【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶

《島․樂》將於音樂會上重現台灣作曲大詩經典作品,

看更多 表演藝術Performance art
19 articles
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈

喚起你對台灣島嶼的音樂記憶

2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,邀請到作曲家賴德和新作《無岸之河 不醒之夢》、作曲家溫隆信《石頭上去了,鳥兒去哪裡?》、作曲家潘皇龍《風水輪流轉》、作曲家錢南章:《小小協奏曲》、作曲家許博允《點‧線‧面‧體 》,為朱宗慶打擊樂團全新量身打造,於國家音樂廳首演全新創作的打擊樂作品,並將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品《我是》和《生民》。

Advertisement - Continue Reading Below

台灣經典音樂作品 璀璨再現

《島․樂》將於音樂會上重現台灣作曲大詩經典作品,作曲家馬水龍《我是》,此首樂曲是根據當代作家馬森教授的詩譜寫而成,當作曲家讀完這首詩時,心中油然發起一股遐念,想到馬致遠的詩,想到人生與音樂,在強烈的創作慾望下,心中很快地就完成了樂曲的結構。為了表達出它的哲學性與抽象,作曲家不考慮以旋律為主導的方式,而以女高音、長笛與打擊樂器(拍板、小鼓、風鈴、吊鈸、木琴、響木、風鑼、定音鼓)室內樂組合,來襯托詩的氣氛與意境。

More From 表演藝術Performance art
19 articles
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強

這一首樂曲的曲式,是來自這首詩的結構,整曲除序奏外,略分兩大段;十八小節的序奏後導入詩的主題,這是第一段的開始,女高音以朗誦為主,長笛與打擊樂成對答式交替進行。第二段,女高音的吟唱與長笛、打擊樂三者合而為一,整曲女高音的部分,作曲者嘗試以傳統戲曲說唱的方式,以求更能表達詩的韻味與意境。

另外也將於音樂會上呈現作曲家李泰祥《生民》,此曲為1984年為雲門舞集舞作譜寫而成,為中西打擊樂器合奏,由前奏、正奏、間奏、後奏合組而成之祭典舞曲,其編制為四部鋼琴及打擊樂,該曲曾經有1985年人聲版、2001年有《十方樂集》演奏版,2002年為上海演出作第三次修訂,樂迷朋友們一定非常期待這次朱宗慶打擊樂團將會為大家帶來什麼樣的版本!

2017TIFA朱宗慶打擊樂團《島․樂》

演出日期﹕2017/3/24

演出地點﹕國家音樂廳

購票資訊:https://goo.gl/mUnZ2f

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
從電視宣傳到藝人經紀公司負責人,仇皓潔置身五光十色來來去去的演藝圈二十載,鎂光燈不及之處,隱身在幕後的第一線,為自家人畫出一張張事業藍圖。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
李仲強,現職唱片設計師,曾任唱片企劃,在興趣的推動下,一步一步從後端市場行銷轉換到中端商品設計。他帶著做市場的精準度和對設計的品味與堅持,2009年成立 Jonah Lee Workshop,打造出許多經典之作。
表演與好書
分享
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
明末鬼才李漁的社會寫實奇觀文學,透過創作社解構再重組,移植跨時空的前世今緣,與融合南管、黃梅調與搖滾樂的跨文化演繹,準備在四月復刻驚艷登場。八年前錯過此劇的你,今年不能再錯過!
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
藝術漫談
分享
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
今年三月陳銳將與臺灣最好的職業交響樂團—國家交響樂團(NSO)到歐洲巡迴,在榮耀赴歐前,NSO將在音樂總監呂紹嘉帶領下,與小提琴家陳銳於台北國家音樂廳舉行《來自台灣-2017歐巡行前音樂會》.
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】無敵小生孫翠鳳重構王子復仇大計 華麗歌仔戲《龍抬頭》再起藝術風雲
本劇由明華園鐵三角-臺灣傳統戲劇無敵小生孫翠鳳 、臺灣歌仔戲第一丑角陳勝在、明華園當家小旦鄭雅升主演,三位演員重新詮釋當年《王子復仇記》角色,明華園總團青年軍加入演出陣容,經歷時間的淬鍊、心境的轉變,舞台上的情感糾葛,將再起風雲,戲味十足。
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】加拿大溫哥華影偶戲 雙人齊舞變身烏鴉創造夢想新世界
克蘿伊齊娜Chloe Ziner與潔西卡嘉貝兒Jessica Gabriel致力於利用投影機為主要光源的表演方式,發展出多層次敘事與演出型態,,為觀眾創造出一種身歷其境的神奇經驗。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】法國編導暨演員大衛曼布希一人分飾60角《臉》傾聽匿名臉孔下無聲的對話
大衛曼布David Mambouch 一人獨舞,搭配簡單道具布景,獨挑大樑演出60 分鐘,整齣舞碼表演者不發一語,透過步伐、姿態、動作轉換角色,在換脫與穿的衣服之間, 展現出不同的人生風景如月曆般被翻閱著;人類共通的慾望以巨大的沉默被訴說著。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,並將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。