無聲笑匠背後的淚,卓別林的黑白人生

他的高帽、西裝、小鬍子,是早期好萊塢最為人所知的一段回憶;他用無聲電影,讓許多人笑出了聲;他以喜劇點亮一盞盞對社會角落的關懷,他知道,有故事的人,最能講出好的故事。

熱門相關文章

談到喜劇,誰能忘記那不出聲就能使一堆人笑開懷的卓别林?他的詼諧,成為一種招牌,他的高帽、西裝、一撮刷子般的小鬍子,以及那過大的皮鞋,還有一只拐杖,早已成為一種文化形象。他的一舉一動中,總有著最精準的俐落,用肢體演繹出獨有的幽默。

Advertisement - Continue Reading Below

而那總在人前帶來歡樂的卓别林,其實背後積累著各種辛酸與細膩,來自他不順遂的童年。

十二歲的卓别林(左),三十歲的卓别林(右)。

在卓别林幼年時,他的父母就已分居,他與同母異父的哥哥就跟隨著媽媽一起生活。他的母親在劇場工作,除了演戲也唱歌,卻不幸地在30歲時罹患喉炎,從此失去聲音。因為如此,卓别林在五歲時就替媽媽登台表演,也從此注定了他的表演人生。

熱門相關文章

而家裡的經濟也在媽媽生病後每況愈下,三人時常三餐不繼,兄弟倆也因此流連過收容所與孤兒院,這讓卓别林在孩提時期就已嘗盡被嘲諷與無助的滋味,然而,這些卻從未將他打倒,甚至接連著的父親過世、母親發瘋,只讓他比同年的孩子更獨立、成熟。

他賣過花、送過報紙,也當過理髮師的學徒,年紀輕輕就看見世間百態,使他日後的表演裡總比別人多了一些不同層面的觀點。

一步一步慢慢往上爬的卓别林,在24歲那年,他終於被紐約的電影製片公司看上,得到了一份電影合約,從此踏上他長達六十多年的電影旅程。

一日,他在揣摩自己的電影角色時,突然閃過了一個靈感:「我想要一切都存在著衝突感,我要將肥碩的褲子配上緊身的西裝,小小的高帽配上過大的皮鞋。我加上一撮鬍鬚,因為這可以增加我的年齡卻不掩飾我的表情。我起先並不知道這個角色是什麼樣子的,但在我完裝的那一刻,我逐漸了解他。而當我走上舞台,這個角色便完滿地誕生了。」。

這個流浪漢角色在卓別林的第二部電影《威尼斯小孩賽車記》首次問世,並成為了我們今日熟知的卓别林形象。

從來沒有一個美國電影,發光發熱又令人喜愛的角色竟是一名流浪漢。他身處社會底層,卻更懂得關懷他人;儘管滑稽,卻也不乏英國紳士的風度翩翩。這個社會邊緣人角色反映出了卓别林早年的困苦經驗,並透過幽默來諷刺與反思現代社會。

而他的人生經驗,也讓他的喜劇總同時染上些許悲劇色彩。當他的流浪漢角色在銀幕上邁著八字步伐出現,帶給世人無盡歡笑,而這樣的歡笑卻飄散著人生際遇的淒涼,「悲喜劇」的概念因他而在電影史中奠定。

《城市之光》

而他最著名的一部無聲電影-《城市之光》,便是他將喜劇與情感交融得最出色的一部作品。這部他自編、自導、自演的電影,故事講述一名流浪漢愛上了一名賣花的盲女,並努力為她籌措醫藥費。卓别林以社會小人物道出了辛酸與最樸實的溫暖,也暗暗批判社會中那些擁有財富卻自私自利的人,電影評論家James Agee甚至誇讚說,這部電影的結尾是影史中最偉大的一段表演。

《摩登時代》

除此之外,他另一部最知名的無聲電影《摩登時代》,更是直截了當地敲擊了當年的社會問題。美國經濟蕭條時期,新興工業資本主義興起,勞資階級之間的對立愈加明顯。卓别林飾演的工人在工廠生產線上被弄得暈頭轉向,還捲入了齒輪之中,描摹出了面對機械時代來臨人類的恐懼與不安,並透過此一電影大膽批判了金錢至上的資本主義。《摩登時代》的笑中帶淚是卓别林風格的最佳詮釋,而此作品也在日後被視為美國電影史上最棒的電影之一。

而卓别林的形象,也在時尚圈裡留下了影響,眾多設計師們在伸展台上以當代服裝對他的經典形象致上追憶與致意,其中最令人難忘的,便屬John Galliano 2011年的春夏男裝系列。

John Galliano 2011 春夏男裝系列。

模特兒們從巨大齒輪裡走出,有著一張白臉上有著一對深邃黑眼圈、一頭捲髮、一頂高帽,以及那絕對不可或缺的小鬍子。服裝線條依舊寬鬆頹廢,經典流浪漢形象卻在John Galliano的巧手下有了精緻的一面,進化成高級時裝裡的Dandy風格。

1972年卓别林被授與第二個奧斯卡榮譽獎。

卓別林的一生,拿了兩次奧斯卡榮譽獎。一次是在1929年,另一次是在1972年,當年,他獲得了在場明星的五分鐘的起立鼓掌,也是奧斯卡歷史上最長的致敬。

而他也在1975年被伊莉莎白二世女王授與勳章,被封為爵士。

這樣一個文化偶像,在他逝世四十年後依然是不朽的經典。他將默劇推到了巔峰,將喜劇發展出更深的層次,也用自己的力量讓各種小人物的小故事登上大銀幕。他的笑中有悲,悲傷裡又存有著無數光明希望,他用自己的生命,講出了影史上最精彩的一段故事。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:空白算是詐騙嗎?
既然畫布都可以留白,那為何樂譜上一定要填滿?這樣的空白,或許能讓你與音樂家共鳴出獨一無二的精彩。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
李仲強,現職唱片設計師,曾任唱片企劃,在興趣的推動下,一步一步從後端市場行銷轉換到中端商品設計。他帶著做市場的精準度和對設計的品味與堅持,2009年成立 Jonah Lee Workshop,打造出許多經典之作。
電影與音樂
分享
嘻哈是種趨勢!開啟嘻哈音樂大門的探索指南
第28屆金曲獎頒獎在即,當我們仔細翻閱近幾年金曲獎的入圍名單,可見到越來越多的嘻哈歌手名字出現在名單內,顯示著台灣的嘻哈市場正在逐漸崛起;而美國作為孕育嘻哈文化的搖籃,早已在1989年的葛萊美獎設置嘻哈音樂獎項。我們不妨從獲得葛萊美獎肯定的嘻哈歌手,來展開接觸嘻哈音樂的第一步吧!
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:重返歌舞片的花樣年華
於今年奧斯卡獎取得14項入圍提名並抱回五座小金人的《樂來越愛你》,不只單是展現出導演Damien Chazelle深厚且具系統性的電影知識,他亦在此片中巧妙地向摯愛的好萊塢黃金年代致敬。
電影與音樂
分享
音樂、吉他、牛仔褲—紅髮艾德的成名之路
一身隨興的襯衫與牛仔褲、一把木吉他與一頭凌亂紅髮,葛萊美獎最佳流行歌手紅髮艾德Ed Sheeran即將在十月的亞洲巡迴演唱會首次來台開唱。如果你還不知道這位從露宿街頭到一夕成名的音樂才子,快趁演唱會前一起重溫他的成名故事與音樂魅力。
電影與音樂
分享
從洪常秀與金敏喜的《獨自在夜晚的海邊》,咀嚼生命中的無解之情
濱海的斑駁小屋旁,陽光淡淡灑落,拉出一條瘦削的黑影。海風吹來的聲聲鹹澀,吹入了背負著道德罪名的女演員英熙心底。她將混雜著矛盾與無奈的思念,輕聲地哼成歌,孤單散落的字串便隨著海風,一併飄散進凝視著這一切的我們。
電影與音樂
分享
從泳裝皇后到神鬼戰士,神力女超人造型大解析
神力女超人Wonder Woman是性感還是強悍,或是兩者兼備?每個世代都有不同的詮釋與看法,從1941年首度出現於DC漫畫卡通,到1970年代的正派電視劇集女英雄,甚至最近點燃銀幕的性感女神造型,神力女超人不斷地帶動全新進化的女性主義。
電影與音樂
分享
同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬
就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂,這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲...
電影與音樂
分享
到《冰與火之歌:權力遊戲》酒吧來一杯Tyrion特調
若你也想和足智多謀的Tyrion Lannister一般,在窗檯邊啜飲邊沈思,今夏是你的絕佳機會——在華盛頓的三家酒吧,準備讓雞尾酒注滿你的聖杯吧!
電影與音樂
分享
顛覆想像 潘妮洛普開麥拉!
潘妮洛普‧克魯茲 (Penelope Cruz),作為西班牙首位女性奧斯卡得主,她被媒體譽為「國寶級女演員」。18歲便出道的她,戲路甚廣,角色多變,適逢即將上映的喜劇《天后開麥拉》,讓我們透過她的代表作品,一窺天后令你意想不到的百變歷程!