從音樂看2016,不可錯過年度十大歌曲

今年有哪些歌走在話題尖端?又有哪些歌帶起議題的討論風潮?

熱門相關文章

〈Lazarus〉David Bowie

傳奇巨星David Bowie終其一生創作不懈,就連臨終前也不放棄對音樂的熱愛,為我們留下了一份珍貴的禮物——專輯《Blackstar》,而其中搶先發行的單曲〈Lazarus〉,就是描繪Bowie在死亡面前的身心靈狀態。

MV真實呈現了他與病魔纏鬥多月憔悴模樣,而歌詞則唱出他不畏懼死神的人生感悟。此外,取自聖經同名角色的歌名,其實象徵著起死回生,已經預知到死亡的Bowie彷彿在告訴歌迷:他將永存於音樂之中。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

〈Work〉Rihanna ft. Drake

從去年底歌迷們就引頸期盼著Rihanna的新作,而今年初她與加拿大饒舌天王Drake合作的單曲〈Work〉,一推出就成為90國iTunes冠軍。不僅如此,隨後釋出的MV更是引起超高的討論度,這支分為兩段的影片各由Director X與Tim Erem執導,一前一後描繪男女間的初遇以及後來培養起的親密感。Rihanna也在影片中大秀性感舞技,與Drake所產生的化學反應更是直透螢幕感染人心。

〈Desire〉Years & Years ft. Tove Lo

來自倫敦的Years & Years樂團,以90年代的藍調混合了電子音樂的獨特風格著稱,多首暢銷單曲都深受歌迷愛戴。這次他們將〈Desire〉重新混音,並邀請瑞典女歌手Tove Lo參與演唱,為〈Desire〉增添了不少層次感。此外,他們還重新拍攝MV,將尺度放大以深度刻畫出人們的多元情慾,呼籲大家正視LGBT族群。

〈Formation〉Beyoncé

2016的Beyoncé帶給歌迷許多驚喜。首先將單曲〈Formation〉無預警地釋出,其MV來到美國南方大城紐奧良,Beyoncé用力量滿溢的舞蹈與概念強烈的符號貫串整部影片,同時引出她想表達的訴求:女權、種族以及執法暴力等,同時向「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動致意,如此的概念設計引起了廣大迴響,Beyoncé因此抱回MTV年度音樂錄影帶大獎。

而當大家還沈浸於〈Formation〉的旋律時,Beyoncé倏地帶著全新大碟《Lemonade》回歸歌壇,並於HBO同步公開長達一小時的音樂電影,直言其對於人權及獨立女性的強烈意識。

〈Fade〉Kanye West

Advertisement - Continue Reading Below

前一首單曲〈Famous〉MV中,以裸身雕像影射名人的West引起巨大爭議,然而在接連釋出的第二首〈Fade〉MV裡,沒有鋪張的排場或驚人的劇情,而是將鏡頭直接聚焦於舞者Teyana Taylor,極盡展現她優美的身體曲線,並配上向80年代經典電影《閃舞》致敬的舞蹈,Taylor用多年習舞的功力挑動觀者的目光。〈Fade〉的畫面簡單卻極富爆發的力與美,即使只有一個主角,仍充滿視覺張力、毫無冷場!

〈No broken hearts〉Bebe Rexha ft. Nicki Minaj

大家或許會驚訝1989年出生的Bebe,是如此富有磁性、音域極廣的女聲,為何最近才大量曝光?事實上,早在出道的前幾年,Bebe就與許多音樂人的合作,一如Eminem、Rihanna、Iggy Azalea與David Guetta等,早已累積不少創作的能量,因此當她帶著爆發力非常的〈No broken hearts〉出擊時,點閱率的急遽攀升自然不意外!

〈Heathens〉TWENTY ØNE PILØTS

將音樂揉合了電子、流行、金屬、迷幻以及獨立搖滾等元素,搭配貼近人心的歌詞、幾近瘋狂的舞台表演,TWENTY ØNE PILØTS(簡稱為TØP)詭譎多變的風格實在難有徹底詮釋的詞語,因而自創了「Schizoid pop」(精神分裂流行樂)定義自己。

為電影《自殺突擊隊》量身打造的主題曲〈Heathens〉,同樣攜著如此風格,探討社會中「異類」的形成,可能來自於大眾的誤解與歧見,不只完美呼應電影主題,更獲得VMA最佳搖滾音樂錄影帶,並入圍第59屆兩項葛萊美獎,將TØP的生涯推向另一波高峰。

〈Closer〉The Chainsmokers ft. Halsey

熱門相關文章

來自紐約的DJ雙人組合The Chainsmokers,在以一首嘲諷年輕人自拍的單曲〈#SELFIE〉走紅後,接連多首電音單曲皆廣受大家歡迎,而助他們攀上高峰的〈Closer〉,則盤據了Billboard單曲榜頂端12週,成為今年蟬聯冠軍最久的單曲!

〈Closer〉罕見地由DJ親自獻唱,團員之一的Andrew Taggart首度獻聲,並與創作女歌手Halsey合作,共同演繹舊情人的牽絆與曖昧,兩人將歌曲的寓意詮釋到位,在真實的舞台效果更是讓現場觀眾目不轉睛,成功地將歌曲意境延伸至螢幕之外。

〈The Greatest〉Sia

創作天后Sia與天才少女舞者Maddie Ziegler的搭配大家肯定不陌生,但這次在〈The Greatest〉中,Sia要特別向奧蘭多同志夜店槍擊案的亡者致意。MV的開頭就讓Ziegler流下彩虹的眼淚象徵LGBT族群,所安排的49位舞者也正好代表49個死亡人數。雖說這首歌是獻給死者,但其實更是為生者而唱,因為除了動人旋律之外,Sia用歌聲直接向同志族群喊話:莫要過度悲傷,而是要更勇敢地活下去。

〈Treat you better〉Shawn Mendes

全球僅有五人能在18歲時就奪下兩座Billboard專輯榜冠軍,而Shawn Mendes就是其中之一。15歲於Vine平台上發跡後,Mendes一直保有其創作音樂的初衷,總能在簡單不鋪張的編曲中,用純淨的歌聲唱出最觸動人心的旋律。

其第二張專輯《Illuminate》的首支主打單曲〈Treat you better〉,甫推出即橫掃34國iTunes排行榜,除了坐上冠軍寶座外,MV的點擊數也已累計超過四億五千萬次。〈Treat you better〉藉由MV聚焦情侶間的暴力問題,在結尾處放上National Domestic Violence Hotline的專線,呼籲停止暴力。

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
影壇獎季正揭開序幕,這也暗示你的重點片單是時候該有些新進度...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
電影獎季即將到來,2017是電影圈風雨漫天的一年,步入第75個年頭的金球獎拒讓多位涉嫌好萊塢性騷擾事件的工作人員登上入圍名單,以實際行動端正電影人門面。第75屆電影金球獎入圍名單一字排開,你最看好哪幾部影片呢?延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
焦元溥專欄:餐盤到唱盤,你會給幾星?
《米其林指南》將在明年春季推出台北版,這新聞話題足以讓沉迷於享受美食的台灣人熱議許久;但所謂的「指南」或「評論」真的能理所當然地奉為圭臬嗎?
電影與音樂
分享
挖掘埋藏在亡靈之地的秘密!八個你需要知道的《可可夜總會》幕後小知識
這肯定會讓你更了解藏在這趟尋親旅程後的墨西哥文化!
電影與音樂
分享
英國皇室危機逐漸引爆!《王冠 THE CROWN》第二季十大重點搶先看
《王冠》第二季將披露出更多鮮為人知的皇室軼事;像是...Philip親王與女王Elizabeth II間的婚姻危機(!)。
電影與音樂
分享
經典再現!《東方快車謀殺案》 2017 vs. 1974 卡司大比拚
偵探小說女王阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)的《東方快車謀殺案》二度搬上電影大銀幕。無論是1974年或是2017年最新版本,除了燒腦的懸疑劇情,超級堅強的卡司陣容,是此部偵探電影的最大亮點。
電影與音樂
分享
聞天祥專欄:華麗嫌疑犯
強大的演出陣容,究竟是票房的強效靈藥,還是容易模糊焦點的紅毯秀?
電影與音樂
分享
玩轉於重病患者、邪惡毒梟與詭譎雙胞胎之間,百變影后Julianne Moore再出奇招
從患上阿茲海默症的語言學家、邪惡毒梟罌粟姐、霸道橫行柯茵總統,到詭譎難測的雙胞胎姊妹,Julianne Moore將在《完美社區謀殺案》中繼續大秀演技。
電影與音樂
分享
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
他們筆下的故事在大銀幕上觸動人心,十年來金馬欽點的10部「最佳原創劇本」電影你看過幾部?
電影與音樂
分享
一段以愛為名的關係,細說三代價值觀!張艾嘉獻給女人的情書—《相愛相親》
電影《相愛相親》是張艾嘉獻給所有女人的一封情書。電影中,岳慧英在母親過世後為了將葬在老家的父親遷來與母親同葬,安排起了遷墳的細項。孰不知,這個安排卻意外牽動三代女人的生活。不同年代、不同的價值觀,充斥著衝突與矛盾,看似不和諧的三角關係卻在這趟旅途中分別找到自己的定位,也讓彼此重新...