當在地詩意遇上世界情懷,2017台中國際動畫影展

不只首次解除競賽單元僅限國人的限制,台中國際動畫影展更邀請波蘭國寶級動畫大師Jerzy Kucia擔任本屆焦點導演。

熱門相關文章

台中國際動畫影展的招牌單元「影片競賽」,這次首度擴展範圍開放給全球各地的動畫作品報名,致力要將世界各國的優秀作品引進台灣,更讓台灣創作者能夠有個平台與國際影人交流。今年的影展主視覺以啄木鳥在森林中覓食為概念,比喻藝術家在大觀世界尋覓靈感。

為突顯「在地」創作,更加入山羌、山豬、台中市鳥白耳畫眉等,展現本土的魔幻世界。

今年台中國際動畫影展的主視覺海報由川貝母操刀,將創作者天馬行空的想法都變成森林裡的奇幻動物與昆蟲,大家因想像齊聚在森林裡舉辦派對狂歡,展現本屆影展以「動物」為主題的魔幻世界。
Advertisement - Continue Reading Below

影展首次以台灣作品揭幕,再以暖心故事畫上句點

今年影展的開幕片《小猫巴克里》是台灣作品首次擔任開幕。故事講述人類小孩魚嘟誤闖動物城市,結交了好友小貓Barkley,兩人意外發現保護動物城市的人類大師隱藏一個天大的秘密,兩人於是決定盡一切努力揭穿騙局。

導演邱立偉歷經三年、四百多名動畫人共同製作,希望可以透過動畫將這則愛與勇氣的故事傳達給大家。

熱門相關文章

閉幕片《英倫戀曲》是童書《雪人》作者Raymond Briggs懷念父母的暖心愛情故事,在二戰與經濟大恐慌的無情摧殘下,兩人即使生活艱難卻不懼,互相依持攜手度過最壞但也是最好的時光。本片由以《長路將盡》榮獲奧斯卡最佳男配角的Jim Broadbent以及坎城影后Brenda Blethyn獻聲出演。

而在去年英國首映時,更被觀眾譽為「今年最真摯動人的愛情故事!」

不正經的動物,奇異的家庭

台中國際動畫影展今年首次以主題區分單元,像是「動物不正經」與「奇異家庭」。

而《艾蜜莉的異想世界》導演Jean Pierre的動畫短片《蝸牛送葬曲》、讓獅子、禿鷹、斑馬和鬣狗一同在談話節目上高談肉食話題的《動物大悶鍋》,又或是描繪父女關係的《暖雪》都在片單中。

另外「動畫長片」單元也有不少與動物、家庭相關的作品:由中國歌手鄭鈞的同名繪本的改編而成的《搖滾藏獒》找來奧斯卡最佳男配角J.K Simmons獻聲演出,講述愛上搖滾樂的藏獒為追求夢想,展開的冒險故事。改編自兒童文學大師Roald Dahl詩歌故事集的《童話大亂逗》,將顛覆大家耳熟能詳的角色,創造不一樣的童話故事。

Advertisement - Continue Reading Below

知名暢銷童書《巧克力冒險工廠》的英國作家Roald Dahl另一本詩集《童話大亂逗》,一口氣集結超過7個耳熟能詳的童話故事,充滿一貫天馬行空的玩心和創意。

亮眼的在地化,景仰的國際大師

在「國際短片競賽」中,有兩部台灣作品特別亮眼:楊詠亘的《關於他的故事》從長輩口中刻劃出對阿公的想像;《來不及說再見》是涂皓欽藉由小燈泡遭隨機殺害一案傳達思念與死亡的價值。而「台灣動畫搶先看」單元邀請台灣動畫創作者分享他們即將上映的作品以及幕前幕後有趣故事,其中包含楊仁賢的《花帔阿獺》。

長輩口中的阿公,高大嚴肅,又是金毛又有碧眼,挖過金礦、做過學徒、打過山賊,學過生意,從一個流浪孤兒變成迪化街的布行大老闆。《關於他的故事》聽起來遙遠又神奇,而哪個才是真實的阿公?
《來不及說再見》講述9歲女孩小蝌蚪在妹妹遇害一年後,學習與思念共處的故事。勇敢說出情緒,不只是面對死亡的第一步,也是影片想傳遞給觀眾的價值。
熱門相關文章

提到動畫,波蘭可是一大搖籃,其作品總是在各大影展表現出色,而今年剛好適逢波蘭動畫百年紀念。

於是台中國際動畫影展力邀波蘭國寶級動畫大師Jerzy Kucia擔任本屆「焦點導演」。

導演親自挑選八部代表作親赴台灣,進行導演講堂與觀眾朋友近距離互動。

今年影展邀請到波蘭動畫大師Jerzy Kucia來台與觀眾交流,並規畫專題回顧導演的代表作。

2017臺中國際動畫影展

時間:10月13日(五)~10月17日(二)

地點:台中站前秀泰影城S2館(台中市東區南京路76號)

購票方式:兩廳院


Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...
電影與音樂
分享
【影音專訪】吳可熙發問!讓楊雅喆告訴你婊裏不一《血觀音》背後的表裡如一
精彩的對談影片之後,還有一刀未剪完整版逐字稿;另外,許多人看片後好奇的「蘋果」,BAZAAR也在最後偷偷幫你問!別錯過入侵楊雅喆導演腦細胞的好機會...
電影與音樂
分享
10件事讓你更認識今年響負盛名的大佛普拉斯
帶著濃厚台灣味的《大佛普拉斯》在導演黃信堯的執導下,以紀實與虛幻交織的獨特敘事風格拍攝而成。上映期間憑藉觀眾的口碑傳頌引發熱議,第五天隨即飆破八百萬票房,創下佳績!然而,這部看似熱鬧逗趣實則悲傷無奈的故事,究竟揉合了什麼樣的草根主題與手法,能夠實實在在地打進台灣觀眾們的內心?
電影與音樂
分享
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
布幕後,由方序中領軍的設計師團隊,精實戰力成就藝術與視覺的盛宴!取材自電影《春光乍洩》,走訪經典場景,幾經發想融入細膩想像—「一塊有故事的布」在〈鴿子之歌〉的大提琴樂音中為金馬54悠揚揭幕。
電影與音樂
分享
換個說書人依然精彩!金馬最佳改編劇本得獎作盤點
對於閱讀過原始文本的人,在欣賞改編電影之前總是既期待又怕受傷害;但這幾部被金馬肯定的作品相信不會令你失望!
電影與音樂
分享
回顧榮耀時分,金馬獎的10個經典時刻
關於金馬獎,相信每個人都有自己認為最經典動人的畫面,無論是幽默的、傳奇的,還是令人激動的,都被悉數珍藏於歲月之中。在迎來第54屆金馬頒獎典禮之際,一同來回顧以下這10個屬於電影人的經典時刻!