焦元溥專欄:賀歲歌劇經典雙拼

除了電影外,劇院亦有節慶檔期概念。即使喧鬧通俗如《Gossip Girl》,都曾在原著小說中提及Blair心心念念的聖誕節傳統是欣賞《胡桃鉗》。無論今年發生哪些好事壞事,不妨選齣合適的歌劇來把句點畫得圓滿些。

熱門相關文章

每到歲末,西方劇院通常都會安排應景節目,好演好賣大家開心。芭蕾舞劇當然以發生在耶誕夜的《胡桃鉗》為主打;說到歌劇,充滿圓舞曲和波卡舞曲的《蝙蝠》大家都愛。但除了熱鬧舞會,還有兩部作品總在這個檔期熱演不輟。

到戲院為現實落淚

其一就是Puccini的《波西米亞人》。什麼?歡樂佳節竟出悲劇?唉,誰叫這部歌劇的前兩幕,就是發生在耶誕夜呢?拉丁區、破閣樓,摩姆斯咖啡館席開不斷,青春就著貧窮嚼出甜酸。據傳看了此劇,Debussy曾說:「無人曾有這等功力,能如此忠實描繪1830年代的巴黎」──雖然這話大家不信,誰叫那是「討厭的Puccini」。是的。都說廣受歡迎者必然格調不高,既然這義大利佬童叟皆愛,那就活該他惹人厭,尤其那可恨的「寫實主義」,簡直低下到要人發瘋:「我是誰?我是詩人;我做什麼?我寫詩。」直白成這樣,還能稱得上是藝術?「好冷的小手呀」、「人們叫我咪咪」,唱詞全是「請、謝謝、對不起」,這又算是哪門子的戲?

Advertisement - Continue Reading Below

罵了100多年,不懂的最後還是懂了:尋常靈感亦可偉岸,塵世流光照出永恆。這你你我我,皆是作曲家的聲響魔術,把平凡事物煉成陽春煙景與金風玉露。沿著音線追尋,旋律深處盡是高貴真情,大家在歌聲中了悟:就是要璀璨芳豔,才知大雅方能大俗。就是要看悲劇,趁著假期相約在劇院好好痛哭一場,或許正是重新開機的好方法。

許多人將《胡桃鉗》視為聖誕賞劇首選。

施點魔法裹糖衣

熱門相關文章

當然也有不傷心的選擇。兄妹林中迷失歸途,七對天使下凡看顧;精靈施法一夜好夢,仙女喚醒朝陽呵護……先經Grimm兄弟隱晦織裁,再由Engelbert Humperdinck妙手譜曲,原是反映貧窮殺嬰的慘忍風俗,歌劇《Hansel und Gretel》卻成了如假包換的糖果屋,連被烤成薑餅的小孩,最後也能惡咒盡解活回人身。這故事甜美若此,再多一點,馨暖就要膩人心魂,聽進耳裡都化成糖。如果你愛蒐集錄音,這齣童話喜劇更總能邀來天王天后。小龍套常見大明星不說,就連壞蠢痀僂的惡巫婆,都有名家搶著獻唱,甚至還常由男高音搞笑反串!翻翻你手上的版本,或許就有大驚奇。

畢竟,所有大人都曾是小孩。當年有人在台上為他們開啟音樂藝術的門窗,今日有機會,當然也要以自身成就為下一代繼續編織夢想。無論神仙教母存在與否,現實世界何等殘酷,童話總要接力傳唱。至少在歌劇裡,巫婆最後自食惡果,先被小兄妹烤成薑餅,又被飢餓孩子們拳腳齊出掰成碎塊、分而食之。(呃)「所有希望失落時,老天必將伸援手」,在充滿正能量的劇終大合唱裡,就算Trump當選、喪屍活吃(呃X 2),人生還是有希望。聽著音樂,和自己說聲新年快樂。明年會不會更好?至少我是信了。

《Hansel und Gretel》中的糖果屋一景。

焦元溥

國小時因Brahms的《悲劇》序曲而沉醉於古典音樂的魅力,自15歲起於報章雜誌撰述樂評。曾專修於國際關係領域,但無法割捨對音樂的傾心,爾後取得倫敦國王學院音樂學博士。其作品涵蓋甚廣,從樂曲研究解析、音樂家專訪到國際大賽報導,都能看到他的獨門之見。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】歌劇天后安琪拉‧蓋兒基爾深情獻唱愛與生命
讓當今最美的聲音獻唱,美好夜晚共遊歌劇樂海。
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】聽風靡葛萊美的西塔琴天王煦珈康解密蘇菲音樂
等了好久,除了有純正的北印度音樂,還要讓你聽神秘的蘇菲音樂
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】春天最感動的溫暖,音樂劇《愛呀,我的媽!》再次讓人感受美麗奇蹟
全明星陣容,一場閃亮的美麗奇蹟
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】放鬆!身體,自然會帶你來到對的地方!
放空腦袋,讓想像帶領你。
表演與好書
分享
李明璁專欄:時尚閱讀實驗室
從Shakespeare、Harper Lee聊到Hemingway,也沒錯過張愛玲與向田邦子,許多人都好奇為什麼BAZAAR願意用大版面談文學與閱讀? 不單是如法國哲學家René...
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】無敵小生孫翠鳳重構王子復仇大計 華麗歌仔戲《龍抬頭》再起藝術風雲
本劇由明華園鐵三角-臺灣傳統戲劇無敵小生孫翠鳳 、臺灣歌仔戲第一丑角陳勝在、明華園當家小旦鄭雅升主演,三位演員重新詮釋當年《王子復仇記》角色,明華園總團青年軍加入演出陣容,經歷時間的淬鍊、心境的轉變,舞台上的情感糾葛,將再起風雲,戲味十足。
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】加拿大溫哥華影偶戲 雙人齊舞變身烏鴉創造夢想新世界
克蘿伊齊娜Chloe Ziner與潔西卡嘉貝兒Jessica Gabriel致力於利用投影機為主要光源的表演方式,發展出多層次敘事與演出型態,,為觀眾創造出一種身歷其境的神奇經驗。
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】法國編導暨演員大衛曼布希一人分飾60角《臉》傾聽匿名臉孔下無聲的對話
大衛曼布David Mambouch 一人獨舞,搭配簡單道具布景,獨挑大樑演出60 分鐘,整齣舞碼表演者不發一語,透過步伐、姿態、動作轉換角色,在換脫與穿的衣服之間, 展現出不同的人生風景如月曆般被翻閱著;人類共通的慾望以巨大的沉默被訴說著。
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】翻玩經典的喜劇嘉年華 戲謔嬉鬧的視覺音樂劇場《誰怕沃爾夫?》
《誰怕沃爾夫?》導演赫伯特弗里茲Herbert Fritsch的作品總是充滿娛樂性,與重視的深刻主題及強調文學性的德語戲劇顯得截然不同,但他總是把各種經典顛覆反轉,大玩特玩一番,而這次他以各種角度切入、各種詮釋風格重新玩了雨果沃爾夫Hugo Wolf的歌曲.
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】遊走於古典與變奏《流光似夢》 當女人失去愛情後還剩下些什麼?
二分之一Q劇場致力於改編和還原古作,讓崑曲雋永之美,通過現代劇場的再生,與當代觀眾產生更多的共鳴與情感交流,並喚起對此一珍貴文化財產的重視。2017台灣國際藝術節,以湯顯祖顯少人知的著作《紫簫記》為本,創作出作品九號《流光似夢》,透過現代劇場的美學處理,期許經典在當代重生。