侍》角色上身,延續萊恩雷諾斯式的留白幽默。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
萊恩雷諾斯、山謬傑克森聯手飆戲!電影《殺手保鑣》5大看點公開
喜愛萊恩雷諾斯式戲謔幽默的觀眾,《殺手保鑣》相當值得一看,本片的5大看點現在公開!
電影與音樂
分享
四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》
「烽火危城」、「血龍狂舞」不只是《冰與火之歌:權力遊戲》的系列小說名,更貼切形容影集當中的戰爭場面。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
電影與音樂
分享
室內室外都精彩搖擺!2017兩廳院夏日爵士派對
你不會想錯過爵士界的鼓后Terri Lyne Carrington與小號天王Arturo Sandoval。
電影與音樂
分享
Martin Scorsese與Leonardo DiCaprio聯手開創全新犯罪影集
名導與奧斯卡影帝鍾情的故事內容是...