無聲笑匠背後的淚,卓別林的黑白人生

他的高帽、西裝、小鬍子,是早期好萊塢最為人所知的一段回憶;他用無聲電影,讓許多人笑出了聲;他以喜劇點亮一盞盞對社會角落的關懷,他知道,有故事的人,最能講出好的故事。

熱門相關文章

談到喜劇,誰能忘記那不出聲就能使一堆人笑開懷的卓别林?他的詼諧,成為一種招牌,他的高帽、西裝、一撮刷子般的小鬍子,以及那過大的皮鞋,還有一只拐杖,早已成為一種文化形象。他的一舉一動中,總有著最精準的俐落,用肢體演繹出獨有的幽默。

Advertisement - Continue Reading Below

而那總在人前帶來歡樂的卓别林,其實背後積累著各種辛酸與細膩,來自他不順遂的童年。

十二歲的卓别林(左),三十歲的卓别林(右)。

在卓别林幼年時,他的父母就已分居,他與同母異父的哥哥就跟隨著媽媽一起生活。他的母親在劇場工作,除了演戲也唱歌,卻不幸地在30歲時罹患喉炎,從此失去聲音。因為如此,卓别林在五歲時就替媽媽登台表演,也從此注定了他的表演人生。

熱門相關文章

而家裡的經濟也在媽媽生病後每況愈下,三人時常三餐不繼,兄弟倆也因此流連過收容所與孤兒院,這讓卓别林在孩提時期就已嘗盡被嘲諷與無助的滋味,然而,這些卻從未將他打倒,甚至接連著的父親過世、母親發瘋,只讓他比同年的孩子更獨立、成熟。

他賣過花、送過報紙,也當過理髮師的學徒,年紀輕輕就看見世間百態,使他日後的表演裡總比別人多了一些不同層面的觀點。

一步一步慢慢往上爬的卓别林,在24歲那年,他終於被紐約的電影製片公司看上,得到了一份電影合約,從此踏上他長達六十多年的電影旅程。

一日,他在揣摩自己的電影角色時,突然閃過了一個靈感:「我想要一切都存在著衝突感,我要將肥碩的褲子配上緊身的西裝,小小的高帽配上過大的皮鞋。我加上一撮鬍鬚,因為這可以增加我的年齡卻不掩飾我的表情。我起先並不知道這個角色是什麼樣子的,但在我完裝的那一刻,我逐漸了解他。而當我走上舞台,這個角色便完滿地誕生了。」。

這個流浪漢角色在卓別林的第二部電影《威尼斯小孩賽車記》首次問世,並成為了我們今日熟知的卓别林形象。

從來沒有一個美國電影,發光發熱又令人喜愛的角色竟是一名流浪漢。他身處社會底層,卻更懂得關懷他人;儘管滑稽,卻也不乏英國紳士的風度翩翩。這個社會邊緣人角色反映出了卓别林早年的困苦經驗,並透過幽默來諷刺與反思現代社會。

而他的人生經驗,也讓他的喜劇總同時染上些許悲劇色彩。當他的流浪漢角色在銀幕上邁著八字步伐出現,帶給世人無盡歡笑,而這樣的歡笑卻飄散著人生際遇的淒涼,「悲喜劇」的概念因他而在電影史中奠定。

《城市之光》

而他最著名的一部無聲電影-《城市之光》,便是他將喜劇與情感交融得最出色的一部作品。這部他自編、自導、自演的電影,故事講述一名流浪漢愛上了一名賣花的盲女,並努力為她籌措醫藥費。卓别林以社會小人物道出了辛酸與最樸實的溫暖,也暗暗批判社會中那些擁有財富卻自私自利的人,電影評論家James Agee甚至誇讚說,這部電影的結尾是影史中最偉大的一段表演。

《摩登時代》

除此之外,他另一部最知名的無聲電影《摩登時代》,更是直截了當地敲擊了當年的社會問題。美國經濟蕭條時期,新興工業資本主義興起,勞資階級之間的對立愈加明顯。卓别林飾演的工人在工廠生產線上被弄得暈頭轉向,還捲入了齒輪之中,描摹出了面對機械時代來臨人類的恐懼與不安,並透過此一電影大膽批判了金錢至上的資本主義。《摩登時代》的笑中帶淚是卓别林風格的最佳詮釋,而此作品也在日後被視為美國電影史上最棒的電影之一。

而卓别林的形象,也在時尚圈裡留下了影響,眾多設計師們在伸展台上以當代服裝對他的經典形象致上追憶與致意,其中最令人難忘的,便屬John Galliano 2011年的春夏男裝系列。

John Galliano 2011 春夏男裝系列。

模特兒們從巨大齒輪裡走出,有著一張白臉上有著一對深邃黑眼圈、一頭捲髮、一頂高帽,以及那絕對不可或缺的小鬍子。服裝線條依舊寬鬆頹廢,經典流浪漢形象卻在John Galliano的巧手下有了精緻的一面,進化成高級時裝裡的Dandy風格。

1972年卓别林被授與第二個奧斯卡榮譽獎。

卓別林的一生,拿了兩次奧斯卡榮譽獎。一次是在1929年,另一次是在1972年,當年,他獲得了在場明星的五分鐘的起立鼓掌,也是奧斯卡歷史上最長的致敬。

而他也在1975年被伊莉莎白二世女王授與勳章,被封為爵士。

這樣一個文化偶像,在他逝世四十年後依然是不朽的經典。他將默劇推到了巔峰,將喜劇發展出更深的層次,也用自己的力量讓各種小人物的小故事登上大銀幕。他的笑中有悲,悲傷裡又存有著無數光明希望,他用自己的生命,講出了影史上最精彩的一段故事。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...
電影與音樂
分享
【影音專訪】吳可熙發問!讓楊雅喆告訴你婊裏不一《血觀音》背後的表裡如一
精彩的對談影片之後,還有一刀未剪完整版逐字稿;另外,許多人看片後好奇的「蘋果」,BAZAAR也在最後偷偷幫你問!別錯過入侵楊雅喆導演腦細胞的好機會...