【BAZAAR x TIFA】來自部落最純粹的聲音 《太陽的女兒》 傳唱屬於自己的故事

來自屏東縣排灣族泰武和佳興部落的族人們,用天籟般美聲與喜歡唱歌的意念,重新喚回部落族人對古調歌謠的記憶,吟唱祖先的歌謠,吟唱對土地與對生命的敬意。

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷

群山圍繞、蟬鳴、鳥叫、水流、浮雲。在中央山脈最南邊的地方,有一座美麗的秘境,海拔800公尺,那是生命的源頭,是歌謠故事和旋律的開始,也是排灣族的聖山,叫做北大武山。來自屏東縣排灣族泰武和佳興部落的族人們,用天籟般美聲與喜歡唱歌的意念,重新喚回部落族人對古調歌謠的記憶,吟唱祖先的歌謠,吟唱對土地與對生命的敬意。

Advertisement - Continue Reading Below

「如果有人願意聆聽,我們說唱的人就會更有動力,如果有人願意聆聽,這故事就能傳遞」

《太陽的女兒》從佳興部落女頭目孫江萬花的生命故事出發,從出生、童年的記憶到成長、戀愛、婚慶,透過20多首代代傳唱的古謠,展現排灣族流傳五千年的部落生命史。

現年八十六歲高齡的vuvu孫江萬花現身吟誦傳述,vuvu孫江萬花是國寶級的排灣耆老,不論是她的紋手,她的家族歷史等等,都是珍貴的排灣文化資產,vuvu說:「如果有人願意聆聽,我們說唱的人就會更有動力,如果有人願意聆聽,這故事就能傳遞,這是在部落生命延續不變的真理。我總覺得歷史不應該增加什麼,不應該減少什麼,應該照它原來的樣子,因此我們會把佳興部落故事不增不減還原在各位眼前,謝謝你們成為願意聆聽的人,我把這全部的故事都交給你們。」

More From 表演藝術Performance art
20 articles
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手

重現排灣族豐厚文化底蘊與傳承的生命力

由於「泰武古謠傳唱」多年來採集演唱的傳統歌謠最早就是從佳興部落開始,這次特殊的大型製作中,泰武古謠傳唱藝術總監查馬克‧法拉屋樂回顧源頭,特別邀請佳興部落耆老們參與,由耆老與年輕族人的接續傳唱,重現彌足珍貴的排灣族豐厚文化底蘊與傳承的生命力。查馬克說:「這次演出對部落文化及家族脈絡做了深度的演繹及介紹,許多族人們在台上演繹的就是他們在部落裡的真實身分,如祭司、貴族、婚禮中負責揹新娘的專人等等,年輕族人藉此找回自己在部落的身分位置,更是難能可貴的經驗。」

此外,為提供更精緻與高品質的演出,這次製作更結合了劇場、電影、及視覺藝術家跨界合作,邀請了資深劇場導演魏瑛娟、台北電影節最佳導演陳宏一以及當代裝置藝術家王德瑜、資深劇場燈光設計黃諾行首度跨界聯手,融合典雅優美的古調歌謠、創世神話文學文本及影像敘事,呈現獨一無二的排灣族生命精神與文化儀式。

2017TIFA 泰武古謠傳唱與佳興部落《太陽的女兒》

演出日期:2017/3/9~3/12

購票資訊:https://goo.gl/yCV6f5

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
從電視宣傳到藝人經紀公司負責人,仇皓潔置身五光十色來來去去的演藝圈二十載,鎂光燈不及之處,隱身在幕後的第一線,為自家人畫出一張張事業藍圖。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈
身為數位宣傳,曾經手張學友、陳奕迅、張惠妹、孫燕姿、楊丞琳、羅志祥、王心凌、蘇打綠等歌手海內外數位音樂平台的發行與行銷規劃,將一張張傑作帶上線。然而,身為市場通路的策劃師,唱片宣傳該如何審視這不斷演變的演藝市場?
電影與音樂
分享
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
李仲強,現職唱片設計師,曾任唱片企劃,在興趣的推動下,一步一步從後端市場行銷轉換到中端商品設計。他帶著做市場的精準度和對設計的品味與堅持,2009年成立 Jonah Lee Workshop,打造出許多經典之作。
表演與好書
分享
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
明末鬼才李漁的社會寫實奇觀文學,透過創作社解構再重組,移植跨時空的前世今緣,與融合南管、黃梅調與搖滾樂的跨文化演繹,準備在四月復刻驚艷登場。八年前錯過此劇的你,今年不能再錯過!
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
藝術漫談
分享
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
今年三月陳銳將與臺灣最好的職業交響樂團—國家交響樂團(NSO)到歐洲巡迴,在榮耀赴歐前,NSO將在音樂總監呂紹嘉帶領下,與小提琴家陳銳於台北國家音樂廳舉行《來自台灣-2017歐巡行前音樂會》.
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】無敵小生孫翠鳳重構王子復仇大計 華麗歌仔戲《龍抬頭》再起藝術風雲
本劇由明華園鐵三角-臺灣傳統戲劇無敵小生孫翠鳳 、臺灣歌仔戲第一丑角陳勝在、明華園當家小旦鄭雅升主演,三位演員重新詮釋當年《王子復仇記》角色,明華園總團青年軍加入演出陣容,經歷時間的淬鍊、心境的轉變,舞台上的情感糾葛,將再起風雲,戲味十足。
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】加拿大溫哥華影偶戲 雙人齊舞變身烏鴉創造夢想新世界
克蘿伊齊娜Chloe Ziner與潔西卡嘉貝兒Jessica Gabriel致力於利用投影機為主要光源的表演方式,發展出多層次敘事與演出型態,,為觀眾創造出一種身歷其境的神奇經驗。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。