紅毯上的平衡美學

​每到頒獎典禮的旺季,眾女星步上紅毯的穿著打扮總被放大檢視,到底在紅毯上,是散發魅力重要,還是導正電影界性別歧視重要,在這場角力戰中該如何取捨?

熱門相關文章

數千年來,紅毯一直是強而有力的象徵符號以希臘悲劇之父Aeschylus悲劇《Agamemnon》為例,皇后Clytemnestra鋪上紅毯,迎接國王Agamemnon從特洛依戰爭中凱旋而歸;這條紅毯隱含諸多意義,是榮耀亦或是血腥?Agamemnon猶豫著該不該踏上,深怕此舉會觸怒眾神,卻未料到他的生命將葬送在皇后手裡。

時至今日,似乎只有女性才要像Agamemnon一樣,對紅毯懷有戒慎恐懼的心態,對女性而言,今日頒獎前的紅毯就如同希臘神話中眾神通道的延伸;在紅毯上,女星一定要以最美麗優雅的身段示人,否則迎來的會是漫天的嘲弄羞辱。

Advertisement - Continue Reading Below

頒獎旺季每年從10月份的倫敦影展起跑,在金球獎和英國影藝學院電影獎(the Baftas)達到高峰,到奧斯卡金像獎落幕。這段期間藝人、髮型師、造型師、化妝師、珠寶供應商等,整個團隊有如軍事部隊,每個環節都得小心翼翼地規劃,因為賭注實在是太大了,沒人賠得起,因為紅毯上的任何裝扮,不論好壞,也許將永遠烙印人心。冰島歌手Bjork 2001年在奧斯卡上的天鵝裝,當時遭到嘲笑惡評,這套服裝從此和Bjork畫上等號,甚至在2015年紐約現代藝術博物館(MoMA)舉辦的Bjork回顧展,天鵝裝仍是展覽焦點。同一天的奧斯卡頒獎夜,Julia Roberts一身優雅的黑白配Valentino長禮服,以《永不協妥》奪下最佳女主角獎,在眾人的心目中留下了美麗的倩影。

熱門相關文章

諷刺的是,各大獎項的提名影片中,常可見到女明星不計形象地大膽演出;Kate Winslet在《為愛朗讀》裡,飾演一名寒酸的納粹戰犯、Charlize Theron在《女魔頭》中,剃掉眉毛增胖演出一名連環女殺手、Nicole Kidman為演出《時時刻刻》Virginia Woolf一角,戴上假髮假鼻子,上述三位女星皆以該片拿下奧斯卡最佳女主角獎;Lupita Nyong'o 在《自由之心》中飾演受盡欺凌的女黑奴,細膩詮釋身為奴隸的絕望與無奈;也讓Nyong'o奪下第一座小金人。

問題是在電影這個產業裡,在宣傳影片這件事上,為何對女星要求總比男星多?對男星而言,如果他們願意,可以穿著同一套禮服走遍大大小小的紅毯,沒有多大差別。英國電影和電視藝術學院(Bafta)執行長Amanda Berry笑著說,她曾以一襲褶邊連身裙走紅毯,之後翻開雜誌發現自己名列最差造型,還被比喻成衛生紙架;她覺得很好笑,有時候臉皮真的要越練越厚。Berry進一步表示,對自己的穿著服飾要做系統整理,例如倫敦影展總監Clare Stewart就有張表格紀錄要穿的禮服,因為媒體會搜尋出禮服之前被誰穿過,出席過什麼場合。

就某種程度來說,紅毯的表演規則:利用女星的性感和美麗來宣傳電影,在這當中,慢慢地把女性的地位貶低成衣架。Cate Blanchett在美國演員工會獎紅毯上,和對著她禮服猛拍的攝影師反問道:「你們也會對男士這麼做嗎?」Blanchett接受澳洲版《Harper's BAZAAR》訪問時說:「這只是一件禮服,不要忘了,女星會步上紅毯,是因為她們非凡的工作成就。」

紅色講臺、童話般的服裝秀,大批的圍觀人群,頒獎典禮前的紅毯秀的確就是這些元素的組合,但是更深層的含意不只這些,也很難下定義,Amanda Berry表示,走上紅毯、名字不斷被呼喊、親筆簽名被大眾企求,這種種的舉動就像是充電般,會帶來滿滿的力量。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
這次登台演出,他帶來最拿手的莫札特Mozart和蕭邦Chopin,包括蕭邦Chopin最深邃精妙的《幻想波蘭舞曲》,還有總是在曲目中出現的楊納傑克Janacek,期待將舞台視為神聖場域的他,將以誠懇、親暱地與觀眾對話來述說自身的情感與傳達作品們的溫度。
電影與音樂
分享
與Casey Affleck相遇在《海邊的曼徹斯特》
昨日甫以此片登上金球影帝之座的Casey Affleck,到底擁有怎樣的魅力,能夠成就如此勾人心弦的曼徹斯特故事?
電影與音樂
分享
《王冠 THE CROWN》第二季開拍!原班劇組再次推開皇室大門
除了白金漢宮裡的王公貴族外,聽說還將會有搖滾巨星們出沒...
電影與音樂
分享
與前世情人來場生活鬥法,《顛父人生》獎季稱霸直攻奧斯卡
日耳曼白領階級的謹慎作風,遇上外型如毛怪的無厘頭爸爸,女兒的上班日將會發生什麼啼笑皆非的軼事?
電影與音樂
分享
從音樂看2016,不可錯過年度十大歌曲
今年有哪些歌走在話題尖端?又有哪些歌帶起社會議題的討論風潮?
電影與音樂
分享
以紀錄片為時光機,重現Beatles與Oasis的搖滾世代
4K數位修復技術為當代打造了時光機。無論是60年代Beatles巡演全球的狂熱景況,還是90年代Oasis的不羈旋風,現在你都有機會親臨他們的Live現場,享受如癡如醉的搖滾幻境。
電影與音樂
分享
他的最後聖誕節,倒帶George Michael人生傳奇
未能來得及於明年親眼目睹自己的紀錄片上映,George Michael在2016聖誕節與世長辭
電影與音樂
分享
深入皇室衣帽間!《王冠 THE CROWN》華麗戲服的秘密
艾美獎最佳服裝設計得主Michele Clapton要向你透露如何打扮英國女王...
電影與音樂
分享
2016坎城影展得獎作的觀影重點掃描
坎城影展落幕半年,得獎作品亦紛紛於12月起陸續上映。然而這些抱回獎座的作品,下了台卻未必能在影壇獲得迴響好評。何以如此?除了遊走在「實至名歸」邊緣的榮譽,這些電影背後還深藏什麼故事?