聲嘶力竭裡的憂傷叛逆,Kurt Cobain的油漬年代

於世界混亂之際,一個男孩與朋友在西雅圖組成一個樂團,他嘶吼出煩躁、低吟出憂愁,他不屑媚俗、厭惡潮流,最後他自己卻變成了一種潮流 。他的音樂,最終至他於名利的矛盾中,1994年的一槍,是他對抗世界的最後一次叛逆。

熱門相關文章

生活在充滿政治貪婪與謊言的年代,造就了對世界的疏離與冷漠,家庭的破碎與不堪其擾的病痛,讓他長久積蓄著憂鬱與憤怒。於是,他以一把吉他,試圖透過搖滾樂來訴說些什麼,試圖表達那些挫折、憤恨與絕望。

Grunge Rock顛覆90年代樂壇

Advertisement - Continue Reading Below

Nirvana樂團音樂裡的嘶吼、低吟以及反覆如囈語的歌詞,切中了那個時代青年們的心,1991年,這個不知從西雅圖哪裏冒出來的樂團,拿下了Billboard排行榜冠軍。

這群不修邊幅的少年,以宣洩的方式暴躁傳達著生命裡的痛處與不耐,世人給了他們一個名字-Grunge Rock油漬搖滾,他們邋遢、頹靡、消沈,搖滾樂是他們反抗虛偽世界的手段。

熱門相關文章

雖然專輯名稱是《Nevermind》,但他們並非什麼都不在乎,取了一個這樣的名稱是對世界的一種嘲諷和控訴,Cobain就曾說過這樣的一段話:「我們這個時代,沒有人願意去關心重要問題,他們總說『Never mind』。我希望獨立音樂可以影響到主流價值,也許可以阻止一些年輕人只想成為賺錢的律師。」。

而Nirvana的確顛覆了90年代,《Nevermind》取代Michael Jackson的《Dangerous》登上Billboard排行榜冠軍,是非主流搖滾在樂壇的一次勝利翻身。

商業成功與獨立精神的矛盾

然而,與之而來的名利與成功卻讓Cobain陷入自己價值觀的矛盾,他曾屏棄潮流,如今自己也成為了一種潮流。「我寧願因為做自己而被痛恨,也不願因為不是自己而被喜愛。」,渴望維持獨立搖滾的精神,但也希望用音樂為世界帶來更多影響力,Nirvana就這麼掉入了與自己的戰役裡。這是他們無法不去Never mind的部分。

儘管遇見摯愛Courtney Love,並且迎接了女兒的出生,家庭的組成並沒有幫助Cobain一掃陰鬱。當他將所有的不快樂傾注在音樂裡,世人只予他更多崇拜與讚賞,痛苦成為了建築成功的材料,他在自己的人生裡失序。沙啞的聲嘶力竭裡,存藏著他最深沈的焦慮與孤寂。

槍響下結束的搖滾傳奇

Advertisement - Continue Reading Below

當有人問他最近如何時,Cobain總愛開玩笑地回答:「我痛恨我自己我想去死(I hate myself and I want to die)」,誰都沒想到這句玩笑話竟會成真。壓力之下,他多次嘗試自殺,也曾被送進戒護所,1994年,他被一名水電工發現陳屍於西雅圖家中,死因是飲彈自殺。

遺書裡,他引用了一句Neil Young《Hey Hey,My My》的歌詞:「寧願燃燒殆盡,不願苟延殘喘。(It's better to burn out, than to fade away)」。他在槍響中,終結自己的一生,終結那一場他無法再打下去的仗,那一年,他27歲,那是他對抗世界的最後一次叛逆。

熱門相關文章

Grunge Style影響時尚圈

Kurt Cobain不只影響了整個非主流音樂的地位,也進而影響到時尚圈的走向。瘦弱的他總愛層層疊疊將衣服穿上來掩蓋身材,於是,他的羊毛衫、針織毛衣、法蘭絨與天鵝絨夾克,以及那頭雜亂的長髮,最終變成了Grunge Style的象徵。

1993春夏時裝周,Marc Jacobs為Perry Ellis打造了一個「Grunge Collection」,格紋、印花、針織毛帽、卡通圖案T-shirt,都被覆蓋上亮麗色調,法蘭絨也被真絲取代,詮釋出高級時尚裡的Grunge Style。這個革命性的發表,評價兩極,時尚評論家Suzy Menkes稱Grunge Style是可怕的東西,Perry Ellis也因此決定將Marc Jacobs解僱。

然而,此系列卻成為了他事業上的分水嶺,他從此打響了名號,並且因為Grunge Collection而獲得CFDA大獎。Marc Jacobs曾表示那是他至今最引以為傲的系列,那個年代Nirvana引領出的反叛氣息令人難以忘懷,而他家裡也一直掛著一張Kurt Cobain的海報。

2013年,Hedi Slimane也在Saint Laurent的伸展台上獻出一次對Grunge Rock致敬。模特兒們飄散著頭髮、踩著厚重平底靴登場,件件針織衫與格紋彷彿擷取著Cobain的身影,系列裡的藍色星星針織衫成為了Hedi手下最成功的設計之一,那一年,好萊塢女星與時尚人士都為此趨之若鶩。

2016的春夏時裝周,他再度向Grunge汲取靈感,一個個男模如同Cobain的複製版本走出,有的漂著骯髒顏色的長髮,有的戴著橢圓塑料墨鏡,有的穿的破爛牛仔褲與格紋襯衫,有的將雙手插在斑斕印花夾克的口袋裡。熱愛搖滾的Hedi,似乎以種種形象的再造,追念著逝去的傳奇。

Kurt Cobain,他曾流浪於橋下,他在成名後依舊穿著破襪子,他喜歡抽便宜的Winston香菸,他有時會將自己的名字寫成Kurdt Kobain,說他渴望變成另外一個人,世人的崇拜與青睞,他無法承受。這個擁有無盡孤單與焦慮的男孩,悲劇性地畫下人生句點,他在遺書裡寫下,認為女兒沒有他能活得更快樂,然而,搖滾樂卻因為有了他而變得更加燦爛。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
Arya Stark以復仇盛宴為《冰與火之歌:權力遊戲》第七季揭開序幕
若想保有觀影的驚喜感,你也許得先迴避一下...但還不快知道這些細節,可能會讓你變成邊緣人!
電影與音樂
分享
上有考場政策下有作弊對策!泰國鬥智奇作《模犯生》
作弊的動機是為了考上好學校,但錄取頂尖學校是要讓自己開心,還是迎合社會的期待呢?
電影與音樂
分享
【獨家專訪】職場嬌娃 Netflix 原創內容幕後推手
Netflix 近年來推出多部以女性為主軸的原創內容影集,翻轉傳播媒介中的性別角色形象,BAZAAR 這次獨家專訪到這些原創內容的幕後推手其實背後的概念都很單純。
電影與音樂
分享
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
感人肺腑的作品不在於浮誇的劇情編排,不在於華而不實的演技,而在於貼近生活的無限感慨。或許你會對越久遠的電影感到陌生,但它們卻能帶我們找到更單純的感動!
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是位女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
愛、勇氣和行動實踐:John Lennon與小野洋子的愛情大銀幕登演!
一張雙人床,背後的落地窗貼著Hair Peace和Bed Peace兩張鮮明標語,同樣蓄著長髮的John Lennon和伴侶小野洋子兩人帶著微笑坐臥在床上是他們愛情在世人心中留下的最深印象。如今,這一切故事即將透過小野洋子的視角拍成電影。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...