不只《I am Heath Ledger》,另一部紀錄片帶你翻開小丑日記

《I am Heath Ledger》預告片一出,關於Heath Ledger生前真摯而溫暖的漏網鏡頭,讓不少影迷濕了眼眶。但你知道五年前的紀錄片《Too Young To Die》,隱藏著這位殞落的奧斯卡影星什麼驚人的祕密嗎?

熱門相關文章

「只是一位配角,他仍可以搶盡風采,這就是Heath Ledger的魅力之處。」——李安

還記得電影《蝙蝠俠:黑暗騎士》裡以「Why So Serious?」挑釁世界的癲狂小丑嗎?或是《斷背山》中讓人泫然欲泣的壓抑牛仔Ennis?2009年以《黑暗騎士》精湛詮釋的反派角色,擒下奧斯卡最佳男配角獎的Heath Ledger,未能來得及風光接過他應得的小金人,2008年初即因用藥過量猝死,留給世人心碎一地的惋惜。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

而九年後的現在,Spike製作了紀錄片《I am Heath Ledger》,透過Ledger的親摯、戀人、合作導演與夥伴的雙眼,回憶這位溫厚而敬業的大男孩,以及Ledger生前鮮少曝光卻燦爛無比的自拍鏡頭,全片預計五月曝光。

Heath Ledger生前的女友Christina Cauchi:「Heath生活中四處都是相機、錄影機和拍立得,這是我想念他的方式。」

「他一直都是位導演,演戲只是一種幫助他的方式。」——Heath Ledger的童年摯友Trevor Dicarlo

其實早於五年前,德國紀錄片團隊即為Ledger拍攝了《Too Young To Die》,與《I am Heath Ledger》同樣有許多知名影藝人士分享各自與Ledger共事的美好記憶,以及Ledger生前在媒體鏡頭前侃侃而談的身影。但《Too Young To Die》最不同且為人震驚的是,團隊向Ledger父親拿到了當年他為出演《黑暗騎士》所撰寫的「小丑日記」。

根據「小丑日記」所留下的紀錄,《黑暗騎士》開拍前,

Ledger將自己關在倫敦酒店一個月足不出戶,不僅慎重寫下對手戲台詞,揣摩小丑口吻與想法生活,更剪貼諸如恐怖經典《發條橘子》的劇照與評論,讓自己沉浸在精神錯亂的想像。

Advertisement - Continue Reading Below

如此敬業的Ledger完美演繹出睥睨塵世的魔物,不僅光彩蓋過主角Christian Bale和Morgan Freeman,也一舉將他送進奧斯卡。

「瘋狂是地心引力,你只要輕輕一推就好。」,Heath Ledger飾演的小丑令人不寒而慄。
熱門相關文章

然而,在眾多推測他撲朔迷離的死因中,部分人亦認為Ledger成就了小丑,卻也因小丑讓自己深陷精神囹圄。Ledger的妹妹在訪談中曾說,Ledger逝世的前一晚,她擔憂著哥哥混和服用安眠藥、止痛劑與抗焦慮劑,Ledger卻安撫她:

「凱特妳看,我不是還好好的嗎?我只是需要多一點睡眠而已。」

也因此,日前《I am Heath Ledger》所釋出的預告中,完全不見任何小丑畫面,僅有Ledger最為世人所記得的純粹、真摯,此舉讓許多影迷寬心地直言很棒,因為「Heath Ledger的人生並不是只有小丑。」

28歲即英年早逝的Heath Ledger,留下的諸多傑作至今仍讓人緬懷。
Related Article
Related Article

如果你喜歡 BAZAAR 的文章,也歡迎你加入訂閱我們的 Facebook 與 Instagram也希望大家能花10分鐘協助 BAZAAR 讀者輪廓調查填寫線上問卷

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
真相只有一個!那些在《冰與火之歌:權力遊戲》中的未解謎題
讓我們一起根據影集留下的線索來抽絲剝繭...
電影與音樂
分享
留白的說話藝術:淺顯易懂的萊恩雷諾斯式幽默
電影《殺手保鑣》8/18上映,在電影中萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)宛如《死侍》角色上身,延續萊恩雷諾斯式的留白幽默。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
萊恩雷諾斯、山謬傑克森聯手飆戲!電影《殺手保鑣》5大看點公開
喜愛萊恩雷諾斯式戲謔幽默的觀眾,《殺手保鑣》相當值得一看,本片的5大看點現在公開!
電影與音樂
分享
四場重大戰役,帶你加入最驚心動魄的《冰與火之歌:權力遊戲》
「烽火危城」、「血龍狂舞」不只是《冰與火之歌:權力遊戲》的系列小說名,更貼切形容影集當中的戰爭場面。
電影與音樂
分享
室內室外都精彩搖擺!2017兩廳院夏日爵士派對
你不會想錯過爵士界的鼓后Terri Lyne Carrington與小號天王Arturo Sandoval。
電影與音樂
分享
Martin Scorsese與Leonardo DiCaprio聯手開創全新犯罪影集
名導與奧斯卡影帝鍾情的故事內容是...
電影與音樂
分享
亂世中的幸福一隅,《謝謝你,在世界的角落找到我》
日本票房突破26億,拿下「動畫界奧斯卡」安錫動畫影展評審團大獎肯定,更不負眾望的榮獲日本電影金像獎最佳動畫片。在本片於台灣上映之際,想邀你一同目睹在戰爭的肆虐下,小人物的溫柔與堅定。
電影與音樂
分享
諾蘭揭開湯姆哈迪隱身電影面具之下的背後主因
導演諾蘭(Christopher Nolan)表示:「湯姆哈迪的演技精湛,他尤其擅長用眉眼之間的表情傳遞情感,相較於大部分演員能做到的肢體表達,我更希望他能通過表情受限的演出考驗,將表演的層次再更往上推進一層。」