振奮人心的吶喊,衝擊合唱團無畏地向《倫敦呼叫》

在抑鬱、人心惶惶的灰暗時代下,看衝擊合唱團如何透過他們最誠摯的吶喊激勵人民,以音樂帶領徬徨的心浴火重生。

熱門相關文章

1978年冬天至隔年年初,由於工黨訂定不利於勞工的加薪政策,英國發生一連串的抗議行動——包括高達一百五十萬人的全國性罷工事件。「不滿的冬天」直接性地造成工黨政府聲望挫敗,並順勢建立起五月保守黨的選舉成功。

《倫敦呼叫》便是一部以這樣的時代作為背景的電影,藉由「衝擊合唱團 The Clash」的音樂為故事主體架構和主角身處狀況的隱喻,講述男孩切伊如何在涉入公共議題的抗議遊行時調整他的價值觀。

曾演出《悲慘世界》的Daniel Huttlestone在本片飾演小男孩切伊。
Advertisement - Continue Reading Below

作為電影中文譯名靈感來源(原文片名是《London Town》)的歌曲《倫敦呼叫》,便是衝擊合唱團在1979年發行的第三張專輯主打曲。主唱Joe Strummer反覆的低沈吶喊,彷彿向著所有在政治動盪時期惶恐不安的人民,宣示英國人的驕傲,以及堅持不懈的勇氣。歌詞裡更是相應著當時倫敦瀰漫著的灰暗氛圍和歷史事件——

雖然現實令人喪志,但如何振奮人民,操之在己。

《倫敦呼叫》回顧衝擊合唱團的音樂如何振奮1979年灰暗的英國。
熱門相關文章

作為本片的核心曲目,《倫敦呼叫》的歌詞其實隱晦地寫下許多歷史事實如何擊垮英國人民的信心,以及衝擊合唱團又怎麼在這抑鬱的時代下,喊出倫敦人的永不放棄。

河道旁的無業遊民

「Cause London is drowning, and I live by the river.」

1979年,許多無家可歸的人民上街向政府抗議。

由於殖民地一個個脫離統治,在喪失外援補給下,英國的經濟逐漸無法敵過本身擁有龐大資源的美國和俄羅斯。加上工黨失敗的政策,許多人民紛紛淪為無業遊民,絕望地聚集在倫敦市區內的河道旁。

嚴重的毒癮問題

「See we ain't go no high, except for that one with the yellowy eyes.」

70年代的毒品問題繼續蔓延,即使是在時代背景稍晚的《猜火車》中仍可見青少年為毒癮所困。

衝擊合唱團的主唱Joe Strummer寫的歌曲除了探討英國人民失業、種族歧視外,也經常關注猖獗的毒癮議題。在1970年代,由於一般民眾的失業率不斷地攀升,政府又遲遲找不出對策,許多英國人民選擇將自己託付給毒品。

歌詞中的「yellowy eyes」,便是形容這些絕望又無可奈何的失業毒蟲。

三哩島核洩漏

Advertisement - Continue Reading Below

「A nuclear error, but I have no fear.」

三哩島核災後,全球各地掀起反核浪潮。
熱門相關文章

1979年3月,由於核熔爐的補助給水系統故障,三哩島核電廠部分爐心熔毀,造成美國歷史上最嚴重的一次核災。這起事件引發國際轟動,而英國人民也因此意識到核電的破壞力,紛紛群起反核。然而,當時剛上任的鐵娘子首相——柴契爾夫人,完全不予以理會,仍持續發展核能發電。

因此對於核災的無所畏懼,彷彿成為一種向前邁進的口號,凝聚了英國人奮發向上的渴望。

龐克音樂的衰微

「Now don't look to us, Phoney Beatlemania has bitten the dust.」

作為The Beatles的死忠粉絲,Joe Strummer以The Beatles狂熱的殞落,隱喻音樂風潮在時代下的更迭。

唱出英國人面臨危機的同時,衝擊合唱團也正陷入一片泥淖。在1977年時(也就是倫敦呼叫發行的前兩年),因1960年代盛行的車庫搖滾演變而來的龐克搖滾風潮在英國逐漸式微,而使得Joe Strummer十分堪憂。所幸《倫敦呼叫》裏頭激勵人心的元素,仍使這張專輯在音樂市場中殺出一條血路,讓所有喪志的英國人,找到猶如天使的福音。

繼David Bowie與Elvis Presley之後,Jonathan Ryes Meyers再次挑戰飾演一傳奇樂手。

《倫敦呼叫》一曲大膽地替那些沒能受到柴契爾政府眷顧的人民發聲。如今,這首膾炙人口的歌曲,將被作為電影的靈魂核心, 融入最寫實的時代背景,拼湊出英國人最放蕩不羈的掙扎與吶喊。

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...
電影與音樂
分享
【影音專訪】吳可熙發問!讓楊雅喆告訴你婊裏不一《血觀音》背後的表裡如一
精彩的對談影片之後,還有一刀未剪完整版逐字稿;另外,許多人看片後好奇的「蘋果」,BAZAAR也在最後偷偷幫你問!別錯過入侵楊雅喆導演腦細胞的好機會...
電影與音樂
分享
10件事讓你更認識今年響負盛名的大佛普拉斯
帶著濃厚台灣味的《大佛普拉斯》在導演黃信堯的執導下,以紀實與虛幻交織的獨特敘事風格拍攝而成。上映期間憑藉觀眾的口碑傳頌引發熱議,第五天隨即飆破八百萬票房,創下佳績!然而,這部看似熱鬧逗趣實則悲傷無奈的故事,究竟揉合了什麼樣的草根主題與手法,能夠實實在在地打進台灣觀眾們的內心?
電影與音樂
分享
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
布幕後,由方序中領軍的設計師團隊,精實戰力成就藝術與視覺的盛宴!取材自電影《春光乍洩》,走訪經典場景,幾經發想融入細膩想像—「一塊有故事的布」在〈鴿子之歌〉的大提琴樂音中為金馬54悠揚揭幕。
電影與音樂
分享
換個說書人依然精彩!金馬最佳改編劇本得獎作盤點
對於閱讀過原始文本的人,在欣賞改編電影之前總是既期待又怕受傷害;但這幾部被金馬肯定的作品相信不會令你失望!