法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露

被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。

被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。這個消息傳出全球影迷紛紛表達哀痛,法國總理馬克宏也特別在推特發出公開聲明:「他宛若是電影的化身,更是一位持續反抗既有秩序的自由靈魂。」現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。

Advertisement - Continue Reading Below

1958 死刑台與電梯

法國新浪潮開始前的先驅之作,是由路易馬盧導演所執導的第一部劇情長片,改編自懸疑小說,描述一對相愛偷情男女的故事。珍妮・摩露的角色本不是主角,但他的演技自然地震懾住導演及觀眾,成為眾人的視線焦點,也讓角色成為片中的靈魂人物。片中,他所飾演裡面的癡情角色連夜癡心奔走,挨家挨戶尋找著情郎,對愛情的執著讓他散發出優雅瘋狂的魔力,彷彿演活了他在電影台詞中說的那句台詞:「我愛你!但愛情讓人沒出息。」這麼一位為愛傾盡的女子,怎可能讓觀眾不為之動容。

Advertisement - Continue Reading Below

1960 如歌的中板

被譽為法國電影新浪潮的代表作之一,由劇場大師彼得布魯克執導,改編自法國國寶作家瑪格麗特莒哈絲(Marguerite Duras)的小說,內容大量描述女性的慾望、執念、孤獨。在片中珍妮摩露飾演Anne的角色,他用神祕憂鬱的眼神,穿透鏡頭傳達出女性細膩的情感表現,那份憂慮難解的力道打中所有觀眾的心,將人們心中的渺小孤獨感一一挑出陳列風乾。這份演技,讓珍妮摩露憑藉此片一舉奪下坎城影后的殊榮。

Advertisement - Continue Reading Below

1961 夜

一段關係能在一夜之間產生多大的改變?珍妮摩露出演了導演安東尼奧尼所執導一部備受爭議的黑白劇情片-《夜》,劇中描述看似天生一對的夫婦在十多小時內關係惡化的醜態。電影中透過安東尼奧的鏡頭看著珍妮摩露身處慾望和抑壓堆疊出的病態氛圍,而導演刻意處理的抽離感驅使觀眾跳脫移情狀態,思考劇中角色的處境與想法。就是這部電影,讓大眾全神注視著珍妮摩露,看他穿過一夜的奔走與妥協仍走不出一場已然崩壞的關係,僅能在劇末輕輕讀著一封情書,試圖以沒有溫度的激烈擁吻留住過往愛戀的感覺。

Advertisement - Continue Reading Below

1963 孽戀

《孽戀》是暨《死刑台與電梯》後珍妮摩露第二次與路易馬盧合作。雖然這部片的尺度依舊挑戰傳統,珍妮摩露的演出卻已臻自在流暢,將片中為愛自囚的角色拿捏得宜,同時展現出一位成熟女子的致命魅力與世故之外的純情樣貌。然而電影對觀眾感官的刺激使其被戲院經理舉報為妨礙風化,多年後才獲無罪判定,這項判決不但顛覆當時社會對情慾電影的認知,也成為往後電影審案的著名參考案例。

Advertisement - Continue Reading Below

1964 夏日之戀

在《夏日之戀》中,珍妮摩露首次與著名的法國新浪潮導演楚浮合作,而後,這部電影也成為楚浮的代表作之一。《夏日之戀》是一部由小說改編的電影,有人形容其為演繹失敗戀情的作品,畢竟一女兩男的三角戀對世俗倫理而言無疑是一道強烈的衝擊。然而珍妮摩露片中率直且真誠面對感情的演出,讓三人之間真摯的愛情與友誼顯得單純而動人,三人互相深愛的關係不再被阻擋於道德的高牆,赤裸裸地讓觀眾一一感受。演出《夏日之戀》後,珍妮摩露便正式登上電影女神的位置!

Advertisement - Continue Reading Below
電影與音樂
分享
【持續更新】2018樂迷朝聖薦選:港日歐美群星強勢登台開唱!
2018上半年,中西方歌壇名將與各式樂團前後登台,從流行到獨立搖滾,那些曾經透過網路與CD、錄音帶再三回味的好音樂紛紛在台灣落地開出音樂之花!Imagine Dragons、The XX、GLAY 、Katy Perry、Bruno Mars等……...
電影與音樂
分享
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整名單出爐!
第75屆電影金球獎得獎名單一字排開!延伸閱讀〉〉〉 金球獎20部必看電影!
電影與音樂
分享
前進民主之路:《1987:黎明到來的那一天》揭開南韓最黑暗的一夜!
真實血淚換取民主,這些人的選擇改變了整個韓國。《1987:黎明到來的那一天》讓你看見更殘酷的事實。
電影與音樂
分享
勇敢面對人生缺憾!《與神同行》一線演員七大地獄走一回
集結一線演技派卡司,2017南韓年度最佳話題強片《與神同行》在韓上映六天即吸引400萬人觀賞,自12/22起在台上映短短三天即開出台北793萬、全台近逼3000萬的票房佳績,不但口碑極佳,更被譽為「核彈等級催淚片」,場場爆滿,接連加場!
電影與音樂
分享
三塊廣告招牌點燃憤怒!揭開2018奧斯卡呼聲最高之作《意外》9大看點!
《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)─2018年奧斯卡呼聲最高之作!黑色幽默刻劃的現實社會,是否會如期問鼎2018奧斯卡,亦或成為年度遺珠之憾?奧斯卡前哨戰!讓獎季名單提醒你不可錯過的20部電影
電影與音樂
分享
街頭痞子15年蛻變!阿姆 Eminem帶來全新專輯《Revival》重磅回歸
饒舌天王阿姆闊別四年,終於在2017年末推出新作《Revival》強勢回歸樂壇,距離2013年《超級大痞子2》後的四年沈澱,經過大小事件洗鍊的阿姆眼神更加內斂柔和,新專輯關心的議題更加廣泛,不但編曲轉趨多元,歌詞內容也越發深層。在《Revival》中阿姆找來許多當紅歌手合作—Pi...
名人話題
分享
不容小覷:2017年10位才華洋溢的新興演員!
2017年眾多電影中你是否曾注意過哪一張新面孔?《以你的名字呼喚我》中的新興演員堤摩西柴勒梅德(Timothée Chalamet)以一雙純真而青春的瞳孔在銀幕上映入觀眾眼簾、戴維德迪格斯(Daveed...
名人話題
分享
泰勒絲寫給好友的情歌!6首歌曲一覽小天后好友圈
眾所皆知泰勒絲每每推出新作必定將私人生活融入其中,內容包含對親近對象的稱讚或是向宿敵們開火,「經驗」就是她創作的靈感來源。除了歌詞,交友廣闊的泰勒絲還常邀請朋友與知名藝人入鏡MV,不但讓MV更有看頭,也讓歌迷一窺小天后的生活圈!
電影與音樂
分享
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
布幕後,由方序中領軍的設計師團隊,精實戰力成就藝術與視覺的盛宴!取材自電影《春光乍洩》,走訪經典場景,幾經發想融入細膩想像—「一塊有故事的布」在〈鴿子之歌〉的大提琴樂音中為金馬54悠揚揭幕。
名人話題
分享
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影
以《歡迎來到布達佩斯大飯店》入圍多項奧斯卡提名的鬼才導演魏斯安德森(Wes Anderson)執導作品向來散發出冷調幽默的童趣風格,對畫面比例的偏執更是遠近馳名,獨具個人特色的拍攝手法將劇本的奇想分子放大、上色,一如《布達佩斯大飯店》的監製傑瑞米道森(Jeremy...