與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡

日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?

熱門相關文章

對父母而言,孩子年紀再大、無論他成了什麼樣都還是孩子。但對中下層社會的父母來說卻不免得心理準備:越成器的孩子將會飛離自己越遠、變得越陌生。能望著孩子成大事的背影,父母心中往往是驕傲又酸澀,正如《顛父人生》中,來自德國普通家庭的父親,有位在跨國企業任職的女兒。他們一人滿口不整齊黃牙、戴著假髮,另一人妝容精緻、正裝登場。兩人分處異地生活,一相見就彰顯了父女間不諳關愛的彆扭氛圍。然而故事隨著「顛父」的無厘頭行徑,情節如不規則曲線轉彎,使電影又以趣味與淳厚的感情,自然而然地化開矛盾,佐證血溶於水的定律。

Advertisement - Continue Reading Below

德國導演Maren Ade自編自導之作《顛父人生》,細膩而妙趣橫生的故事靈感,源自於導演和她父親的互動。Maren Ade曾送父親假牙,而愛開玩笑的父親便常拿假牙表演、嬉鬧,搞怪的個性如片中飾演父親的Peter Simonischek在社交場合,用眼神意指站在身旁卻很有距離感的女兒,同時對著初次見面的陌生人說:「因為她太少回家了,所以我雇了個代理女兒。」男仕儘管對這樣的社交開場白感到驚訝,仍禮貌回應:「真是挺新潮的解決辦法啊,代理女兒好嗎?」父親只是答覆:「她烤得的蛋糕比較好吃,還會幫我剪指甲......」他停頓兩秒:

「但那畢竟不是自己的親女兒,不是嗎?」

熱門相關文章

片中亮點除了父女漸漸拉近距離,Maren Ade也鉅細靡遺地交代女主角的跨國工作,藉以側寫德國與羅馬尼亞的經濟現況。年中,《顛父人生》在坎城競賽片中獲得4分滿分下高達3.8分的評價,打破影史評分最高紀錄。儘管《顛父人生》最後僅於坎城抱回國際影評人費比西獎,但這也可說是磅礡高潮登場前,醞釀氛圍的優雅前奏。

近期《顛父人生》於第29屆歐洲電影獎一舉奪下五項重要大獎:最佳影片、最佳導演、最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角,打破2012年《愛慕》包羅四項大獎之紀錄,其中執導《顛父人生》的Maren Ade更是首位獲得歐洲電影獎最佳影片的女導演,將以本作代表德國角逐奧斯卡最佳外語片獎。

素有歐洲奧斯卡之稱的歐洲電影獎,本屆由《顛父人生》帶走五項重要大獎。會後導演Maren Ade與《顛父人生》演員Peter Simonischek、Sandra Huller等拿著多座獎座合影。
Advertisement - Continue Reading Below

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...
電影與音樂
分享
【影音專訪】吳可熙發問!讓楊雅喆告訴你婊裏不一《血觀音》背後的表裡如一
精彩的對談影片之後,還有一刀未剪完整版逐字稿;另外,許多人看片後好奇的「蘋果」,BAZAAR也在最後偷偷幫你問!別錯過入侵楊雅喆導演腦細胞的好機會...