【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶

《島․樂》將於音樂會上重現台灣作曲大詩經典作品,

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影
《太陽的後裔》5曲串起宋仲基、宋慧喬的甜蜜愛戀!
「其實我不認同這角色!」20位好萊塢知名演員的角色反思!

喚起你對台灣島嶼的音樂記憶

2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,邀請到作曲家賴德和新作《無岸之河 不醒之夢》、作曲家溫隆信《石頭上去了,鳥兒去哪裡?》、作曲家潘皇龍《風水輪流轉》、作曲家錢南章:《小小協奏曲》、作曲家許博允《點‧線‧面‧體 》,為朱宗慶打擊樂團全新量身打造,於國家音樂廳首演全新創作的打擊樂作品,並將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品《我是》和《生民》。

Advertisement - Continue Reading Below

台灣經典音樂作品 璀璨再現

《島․樂》將於音樂會上重現台灣作曲大詩經典作品,作曲家馬水龍《我是》,此首樂曲是根據當代作家馬森教授的詩譜寫而成,當作曲家讀完這首詩時,心中油然發起一股遐念,想到馬致遠的詩,想到人生與音樂,在強烈的創作慾望下,心中很快地就完成了樂曲的結構。為了表達出它的哲學性與抽象,作曲家不考慮以旋律為主導的方式,而以女高音、長笛與打擊樂器(拍板、小鼓、風鈴、吊鈸、木琴、響木、風鑼、定音鼓)室內樂組合,來襯托詩的氣氛與意境。

More From 表演藝術Performance art
20 articles
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影
《太陽的後裔》5曲串起宋仲基、宋慧喬的甜蜜愛戀!
「其實我不認同這角色!」20位好萊塢知名演員的角色反思!
銳不可擋!「防彈少年團」8首歌曲擊破南韓社會糖果外衣!
影壇之秋!倫敦電影節星光璀璨

這一首樂曲的曲式,是來自這首詩的結構,整曲除序奏外,略分兩大段;十八小節的序奏後導入詩的主題,這是第一段的開始,女高音以朗誦為主,長笛與打擊樂成對答式交替進行。第二段,女高音的吟唱與長笛、打擊樂三者合而為一,整曲女高音的部分,作曲者嘗試以傳統戲曲說唱的方式,以求更能表達詩的韻味與意境。

另外也將於音樂會上呈現作曲家李泰祥《生民》,此曲為1984年為雲門舞集舞作譜寫而成,為中西打擊樂器合奏,由前奏、正奏、間奏、後奏合組而成之祭典舞曲,其編制為四部鋼琴及打擊樂,該曲曾經有1985年人聲版、2001年有《十方樂集》演奏版,2002年為上海演出作第三次修訂,樂迷朋友們一定非常期待這次朱宗慶打擊樂團將會為大家帶來什麼樣的版本!

2017TIFA朱宗慶打擊樂團《島․樂》

演出日期﹕2017/3/24

演出地點﹕國家音樂廳

購票資訊:https://goo.gl/mUnZ2f

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
銳不可擋!「防彈少年團」8首歌曲擊破南韓社會糖果外衣!
2013年出道隨即橫掃新人獎,被稱為怪物新人的BTS防彈少年團 (방탄소년단),帶著新專輯《LOVE YOURSELF 承...
星光紅毯
分享
影壇之秋!倫敦電影節星光璀璨
這個十月,BFI倫敦電影節從67個國家篩選出243部電影參展,聚集了當地與國際的影視人才共襄盛舉。讓我們看看這次有哪些重要影星前往倫敦電影節共赴盛宴吧!
電影與音樂
分享
2017下半年不容錯過的7部電影!
越到年底越是精彩,各路片商摩拳擦掌搶下強檔大片,年底新戲驚豔影迷,你在等哪一部?
電影與音樂
分享
Netflix 8部必看片單:記得回頭看看她
國慶連假除了出門踏青讓身心大掃除,也要記得回頭照顧內在的孩子。嚴選7位重量級名人,細數她們起伏的人生,讓平行空間的歡笑與淚水隨著畫面為你上映,陪你度過精彩豐富的假期。
名人話題
分享
戲裡戲外一樣相愛!盤點好萊塢8對銀幕夫妻擋
權力遊戲的基特哈靈頓與蘿絲萊斯莉,從戲裡愛到戲外,更在9月時公佈訂婚消息,還有哪些明星也因戲生愛呢?盤點那些因戲結緣,鏡頭前大方認愛的銀幕夫妻們!
名人話題
分享
口袋歌單:泰勒絲Taylor Swift私藏的10首歌
近日Spotify推出了小天后泰勒絲的最愛歌單,歌單內容長達70首,每一首都由泰勒絲親自挑選,除了許多知名歌手外,泰勒絲尤其熱愛挖掘新歌手作品,究竟這張泰勒絲list選入了什麼樣的音樂呢,讓我們一窺小天后的推薦歌單!
電影與音樂
分享
英倫十月盛會:倫敦影展-奧斯卡前哨站開出的7部注目片單!
這個十月,BFI倫敦電影節從67個國家篩選出243部電影參展,這場盛會聚集了當地與國際的影視人才,透過優秀的影視作品探討了社會分工、殘疾、移民與性別平等、LGBTQ等主題,BFI 倫敦電影節絕對是本季最值得注目的焦點,無庸置疑!
名人話題
分享
完美轉身!安室奈美惠Amuro Namie的15曲生命轉折
25年來穩坐歌姬地位的安室奈美惠是東方歌壇的一顆明亮之星,為您一一盤點各個階段的安室奈美惠,向這位自律且勇於挑戰的漂亮女子致敬!
電影與音樂
分享
追劇清單!艾美獎必看6部戲劇
隨著艾美獎頒獎典禮落幕,得獎名單成為影視迷們欲一一征服的清單,其中又有哪幾部作品是2017年必追強打呢?
GIF
表演與好書
分享
本週歌單:迷走復古音樂之間的新起之秀
擺脫大眾流行音樂,BAZAAR挖掘新秀帶給你不一樣的音樂品味。