口出經典,看《馬克白》複習傳世語句

為呈現出經典的最原味,Jutin Kurzel找來研究Shakespeare的權威學者以及語言指導到場,從咬字開始重新訓練所有演員,以讓莎翁金句更到位,而哪些句子是值得我們一再咀嚼的?一起看下去。

熱門相關文章

導演Justin Kurzel改編Shakespeare四大悲劇中最黑暗的作品,以獨樹一幟的編述方式及鮮明風格,讓此版本《馬克白》不僅入圍坎城影展正式競賽片,也博得國際影評的好評推薦。為呈現出經典的最原味,Jutin Kurzel找來研究Shakespeare的權威學者以及語言指導到場,從咬字開始重新訓練所有演員,以讓莎翁金句更到位,而哪些句子是值得我們一再咀嚼的?一起看下去。

Advertisement - Continue Reading Below
熱門相關文章

「好即是壞,壞即是好」

"Fair is foul, and foul is fair."- Act 1, Scene 1

《馬克白》一開場就告訴人們沒有什麼事情是唯一的。

「裝成一朵純潔的花,實際卻是花底下的毒蛇」

"You should look like an innocent flower, but be like the snake that hides underneath the flower."Act 1, Scene 5

每個細微眼神都是戲的奧斯卡影后Marion Cotillard,讓馬克白夫人這位情緒多變的蛇蠍美人成為電影中的一大亮點。當她說出這句令人毛骨悚然的台詞時,讓擔綱馬克白的Michael Fassbender震撼不已,直呼Marion實在太會演。

「我為你的天性擔憂,它充滿了太多的人情乳臭。」

"I fear thy nature; it is too full o'the milk of human kindness. "Act 1, Scene 5

在這部關於人性與慾望、權力與謀殺、墮落與毀滅的宿命故事,這正是最能代表其中之黑暗的話語!麥克白夫人狠如刀的話語將激起麥克白心中最不光彩的渴望。

「以不義開始的事情,必須用罪惡來使它鞏固」

"Things bad begun make strong themselves by ill."Act 3, Scene 2

恐懼和猜疑讓麥克白越來越偏執瘋狂,這句從他口中說出的話預告了不祥的結局,而此句也時常被引用在現今社會與政局中。

「人生如癡人說夢,充滿着喧嘩與騷動,卻沒有任何意義。」

"Told by an idiot, full of sound and fury, Signifying nothing."Act 5, Scene 5

馬克白的著名獨白,這也成為美國作家William Faulkner名作《喧嘩與騷動 The Sound and the Fury》的書名靈感。

「熄滅吧,熄滅吧,瞬間的燈火。人生只不過是行走著的影子。」

 "Out, out, brief candle, life is but a walking shadow. "Act 5, Scene 5

莎翁明白地點醒我們人生如夢,在不同時空背景裡都是值得反覆思索的真理。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:對話。男孩
一個頒錯獎的奧斯卡意外,讓更多人注意到曖曖內含光的《月光下的藍色男孩》;而年初甫獲得柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的《日常對話》,不高聲喧嘩卻依然充滿力量,同樣也值得你停佇傾聽。一同了解它們之中那平實、勇敢並動人的魅力所在。
電影與音樂
分享
不只《I am Heath Ledger》,另一部紀錄片帶你翻開小丑日記
《I am Heath Ledger》預告片一出,關於Heath Ledger生前真摯而溫暖的漏網鏡頭,讓不少影迷濕了眼眶。但你知道五年前的紀錄片《Too Young To Die》,隱藏著這位殞落的奧斯卡影星什麼驚人的祕密嗎?
電影與音樂
分享
相看兩瞪眼!影后Bette Davis與Joan Crawford的宿敵殊死戰
《宿敵 Feud》第一季開場,即端出影史上最火花四射的40年愛恨糾葛——30年代影壇紅星暨奧斯卡得主Bette Davis及Joan Crawford,在同為奧斯卡最佳女主角Jessica Lange和Susan...
電影與音樂
分享
看南韓名導洪常秀的作品,從日常細節去辯證愛情的真實與虛偽
金馬影展執行長聞天祥:「洪常秀在片中用非常輕鬆又迷人的方式,把愛情的大哉問做了一個非常好的詮釋。」
電影與音樂
分享
亞洲伍迪艾倫-南韓名導洪常秀的愛情問答
「走上導演之路是一次次的意外!我從來沒有做過選擇或設計,只是下意識地對人生做出反應」—洪常秀
電影與音樂
分享
珍藏王妃的優雅與勇氣,Diana逝世20周年紀錄片動人獻映
從她1981年初次現身於世人面前,至今高貴魅力還縈繞在你心頭的Diana王妃,8月回歸。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,王思平與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請名模王思平,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,尹崇珍與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員尹崇珍,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,李元元與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員李元元,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【電影贈票】無法遺忘的傷害終究要解開 坎城影后魯妮瑪拉大膽詮釋禁忌之愛
電影《最愛你的人是我》描述13歲的少女鄔娜戀上鄰家大叔-雷,這段法律與社會難容的禁忌之戀,讓雷在接受法律制裁後,決定隱姓埋名遠走他鄉。但鄔娜無法接受雷這樣消失,她的心一直停滯在13歲的那年夏天。