不只《I am Heath Ledger》,另一部紀錄片帶你翻開小丑日記

《I am Heath Ledger》預告片一出,關於Heath Ledger生前真摯而溫暖的漏網鏡頭,讓不少影迷濕了眼眶。但你知道五年前的紀錄片《Too Young To Die》,隱藏著這位殞落的奧斯卡影星什麼驚人的祕密嗎?

熱門相關文章

「只是一位配角,他仍可以搶盡風采,這就是Heath Ledger的魅力之處。」——李安

還記得電影《蝙蝠俠:黑暗騎士》裡以「Why So Serious?」挑釁世界的癲狂小丑嗎?或是《斷背山》中讓人泫然欲泣的壓抑牛仔Ennis?2009年以《黑暗騎士》精湛詮釋的反派角色,擒下奧斯卡最佳男配角獎的Heath Ledger,未能來得及風光接過他應得的小金人,2008年初即因用藥過量猝死,留給世人心碎一地的惋惜。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

而九年後的現在,Spike製作了紀錄片《I am Heath Ledger》,透過Ledger的親摯、戀人、合作導演與夥伴的雙眼,回憶這位溫厚而敬業的大男孩,以及Ledger生前鮮少曝光卻燦爛無比的自拍鏡頭,全片預計五月曝光。

Heath Ledger生前的女友Christina Cauchi:「Heath生活中四處都是相機、錄影機和拍立得,這是我想念他的方式。」

「他一直都是位導演,演戲只是一種幫助他的方式。」——Heath Ledger的童年摯友Trevor Dicarlo

其實早於五年前,德國紀錄片團隊即為Ledger拍攝了《Too Young To Die》,與《I am Heath Ledger》同樣有許多知名影藝人士分享各自與Ledger共事的美好記憶,以及Ledger生前在媒體鏡頭前侃侃而談的身影。但《Too Young To Die》最不同且為人震驚的是,團隊向Ledger父親拿到了當年他為出演《黑暗騎士》所撰寫的「小丑日記」。

根據「小丑日記」所留下的紀錄,《黑暗騎士》開拍前,

Ledger將自己關在倫敦酒店一個月足不出戶,不僅慎重寫下對手戲台詞,揣摩小丑口吻與想法生活,更剪貼諸如恐怖經典《發條橘子》的劇照與評論,讓自己沉浸在精神錯亂的想像。

Advertisement - Continue Reading Below

如此敬業的Ledger完美演繹出睥睨塵世的魔物,不僅光彩蓋過主角Christian Bale和Morgan Freeman,也一舉將他送進奧斯卡。

「瘋狂是地心引力,你只要輕輕一推就好。」,Heath Ledger飾演的小丑令人不寒而慄。
熱門相關文章

然而,在眾多推測他撲朔迷離的死因中,部分人亦認為Ledger成就了小丑,卻也因小丑讓自己深陷精神囹圄。Ledger的妹妹在訪談中曾說,Ledger逝世的前一晚,她擔憂著哥哥混和服用安眠藥、止痛劑與抗焦慮劑,Ledger卻安撫她:

「凱特妳看,我不是還好好的嗎?我只是需要多一點睡眠而已。」

也因此,日前《I am Heath Ledger》所釋出的預告中,完全不見任何小丑畫面,僅有Ledger最為世人所記得的純粹、真摯,此舉讓許多影迷寬心地直言很棒,因為「Heath Ledger的人生並不是只有小丑。」

28歲即英年早逝的Heath Ledger,留下的諸多傑作至今仍讓人緬懷。
Related Article
Related Article

如果你喜歡 BAZAAR 的文章,也歡迎你加入訂閱我們的 Facebook 與 Instagram也希望大家能花10分鐘協助 BAZAAR 讀者輪廓調查填寫線上問卷

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...