同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬

還記得宣布那天,走在路上都能聞到空氣裡的喜悅和愛,台灣能成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,來自於同運人士的犧牲與努力,讓我們一起分享他們的喜悅,同時透過電影向他們得來不易的愛情致敬。

熱門相關文章

就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂。

這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲打著器具發出聲響,也無法宣洩他們心中的感動,他卻只是靜靜地露出一抹微笑,淡然地表示感到欣慰,這是他30年來最接近理想的一刻。

Advertisement - Continue Reading Below

或許有點難想像他這麼多年為同志披荊斬棘開路,甚至申請了兩次同婚釋憲,卻不是為了自己能夠結婚,他早有著陪伴良久、感情穩定的伴侶,但發生在我們生活周遭的同志愛情,卻不總是那麼幸運,更多的是受到社會輿論的為難、家庭成員的阻撓,或是陷入法律體制的困境,從相識、相戀到走入婚姻,同志愛情比起異性戀,總是有層陰霾籠罩著揮之不去,多少年來平白葬送了無數真摯情感,用淚水寫成一個個遺憾故事。

熱門相關文章

台灣能成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家不做一個司法落後國家,是一件值得驕傲的事,這些來自於同運人士的努力,讓我們一起分享他們的喜悅,同時透過經典電影向他們得來不易的愛情致敬,若你還沒看過這些電影,找個假日與你的伴侶一同攜手欣賞。

《墨利斯的情人,Maurice》,1987 wiki

回到民風保守的二十世紀初的英國,同性戀仍背負著道德論喪的污名,甚至必須受到法律的制裁的年代裡,Maurice(James Wilby飾)與Clive(Hugh Grant)仍忠於自己內心的情感,兩人在劍橋大學相戀後相知相惜,卻必須承受不被社會認可的壓力,總是得閃避著外人不友善的目光,看不見未來的愛情,當初誓死不渝的信心也隨著時間,被這個社會一點一滴腐蝕殆盡。

【墨利斯的情人 經典數位修復】中文預告 by 天馬行空

《霸王別姬 Farewell My Concubine》,1993 wiki

Advertisement - Continue Reading Below

張國榮的經典角色——京劇女角虞姬的裝扮深入人心,程蝶衣痴戀著師兄段小樓,他深情款款的目光,鎖住多少說不出口的愛戀情感,讓人看了便難以忘懷。無奈身在時局動亂的中國,霸王與別姬,他與一生鍾愛的師兄,終落得相互傷害,眾叛親離的結局。

《因為愛你 Carol》,2015 wiki

熱門相關文章

由Cate Blanchett主演的貴婦人Carol,優雅氣勢從書中呼之欲出,誰也沒能閃避她的魅力無邊,在電影中Carol的神秘成為徬徨少女Therese(Rooney Mara飾)眼中的浮木,兩人一見鍾情,儘管兩人在相處時總是帶著保留與防備,卻終究抵不過彼此纏綿的慾望,但是現實沒有輕易許他們一個完美結局,兩人最終不敵愛情與親情的選擇題試煉。

《囍宴 The Wedding Banquet》,1993 wiki

李安用這部電影道盡同志面對愛情與父母的兩難,從儒家傳統家庭觀的脈絡下出發,主角偉同(趙文瑄飾)不想擔下「無後為大」的罪名,不想讓父母的期望落空,原以為找個假新娘就能安然過關,就能回到與戀人的兩人生活,最終幻想破滅,反而落得裡外不是人的下場。李安導演一面書寫同志難題,一面書寫傳統家庭裡的情感代溝。

Related Article

歡迎留言與我們分享當初這些電影觸動你的感受,或推薦更多精彩致敬片

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
上有考場政策下有作弊對策!泰國鬥智奇作《模犯生》
作弊的動機是為了考上好學校,但錄取頂尖學校是要讓自己開心,還是迎合社會的期待呢?
電影與音樂
分享
【獨家專訪】職場嬌娃 Netflix 原創內容幕後推手
Netflix 近年來推出多部以女性為主軸的原創內容影集,翻轉傳播媒介中的性別角色形象,BAZAAR 這次獨家專訪到這些原創內容的幕後推手其實背後的概念都很單純。
電影與音樂
分享
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
感人肺腑的作品不在於浮誇的劇情編排,不在於華而不實的演技,而在於貼近生活的無限感慨。或許你會對越久遠的電影感到陌生,但它們卻能帶我們找到更單純的感動!
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是位女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
愛、勇氣和行動實踐:John Lennon與小野洋子的愛情大銀幕登演!
一張雙人床,背後的落地窗貼著Hair Peace和Bed Peace兩張鮮明標語,同樣蓄著長髮的John Lennon和伴侶小野洋子兩人帶著微笑坐臥在床上是他們愛情在世人心中留下的最深印象。如今,這一切故事即將透過小野洋子的視角拍成電影。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
冰島得天獨厚的自然風光,加上特別的地理位置,秘密夏至音樂節主打72小時不間斷的音樂與陽光,在藍天白雲綠地,大自然的視覺饗宴中,舉辦音樂派對。Secret Solstic更獨家成為世界上第一個在冰川內舉行的音樂派對,邀請你來一趟光合作用,從音樂中找回青春活力!
電影與音樂
分享
仲夏魔幻遊園地 一生必去的5個夏日音樂季
豔陽下的歐洲是音樂與派對不停歇的陽光樂園,用歡笑與音符築起逃離俗世煩擾的音樂烏托邦