【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!

布幕後,由方序中領軍的設計師團隊,精實戰力成就藝術與視覺的盛宴!取材自電影《春光乍洩》,走訪經典場景,幾經發想融入細膩想像—「一塊有故事的布」在〈鴿子之歌〉的大提琴樂音中為金馬54悠揚揭幕。

看更多 金馬54
20 articles
天才少女的金馬初體驗!最佳女配角文淇的iPhone X金馬影像日記
金馬54|潔西卡雀斯坦、李安擔任頒獎人!舒淇、小S、許瑋甯眾女星紅毯珠寶爭艷
【專訪】金馬54最佳女配角!14歲少女文淇驚艷影壇的明日之星

金馬54視覺的發想過程,想傳達的理念?

我很喜歡看電影,一直以來都會注意電影相關,也會聽原聲帶、收集周邊,當初會踏入設計領域也是因為對電影的喜愛。對電影不得其門而入的我,和前輩聊天時發現,或許可以先從自己擅長的地方著手,享受過程,那麼最後可能就有機會碰到電影這一塊。這次金馬54的發想階段,我問了前輩們一個問題:「對你們來說,電影是什麼?」,他們說電影就像是「夢」,仿若是作夢一般,既真實又虛幻。

以前是看人家作的夢,現在自己也可以作夢了。

Advertisement - Continue Reading Below

今年金馬54的主題是「樂」,我想起小時候在眷村旁的戶外電影院偷看的回憶。當時播放的電影多是武俠片、動作片,野外的風吹過放映的布幕,畫面上的人物隨著布幕翻騰,那畫面成為我孩提時的快樂記號。於是,我試著將記憶中的場景拉進這次的主題,而後有了那塊「會動的布」。接著,我想到王家衛導演的《春光乍洩》,英文片名《Happy Together》在字面上很清楚提到了「快樂」;但看過的人都知道,這並不是一部極度快樂的電影,即便他們在過程中曾經非常快樂,但電影的結局仍真實的呈現出每個故事的背後總是有人能夠享受快樂,同時也會有人感到失落。這樣的結果不僅是劇中角色,相信觀眾看完後也都有所感。這也讓我發現,或許「如果可以重來」的想法會是一種屬於大人的快樂─我們從痛苦中學會珍惜,因為不在乎結果,於是在過程中便享受到了快樂。經過上述發想,我希望自己賦予那塊有生命的布故事性,讓它能夠有所選擇,也讓觀眾在觀看時因為我拋出的問題而有得以回饋的機會。

在我的創作中,我不希望自己是單方面的告訴者,希望透過作品涵納的問答方式讓觀眾思考、與我互動。

電影《春光乍洩》
More From 金馬54
20 articles
天才少女的金馬初體驗!最佳女配角文淇的iPhone X金馬影像日記
金馬54|潔西卡雀斯坦、李安擔任頒獎人!舒淇、小S、許瑋甯眾女星紅毯珠寶爭艷
【專訪】金馬54最佳女配角!14歲少女文淇驚艷影壇的明日之星
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
將飾演不同類型的角色視為走出舒適圈的天才型演員 ── 黃渤

2017年恰好是《春光乍洩》20周年,自1996年拍攝完成、1997年上映後便受到國際注目。20年來《春光乍洩》經歷了許多改變,在2017年的台灣,這部恰好象徵著自由與享受快樂的電影甚至在「平權」這個議題上帶給大眾一個認識相關問題的機會。在發想會議上,我希望能將這些意象結合,從主視覺與前導影片去表達「有個故事正要發生」,而這個故事可以讓觀眾去選擇想看到的部份以及對結局的想法,就如同大家在看電影時所期待的感受。

請和讀者分享片頭的拍攝過程,其中走訪了哪些經典場景呢?

片頭的拍攝總共由三個導演合作完成,分別是DOSOMETHING STUDIO的王宗欣、吳仲倫以及我,三人缺一不可。我們將工作分成發想、拍攝與執行,三個人各司其職,各自享受創作的過程再一同補滿作品,不會針對同一塊來回爭論,彼此相信。這不是我們第一次合作,一直以來這個三人組合的運作方式都相當流暢,像「小花計畫」也是我們三人協力的成果,我們默契深厚。如果不是這樣的組合,我們不會有機會做出這部受到大家喜愛的作品,他們兩人是我不可缺少的夥伴。

金士傑:「記憶在哪,家就在哪。」——小花計畫

當我完成故事概念,與宗欣、仲倫分享故事主軸「一塊有生命的布在各處經過」後,仲倫建議經過的畫面可以加入經典電影場景的元素,這是個很好的點子!討論中我們提出的經典畫面是現在成品的三倍之多,仲倫非常用心的將每一個場景都找好分鏡與地點,我們再篩選出比較適合的場景,希望營造出富有節奏的畫面。每一個畫面,即便只有兩秒鐘,都是我們實地拍攝的成果,有時一個畫面甚至得花費整個下午才能完成。這真的非常辛苦,有些地點並不是觀光名點,也不是有人定期維護整理的場所,前往時團隊必須在雜草叢生中開出一條路才能到達。因此,你可以想像我們在這個作品的前製期花費了多少功夫!雖然如此,一般大家很少有機會跟著經典作品這樣走一輪,我們每到一個場景都會被勾起觀影時的情緒,在拍攝畫面時彷彿穿梭在電影之中,因此縱然辛苦我們也相當享受且感到滿足。

Advertisement - Continue Reading Below

記得當天拍攝《藍色大門》泳池畫面時太陽非常熾熱,工作人員都很想躍入泳池,雖然僅是為了短短幾秒的畫面,大家仍然盡心地在泳池邊工作。在拍攝《不能沒有你》的天橋時,我們不斷在不同大樓與樓層間琢磨拍攝的角度,當時白天的人潮與車流相當壅塞,為了畫面動線好看來回拍了好幾次。以往我們拍的都是MV或是形象廣告,比較少會為了每一顆鏡頭,每一秒,每一格都去斤斤計較,這次的經驗讓我們了解到,真正要拍攝一部電影時,每一個執行的環節都必須經過仔細的測量跟計算,真的是上了一課。

這次金馬54中您堅持想完整呈現的是什麼?

過去我曾執行過金鐘與金曲,金曲的視覺著重在音樂性、活潑與開放;金鐘則以舞台感為重,訴求將人們拉回喜愛看電視的氛圍,激發出舞台的價值。今年的金馬其實我一直強調的是抓出抽象與具象之間的可能性,金馬獎之於電影擁有較大的想像空間,這個獎項所著重的藝術性與氣質十分特別,它涵蓋了柔軟、個性、狹小與開闊的意象,因此主視覺應該要可以拉高整體活動的氣場。關於金馬54的主視覺,我想做出像國外有氣質又大器的畫面,在提出想法的溝通過程中,金馬的執委會沒有改過我們的提案,甚至會為我們爭取空間,可以很明顯的感受到整個團隊的大家都非常享受其中,很盡力的想將質感提升,讓整體水準再上一層!也因此,這次的堅持,結果能獲得群眾的喜愛真的讓我們非常開心。

金馬54執行期間,遇到的最大挑戰是什麼?

這次影片的故事和腳本都是由我們自己發想與執行,在音樂、畫面和戲劇的處理上我們三人的討論方式都是以半秒、一秒為單位在爭執與討論,因為影片的秒數很短暫,所以每一格都不能有遺憾,於是,讓三個人都不留下遺憾成了這次最大的挑戰。與執委會來回的過程中,面對大家看起來都差不多的稿子,我自己就修改了近二十次,事實上,就連主視覺發佈的前十分鐘我都還在做調整,雖然是大家看不出來的細節,但我想做到讓自己都挑不出毛病。

影片的配樂我邀請了盧凱彤合作,中間我們曾彼此分享過很rough的影片和音樂初稿,當製作後期東西越來越完整飽滿的時候,彼此也開始不斷的對作品進行修改與調整。完整版的影片原訂於禮拜一(11/20)的晚上11點發佈,當天我人在香港,仲倫和宗欣在台灣,我們一直保持聯繫;接近傍晚六點的時候,仲倫突然對這支影片提出了新的想法,他希望能藉由音樂、畫面與速度做出不同的腳本。很妙的是,就連盧凱彤當天同時也都還在調整音樂。因此我們很掙扎,心中一直思考是要調整還是不再更動,今晚十一點真的上得了嗎?當時的壓力該怎麼說,這件事對做來得心應手的人來說或許是很輕鬆的選擇,但對太想把事情做好的我們來說,心臟就像要爆炸了一樣。當天,我要搭乘晚上九點的飛機從香港回來,回到台灣的時間是晚上十點五十五分,於是我相當擔憂。終於終於,在上飛機前,我們三人在群組中一致對調整後的影片給出了「讚」的貼圖,過了!

事實上我相當享受這個辛苦的過程,先不論結果為何,重要的是和哥兒們一起完成一件事的感覺,那種感覺太好了!完成片頭後,我們仍未鬆懈,因為手上還有和江振誠合作幫金馬晚宴設計的菜單未完工,這份菜單以頒獎者手上信封的形式設計,欲傳達每個人在翻閱菜單的當下都是在欣賞一份用心的成果,於是每一道菜、每一項食材都是一名得獎者。另外,我們也負責典禮當天所有入圍影片的大片頭、小片頭以及所有舞台上的動態設計。所以,完成片頭影片對我們來說,僅是完成一個活動的前菜。我們整個團隊對金馬54的用力程度是將每一支入圍影片都重新製作,有的是實拍,有的是CG動畫,希望讓觀眾看到無限的創作可能。不同於以往負責的團隊有大量的人馬進行製作,這次只由我們三人帶領一些設計師努力完成,我必須要說這真的是非常非常,非常乘以100倍的辛苦。希望我們團隊對影片的用心與特別藏入的梗,可以讓大家更樂於參與這場盛會。

這次金馬配樂怎麼會邀請凱彤加入陣容?

熱門相關文章

過去曾和凱彤在聊天時談到相關話題,加上我很早就認識他的太太小余,於是牽起了這條線。

今年的凱彤很幸運,先是得獎,然後宣佈結婚,生活與舞台上的收穫都很豐富,甚至於他的勇敢也獲得社會大眾的正面支持,所以回歸金馬54的主題,我想邀請凱彤和大家分享他的快樂。

凱彤製作的片頭配樂在前奏部份取材自《春光乍洩》經典的〈Cucurrucucu Paloma 鴿子之歌〉,一把大提琴為影片拉開序幕,融入凱彤重新混音的創作,和著畫面展開旅行。同時,也向《春光乍洩》再次致敬。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
將飾演不同類型的角色視為走出舒適圈的天才型演員 ── 黃渤
今年43歲的黃渤,雖然以喜劇著稱,但他九年來第三次入圍金馬獎,演技早已不在話下。上次封帝因與張家輝共同獲得,被人開玩笑說是半個影帝,今年再次以《冰之下》角逐男主角獎,可能將成功成為一個影帝!
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...
電影與音樂
分享
【影音專訪】吳可熙發問!讓楊雅喆告訴你婊裏不一《血觀音》背後的表裡如一
精彩的對談影片之後,還有一刀未剪完整版逐字稿;另外,許多人看片後好奇的「蘋果」,BAZAAR也在最後偷偷幫你問!別錯過入侵楊雅喆導演腦細胞的好機會...
名人話題
分享
百部影視作品提領後輩的影壇天后—金馬影后葉德嫻
第51屆金馬獎以《桃姐》榮獲最佳女主角的Deanie姐(葉德嫻),在《桃》劇中與劉德華飾演母子,兩人的真情演出感動不少影迷朋友。這次葉德嫻再以《明月幾時有》入圍最佳女配角,與周迅聯手詮釋母愛的偉大與無私奉獻。從影多年的葉德嫻,過去曾與不少天王天后同台飆戲,一路走來對後輩的溫暖提領...
名人話題
分享
用歌聲道出心裡最深層的故事—金馬獎表演者譚維維
歌手譚維維,來自四川,音樂性質跨足復古民歌與搖滾樂,展現出厚實的音樂底蘊,而今年金馬獎更以《相愛相親》主題曲《陌上花開》入圍原創歌曲,並即將在明晚的金馬盛宴上演唱;而服裝方面,就如同其音樂風格,無論氣質裙裝抑或是帥氣褲裝都能駕馭自如。
電影與音樂
分享
換個說書人依然精彩!金馬最佳改編劇本得獎作盤點
對於閱讀過原始文本的人,在欣賞改編電影之前總是既期待又怕受傷害;但這幾部被金馬肯定的作品相信不會令你失望!
電影與音樂
分享
回顧榮耀時分,金馬獎的10個經典時刻
關於金馬獎,相信每個人都有自己認為最經典動人的畫面,無論是幽默的、傳奇的,還是令人激動的,都被悉數珍藏於歲月之中。在迎來第54屆金馬頒獎典禮之際,一同來回顧以下這10個屬於電影人的經典時刻!
名人話題
分享
名導之子以演技定義自己!天生的演技派 ── 李淳
李淳以《目擊者》獲金馬獎最佳男配角提名,以細膩演技與敬業態度為自己贏得掌聲,當人們提起他的名字,不再冠上「名導李安的兒子」,而是真正認可這位優秀的實力派演員。
美妝先驅
分享
女神的知性優雅,影后Jessica Chastain紅毯妝髮大點評
從《姐妹》裡的傻大姐,到科幻大片《星際效應》中的墨菲,《腥紅山莊》豔麗冷漠的露西爾姊姊,Jessica...
名人話題
分享
「即使沒有別人給你理由,生命依然值得堅持」—最佳導演許鞍華
曾編導香港金像獎兩部大滿貫作品,許鞍華今年以《明月幾時有》入圍金馬獎最佳導演,持續書寫屬於自己的傳奇篇章。其服裝風格如同她的作品,展現出不同於其他導演的獨特風采,優雅而靜謐。