從大稻埕藝術節看舞劇,喚起心底的波濤哲思

展覽、街頭雜耍和藝文沙龍在各大藝術節已琳琅滿目、不足為奇,大稻埕國際藝術節的兩場現代舞劇,才是BAZAAR想和你分享的驚喜。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
吳華專欄:藏家的全球藝博指南

《快樂嗎?諾拉》InTW舞影工作室

《快樂嗎?諾拉》在仁安醫院的首演劇照。
Advertisement - Continue Reading Below

秘密的滋味,沒有人不曾領會。無論是背負謊言、知情卻無法言明,或者是被蒙蔽的一方,當你早已預感那面紗後的真實可能對愛人們帶來前所未有的衝擊時,你會選擇奮力撥開那燙火的紙讓真相延燒,還是繼續被未解的迷霧所庇護呢?去年自紐約落葉歸根回到大稻埕,成立了InTW舞影工作室的知名舞者謝筱瑋、謝筱婷,將透過現代舞劇《快樂嗎?諾拉》掏出我們心底那些封藏已久、心痛與喜悅極致糾結的瞬間。

More From BAZAAR Art
20 articles
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博

舞作靈感取自Kim Edwards名作《不存在的女兒》,故事述說一場善意謊言導致兩個家庭悲劇的人性難題,這本暢銷小說雖已不是首度被改編,卻是頭一次以舞劇形式回到觀眾身邊。有別於Mick Jackson所執導之電影的單軸敘事,《快樂嗎?諾拉》抽離大量敘事元素及仿真佈景,取而代之的是在極簡空間中,舞者傾洩豐沛情感與生命對話的舉手投足。全劇在編舞兼演者的謝筱瑋、謝筱婷及林春輝詮釋下,聚焦於醫生戴維、妻子諾拉與護士卡洛琳的曖昧關係,以及秘密於三人之間流轉時,更深層而具衝擊性的心境轉折。

《快樂嗎?諾拉》在仁安醫院開放式診療廳演出的首演深獲好評,這回InTW舞影工作室帶領大家來到前身為茶坊的納豆劇場,挑高設計的環形迴廊為當年新培茶葉的安置區,讓人漫步其中賞玩復古情韻時,也不禁期待他們除了增修此次劇目,又將在茶香綿延的新空間玩出什麼驚喜?就讓我們拭目以待。

10/16(日) 16:00、19:30

納豆劇場 ,臺北市西寧北路79號

《再見吧!!兔子》與《下面》在劇場

生命中總有一些失意狼狽的時刻,讓我們好想擁有電影《真愛每一天》中Tim Lake穿越時空、捲土重來的超能力。不過,面對現實後先別傷心的太早,雖然我們沒有時光機,卻有劇場藝術總監劉彥成譜寫的舞作《再見吧!!兔子》。讓我們跟著草皮上那雙輕盈優美的腳步,將那些忘不掉與放不下的,輕輕喚起再大力拋擲,舞出浴火重生的自己。

這齣已在西班牙和馬來西亞等國巡演數次,去年更受邀至法國亞維儂藝術節及德國杜賽朵夫舞蹈博覽會演出的名作,緣起湊巧得令人出乎意料。不僅草皮是劉彥成編劇時隨手可得的道具,劇名也出自其德文筆記中一句「Tschüss!! Bunny」,諧音中文「去死吧你」,這個巧合讓善於針對人類存在本質及生活事件進行哲學思辨的劉彥成,結合起死亡及再見的生命意象,透過一男一女在草皮嬉戲、爭執、相離及坦誠的舞步,述說其生命中不斷與自我對話、重新建構以迎向未來的旅程。

而此次在劇場為藝術節帶來的新作《下面》,則是探討在萬物靜寂的表層下,那些蠢蠢欲動、不為人知的真相。正如劉彥成所言:「路邊表面乾燥的石頭,翻開來底下卻是潮濕的,但你如果不翻開,就永遠不知道裡頭是什麼模樣。」

10 / 20 (四) 19:30 (包含演後座談),10 / 21 (五) 19:30

10 / 22 (六) 14:30 (包含演後座談)、19:30

納豆劇場,臺北市西寧北路79號

Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
藝術家以水晶城市的光影勾勒水墨畫詩境,也藉麻布質感體現山水畫皺法的紋理,這些他帶點玩趣的多媒材實驗,即將在香港維多利亞港邊與你相見。
藝術漫談
分享
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博
藝術家吳東龍說:「抽象藝術最有意思的是畫裡空間的趣味,它的模糊的狀態、暗示性的呈現。」好比一幅靈感源自木酒桶的棕色調畫作,箇中滋味在於觀者可邊看邊想起木頭的觸感,也可能興起啜飲一杯咖啡的感受。
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。
藝術漫談
分享
筆記台灣藝術史,新樂園20周年特展《類似過於喧囂的孤獨》
既要持續開闢實驗性創作舞台,又得在過去的時間洪流中,定位自身存在,如此變與不變中拉鋸的成長過程,正是新樂園藝術空間透過紀念特展所欲探尋的本土文化核心。
藝術漫談
分享
當西太后的烏托邦遇上東方桃花源
曾開著坦克直達前英國首相家門前力抗不當天然氣開採、讓Kate Moss衣不蔽體邊吃雪糕邊走秀的Vivienne Westwood,這次在上海K11舉辦的《Get A Life》展,將與七位中國藝術家聯手,來一場全方位的環保、時尚與藝術革命!
藝術漫談
分享
用BAZAAR Art封面玩拼貼,藝術家Portis Wasp的幕後創作悄悄話
如何為BAZAAR Art創造出獨一無二的封面人物,藝術家親自現身說法...
藝術漫談
分享
渲染絹彩動物的情感,張惠文個展《盛宴》
當人們備好聖誕樹與大餐等待伴侶回家,藝術家張惠文筆下的動物也正吃壽司、釀紅酒,像難得團聚的人們珍惜時光。年末行程中不妨加上一場海獺、企鵝和花豹都將出席的視覺饗宴吧,看擬人化動物如何詮釋關係間的撲朔迷離。
表演與好書
分享
偷看他們的閱讀思維!名人的私房書單
除了Eddie Redmayne外,Natalie Portman與J.K.Rowling也要跟你分享她們的愛書!
藝術漫談
分享
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
果敢使體魄作為最直觀的敘事載具,行為藝術家謝德慶不被動等歲月在身上留下痕跡,而是主動挑戰時間洪流的沖刷力。他藉由定點、定時而長期的影像紀錄,拍下流動光陰中,越是掙扎,就越發堅毅的人類韌性。
藝術漫談
分享
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
十年前,在東區的一場市集裡,藝術家用三隻小兔喚起設計師陳季敏最純粹的兒時記憶;十年後,她在JAMEI CHEN Soft搭起軟雕塑個展,用當年感動設計師的溫柔、歷來磨出的精緻手工與獨具風格的夢境創作,感動我們。