威尼斯影展開創VR競賽,黃心健聯手HTC攻佔最佳虛擬實境互動大獎

HTC近年來積極發展虛擬實境技術,並在日前的第74屆威尼斯影展大放異彩。不僅蔡明亮VR新作《家在蘭若寺》屢獲青睞,而HTC虛擬實境內容中心的重要夥伴黃心健獲頒最佳虛擬實境互動大獎。

熱門相關文章

HTC於2014年開始積極將重點轉向VR領域,品牌相信在醫療、教育、旅遊、工業、設計應用、房地產方面,VR都將有很大的發揮空間。

VR新技術部門負責策略規畫的鮑永哲表示:「只要你的想像力沒有極限,VR的內容就沒有極限。」

蔡明亮導演與正配戴HTC VR裝置的坂本龍一(中)。
Advertisement - Continue Reading Below

VR技術近年也轉移到電影,像是第一部入圍奧斯卡的VR動畫短片《Pearl》,又或是趙德胤用VR360攝影機拍攝金馬宣傳短片都能看見兩者的結合。

而較為沈穩、甚至近期有點緩慢的威尼斯影展,今年創下世界三大影展之首例,增開「VR競賽單元」,不只是鼓勵跨領域的合作,更是象徵電影的未來趨勢。

《經濟學人》對此VR趨勢表示:「過去威尼斯影展從未高規格投入3D電影或IMax電影,這次如此看重虛擬實境,意味著虛擬實境不再被當成一個詭異扭曲的媒體,而是一個新奇且引人注目的媒體。」

導演Patrick Osborne的VR短片《Pearl》入圍第89屆奧斯卡最佳動畫短片。

而蔡明亮導演獲HTC之邀所創作的首部虛擬實境華語電影《家在蘭若寺》,一舉入圍威尼斯影展的VR競賽單元,並獲外媒及策展人的青睞,就連最後的閉幕場依舊座無虛席。

金馬影展執行委員會也在第一時間積極接洽,此片確定會在今年金馬影展放映。

蔡明亮導演與主演《家在蘭若寺》的李康生一同出席威尼斯影展。
熱門相關文章

HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘說明:「蔡明亮導演的作品代表的是虛擬實境領域裡,觀影式電影的一個類型,我們很樂於見到虛擬實境內容在未來每一次的影展中,逐漸定義出美學和創意的競賽標準。」

蔡明亮導演、坂本龍一與HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘在威尼斯影展相遇。

雖然呼聲高的《家在蘭若寺》意外落馬,但其表現與媒體、影人的肯定,早已讓它好評不斷,話題性十足。

知名音樂家坂本龍一,特別於影展期間一睹好友蔡明亮導演的新作,兩人更相約未來一起合作。

美國電影理論家David Bordwell觀影後認為:「電影裡所有的行為都是在你面前的,藉由蔡明亮導演擅長的靜態長鏡頭和深度空間,《家在蘭若寺》並不是把你放在一個真實的或虛擬的空間,而是把你帶進了蔡式電影中。」

黃心健以作品《砂之屋LA CAMERA INSABBIATA》獲得最佳虛擬實境互動大獎。
Advertisement - Continue Reading Below

另外,HTC虛擬實境內容中心的重要夥伴黃心健,與美國前衛音樂教母Laurie Anderson合作的作品《砂之屋LA CAMERA INSABBIATA》獲得最佳虛擬實境互動大獎。

未來,黃心健更將與HTC攜手共創虛擬實境影視基地,期望整合虛擬實境科技與影視資源,串聯文化與科技業者,創造IP的創新應用與可複製模式,開創影視內容的新藍海,未來將結合40多家版權、內容創作、技術研發及通路業者,創建虛擬影視基地,合作發展虛擬實境內容。


Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:英國文學電影的「外人」們?
歷史悠久的英國,總給人保守且注重「血統」的刻板印象,尤其在文化面更有種不容他人侵犯的潛在氣勢,但異國他鄉的界線真的如此明確嗎?
電影與音樂
分享
陪伴是最長情的告白,Andrew Garfield瞄準金獎之作《我要為你呼吸》
「在父親離開後,由我親自關上那台運作了36年的呼吸器,那是一個非常動人的時刻,那台機器一直是我們生活的配樂,就如同我父親一直是我們的生命及靈魂,他給了我最精彩的人生。」──電影監製Jonathan Cavendish。
電影與音樂
分享
拒絕等待伯樂!《貴人散步音樂節》與你相約探索獨立樂團
於今年首辦的《貴人散步音樂節 LUCFest》與《台南城市音樂節》合作,大膽嘗試以Showcase音樂節形式策劃許多獨立樂團展演,更邀請到來自世界各地的專業音樂產業人士來台分享,舉辦七場產業媒合與論壇講座。
電影與音樂
分享
擁有三座小金人的戲精!影帝Daniel Day-Lewis息影之作《霓裳魅影》預告曝光
在這位時尚裁縫師的生命中,女人如過客,有的給予靈感、有的與他相伴,直到「她」的出現,打亂原本量身訂造的生活。
電影與音樂
分享
鄭秉泓專欄:親情不用翻譯
要怎麼在不到30分鐘的時間裡,將故事說得流暢、說得觸動人心?且看兩位主攻短片拍攝的導演,如何與演員共同佈局出另一個短暫時空。
電影與音樂
分享
今夜你要成為誰?25個經典萬聖節角色提案
又到了每年的這個時刻,這一夜,你可以盡情揮灑創意、自由自在成為另一個角色,而且最好嚇死人不償命!總是不知道該扮成什麼的你,也許試著把惡魔角和貓咪耳朵放回抽屜,BAZAAR在此提供你25個萬聖節角色靈感,或許你就是今年的Halloween Queen & King!
電影與音樂
分享
BAZAAR選片指南!12部在金馬影展不能錯過的好電影
每到金馬影展,就是影迷們大量吸取精彩電影能量的時刻!面對無數好片而有選擇障礙嗎?BAZAAR在這裏為您挑選出12部本次影展裡不能錯過的12部電影。
電影與音樂
分享
《人生剩利組》重新審視處世態度,誰才是真正的大贏家
究竟該用什麼態度面對生活,該如何定義成功的人生?由Ben Stiller主演的《人生剩利組》與《青春倒退嚕》將以不同角度切入,帶你重新審視自己對於人生的價值。
電影與音樂
分享
金馬電影歌曲你聽過幾首?盤點14首金馬獎最佳原創電影歌曲
金馬獎自第1屆「最佳音樂」到第40屆正式更名為「最佳原創電影歌曲」一路關注的音樂向來有別於一般音樂獎項,而是將焦點關注在優秀的電影配樂,是那些音符烘托出電影的完整。隨著金馬獎對電影主題曲的悉心聆聽,Bazaar也為您一一盤點40屆以來的精彩得獎作品。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:進入暗黑版的綠野仙蹤
或許在大導演的視野裡,看似正規的理性社會其實並不合理,因此透過光影帶我們踏上沒有極限的異色世界。