聞天祥專欄:威尼斯──元老影展的美麗與哀愁

或許比起星光燦爛的坎城影展、分眾行銷的柏林影展,向來強調「電影是為嚴肅的藝術所服務」的威尼斯影展可能較為難親近;但這隻擁有翅膀的金獅仍奮力在光影之間奔馳翱翔。

熱門相關文章

被尊為世界三大影展之一的威尼斯影展,也是當今歷史最悠久的國際影展,早在1932年8月6日就揭開序幕。之後一直雄踞八、九月的時段,甚至剛開始也想在此時舉辦影展的坎城,亦有所忌憚地改到五月另起爐灶。元老氣勢,可想而知。影展的獎盃設計是以威尼斯市徽「有翅膀的獅子」作為象徵,所以威尼斯影展的最高榮譽也被稱為「金獅獎」。

Advertisement - Continue Reading Below

不過目前擺在眼前的事實是,坎城才是當今影展龍頭。贏在起跑點的威尼斯經歷了什麼波折,才拱手讓出這個王位?

政治力干預

威尼斯影展的第一個黑暗期是在1936年,當義大利政權由野心家Benito Mussolini掌控後,儘管起初主辦當局還很有魄力頒獎給法國大師Jean Renoir的反戰電影《大幻影 La Grande Illusion》藉以明志,但隔年Adolf Hitler的愛將Leni Riefenstahl以充滿納粹美學的《奧林匹亞Olympia》囊括最佳影片,也宣告影展的沈淪。而後1943年至1945年甚至因大戰而停辦。直到戰後1946年才又開始,同年法國坎城影展也創辦,形成兩大影展分庭相抗的局面。

《大幻影》,1937。
熱門相關文章

不過戰後的威尼斯影展很快就展現他們過人的品味。例如1951年把金獅獎頒給黑澤明的《羅生門》、1961年頒給Alain Resnais的《去年在馬倫巴 Last Year at Marienbad》都是改寫電影史的重要手筆,

也確立國際影展應該重視人道主義的追求以及藝術成就的表現。

《羅生門》,1950。

可惜好景維持了二十年後,影展又因為國內政治鬥爭而決定廢除競賽,即使還是有許多優秀的影片慕名參展,但也讓坎城影展有機可趁,透過更主動的挑片機制與激烈的競賽,加上紅毯競豔與媒體效應,硬是超前了威尼斯。

市場性操作

威尼斯直到八0年代又開始恢復競賽與頒獎制度,也極力重振為「電影作者的影展」,站穩了指標性的地位。但除了人氣鼎盛的坎城已讓它追趕莫及,小老弟柏林也大力開展特色單元(兒童電影與同志電影),以及用人多勢眾的市場展來擠壓老大哥。近年威尼斯更大的對手,則是連競賽都付之闕如的多倫多影展。

蔡明亮於2013年威尼斯影展獲獎留影。
Advertisement - Continue Reading Below

多倫多最厲害的一招是緊接著威尼斯舉辦,幾乎所有入選威尼斯的片都照單全收外,它更吃香的是作為眾多目標為下屆奧斯卡的美國電影的曝光站。

因此如果選片人與買片人時間、預算有限,不如直接殺去多倫多,省了義大利的昂貴消費,卻可以通吃威尼斯首映過的片。這大概也是既要強調首映原則又來不及變通的大佬,有苦難言的哀愁吧!

《色戒》,2007。
熱門相關文章

威尼斯影展對台灣而言也別具意義。侯孝賢的《悲情城市》是台灣首部獲得金獅獎的電影,也是他登上大師殿堂的里程碑。之後蔡明亮的《愛情萬歲》、李安的《色戒》都曾在此大放異彩,贏得金獅。

張作驥、李康生、魏德聖也都挺進過正式競賽行列,鄭文堂、林靖傑、趙德胤則拿過非官方的平行單元獎項,林見坪也得過最佳短片,淵源不淺。

感覺上總是比較沈穩、近年甚至有點緩慢的威尼斯,今年卻搶在三大影展前頭率先舉辦「VR競賽」。蔡明亮繼2013年以《郊遊》獲得評審團大獎後,也將帶著他的首部VR影片《家在蘭若寺》前往問鼎。這頭長了翅膀的獅子,有可能再次超前嗎?


聞天祥

16歲開始發表電影文字,20歲起為臺灣各大報撰寫影評及專欄,投入影評書寫已30年。而在文字之外,曾擔任台北電影節策展人,也受邀出任國內外電影獎評審,現為台北金馬影展執行委員會執行長。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:英國文學電影的「外人」們?
歷史悠久的英國,總給人保守且注重「血統」的刻板印象,尤其在文化面更有種不容他人侵犯的潛在氣勢,但異國他鄉的界線真的如此明確嗎?
電影與音樂
分享
陪伴是最長情的告白,Andrew Garfield瞄準金獎之作《我要為你呼吸》
「在父親離開後,由我親自關上那台運作了36年的呼吸器,那是一個非常動人的時刻,那台機器一直是我們生活的配樂,就如同我父親一直是我們的生命及靈魂,他給了我最精彩的人生。」──電影監製Jonathan Cavendish。
電影與音樂
分享
拒絕等待伯樂!《貴人散步音樂節》與你相約探索獨立樂團
於今年首辦的《貴人散步音樂節 LUCFest》與《台南城市音樂節》合作,大膽嘗試以Showcase音樂節形式策劃許多獨立樂團展演,更邀請到來自世界各地的專業音樂產業人士來台分享,舉辦七場產業媒合與論壇講座。
電影與音樂
分享
擁有三座小金人的戲精!影帝Daniel Day-Lewis息影之作《霓裳魅影》預告曝光
在這位時尚裁縫師的生命中,女人如過客,有的給予靈感、有的與他相伴,直到「她」的出現,打亂原本量身訂造的生活。
電影與音樂
分享
今夜你要成為誰?25個經典萬聖節角色提案
又到了每年的這個時刻,這一夜,你可以盡情揮灑創意、自由自在成為另一個角色,而且最好嚇死人不償命!總是不知道該扮成什麼的你,也許試著把惡魔角和貓咪耳朵放回抽屜,BAZAAR在此提供你25個萬聖節角色靈感,或許你就是今年的Halloween Queen & King!
電影與音樂
分享
BAZAAR選片指南!12部在金馬影展不能錯過的好電影
每到金馬影展,就是影迷們大量吸取精彩電影能量的時刻!面對無數好片而有選擇障礙嗎?BAZAAR在這裏為您挑選出12部本次影展裡不能錯過的12部電影。
電影與音樂
分享
《人生剩利組》重新審視處世態度,誰才是真正的大贏家
究竟該用什麼態度面對生活,該如何定義成功的人生?由Ben Stiller主演的《人生剩利組》與《青春倒退嚕》將以不同角度切入,帶你重新審視自己對於人生的價值。
電影與音樂
分享
金馬電影歌曲你聽過幾首?盤點14首金馬獎最佳原創電影歌曲
金馬獎自第1屆「最佳音樂」到第40屆正式更名為「最佳原創電影歌曲」一路關注的音樂向來有別於一般音樂獎項,而是將焦點關注在優秀的電影配樂,是那些音符烘托出電影的完整。隨著金馬獎對電影主題曲的悉心聆聽,Bazaar也為您一一盤點40屆以來的精彩得獎作品。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:進入暗黑版的綠野仙蹤
或許在大導演的視野裡,看似正規的理性社會其實並不合理,因此透過光影帶我們踏上沒有極限的異色世界。
電影與音樂
分享
時尚入門:盤點10部必看時尚紀錄片
從Christian Dior其實喜愛英倫氣質成癡、Chanel已經傳承將近一世紀的「辮線」工藝,到Tom Ford與Gucci的傳奇十年紀錄等等,在此透過10部紀錄片為您細數時尚秘辛。