焦元溥專欄:賀歲歌劇經典雙拼

除了電影外,劇院亦有節慶檔期概念。即使喧鬧通俗如《Gossip Girl》,都曾在原著小說中提及Blair心心念念的聖誕節傳統是欣賞《胡桃鉗》。無論今年發生哪些好事壞事,不妨選齣合適的歌劇來把句點畫得圓滿些。

熱門相關文章

每到歲末,西方劇院通常都會安排應景節目,好演好賣大家開心。芭蕾舞劇當然以發生在耶誕夜的《胡桃鉗》為主打;說到歌劇,充滿圓舞曲和波卡舞曲的《蝙蝠》大家都愛。但除了熱鬧舞會,還有兩部作品總在這個檔期熱演不輟。

到戲院為現實落淚

其一就是Puccini的《波西米亞人》。什麼?歡樂佳節竟出悲劇?唉,誰叫這部歌劇的前兩幕,就是發生在耶誕夜呢?拉丁區、破閣樓,摩姆斯咖啡館席開不斷,青春就著貧窮嚼出甜酸。據傳看了此劇,Debussy曾說:「無人曾有這等功力,能如此忠實描繪1830年代的巴黎」──雖然這話大家不信,誰叫那是「討厭的Puccini」。是的。都說廣受歡迎者必然格調不高,既然這義大利佬童叟皆愛,那就活該他惹人厭,尤其那可恨的「寫實主義」,簡直低下到要人發瘋:「我是誰?我是詩人;我做什麼?我寫詩。」直白成這樣,還能稱得上是藝術?「好冷的小手呀」、「人們叫我咪咪」,唱詞全是「請、謝謝、對不起」,這又算是哪門子的戲?

Advertisement - Continue Reading Below

罵了100多年,不懂的最後還是懂了:尋常靈感亦可偉岸,塵世流光照出永恆。這你你我我,皆是作曲家的聲響魔術,把平凡事物煉成陽春煙景與金風玉露。沿著音線追尋,旋律深處盡是高貴真情,大家在歌聲中了悟:就是要璀璨芳豔,才知大雅方能大俗。就是要看悲劇,趁著假期相約在劇院好好痛哭一場,或許正是重新開機的好方法。

許多人將《胡桃鉗》視為聖誕賞劇首選。

施點魔法裹糖衣

熱門相關文章

當然也有不傷心的選擇。兄妹林中迷失歸途,七對天使下凡看顧;精靈施法一夜好夢,仙女喚醒朝陽呵護……先經Grimm兄弟隱晦織裁,再由Engelbert Humperdinck妙手譜曲,原是反映貧窮殺嬰的慘忍風俗,歌劇《Hansel und Gretel》卻成了如假包換的糖果屋,連被烤成薑餅的小孩,最後也能惡咒盡解活回人身。這故事甜美若此,再多一點,馨暖就要膩人心魂,聽進耳裡都化成糖。如果你愛蒐集錄音,這齣童話喜劇更總能邀來天王天后。小龍套常見大明星不說,就連壞蠢痀僂的惡巫婆,都有名家搶著獻唱,甚至還常由男高音搞笑反串!翻翻你手上的版本,或許就有大驚奇。

畢竟,所有大人都曾是小孩。當年有人在台上為他們開啟音樂藝術的門窗,今日有機會,當然也要以自身成就為下一代繼續編織夢想。無論神仙教母存在與否,現實世界何等殘酷,童話總要接力傳唱。至少在歌劇裡,巫婆最後自食惡果,先被小兄妹烤成薑餅,又被飢餓孩子們拳腳齊出掰成碎塊、分而食之。(呃)「所有希望失落時,老天必將伸援手」,在充滿正能量的劇終大合唱裡,就算Trump當選、喪屍活吃(呃X 2),人生還是有希望。聽著音樂,和自己說聲新年快樂。明年會不會更好?至少我是信了。

《Hansel und Gretel》中的糖果屋一景。

焦元溥

國小時因Brahms的《悲劇》序曲而沉醉於古典音樂的魅力,自15歲起於報章雜誌撰述樂評。曾專修於國際關係領域,但無法割捨對音樂的傾心,爾後取得倫敦國王學院音樂學博士。其作品涵蓋甚廣,從樂曲研究解析、音樂家專訪到國際大賽報導,都能看到他的獨門之見。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
當西方古典遇上東方原住民,小提琴家陳銳與泰雅學堂一同唱遊四季
享譽國際的台裔小提琴家陳銳將在12月與泰雅學堂的小朋友進行一場唱遊四季的音樂之旅。藉由 Vivaldi的《四季》與台灣原住民的四季歌謠,碰撞出你所沒見過的春、夏、秋、冬。
表演與好書
分享
李明璁專欄:孤讀——書與一個人
或許該試著停止自我拉扯,接受其實當個孤獨患者有何不可,當個孤讀患者亦無需他人認可。
表演與好書
分享
與TIFA一起揭幕表演藝術的精彩「十」光
在邁向十年之際,2018台灣國際藝術節TIFA要為你獻上最精采的舞台饗宴...
表演與好書
分享
昏暗中,你敢不敢面對最真實的自己?《伊恩症候群》用Disco舞蹈照映當代矛盾
在改編大眾舞蹈(Danse Anonyme) 的三部曲中,法國編舞家克里斯汀.赫佐(Christian Rizzo) 以當代的角度重新詮釋民俗舞、交際舞與夜店舞,賦予了它們華麗且時尚的色彩。在擔任蒙彼里埃國家舞蹈中心(ICI-CCN)總監後,他推出最新創作《伊恩症候群》Le...
表演與好書
分享
李明璁專欄:散步,翻閱城市的樂趣
如果說領會作者深思熟慮後的邏輯脈絡,是看書的意義,那閱覽路上無法複製、安排的生活感,就是散步的寓意。
GIF
表演與好書
分享
本週歌單:迷走復古音樂之間的新起之秀
擺脫大眾流行音樂,BAZAAR挖掘新秀帶給你不一樣的音樂品味。
表演與好書
分享
雲門舞集新篇章,林懷民攜手新銳藝術家創作《關於島嶼》
「我的島嶼,是片葉子,飄浮在太平洋的邊陲;有人說:她是一隻大鯨魚。但大多數的人都愛說:它是一條番薯,像母親,養育兩千三百萬的子民。我喜歡這種說法,也愛它是片葉子。」──詩人林煥彰。
表演與好書
分享
李明璁專欄: 那些貓狗與書,以及人生
雖說從作品可略微觀察到背後創作者的部分脾性,但倘若藉由翻閱他們與其心愛的毛小孩所交織出的日常,可能會更直觀地凝視到作家與藝術家對外界不太展露的人性面。
表演與好書
分享
科技帶不走的人情與靈魂,醉心《老雜時代》百年庶民風貌
3C時代,我們擅於將記憶搬上雲端,將工作搬上效率,搬走一切眼不見為淨。然而,鄉鎮綠野、濱海山間的老雜貨店裡,還有那些科技搬也搬不走的:金風稍來的豐收消息、流汗的枝仔冰、眾人擠在電視前觀賞布袋戲的興奮,以及每一位駐店數十載、背著島嶼百年靈魂的老頭家。
表演與好書
分享
夏日爵士派對-阿圖羅.山多瓦六重奏
山多瓦出生於貧窮的古巴,無論在鐵幕內外,都以超炫技的小號演奏聞名。他的畢生信仰是「爵士樂就是自由」。