隨著新浪潮電影漂流入港,《絕愛日本-篠田正浩的大和浮世繪》高雄特映

搶先名導Martin Scorsese 45年,電影大師篠田正浩曾請到原著作者遠藤周作,合作鉅片《沉黙》。作為60-80年代日本新浪潮電影的領航巨人,篠田正浩的8部代表作正於港都著陸,準備懷舊登演。

熱門相關文章

高雄市電影館近4年陸續策動大師專題特映,在大島渚、新藤兼人、吉田喜重、今村昌平之後,今年將以「絕愛日本-篠田正浩的大和浮世繪」,作為日本電影新浪潮系列的精彩結尾。

新浪潮電影先鋒篠田正浩(Masahiro Shinoda)。
Advertisement - Continue Reading Below

名導篠田正浩(Masahiro Shinoda)與大島渚、吉田喜重,並列日本新浪潮的帶頭人,相較於另兩位大導的前衛稜角,篠田正浩作品優雅近人。

在新浪潮強烈涉指時政、推崇存在主義的時空背景中,他以唯美命定的悲劇結局,縝密而冷峻地賦予影像至上美學,拍出新一輩青年的憤怒與哀傷。

戰後日本的《少年時代》。
熱門相關文章

本次專題影展共計播映《心中天網島》、《沈黙》、《少年時代》、《乾涸之湖》、《蒼白之花》、《暗殺》、《猿飛佐助異聞錄》、《夕陽吻紅我的臉》等8部大師的代表作。珍貴的膠卷遠從日本渡洋,將難能的影像在16場次內與觀眾跨時空相見,期間高雄電影館也將同步舉辦「重返日本電影新浪潮」劇照特展。

1971年,篠田正浩邀請原著作者遠藤周作改變劇本,拍成大銀幕始祖版《沉黙》,與2016年Martin Scorsese的版本形成異色對照。
夕陽吻紅我的臉 My Face Red in the Sunset
心中天網島Double Suicide
沈默Silence
乾涸之湖The Dry Lake
暗殺Assassination
蒼白之花Pale Flower
少年時代 Childhood Days

「絕愛日本-篠田正浩的大和浮世繪」

上映時間:7月1日(六)至7月14日(五)。

地點:高雄市電影館

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
Gossip girl十周年!27件你從未聽過的精彩逸事
十年前的9月19日,一部結合時尚穿搭與紐約名流生活的影集於美國開播,成為帶動話題潮流的全球文化現象。以27件精彩逸事起頭,回顧2007年到2012年間,這群年輕演員帶給這世界的青春爛漫和感動。
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:看電影也要聽電影
當網友們對著《敦克爾克大行動》進行各種激辯,我們不妨另闢戰場,由歌劇的形式與結構來反看電影中的聲像結合。
電影與音樂
分享
女力終結還是重生契機?艾美獎最佳劇情類影集《使女的故事》八大必看重點!
該如何去適應一個可能不再是我們熟悉的社會呢?或許《使女的故事 The Handmaid's Tale》可以給你些許省思...
電影與音樂
分享
【專訪】始終保有熱情,台灣女性影展推手——羅珮嘉
即將於十月來臨的「台灣國際女性影展Women Make...
電影與音樂
分享
威尼斯影展開創VR競賽,黃心健聯手HTC攻佔最佳虛擬實境互動大獎
HTC近年來積極發展虛擬實境技術,並在日前的第74屆威尼斯影展大放異彩。不僅蔡明亮VR新作《家在蘭若寺》屢獲青睞,而HTC虛擬實境內容中心的重要夥伴黃心健獲頒最佳虛擬實境互動大獎。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:威尼斯──元老影展的美麗與哀愁
或許比起星光燦爛的坎城影展、分眾行銷的柏林影展,向來強調「電影是為嚴肅的藝術所服務」的威尼斯影展可能較為難親近;但這隻擁有翅膀的金獅仍奮力在光影之間奔馳翱翔。
電影與音樂
分享
比別人提早知道!《金牌特務:機密對決》曝光前的必知情報
有別於其他動作片,《金牌特務》在諜報情節與打鬥動作中融入獨特的英式幽默與紳士典範,鮮明的風格席捲全球。在續集《金牌特務:機密對決》即將回歸大銀幕之際,有些小道消息先與你分享!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:咬字清晰錯了嗎?
今年金曲獎的大贏家──草東沒有派對,不僅掀起與五月天的「世代對決」議題,其主唱風格獨具的唱腔亦成為討論焦點…
電影與音樂
分享
歷時20年仍未停筆,紀錄片《徐自強的練習題》
繼《島國殺人紀事》三部曲後,再次於大銀幕前思索司法是否等於正義。
電影與音樂
分享
點名!7位恐怖電影中的經典鬼娃
清點催化恐懼的電影清單,讓鬼娃們帶你展開一場噩夜馬拉松,直奔雞皮疙瘩的驚嚇高峰!