獻給大人的法式動畫!黑色幽默最通透的純真嘲諷

享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?

有些動畫,就是給大人看的!

享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?有別於大眾熟悉的筆觸,法國動畫透過優雅且富藝術氣息的個性筆法,傳遞看似深奧實則輕透的成熟故事,當然,也少不了添加黑色幽默加以佐味。想重拾孩童的純真雙眼,不如就隨著法國動畫來窺看世界吧!傾聽社會中滿溢的抱怨與慨嘆,撫過人情冷熱的難捨難解,輕輕剝開世事的絲絲繁華與唏噓。

Advertisement - Continue Reading Below

芭蕾奇緣 Ballerina

《芭蕾奇緣》講述19世紀末一位住在法國布列塔尼小鎮的孤兒女孩從小懷抱著芭蕾夢,常與嚮往成為發明家的孤兒院死黨維克多討論自己想成為芭蕾舞伶的美夢。有一天他們決定逃離孤兒院,勇闖花都巴黎,在這個連巴黎鐵塔都尚未建成的城市,展開一場精采的冒險旅程。過程中他們倆人卻各散東西,但女主角仍然努力向前,希望有一天能站上巴黎歌劇院舞台實現芭蕾夢!

Advertisement - Continue Reading Below

《芭蕾奇緣》這部電影的動畫製作歷時7年,法國導演Eric Summer對細節十分考究,光是將時代設定在19世紀的巴黎就得在前置作業上下足功夫!大量搜尋19世紀法國照片資料、製作出建造中的巴黎艾菲爾鐵塔、巴黎歌劇院內沒有組裝完成的各種雕像⋯⋯等等。為了劇中角色表現芭蕾舞的動作能精準到位,劇組找來最專業的人才設計-Benjamin Millepied,他既是《黑天鵝》的知名編舞家,也是演員Natalie Portman的老公。Benjamin Millepied接下這項任務擔任這次的電影動作設計,讓劇中舞蹈畫面更為細緻,優雅而富有力道!

《芭蕾奇緣》劇情充滿童趣,劇中孩子為了朝目標前進而不斷努力的心境,或許能讓每天繁忙奔夢的大人找回純粹初心。這部動畫不單是講述一場追夢冒險,觀賞電影時也能隨著畫面驚嘆19世紀尚在建設中的巴黎花都風貌。  


Advertisement - Continue Reading Below

佳麗村三姊妹 Les Triplettes de Belleville

《佳麗村三姊妹》是法國動畫導演Sylvain Chomet執導的首部動畫長片,不但橫掃歐美各大影展,更入圍奧斯卡最佳動畫片獎!故事描述失去雙親與婆婆相依為命的小胖子「冠軍」參與法國最頂尖的自行車公開賽,過程中「冠軍」遭到法國黑手黨綁架,而婆婆在尋找孫子的過程中,遇見曾芳華絕代的「佳麗村三姐妹」,在「佳麗村三姐妹」入整救援「冠軍」的行動後,展開了一場驚天動地的冒險旅程!

Advertisement - Continue Reading Below

『我是法國人,法國人很憂鬱,我想畫一個法國人喜歡的風格。』 導演如是說,並決定用獨特法式風格在動畫中描繪出臃腫的美國觀光客、多胞胎姊妹、大鼻子、黑色幽默、輕快優美的法式音樂等。導演的法國血統流淌在作品中,尤其可以從他的系列電影中對配樂的重視嗅出一二。

Advertisement - Continue Reading Below

為了營造電影的浪漫氣息及黑色幽默,《佳麗村三姊妹》的配樂曲風以1920年代的爵士樂風格為主,由薩克斯風、鋼琴、爵士鼓奏出一場爵士樂盛宴,並於其中揉合了法國香頌的輕巧浪漫。整部片的對白並不多,但不減其對劇中人物的刻畫力道,更藉由幾句穿插的法文、運鏡、色彩與環法文化等元素,暗暗嘲諷著這個真實世界。

Advertisement - Continue Reading Below

茉莉人生 Persepolis

為了自由出征吧!

《茉莉人生》是部半自傳性的電影,導演Marjane Satrapi寫下自己9歲後的人生。電影中生長在伊朗貴族家庭的女主角一直都對社會氛圍下的政治信念十分順從,直到叔叔的出現才開始探索自己對事物的觀點。家人逐漸開始害怕這個太有主見的孩子會有一天會帶來麻煩,於是將她送到巴黎!由於歐洲的人們常表現出高高在上的姿態,來到巴黎求學的女主角開始對自我認同產生困惑。電影中可以從孩子的視角出發,看到中東獨裁的政權變遷與對異國文化的衝擊。經過故鄉與異鄉生活的成年女主角,反而懂得珍惜自己的國籍。她說:「我永遠記得外婆的話,不要忘記妳是從哪裡來。」

Advertisement - Continue Reading Below

《茉莉人生》整部片以黑白色調和剪影的方式呈現,試圖讓觀影者透過小孩子純真的觀點去看見社會的改變,從孩子一路蛻變至熟女,藉由導演的安排讓成長過程充滿幽默風趣卻發人深省。離家越遠,故鄉的意象也越發相隨,女主角祖母的智慧話語成為了女主角及觀影者對社會迷惘時的絲絲指引。

Advertisement - Continue Reading Below
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
名人話題
分享
Audrey Tautou 的影像自白!窺探巴黎女子神秘風貌
談及法國女人,除了欽羨他們詮釋個人美學的隨性得宜,更欣賞他們享受生活的姿態。2001年奧黛莉朵杜演活《艾蜜莉的異想世界》中愛幻想的古靈精怪女生在國際打開知名度,而後接演的電影都也帶著奇幻童趣風格。現實生活的奧黛莉朵杜私人生活極為保密,像是一團美麗的迷霧,需要上前親近方能一窺其活潑...
名人話題
分享
需要色彩,喜劇之王金凱瑞躍然畫布的鬱鬱斑斕
喜劇之王金凱瑞近年來受憂鬱症所苦,遲遲未能推出電影新作,粉絲不免懷念他多變的出色表演。然而幾天前網路開始瘋傳一部金凱瑞上傳的短片《I Needed Color》,這部六分多鐘的短片不但說明金凱瑞消失這段期間的去向,畫面中他的畫作張力更是讓人感到驚艷。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是為女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈
身為數位宣傳,曾經手張學友、陳奕迅、張惠妹、孫燕姿、楊丞琳、羅志祥、王心凌、蘇打綠等歌手海內外數位音樂平台的發行與行銷規劃,將一張張傑作帶上線。然而,身為市場通路的策劃師,唱片宣傳該如何審視這不斷演變的演藝市場?
電影與音樂
分享
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
從電視宣傳到藝人經紀公司負責人,仇皓潔置身五光十色來來去去的演藝圈二十載,鎂光燈不及之處,隱身在幕後的第一線,為自家人畫出一張張事業藍圖。