螢光幕後的女權之路

​女星幕前光鮮亮麗的背後,是條辛苦挑戰傳統男性本位的道路。

熱門相關文章

電影界的性別歧視日益嚴重,根據聖地牙哥州立大學的電視與電影女性研究中心調查顯示,在2014年,女攝影師只佔8%、女導演只佔15%、女作家只佔20%、女編輯只佔22%。甚至女演員都發現片酬比同劇男演員低。2014Sony影業被駭事件中,駭客揭發電影《瞞天大佈局》兩位女主角Amy AdamsJennifer Lawrence領的片酬都少於男主角,就連已是奧斯卡影后、更以《飢餓遊戲》大放異彩的Jennifer Lawrence,都和同劇男演員同工不同酬。

Advertisement - Continue Reading Below

不過近來女星紛紛發揮高知名度的影響力,試圖改變現況捍衛權力;Patricia Arquette憑《年少時代》拿下2015年奧斯卡最佳女配角獎致辭表示:「是美國女性該擁有平等薪資和權利的時候了!」全場歡聲雷動,連Meryl Streep都起立鼓掌;Kristen Stewart接受英國版《哈潑時尚》20156月號專訪時也引用Patricia的話,並表示受到Patricia的激勵,她認為該為自己站出來了。201510月,Jennifer Lawrence也撰文砲轟好萊塢的性別歧視;英國版《哈潑時尚》201512月號裡,Sienna Miller更進一步整理,列出男女不同酬的黑名單,並說這是一場長期抗戰;女性長期被剝削,電影利用女星的性感來宣傳,這已不僅僅是片酬的問題了。

熱門相關文章

於是#AskHerMore計劃發起,只為引導媒體多問女星除了髮妝服飾外的問題;目前這項計劃引起越來越多人關注,Reese Witherspoon也在2015年的奧斯卡上連署。更特別的是,去年10月的倫敦電影影展上,電影《女權之聲:無懼年代》首映時,有女權團體前往,躺在紅毯上示威,抗議男女不平待遇;出席的女星Anne-Marie Duff表示,因為這部電影帶給女性力量,讓她們有勇氣在全世界的媒體面前,呼籲她們的訴求,這和電影的主旨是相呼應的。

Nyong'o是首位黑人女性成為Lanĉome形象代言人,這當中的意義更勝於Nyong'o獲獎電影《自由之心》所要傳達的,挑戰傳統種族議題外,更對「美」重新下定義,也告訴我們當你佔有一定的地位,就擁有改變的力量。

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
聲嘶力竭裡的憂傷叛逆,Kurt Cobain的油漬年代
於世界混亂之際,一個男孩與朋友在西雅圖組成一個樂團,他嘶吼出煩躁、低吟出憂愁,他不屑媚俗、厭惡潮流,最後他自己卻變成了一種潮流 。他的音樂,最終至他於名利的矛盾中,1994年的一槍,是他對抗世界的最後一次叛逆。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】告別紛擾 靜下心聽風、月、山、水的浪漫情懷
兩場不同風格的樂章,帶領大家告別忙碌的城市,浪漫享受風月山水
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
電影與音樂
分享
《獨領風騷》背後的潮流哲學,設計師Mona May親自解析
身為「Clueless Style」背後的靈魂人物,戲服設計師Mona May在BAZAAR的邀請下,侃侃而談這股風潮成形前與過程中所不為人知的獨家故事。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:化身第一夫人
在許多影迷心中,Natalie Portman堪稱是演技資優生,其最新作品《第一夫人的秘密》,亦被視為奪下第二座小金人的期望之作。而當奧斯卡獎季將近之際,暫且不論她是否能再登影后寶座,先跟著Natalie Portman的步伐走入第一夫人的內心世界。
電影與音樂
分享
《樂來越愛你 La La Land》將唱進百老匯?舞台劇版本預備追夢
繼金球獎之後,或許能開始預期Mia與Sebastian橫掃東尼獎的可能性。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:坎城金棕櫚的誘惑
頒獎典禮的激昂情緒過後,這些坎城得獎作陸續在台上映之際,讓我們省視金棕櫚所帶來的正反面效應,也不忘拾起無法掩飾其光芒的遺珠。
電影與音樂
分享
跟著《月光下的藍色男孩》,潛入生命各階段潮汐
被評為2016年度最佳影片首席,日前再度拿下金球獎劇情類最佳影片大獎,可說是不負眾望地橫掃了20餘座國際獎項。在本片接下來風光走入奧斯卡大門前,想邀你搶先看看藍色男孩Chiron,在月光下的如詩魅力。
電影與音樂
分享
《大亨小傳》女主角Daisy真人版!20年代黃金女郎Zelda躍上螢幕
不只是改編成影集,還將有兩個大明星分別化身Zelda Fitzgerald在大銀幕現身