癮蝕男女的迷幻與糜爛-8部用藥者電影

迷幻旅程之後,與之而來的空虛讓你永遠嫌不夠……除了《猜火車》外,還有這8部電影,帶你一窺用藥者們的人生。

熱門相關文章

人人都知道,毒品最可怕的即是上癮後它對身體、心理以及人際關係的危害,然而,「上癮」大多時候並非只是個人問題,而是源自於上癮者與身邊的人、甚至整個社會失去「連結感」,長期研究毒癮症狀的英國記者Johann Hari ,曾在TED演講上指出,成癮最核心的關鍵,在於我們無法忍受在生活中所扮演的角色,生活上某部分的失落讓有些人選擇倚靠藥物來填補。

Advertisement - Continue Reading Below

以下的幾部電影,讓眾人有機會體驗用藥者的人生景況,也讓你我能有所警惕。

《艾美懷絲》
熱門相關文章

《艾美懷絲 Amy》,2015

曾經,樂壇裡有一個滄桑而慵懶、讓人戒不掉的嗓音,有人說她是百年難得一見的爵士奇才,有人說她是真正唱出靈魂的天后,然而這樣的傳奇,最後卻真如同她所唱的歌,戒不掉生活中的酒癮與毒癮、戒不掉感情上的執著,在27歲便因酒精中毒而寫下這則傳奇的結局。導演Asif Kapadia大量收集了Amy Winehouse生前的錄音、V8錄影,以及她親朋好友的各項訪談,拼湊出最接近Amy內心的世界,讓觀眾看見真實的她擁有的無助與孤寂,她在舞台上恍惚、失神的瘦小身影道出了她所受的一切折磨。成名得太快,也走得太快,她的一生太過精彩也太過倉促,《艾美懷絲》得到了當年的奧斯卡最佳紀錄片,也再次提醒眾人,六年來,她的歌聲卻從未在歌迷的心中消逝,她是永遠的Amy

《八月心風暴》

《八月心風暴 August: Osage County》,2013

家,可以是溫暖的避風港,也可以是腥風血雨的戰場,而有時最誇張的劇情,就發生在最平凡的家庭。罹患口腔癌並且藥物成癮的母親,以及三個形同陌路的女兒,因為失蹤自殺的父親而相聚,炎熱的八月讓每個人都躁動不安,在咄咄逼人的齟齬、責怪、鄙視之下,看似完整的家庭逐漸顯露出醜惡不堪的那一面,每個家庭成員都各自支離破碎,本該是最親近的一群人,卻其實誰也無法理解誰。

在一望無際的荒野裡,飾演母親的Meryl Streep漫無目的地向前狂奔,大女兒(Julia Roberts)在她的身後追趕,兩人如此相似,卻又因為母親荒腔走板的藥癮行徑而種下的籓籬,愛得深也恨的深的母女關係,最教人無能為力。

《絕命毒師 Breaking Bad》

《絕命毒師 Breaking Bad》,2008~2013

Advertisement - Continue Reading Below

2013年完結的影集《絕命毒師》,在IMDb上依舊保持著9.5的超高評分,絕對是所有影迷心中不可錯過的經典好劇。

一名高中化學教師Walter來到了人生的十字路口,在發現自己罹患肺癌的同時,也得知自己將迎接女兒的新生。背負家庭責任的他,鋌而走險踏上販毒一路,利用自身科學知識製造出純度極高的冰毒,從一個平凡無奇的化學老師,一步步蛻變成近乎道德淪喪的製毒狠角色。而他的販毒夥伴,同時也是他的昔日學生Jesse,總在墮落與振作之間打轉,他和Walter之間時而爭吵、時而合作無間、時而真誠以待,也一同遭受人性的次次考驗。《絕命毒師》以毒物化學為主題,來探討人心的化學變化,一念之間的惡意,都可能成為失控的連鎖反應。

熱門相關文章

《噩夢輓歌Requiem for a Dream》,2000

《黑天鵝》的導演Darren Aronofsky2000年執導了一部深植人心的藥癮電影-《噩夢輓歌》,大量的剪接殘影、魚眼以及微距鏡頭,搭配令人焦躁不安的背景音樂,以各種手法呈現吸毒者的生活情境,觀眾彷彿跟隨四個角色一同體驗一場醒不來的噩夢。Jared LetoJennifer Connelly飾演一對相戀的年輕男女,而愛情卻在一管管毒品注入之後逐漸消磨,在最大的快樂之後迎面而來的是最深的折磨,為了再一次的快感,所有東西都可以賠上一回。Ellen Burstyn飾演的孤獨老婦人終日與電視機作伴,期盼有天能在電視上獲得眾人喝采,為了再次穿上年輕時的那條紅裙,減肥藥的濫用將她從電視機前移走送入了精神病院。極度寫實的歇斯底里,讓觀眾感受十足的視覺震撼,也徹底呈現出毒癮者從滿懷希望到只剩絕望的悲戚。

《迷幻甜心 Candy》,2006

當毒癮被滿足時,生活是甜蜜,在淪落為毒癮之奴隸後,生活是地獄。《迷幻甜心》分割成三個章節:天堂、人間、地獄,Heath LedgerAbbie Cornish飾演一對吸食海洛因的年輕情侶,從目眩神迷的美好生活一步一步掉落回現實,最後陷入痛苦如地獄的戒毒日子。女孩喜歡畫畫,男孩喜歡寫詩,兩人的生活原先也燦爛得如詩如畫,然而在用盡一切方法籌錢買毒的過程中,尊嚴與夢想都逐漸被遺忘,女孩賣了畫具也賣了身體,男孩亦不再寫詩,最後女孩留下滿屋子的怨懟與告白字句,密密麻麻的雜沓字跡如同她逃不開的藥癮輪迴,具體呈現出毒癮者的混亂與焦慮 。比起《噩夢輓歌》的歇斯底里,《迷幻甜心》則以詩意的方法描繪出兩人的甜蜜與苦澀,他們在只屬於彼此的氛圍裡享盡歡愉與深情,卻在現實打擊後不得不面對失落與分離。

《逍遙騎士》
《逍遙騎士》,(左)Dennis Hopper,(中)Jack Nicholson,(右)Henry Fonda。

《逍遙騎士Easy Rider》,1969

Advertisement - Continue Reading Below

公路電影的始祖,也是一部盈滿美國精神的西部片,只是馬匹換成了重機。《逍遙騎士》中Henry Fonda與導演Dennis Hopper飾演兩個嬉皮在販毒賺了一筆後,騎著塞滿大麻的重機橫越美國,前往紐奧良參加嘉年華,他們渴望就此過著逍遙愜意的生活,卻因為嬉皮身份而處處碰壁,然而社會並非回饋他們愛與和平,而是種種歧視與污辱,間接質疑了美國南方的保守思想,兩人旅途上遇見的律師(Jack Nicholson飾演),在營火前抽著大麻告訴他們:「人們害怕你們,他們害怕所代表的,而你們代表了自由。」,Jack Nicholson本人也在多年後承認,那場戲中他們的確是抽著大麻演出。

熱門相關文章

最後他們一群人在教堂進行了一場迷幻藥之旅,兩個嬉皮與兩個妓女,被視為社會底層最放蕩不堪的一群人,在最神聖莊嚴的地方尋歡作樂,畫面交疊、重複之中,隱隱傳達出了對當代價值的嘲諷。

《賭城風情畫 Fear and Loathing in Las Vegas》,1998

故事來到1971年,自由撰稿人Duke(Johnny Depp飾演 )與他的律師Dr.Gonzo(Benicio Del Toro)在美西荒漠上也來了一趟公路之旅,只是這次逍遙騎士的愛駒從重機進階成了跑車。兩人接到《運動畫刊》的邀請,前往Las Vegas報導一場沙漠摩托車競賽,也馳騁前往找尋一個美國夢,逐夢之途須盡歡,兩人帶了兩大包大麻、五片LSD75顆迷幻藥、半罐古柯鹼、一瓶龍舌蘭、一瓶蘭姆酒,以及一箱啤酒還有一堆興奮劑,於是失控的迷幻之途就此展開。電影以喜劇的方式呈現出兩人藥效發作時的各種怪誕瘋癲,影像扭曲、情緒失控的無法自拔,荒唐一場也暗喻著美國夢的迷幻與不切實際。

《霓裳情挑 Gia》,1998

《霓裳情挑 Gia》,1998

電影海報上的一句:「Too beautiful to die. Too wild to live .」,大概就是Gia Carangi一生的寫照,1998年HBO製作了一個電視電影,重現了史上首位超模璀璨而短暫的人生故事。Angelina Jolie精湛詮釋了Gia從18歲到26歲,從費城到紐約,如一顆絢爛流星在時尚界與好萊塢一閃而過,而後迷失於性與毒品的混亂生活,也反覆經歷了自我的性向探索。在登上各大雜誌封面後,毒品的誘惑卻帶著她向下沈淪,直到丟了所有工作,就此深陷對針頭的依賴,不同於灰姑娘的美好結局,她於26歲因針頭感染而死於愛滋,也成為美國第一位公開罹患愛滋病的女性。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套
驚悚的恐怖電影造型,你記得哪幾套?
電影與音樂
分享
真相只有一個!那些在《冰與火之歌:權力遊戲》中的未解謎題
讓我們一起根據影集留下的線索來抽絲剝繭...
電影與音樂
分享
留白的說話藝術:淺顯易懂的萊恩雷諾斯式幽默
電影《殺手保鑣》8/18上映,在電影中萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)宛如《死侍》角色上身,延續萊恩雷諾斯式的留白幽默。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
萊恩雷諾斯、山謬傑克森聯手飆戲!電影《殺手保鑣》5大看點公開
喜愛萊恩雷諾斯式戲謔幽默的觀眾,《殺手保鑣》相當值得一看,本片的5大看點現在公開!
電影與音樂
分享
四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》
「烽火危城」、「血龍狂舞」不只是《冰與火之歌:權力遊戲》的系列小說名,更貼切形容影集當中的戰爭場面。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
電影與音樂
分享
室內室外都精彩搖擺!2017兩廳院夏日爵士派對
你不會想錯過爵士界的鼓后Terri Lyne Carrington與小號天王Arturo Sandoval。
電影與音樂
分享
Martin Scorsese與Leonardo DiCaprio聯手開創全新犯罪影集
名導與奧斯卡影帝鍾情的故事內容是...