同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬

還記得宣布那天,走在路上都能聞到空氣裡的喜悅和愛,台灣能成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,來自於同運人士的犧牲與努力,讓我們一起分享他們的喜悅,同時透過電影向他們得來不易的愛情致敬。

熱門相關文章

就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂。

這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲打著器具發出聲響,也無法宣洩他們心中的感動,他卻只是靜靜地露出一抹微笑,淡然地表示感到欣慰,這是他30年來最接近理想的一刻。

Advertisement - Continue Reading Below

或許有點難想像他這麼多年為同志披荊斬棘開路,甚至申請了兩次同婚釋憲,卻不是為了自己能夠結婚,他早有著陪伴良久、感情穩定的伴侶,但發生在我們生活周遭的同志愛情,卻不總是那麼幸運,更多的是受到社會輿論的為難、家庭成員的阻撓,或是陷入法律體制的困境,從相識、相戀到走入婚姻,同志愛情比起異性戀,總是有層陰霾籠罩著揮之不去,多少年來平白葬送了無數真摯情感,用淚水寫成一個個遺憾故事。

熱門相關文章

台灣能成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家不做一個司法落後國家,是一件值得驕傲的事,這些來自於同運人士的努力,讓我們一起分享他們的喜悅,同時透過經典電影向他們得來不易的愛情致敬,若你還沒看過這些電影,找個假日與你的伴侶一同攜手欣賞。

《墨利斯的情人,Maurice》,1987 wiki

回到民風保守的二十世紀初的英國,同性戀仍背負著道德論喪的污名,甚至必須受到法律的制裁的年代裡,Maurice(James Wilby飾)與Clive(Hugh Grant)仍忠於自己內心的情感,兩人在劍橋大學相戀後相知相惜,卻必須承受不被社會認可的壓力,總是得閃避著外人不友善的目光,看不見未來的愛情,當初誓死不渝的信心也隨著時間,被這個社會一點一滴腐蝕殆盡。

【墨利斯的情人 經典數位修復】中文預告 by 天馬行空

《霸王別姬 Farewell My Concubine》,1993 wiki

Advertisement - Continue Reading Below

張國榮的經典角色——京劇女角虞姬的裝扮深入人心,程蝶衣痴戀著師兄段小樓,他深情款款的目光,鎖住多少說不出口的愛戀情感,讓人看了便難以忘懷。無奈身在時局動亂的中國,霸王與別姬,他與一生鍾愛的師兄,終落得相互傷害,眾叛親離的結局。

《因為愛你 Carol》,2015 wiki

熱門相關文章

由Cate Blanchett主演的貴婦人Carol,優雅氣勢從書中呼之欲出,誰也沒能閃避她的魅力無邊,在電影中Carol的神秘成為徬徨少女Therese(Rooney Mara飾)眼中的浮木,兩人一見鍾情,儘管兩人在相處時總是帶著保留與防備,卻終究抵不過彼此纏綿的慾望,但是現實沒有輕易許他們一個完美結局,兩人最終不敵愛情與親情的選擇題試煉。

《囍宴 The Wedding Banquet》,1993 wiki

李安用這部電影道盡同志面對愛情與父母的兩難,從儒家傳統家庭觀的脈絡下出發,主角偉同(趙文瑄飾)不想擔下「無後為大」的罪名,不想讓父母的期望落空,原以為找個假新娘就能安然過關,就能回到與戀人的兩人生活,最終幻想破滅,反而落得裡外不是人的下場。李安導演一面書寫同志難題,一面書寫傳統家庭裡的情感代溝。

Related Article

歡迎留言與我們分享當初這些電影觸動你的感受,或推薦更多精彩致敬片

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
Gossip girl十周年!27件你從未聽過的精彩逸事
十年前的9月19日,一部結合時尚穿搭與紐約名流生活的影集於美國開播,成為帶動話題潮流的全球文化現象。以27件精彩逸事起頭,回顧2007年到2012年間,這群年輕演員帶給這世界的青春爛漫和感動。
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:看電影也要聽電影
當網友們對著《敦克爾克大行動》進行各種激辯,我們不妨另闢戰場,由歌劇的形式與結構來反看電影中的聲像結合。
電影與音樂
分享
女力終結還是重生契機?艾美獎最佳劇情類影集《使女的故事》八大必看重點!
該如何去適應一個可能不再是我們熟悉的社會呢?或許《使女的故事 The Handmaid's Tale》可以給你些許省思...
電影與音樂
分享
【專訪】始終保有熱情,台灣女性影展推手——羅珮嘉
即將於十月來臨的「台灣國際女性影展Women Make...
電影與音樂
分享
威尼斯影展開創VR競賽,黃心健聯手HTC攻佔最佳虛擬實境互動大獎
HTC近年來積極發展虛擬實境技術,並在日前的第74屆威尼斯影展大放異彩。不僅蔡明亮VR新作《家在蘭若寺》屢獲青睞,而HTC虛擬實境內容中心的重要夥伴黃心健獲頒最佳虛擬實境互動大獎。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:威尼斯──元老影展的美麗與哀愁
或許比起星光燦爛的坎城影展、分眾行銷的柏林影展,向來強調「電影是為嚴肅的藝術所服務」的威尼斯影展可能較為難親近;但這隻擁有翅膀的金獅仍奮力在光影之間奔馳翱翔。
電影與音樂
分享
比別人提早知道!《金牌特務:機密對決》觀影前的必知情報
有別於其他動作片,《金牌特務》在諜報情節與打鬥動作中融入獨特的英式幽默與紳士典範,鮮明的風格席捲全球。在續集《金牌特務:機密對決》回歸大銀幕之際,有些小道消息先與你分享!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:咬字清晰錯了嗎?
今年金曲獎的大贏家──草東沒有派對,不僅掀起與五月天的「世代對決」議題,其主唱風格獨具的唱腔亦成為討論焦點…
電影與音樂
分享
歷時20年仍未停筆,紀錄片《徐自強的練習題》
繼《島國殺人紀事》三部曲後,再次於大銀幕前思索司法是否等於正義。
電影與音樂
分享
點名!7位恐怖電影中的經典鬼娃
清點催化恐懼的電影清單,讓鬼娃們帶你展開一場噩夜馬拉松,直奔雞皮疙瘩的驚嚇高峰!