90年代的生活況味,與導演張大磊一起鍾情《八月》

那個孩子不滑手機,常常耽溺整個下午享受薰風的年代,張大磊說:「無聊給了我們更多的時間和心情,去感受生活原本的樣子。」

熱門相關文章

搶在熱風佔據台灣前,電影《八月》將先登台上映。相較於盛夏的熾熱艷光,新銳導演張大磊的《八月》因黑白色調顯得詩意而冷凝。

「黑白會讓電影的夢幻感更強一些,因為我們對於過往、對於記憶很多都是摸不準的。」

導演張大磊去年以長片處女作《八月》亮相,拿下金馬獎最佳劇情片大獎。
Advertisement - Continue Reading Below

張大磊曾透露:「起初寫劇本的時候,覺得黑白會很靜。它(八月)就是一個最純粹的時代,和我最純粹想表達的情感。」

小雷與朋友靜靜享受盛夏。
熱門相關文章

90年張大磊在電影製片廠大院穿梭、成長,那是中國大陸流行音樂一次近乎巔峰的時代,也是張大磊從細節洞察出時代巨輪滾動著的歲月。導演就如片中12歲的小雷,好不容易完結初中考試,盼到一個全無作業的清閒暑假,卻面臨姥姥過世、父親所處國有單位轉型的波折。

他眼看爸爸與其他大人離家謀出路,方恍然發覺這熱到看似靜止的八月,竟也在時光的洪流中悄悄逝去。

琢磨7年,張大磊為呈現半自傳的《八月》,不僅細心還原90年代受歐美工業設計影響的家用品,精準納入當時〈你在他鄉還好嗎〉、〈青青的野葡萄〉等琅琅上口的流行歌曲,更選擇全用素人演員,直觀呈現影像家書般的緊密情誼。「演員們告訴我,在拍戲的那一個月的時間,大家好像真的又回到了過去那段時間,我們是很享受、很投入的。」

張大磊相當珍視素人面對鏡頭時特別質樸的演繹,「很本能地激情迸發出來的一個時代,就會很浪漫。」

小雷與爸爸輕鬆蹲坐,一起吃西瓜。

今年《八月》在台上映,導演也將駐台兩週宣傳。還記得去年以《八月》抱回金馬獎最佳劇情片的張大磊,被唱名後形色顯得倉皇。仔細回想這也難為自15歲起,心中就住著一位搖滾樂手的他,一定沒預想34歲首執長片導筒,就能大獲評委們的青睞與盛讚。他曾自言參加金馬獎像是「朝聖」,尤其在前輩大師都胸懷謙卑的場所,張大磊更加受寵若驚。這次導演再訪台灣,特別帶上他用吉他彈撥的一首〈看雲的日子〉,獨家在台灣以懷舊的「卡帶」形式獻禮予觀眾,也互文電影中的單純、簡單與浪漫。

小雷與家人、小夥伴們一起共度的八月。
Advertisement - Continue Reading Below

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
GIF
電影與音樂
分享
本周歌曲精選:讓人無限循環的音符癮!
Sam Smith、St. Vincent紛紛推出新單曲,誰的歌聲會在你的耳中綻放精彩呢?
電影與音樂
分享
追劇清單!艾美獎必看6部戲劇
隨著艾美獎頒獎典禮落幕,得獎名單成為影視迷們欲一一征服的清單,其中又有哪幾部作品是2017年必追強打呢?
電影與音樂
分享
Gossip girl十周年!27件你從未聽過的精彩逸事
十年前的9月19日,一部結合時尚穿搭與紐約名流生活的影集於美國開播,成為帶動話題潮流的全球文化現象。以27件精彩逸事起頭,回顧2007年到2012年間,這群年輕演員帶給這世界的青春爛漫和感動。
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:看電影也要聽電影
當網友們對著《敦克爾克大行動》進行各種激辯,我們不妨另闢戰場,由歌劇的形式與結構來反看電影中的聲像結合。
電影與音樂
分享
女力終結還是重生契機?艾美獎最佳劇情類影集《使女的故事》八大必看重點!
該如何去適應一個可能不再是我們熟悉的社會呢?或許《使女的故事 The Handmaid's Tale》可以給你些許省思...
電影與音樂
分享
【專訪】始終保有熱情,台灣女性影展推手——羅珮嘉
即將於十月來臨的「台灣國際女性影展Women Make...
電影與音樂
分享
威尼斯影展開創VR競賽,黃心健聯手HTC攻佔最佳虛擬實境互動大獎
HTC近年來積極發展虛擬實境技術,並在日前的第74屆威尼斯影展大放異彩。不僅蔡明亮VR新作《家在蘭若寺》屢獲青睞,而HTC虛擬實境內容中心的重要夥伴黃心健獲頒最佳虛擬實境互動大獎。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:威尼斯──元老影展的美麗與哀愁
或許比起星光燦爛的坎城影展、分眾行銷的柏林影展,向來強調「電影是為嚴肅的藝術所服務」的威尼斯影展可能較為難親近;但這隻擁有翅膀的金獅仍奮力在光影之間奔馳翱翔。
電影與音樂
分享
比別人提早知道!《金牌特務:機密對決》曝光前的必知情報
有別於其他動作片,《金牌特務》在諜報情節與打鬥動作中融入獨特的英式幽默與紳士典範,鮮明的風格席捲全球。在續集《金牌特務:機密對決》即將回歸大銀幕之際,有些小道消息先與你分享!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:咬字清晰錯了嗎?
今年金曲獎的大贏家──草東沒有派對,不僅掀起與五月天的「世代對決」議題,其主唱風格獨具的唱腔亦成為討論焦點…