隨著新浪潮電影漂流入港,《絕愛日本-篠田正浩的大和浮世繪》高雄特映

搶先名導Martin Scorsese 45年,電影大師篠田正浩曾請到原著作者遠藤周作,合作鉅片《沉黙》。作為60-80年代日本新浪潮電影的領航巨人,篠田正浩的8部代表作正於港都著陸,準備懷舊登演。

熱門相關文章

高雄市電影館近4年陸續策動大師專題特映,在大島渚、新藤兼人、吉田喜重、今村昌平之後,今年將以「絕愛日本-篠田正浩的大和浮世繪」,作為日本電影新浪潮系列的精彩結尾。

新浪潮電影先鋒篠田正浩(Masahiro Shinoda)。
Advertisement - Continue Reading Below

名導篠田正浩(Masahiro Shinoda)與大島渚、吉田喜重,並列日本新浪潮的帶頭人,相較於另兩位大導的前衛稜角,篠田正浩作品優雅近人。

在新浪潮強烈涉指時政、推崇存在主義的時空背景中,他以唯美命定的悲劇結局,縝密而冷峻地賦予影像至上美學,拍出新一輩青年的憤怒與哀傷。

戰後日本的《少年時代》。
熱門相關文章

本次專題影展共計播映《心中天網島》、《沈黙》、《少年時代》、《乾涸之湖》、《蒼白之花》、《暗殺》、《猿飛佐助異聞錄》、《夕陽吻紅我的臉》等8部大師的代表作。珍貴的膠卷遠從日本渡洋,將難能的影像在16場次內與觀眾跨時空相見,期間高雄電影館也將同步舉辦「重返日本電影新浪潮」劇照特展。

1971年,篠田正浩邀請原著作者遠藤周作改變劇本,拍成大銀幕始祖版《沉黙》,與2016年Martin Scorsese的版本形成異色對照。
夕陽吻紅我的臉 My Face Red in the Sunset
心中天網島Double Suicide
沈默Silence
乾涸之湖The Dry Lake
暗殺Assassination
蒼白之花Pale Flower
少年時代 Childhood Days

「絕愛日本-篠田正浩的大和浮世繪」

上映時間:7月1日(六)至7月14日(五)。

地點:高雄市電影館

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
全景實現藝術家的腦海世界!與HTC VIVE遊歷VR的虛實之間
且看在VR領域同時擁有軟硬體優勢的HTC VIVE,如何以科技之名,行藝術之實。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:英國文學電影的「外人」們?
歷史悠久的英國,總給人保守且注重「血統」的刻板印象,尤其在文化面更有種不容他人侵犯的潛在氣勢,但異國他鄉的界線真的如此明確嗎?
電影與音樂
分享
陪伴是最長情的告白,Andrew Garfield瞄準金獎之作《我要為你呼吸》
「在父親離開後,由我親自關上那台運作了36年的呼吸器,那是一個非常動人的時刻,那台機器一直是我們生活的配樂,就如同我父親一直是我們的生命及靈魂,他給了我最精彩的人生。」──電影監製Jonathan Cavendish。
電影與音樂
分享
拒絕等待伯樂!《貴人散步音樂節》與你相約探索獨立樂團
於今年首辦的《貴人散步音樂節 LUCFest》與《台南城市音樂節》合作,大膽嘗試以Showcase音樂節形式策劃許多獨立樂團展演,更邀請到來自世界各地的專業音樂產業人士來台分享,舉辦七場產業媒合與論壇講座。
電影與音樂
分享
擁有三座小金人的戲精!影帝Daniel Day-Lewis息影之作《霓裳魅影》預告曝光
在這位時尚裁縫師的生命中,女人如過客,有的給予靈感、有的與他相伴,直到「她」的出現,打亂原本量身訂造的生活。
電影與音樂
分享
鄭秉泓專欄:親情不用翻譯
要怎麼在不到30分鐘的時間裡,將故事說得流暢、說得觸動人心?且看兩位主攻短片拍攝的導演,如何與演員共同佈局出另一個短暫時空。
電影與音樂
分享
今夜你要成為誰?25個經典萬聖節角色提案
又到了每年的這個時刻,這一夜,你可以盡情揮灑創意、自由自在成為另一個角色,而且最好嚇死人不償命!總是不知道該扮成什麼的你,也許試著把惡魔角和貓咪耳朵放回抽屜,BAZAAR在此提供你25個萬聖節角色靈感,或許你就是今年的Halloween Queen & King!
電影與音樂
分享
BAZAAR選片指南!12部在金馬影展不能錯過的好電影
每到金馬影展,就是影迷們大量吸取精彩電影能量的時刻!面對無數好片而有選擇障礙嗎?BAZAAR在這裏為您挑選出12部本次影展裡不能錯過的12部電影。
電影與音樂
分享
《人生剩利組》重新審視處世態度,誰才是真正的大贏家
究竟該用什麼態度面對生活,該如何定義成功的人生?由Ben Stiller主演的《人生剩利組》與《青春倒退嚕》將以不同角度切入,帶你重新審視自己對於人生的價值。
電影與音樂
分享
金馬電影歌曲你聽過幾首?盤點14首金馬獎最佳原創電影歌曲
金馬獎自第1屆「最佳音樂」到第40屆正式更名為「最佳原創電影歌曲」一路關注的音樂向來有別於一般音樂獎項,而是將焦點關注在優秀的電影配樂,是那些音符烘托出電影的完整。隨著金馬獎對電影主題曲的悉心聆聽,Bazaar也為您一一盤點40屆以來的精彩得獎作品。