睽違十五年,小提琴家鄭京和重返錄音室

​她選擇《巴哈:無伴奏小提琴全集》為復出代表作。

在暫停錄音與發行計畫長達十五年後,小提琴家鄭京和重返錄音室,將以《巴哈:無伴奏小提琴全集》為復出的代表作。

時間回溯至1967年,當時國際對於亞洲演奏家仍帶有輕視意味的情景之下,十九歲的鄭京和不顧老師反對,以其優雅、鮮活的演奏技巧,成功征服評審嚴厲的耳朵,榮獲該年國際列文垂特大賽的冠軍。一鳴驚人的她在燦若夏花、純柔似水的演奏中,仍飽有豐富細膩的情感。然而,鄭京和並不受限於風格的限制。在不同的曲目上,她也能以鋒利剛勁的弓法,展現奔放卻不失精準的高超演奏張力。鄭京和天才般的樂曲詮釋天賦,獲得國際樂界一致認同。不僅奠定國際頂尖小提琴家的地位,也為亞洲女性在國際樂壇的發展中,掀起歷史性的一頁。

Advertisement - Continue Reading Below

然而2005年,鄭京和因手指受傷,不得不暫離演奏舞台。在漫漫的復健之路上,鄭京和展現永不放棄的堅忍毅力。她努力進行物理復健,同時也重返母校茱莉亞學院擔任教授,專心培育新一代的年輕小提琴家。猶如她剛柔並濟的樂音,鄭京和歷經挫折時,仍能保持光明面,在音樂之路上,繼續展現源源不絕的生命力。

在經過長達十五年的蟄伏後,鄭京和預計於今年九月發行最新專輯《巴哈:無伴奏小提琴全集》,對於多年後又將重回到錄音室,她感到非常開心。鄭京和也表示這次將錄製的曲目,每一首都能代表自身對音樂旅程的無止境探索。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,尹崇珍與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員尹崇珍,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,李元元與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請演員李元元,分享她對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【電影贈票】無法遺忘的傷害終究要解開 坎城影后魯妮瑪拉大膽詮釋禁忌之愛
電影《最愛你的人是我》描述13歲的少女鄔娜戀上鄰家大叔-雷,這段法律與社會難容的禁忌之戀,讓雷在接受法律制裁後,決定隱姓埋名遠走他鄉。但鄔娜無法接受雷這樣消失,她的心一直停滯在13歲的那年夏天。
電影與音樂
分享
致永遠的第一夫人,林一峰與Jackie的私房絮語
半世紀前,Jackie的一封信,開啟與BAZAAR傳奇編輯Diana Vreeland的時尚交流與合作機緣;半世紀後,《第一夫人的秘密》上映,依然對Jackie有著深厚情感的BAZAAR,特別邀請品酒名家林一峰,分享他對這位第一夫人的私人看法。
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】奧斯陸愛樂管絃樂團與瓦西里.佩特連科 詮釋動人心弦的北歐之聲
北歐第一樂團與留聲機青年藝術家大獎俄系指揮共同刻畫難忘的浪漫樂章
電影與音樂
分享
性別電影離島放映計畫,讓飄洋的虹旗開啟平權對話
去年底的冬日台北,虹霓蔓火延燒凱道,婚姻平權法案沸沸揚揚;今年的初春岸邊,有一群人緊緊捧著這一撮火苗,用柔軟而耐人尋味的四部電影,敞開離島居民多元對話的可能性,持續溫熱人權火光。
電影與音樂
分享
And the Oscar Goes to...BAZAAR的最佳女主角
奧斯卡金像獎的指標性與殿堂性,容易讓常人產生「得有一定磨練才能獲獎」的錯覺。其實翻閱過往影史,有不少女演員是第一次提名就抱得小金人歸,而其中幾位不只是在30歲以前即成為影后,也都是BAZAAR的最佳女主角!
電影與音樂
分享
傾刻即永恆!回顧22個奧斯卡經典時刻
腦袋不比3C產品,通常也錄不進典禮全程,但每一屆頒獎盛會總有一兩個瞬間特別深刻,久而久之它們便像拼圖一樣,在心目中拼起萬千魅力的奧斯卡。
電影與音樂
分享
向經典致敬!成就《樂來越愛你》的10部黃金年代佳作
若你一按下《La La Land》原聲帶播放鍵就捨不得暫停,或為復古場景、浪漫劇情深深癡迷,那你一定不能錯過這些黃金年代經典!無論它們是否已列入你的待播片單,還是早已佔據你記憶深處,BAZAAR將提供不一樣的視角帶你穿梭時空,重溫當年美好。
電影與音樂
分享
再見總統先生!第一夫人Jackie Kennedy的最後旅程
奧斯卡影后Natalie Portman飾演美國前第一夫人Jackie Kennedy的預告一釋出,傳神的丰采旋即勾起不少人的期待。在《第一夫人的秘密》上映前,先一起回顧Jackie生命中巨大的轉折,也是她和Kennedy總統相處的最後一天。