螢光幕後的女權之路

​女星幕前光鮮亮麗的背後,是條辛苦挑戰傳統男性本位的道路。

熱門相關文章

電影界的性別歧視日益嚴重,根據聖地牙哥州立大學的電視與電影女性研究中心調查顯示,在2014年,女攝影師只佔8%、女導演只佔15%、女作家只佔20%、女編輯只佔22%。甚至女演員都發現片酬比同劇男演員低。2014Sony影業被駭事件中,駭客揭發電影《瞞天大佈局》兩位女主角Amy AdamsJennifer Lawrence領的片酬都少於男主角,就連已是奧斯卡影后、更以《飢餓遊戲》大放異彩的Jennifer Lawrence,都和同劇男演員同工不同酬。

Advertisement - Continue Reading Below

不過近來女星紛紛發揮高知名度的影響力,試圖改變現況捍衛權力;Patricia Arquette憑《年少時代》拿下2015年奧斯卡最佳女配角獎致辭表示:「是美國女性該擁有平等薪資和權利的時候了!」全場歡聲雷動,連Meryl Streep都起立鼓掌;Kristen Stewart接受英國版《哈潑時尚》20156月號專訪時也引用Patricia的話,並表示受到Patricia的激勵,她認為該為自己站出來了。201510月,Jennifer Lawrence也撰文砲轟好萊塢的性別歧視;英國版《哈潑時尚》201512月號裡,Sienna Miller更進一步整理,列出男女不同酬的黑名單,並說這是一場長期抗戰;女性長期被剝削,電影利用女星的性感來宣傳,這已不僅僅是片酬的問題了。

熱門相關文章

於是#AskHerMore計劃發起,只為引導媒體多問女星除了髮妝服飾外的問題;目前這項計劃引起越來越多人關注,Reese Witherspoon也在2015年的奧斯卡上連署。更特別的是,去年10月的倫敦電影影展上,電影《女權之聲:無懼年代》首映時,有女權團體前往,躺在紅毯上示威,抗議男女不平待遇;出席的女星Anne-Marie Duff表示,因為這部電影帶給女性力量,讓她們有勇氣在全世界的媒體面前,呼籲她們的訴求,這和電影的主旨是相呼應的。

Nyong'o是首位黑人女性成為Lanĉome形象代言人,這當中的意義更勝於Nyong'o獲獎電影《自由之心》所要傳達的,挑戰傳統種族議題外,更對「美」重新下定義,也告訴我們當你佔有一定的地位,就擁有改變的力量。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
從洪常秀與金敏喜的《獨自在夜晚的海邊》,咀嚼生命中的無解之情
濱海的斑駁小屋旁,陽光淡淡灑落,拉出一條瘦削的黑影。海風吹來的聲聲鹹澀,吹入了背負著道德罪名的女演員英熙心底。她將混雜著矛盾與無奈的思念,輕聲地哼成歌,孤單散落的字串便隨著海風,一併飄散進凝視著這一切的我們。
電影與音樂
分享
從泳裝皇后到神鬼戰士,神力女超人造型大解析
神力女超人Wonder Woman是性感還是強悍,或是兩者兼備?每個世代都有不同的詮釋與看法,從1941年首度出現於DC漫畫卡通,到1970年代的正派電視劇集女英雄,甚至最近點燃銀幕的性感女神造型,神力女超人不斷地帶動全新進化的女性主義。
電影與音樂
分享
同婚釋憲:向一路顛簸的同志愛情致敬
就在上個月的24號,同運鬥士祁家威先生一如往常地背著巨大的彩虹旗,站在青島東路上等待正義被伸張,瘦小的身軀,兩眼炯炯目光投射出堅毅靈魂,這是他參與同運生涯的第31年,當大法官們宣佈禁止同婚違憲的那一刻,身邊的人激動地揮舞著彩虹旗,敲...
電影與音樂
分享
到《冰與火之歌:權力遊戲》酒吧來一杯Tyrion特調
若你也想和足智多謀的Tyrion Lannister一般,在窗檯邊啜飲邊沈思,今夏是你的絕佳機會——在華盛頓的三家酒吧,準備讓雞尾酒注滿你的聖杯吧!
電影與音樂
分享
顛覆想像 潘妮洛普開麥拉!
潘妮洛普‧克魯茲 (Penelope Cruz),作為西班牙首位女性奧斯卡得主,她被媒體譽為「國寶級女演員」。18歲便出道的她,戲路甚廣,角色多變,適逢即將上映的喜劇《天后開麥拉》,讓我們透過她的代表作品,一窺天后令你意想不到的百變歷程!
電影與音樂
分享
90年代的生活況味,與導演張大磊一起鍾情《八月》
那個孩子不滑手機,常常耽溺整個下午享受薰風的年代,張大磊說:「無聊給了我們更多的時間和心情,去感受生活原本的樣子。」
電影與音樂
分享
走入探險家Percy Fawcett的《失落之城》,一窺鏡頭後的拍攝秘辛
耗時近半年的亞馬遜雨林拍攝中,Charlie Hunnam、Tom Holland和Robert Pattinson不僅與3C產品、網路世界切斷關係,還差點如當年失蹤的探險家Percy Fawcett上校,生命最後身影,遺留在疑雲詭譎的叢林之中......
電影與音樂
分享
藝術家與文豪的《私情畫慾》,大銀幕情書精裝封蠟
作為台灣藝文電影的舵手,真善美戲院特映四部長片,與你一窺橫跨超現實、現代、表現主義等四位藝術家畫筆內的情慾,走進不同畫派激盪的交響樂章。
電影與音樂
分享
原創作家開示!《冰與火之歌:權力遊戲》中誰最像美國總統Trump?
熱門影集《冰與火之歌:權力遊戲》的原創作家George R.R. Martin,非常精通於描摹奇幻史詩世界的各種政治魁儡,不過,他也對美國政局擁有一番獨到妙喻⋯⋯
電影與音樂
分享
好久不見!傳奇弦樂四重奏Emerson誠品音樂節獻壓軸
Emerson弦樂四重奏正蓄勢待發,期待與台灣的觀眾近距離碰面。18年沒見,這次他們一口氣獻上橫跨國民、現代及古典浪漫樂派的曲目,邀你加入一場由美妙旋律交織的敘舊盛宴。