跟著《月光下的藍色男孩》,潛入生命各階段潮汐

被評為2016年度最佳影片首席,日前再度拿下金球獎劇情類最佳影片大獎,可說是不負眾望地橫掃了20餘座國際獎項。在本片接下來風光走入奧斯卡大門前,想邀你搶先看看藍色男孩Chiron,在月光下的如詩魅力。

熱門相關文章

介紹自己的重要歷程時,人們多始於分享哪年結婚、哪年遊學、哪年從大學畢業,然而《月光下的藍色男孩Moonlight》,卻使生命一如潺潺河流。於水上,我們具體走過主角Chiron的人生河道,了解他經歷過的曲折事件;於水下,觀眾則是透過導演Barry Jenkins的鏡頭,剖析主角過往30年試探、碰撞無形環境的過程,並潛入他越是武裝外在,越是壓抑波濤的內心。

Ashton Sanders主演青少年階段Chiron
Advertisement - Continue Reading Below

《月光下的藍色男孩》由Barry Jenkins 改編舞台劇《月光下,黑色男孩看來好似藍色》自編自導而成。故事以三大章呈現,即Chiron的兒童、青少年、三十而立階段分別由Alex Hibbert、Ashton SandersTrevante Rhodes演繹。三人分飾一角的作法不免讓人擔心故事可能「斷接」,不過據同劇演員Mahershala Ali描述,儘管主演們都沒有看過彼此的劇本,但不同年紀的Chiron對艱困環境的反應,如遲疑、不信任及防禦,卻巧妙地如出一轍。

熱門相關文章

導演曾說,選角過程要延攬三位不同年紀但外表相似的演員幾乎不可能,但他印象很深,初見壯碩的演員Trevante Rhodes時,絲毫不認為是心中首選,然而在Trevante Rhodes讀完劇本後的眼神裡,Barry Jenkins遇見了自己尋尋覓覓的成年Chiron。

演員Trevante Rhodes飾演成年後的Chiron

「我從他眼裡看到了他對故事共鳴,是他在孔武有力的外表下感性的一面。縱使他演的是成年後的主角,卻能從他眼中,倒映出最初的那個小男孩Chiron。」-Barry Jenkins

演員Mahershala Ali與Alex Hibbert飾演的童年Chiron

除了演員精湛的演技,Nicholas Britell配樂的鋼琴和小提琴在準確時間奏起,也彷彿故事中一位隱形要角,補充了溢乎對白的思緒。無論是兒童時期學泳戲水、青少年時期被霸凌後打群架,或是成年時對同性友人的愛戀欲望,Chiron的內心情感都在似有深藍色調的旋律中流淌,宛如入夜後一波波海浪輕拍上岸。而當然,耳旁適時的留白,更讓《月光下的藍色男孩》如同一首視覺、聽覺豐富之餘,想像與心中漣漪也無限的詩。正如剪接師Joi McMillon之言:「Barry Jenkins喜歡透過寧靜的畫面,營造觀眾與主角共鳴的空間。」

Advertisement - Continue Reading Below

若要談及電影的核心,《月光下的藍色男孩》關注於Chiron每個成長的當下,也點明人生沒有預定的發展情節 ,而片中不同時空Chiron倒映的訊息,無關種族、膚色、性傾向,僅是「沒有人可以告訴你你是誰,你得為自己去探索而定義。」

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...