螢光幕後的女權之路

​女星幕前光鮮亮麗的背後,是條辛苦挑戰傳統男性本位的道路。

熱門相關文章

電影界的性別歧視日益嚴重,根據聖地牙哥州立大學的電視與電影女性研究中心調查顯示,在2014年,女攝影師只佔8%、女導演只佔15%、女作家只佔20%、女編輯只佔22%。甚至女演員都發現片酬比同劇男演員低。2014Sony影業被駭事件中,駭客揭發電影《瞞天大佈局》兩位女主角Amy AdamsJennifer Lawrence領的片酬都少於男主角,就連已是奧斯卡影后、更以《飢餓遊戲》大放異彩的Jennifer Lawrence,都和同劇男演員同工不同酬。

Advertisement - Continue Reading Below

不過近來女星紛紛發揮高知名度的影響力,試圖改變現況捍衛權力;Patricia Arquette憑《年少時代》拿下2015年奧斯卡最佳女配角獎致辭表示:「是美國女性該擁有平等薪資和權利的時候了!」全場歡聲雷動,連Meryl Streep都起立鼓掌;Kristen Stewart接受英國版《哈潑時尚》20156月號專訪時也引用Patricia的話,並表示受到Patricia的激勵,她認為該為自己站出來了。201510月,Jennifer Lawrence也撰文砲轟好萊塢的性別歧視;英國版《哈潑時尚》201512月號裡,Sienna Miller更進一步整理,列出男女不同酬的黑名單,並說這是一場長期抗戰;女性長期被剝削,電影利用女星的性感來宣傳,這已不僅僅是片酬的問題了。

熱門相關文章

於是#AskHerMore計劃發起,只為引導媒體多問女星除了髮妝服飾外的問題;目前這項計劃引起越來越多人關注,Reese Witherspoon也在2015年的奧斯卡上連署。更特別的是,去年10月的倫敦電影影展上,電影《女權之聲:無懼年代》首映時,有女權團體前往,躺在紅毯上示威,抗議男女不平待遇;出席的女星Anne-Marie Duff表示,因為這部電影帶給女性力量,讓她們有勇氣在全世界的媒體面前,呼籲她們的訴求,這和電影的主旨是相呼應的。

Nyong'o是首位黑人女性成為Lanĉome形象代言人,這當中的意義更勝於Nyong'o獲獎電影《自由之心》所要傳達的,挑戰傳統種族議題外,更對「美」重新下定義,也告訴我們當你佔有一定的地位,就擁有改變的力量。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》不只是男人的沙場,更是女人的權利戰爭
在維斯特洛的七大王國,女性地位無比低下,即使是名門貴族的千金,也只能等待與其他權貴締結政治婚姻。但有些女性並不甘於這般的命運...
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是位女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
愛、勇氣和行動實踐:John Lennon與小野洋子的愛情大銀幕登演!
一張雙人床,背後的落地窗貼著Hair Peace和Bed Peace兩張鮮明標語,同樣蓄著長髮的John Lennon和伴侶小野洋子兩人帶著微笑坐臥在床上是他們愛情在世人心中留下的最深印象。如今,這一切故事即將透過小野洋子的視角拍成電影。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
冰島得天獨厚的自然風光,加上特別的地理位置,秘密夏至音樂節主打72小時不間斷的音樂與陽光,在藍天白雲綠地,大自然的視覺饗宴中,舉辦音樂派對。Secret Solstic更獨家成為世界上第一個在冰川內舉行的音樂派對,邀請你來一趟光合作用,從音樂中找回青春活力!
電影與音樂
分享
仲夏魔幻遊園地 一生必去的5個夏日音樂季
豔陽下的歐洲是音樂與派對不停歇的陽光樂園,用歡笑與音符築起逃離俗世煩擾的音樂烏托邦
電影與音樂
分享
源自一場幻覺的美麗巨獸,與名導奉俊昊的《玉子》跨國歷險去
導演奉俊昊構思7年,邀請《少年pi的奇幻漂流》的金獎特效師,為玉子設計逾100張動物草圖。在團隊融合河馬、大象、亞馬遜海牛的特長後,這隻身材龐大卻美麗非凡的玉子,正在線上與全球觀眾見面!
電影與音樂
分享
當心別《越界》!Naomi Watts 將使你徹底著迷
她在這部讓人目不轉睛的全新影集飾演一名可疑的心理治療師...
電影與音樂
分享
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈
身為數位宣傳,曾經手張學友、陳奕迅、張惠妹、孫燕姿、楊丞琳、羅志祥、王心凌、蘇打綠等歌手海內外數位音樂平台的發行與行銷規劃,將一張張傑作帶上線。然而,身為市場通路的策劃師,唱片宣傳該如何審視這不斷演變的演藝市場?