向王家衛致敬!方序中操刀金馬海報重現迷離《春光乍洩》

「你我在等天亮,或在沉默醞釀,以嘴唇揭開講不了的遐想。你我或者一樣,日夜尋覓對像,卻朝夕妄想來日方長。」──張國榮,《春光乍洩》。

看更多 金馬54
11 articles
「相信自己,是一個再棒不過的禮物了」歷經蛻變後的全然新生—許瑋甯
歲月帶不走的巨星魅力—金城武
「生命的出口,有時要用痛來換」—悶派影后陳湘琪

近年金馬海報以電影本身為創作題材,不僅傳達片中的理念,也回望歷久彌新的傑出作品之靈光。

Advertisement - Continue Reading Below

如金馬52由金馬常客張叔平操刀,以胡金銓導演的《俠女》為靈感,巧妙呼應當年《刺客聶隱娘》的俠義風範。去年的金馬53則由海報設計師黃海進行創作,向楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》致敬,帶出「電影之光:回看來時,照亮前行」的期許。

黃海以張震飾演的小四手持手電筒照向天空,傳遞出「電影之光,得以不熄」的理念。
More From 金馬54
11 articles
「相信自己,是一個再棒不過的禮物了」歷經蛻變後的全然新生—許瑋甯
歲月帶不走的巨星魅力—金城武
「生命的出口,有時要用痛來換」—悶派影后陳湘琪
選擇一條難走的夢想之路—吳可熙
「我只知道我是屬於電影的」—金像影后惠英紅

今年邀請到曾為金鐘獎、金曲獎規劃視覺的設計師方序中打造金馬54的主視覺海報,以香港大導演王家衛的《春光乍洩》作為藍圖。

由王家衛親自挑選其中兩款作為本屆金馬海報,並在導演的支持下,《春光乍洩》確定在本屆金馬影展放映數位版本,影迷朋友可不能錯過這次大銀幕欣賞梁朝偉與張國榮精湛演出的機會囉!

梁朝偉與張國榮在《春光乍洩》中飾演一對從香港來到阿根廷的同性戀人。

你可能看過他的作品,這次你會更記得方序中

曾以HUSH的《異常現象》與張惠妹的《偏執面》入圍金曲最佳專輯包裝的方序中,更擔任過金鐘51的視覺總監。而這次操刀的金馬主視覺海報有兩款:

「影癡版」將《春光乍洩》的瀑布畫面,投映於形態萬千的布幕上,配上眾多線條組合為抽象又優雅的54 Logo;「粉絲版」則有張國榮、梁朝偉在布宜諾斯艾利斯的天台上,留下迷人的身影。

金馬54「影癡版」海報將抽象線條化為「54」符號。

方序中:「對我來說,電影就像一場夢,而主視覺中出現的那個瀑布,就象徵著夢境。在創作時我將自我投射成主視覺中的人物,而瀑布代表著夢想的世界,兩者從小到大,建構出完整的電影感。」

不如我們從頭來過,重新回味這抹《春光乍洩》

讓王家衛榮獲坎城影展最佳導演的《春光乍洩》,講述的不只是同志間的情愛,更是任何人都會經歷的愛恨分離。電影大量利用色彩與光線對比呈現出人在現實中的掙扎與心境,

片中的「瀑布」隱喻為愛情的目標,而當我們抵達目的地時,是圓滿還是缺憾呢?

《春光乍洩》刻畫出情人的相戀、熱戀、爭吵和分手,呈現出愛情最真實的寫照。
Advertisement - Continue Reading Below

除了致敬《春光乍洩》,金馬執委會刻意借用英文片名「Happy Together」之意,傳達「電影之樂,樂在一同」的概念。如同電影創作者們,有志一同,完成作品;觀眾在影展齊聚銀幕前,感同身受,歡聲喝采,未嘗不是特有的同樂儀式。

這也是本屆金馬影展的邀請暗語,歡迎幕前幕後、拍電影和看電影的,都能一起來「Happy Together」。

2017台北金馬影展

國際影展:11月3日~11月23日

電影學院:10月28日~11月25日

創投會議:11月21日~11月23日

金馬獎頒獎典禮:11月25日

熱門相關文章

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:如果時間不要錢
以往是有圖有真相,但現在沒有影片就不夠吸睛,倘若是直播更具話題性。但直播真的能看得見事實全貌嗎?
電影與音樂
分享
全景實現藝術家的腦海世界!與HTC VIVE遊歷VR的虛實之間
且看在VR領域同時擁有軟硬體優勢的HTC VIVE,如何以科技之名,行藝術之實。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:英國文學電影的「外人」們?
歷史悠久的英國,總給人保守且注重「血統」的刻板印象,尤其在文化面更有種不容他人侵犯的潛在氣勢,但異國他鄉的界線真的如此明確嗎?
電影與音樂
分享
陪伴是最長情的告白,Andrew Garfield瞄準金獎之作《我要為你呼吸》
「在父親離開後,由我親自關上那台運作了36年的呼吸器,那是一個非常動人的時刻,那台機器一直是我們生活的配樂,就如同我父親一直是我們的生命及靈魂,他給了我最精彩的人生。」──電影監製Jonathan Cavendish。
電影與音樂
分享
拒絕等待伯樂!《貴人散步音樂節》與你相約探索獨立樂團
於今年首辦的《貴人散步音樂節 LUCFest》與《台南城市音樂節》合作,大膽嘗試以Showcase音樂節形式策劃許多獨立樂團展演,更邀請到來自世界各地的專業音樂產業人士來台分享,舉辦七場產業媒合與論壇講座。
電影與音樂
分享
擁有三座小金人的戲精!影帝Daniel Day-Lewis息影之作《霓裳魅影》預告曝光
在這位時尚裁縫師的生命中,女人如過客,有的給予靈感、有的與他相伴,直到「她」的出現,打亂原本量身訂造的生活。
電影與音樂
分享
鄭秉泓專欄:親情不用翻譯
要怎麼在不到30分鐘的時間裡,將故事說得流暢、說得觸動人心?且看兩位主攻短片拍攝的導演,如何與演員共同佈局出另一個短暫時空。
電影與音樂
分享
今夜你要成為誰?25個經典萬聖節角色提案
又到了每年的這個時刻,這一夜,你可以盡情揮灑創意、自由自在成為另一個角色,而且最好嚇死人不償命!總是不知道該扮成什麼的你,也許試著把惡魔角和貓咪耳朵放回抽屜,BAZAAR在此提供你25個萬聖節角色靈感,或許你就是今年的Halloween Queen & King!
電影與音樂
分享
BAZAAR選片指南!12部在金馬影展不能錯過的好電影
每到金馬影展,就是影迷們大量吸取精彩電影能量的時刻!面對無數好片而有選擇障礙嗎?BAZAAR在這裏為您挑選出12部本次影展裡不能錯過的12部電影。
電影與音樂
分享
《人生剩利組》重新審視處世態度,誰才是真正的大贏家
究竟該用什麼態度面對生活,該如何定義成功的人生?由Ben Stiller主演的《人生剩利組》與《青春倒退嚕》將以不同角度切入,帶你重新審視自己對於人生的價值。