性別電影離島放映計畫,讓飄洋的虹旗開啟平權對話

去年底的冬日台北,虹霓蔓火延燒凱道,婚姻平權法案沸沸揚揚;今年的初春岸邊,有一群人緊緊捧著這一撮火苗,用柔軟而耐人尋味的四部電影,敞開離島居民多元對話的可能性,持續溫熱人權火光。

看更多
20 articles
Hello Baby!16位名人寶貝見面 shot
Kate Middleton Beauty Transformation
凱特王妃髮型進化論
社交禮儀Cheek Kissing!這麼做不失禮

去年末,虹旗飄揚,20萬人站上凱達格蘭大道,揮舞著人權,綻放出多元,城市沸沸揚揚;然而海島的彼端,寧靜的農田村落、濱海小鎮中,電視機選擇性投放出的零碎議題訊息與多元性別詞彙,卻可能讓有些人疑惑、有些人不解,而催生出巨型的淡漠或排斥。時序逐漸告別冬日,喧騰一時的婚姻平權法案與公民對話,是否仍只是少部分人關注的事呢?

Advertisement - Continue Reading Below

對於長期接受片段而偏頗的資訊,或是對修法一事極為陌生的人們,若有機會與資源能讓他們多一些理解,社會也許就會對飽受歧視的人群多一份諒解,而議題長跑多年終有些許斬獲的此刻,比起婚姻平權的支持方,更需要更多的理解者。

《跨性夏威夷》劇照。

「影展影片不該只在城市裡獨享,偏鄉及離島的朋友應享有觀影的權利。」——台灣國際影音與教育協會理事長林杏鴻

More From
20 articles
Hello Baby!16位名人寶貝見面 shot
Kate Middleton Beauty Transformation
凱特王妃髮型進化論
社交禮儀Cheek Kissing!這麼做不失禮
CELINE DION晉升時尚指標!掀起Dionaissance熱潮
巴黎高訂週:名人秀場風格及派對時尚

為此,繼長期主辦酷兒影展、邀集多元性別講師分享生命故事的台灣國際影音與教育協會近期發起「愛深耕 彩虹生根——性別電影離島放映計畫」,期盼透過性別主題電影的放映,開啟離島人民多元對話的可能。

片單包含近日甫獲柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片肯定的《日常對話》前身作《我和我的T媽媽》;獲艾美獎的雙導Dean Hamer與Joe Wilson合作的《跨性夏威夷》;從跨性別者與女同志婚姻日常,看社會框架下性別流動的掙扎與真摯的《筑位》;以及動人的中國同志紀錄片《從黑夜到白天》。

《我和我的T媽媽》劇照。

「性別電影離島放映計畫」目前仍處於持續募資階段,而首場已於2月25日起跑,從馬祖開始,三月依序至金門、綠島及澎湖巡迴播映共六場,均有映後座談。計劃透過四部關於親子、愛情及友誼關係的同志電影,用柔性而寬廣的視野,讓更多人理解多元性別存在的自然與恆常,讓婚姻平權議題不隨寒冬的離去而消逝,而是為達至真正平權的那一天,旺盛燃燒。

《筑位》劇照。

電影詳細放映時間,請參考愛深耕 彩虹生根|性別電影偏鄉放映計畫

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
星光紅毯
分享
CELINE DION晉升時尚指標!掀起Dionaissance熱潮
過去,談及Céline這個詞,時尚圈總本能地想到Phoebe Philo所打造沈穩奢華的時尚品牌。但,celine一詞在2017年時尚圈掀起意想不到的風潮—CELINE DION成為時尚圈爭相討論的時尚指標!這股"Dionaissance"狄翁風潮來勢洶洶。
星光紅毯
分享
巴黎高訂週:名人秀場風格及派對時尚
驚豔時尚之都的倩影風情!
名人話題
分享
HAPPY 4TH of JULY!6位神力媽咪假期這樣過
歡慶美國獨立日,難得的假日終於可以有時間帶孩子出遊,看看6位神力媽咪選擇了什麼方式為孩子留下精采的生活回憶呢?
星光紅毯
分享
見證世上真愛!Leoel Messi 與初戀女友愛情課
「我一直很感謝安東內拉的陪伴,她讓我變成更好的人。」她的安穩讓梅西得以一心專注足球,兩人的堅定關係更讓彼此遠離誹聞。
名人話題
分享
隱身鏡頭之後 - Brooklyn Beckham 《What I See》!
Burberry的CEO Christopher Bailey曾這麼形容這位新銳攝影師:「Brooklyn對影像有著獨特見解,他擅長在Instagram分享自己的作品,吸引更多的人關注自己。他的作品正是Burberry...
名人話題
分享
自曝曾受厭食症之苦!LILY COLLINS無畏接演《深刻入骨》
電影自年初在影展放映後收到許多迴響與爭論,包括對厭食症細節描述的批評,擔心經過特殊化妝特意營造的蒼白消瘦感會使病態美成為魅力指標,造成大眾對飲食失調的追求。
名人話題
分享
R.I.P.《龍紋身的女孩》瑞典男星Michael Nyqvist病逝,享年56歲
Michael演出的電影高達50多部,讓他享譽國際的關鍵是演出瑞典版「千禧年三部曲」(Millennium)中首部曲《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo)的男主角-記者布隆維斯特(Mikael...
名人話題
分享
世界難民日!ANGELINA JOLIE 為受過性侵者發表性暴力的受害者宣言!
「全世界有一半以上流離居所的難民幾乎是婦女和兒童,我們如何對待他們即體現我們身而為人的價值!」——安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)
藝術漫談
分享
翱遊於Louis Vuitton百年時尚工藝,《飛行、航行、旅行》特展登場首爾
於天際翱翔,於水上航行,於公路馳騁,於鐵路漫遊,Louis Vuitton先生1854年即以精湛工藝與符合人體工學的獨創設計,奠定其在箱包品牌的旅行大師地位。《飛行、航行、旅行》特展今年來到首爾,不妨此刻就跟著BAZAAR搭上VVV特航,穿梭時空與Louis...
電影與音樂
分享
原創作家開示!《冰與火之歌:權力遊戲》中誰最像美國總統Trump?
熱門影集《冰與火之歌:權力遊戲》的原創作家George R.R. Martin,非常精通於描摹奇幻史詩世界的各種政治魁儡,不過,他也對美國政局擁有一番獨到妙喻⋯⋯