【BAZAAR x TIFA】翻玩經典的喜劇嘉年華 戲謔嬉鬧的視覺音樂劇場《誰怕沃爾夫?》

欣賞他的作品,無需嚴肅專注,而是準備在劇場中放鬆大笑一番,配上豐富色彩斑斕的視覺效果,如同品嘗又酸又甜的冰淇淋,讓人心情愉悅。

看更多 表演藝術Performance art
19 articles
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈

熟悉劇場的朋友,初聽劇名《誰怕沃爾夫?Who's Afraid of Hugo Wolf》,第一印象會認為是搬演美國劇作家愛德華阿爾比Edward Albee1962年的劇作《誰怕吳爾芙?Who's Afraid of Virginia Woolf》。這齣曾於當年推出時,除了榮獲1963年美國東尼獎最佳戲劇,於1966年改編成電影(台灣譯名為《靈慾春宵》),讓好萊塢巨星伊莉莎白泰勒Elizabeth Taylor第二度奪得美國金像獎最佳女主角獎,也讓此劇於全球聲名大噪。

Advertisement - Continue Reading Below

《誰怕沃爾夫?Who's Afraid of Hugo Wolf》的導演赫伯特弗里茲Herbert Fritsch顯然故意取其諧音,因為劇名與英國作家維吉尼亞吳爾芙Virginia Woolf一點關係的都沒有,但劇中的角色的確被劇作家安排唱了一段迪士尼動畫中三隻小豬歡快唱著的兒歌《誰怕那隻大野狼?Who's Afraid of That Big Bad Wolf》,而導演赫伯特弗里茲Herbert Fritsch讓這部劇極盡拼貼各種文化符號,各種歡樂嘲諷,讓全劇充斥著鬧劇的氛圍,與沃爾夫Wolf的確有點關係。

More From 表演藝術Performance art
19 articles
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強

至於沃爾夫Wolf是誰? 在德文藝術歌曲中,在奧地利著名作曲家舒伯特Schubert Franz發揚光大之後,保守派由舒曼Robert Schumann與布拉姆斯Johannes Brahms發揚光大,而擁護德國作曲家華格納Richard Wagner的浪漫派之中,則是由雨果沃爾夫Hugo Wolf集大成,他的創作以大量半音和聲烘托情緒,詩文緊貼著旋律,不強調人聲的能耐,只力求傳達清晰的語韻意境。

而出身德語戲劇,赫伯特弗里茲Herbert Fritsch的作品總是充滿娛樂性,與重視的深刻主題及強調文學性的德語戲劇顯得截然不同,但他總是把各種經典顛覆反轉,大玩特玩一番,而這次他以各種角度切入、各種詮釋風格重新玩了雨果沃爾夫Hugo Wolf的歌曲,因此欣賞他的作品,無需嚴肅專注,而是準備在劇場中放鬆大笑一番,配上豐富色彩斑斕的視覺效果,如同品嘗又酸又甜的冰淇淋,讓人心情愉悅。

《誰怕沃爾夫?Who's Afraid of Hugo Wolf》的旋轉舞台上,立著紅、藍、黃三塊原色三角形背板,純粹的顏色與造型,卻因為不停轉動的舞台而呈現出各種背景形狀,傳達出無限的可能。舞台上演員們載歌載舞,跨越時空的奇裝異服一套換過一套,金粉紙花齊飛,樂曲風格遍及法國香頌、爵士藍調與動感流行,熱鬧快速的場景變化之間,充斥的純粹的五光十色,滿滿的娛樂效果,透過刻意選擇過後的誇大,不同的音樂戲劇風格,精準又大無畏的精神,帶來一場歡樂的身體喜劇嘉年華。準備進劇場狂歡一場吧!

2017 TIFA蘇黎世國家劇院《誰怕沃爾夫?》

演出日期:2017/3/17~3/18

演出地點:國家戲劇院

購票資訊:http://goo.gl/1mIQBg

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
從電視宣傳到藝人經紀公司負責人,仇皓潔置身五光十色來來去去的演藝圈二十載,鎂光燈不及之處,隱身在幕後的第一線,為自家人畫出一張張事業藍圖。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
李仲強,現職唱片設計師,曾任唱片企劃,在興趣的推動下,一步一步從後端市場行銷轉換到中端商品設計。他帶著做市場的精準度和對設計的品味與堅持,2009年成立 Jonah Lee Workshop,打造出許多經典之作。
表演與好書
分享
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
明末鬼才李漁的社會寫實奇觀文學,透過創作社解構再重組,移植跨時空的前世今緣,與融合南管、黃梅調與搖滾樂的跨文化演繹,準備在四月復刻驚艷登場。八年前錯過此劇的你,今年不能再錯過!
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
莎士比亞悲劇裡最令人惋惜的愛情故事,不只是大家熟悉的《羅密歐與茱麗葉》,還有苦情的哈姆雷特與奧菲莉亞。
藝術漫談
分享
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
今年三月陳銳將與臺灣最好的職業交響樂團—國家交響樂團(NSO)到歐洲巡迴,在榮耀赴歐前,NSO將在音樂總監呂紹嘉帶領下,與小提琴家陳銳於台北國家音樂廳舉行《來自台灣-2017歐巡行前音樂會》.
電影與音樂
分享
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
2017台灣國際藝術節再度邀請到朱宗慶打擊樂團演出,為了帶給觀眾更不一樣的擊樂饗宴,特別委託五位台灣音樂大師帶來全新創作,更將重現馬水龍及李泰祥二位已故的台灣作曲大師經典作品.
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】無敵小生孫翠鳳重構王子復仇大計 華麗歌仔戲《龍抬頭》再起藝術風雲
本劇由明華園鐵三角-臺灣傳統戲劇無敵小生孫翠鳳 、臺灣歌仔戲第一丑角陳勝在、明華園當家小旦鄭雅升主演,三位演員重新詮釋當年《王子復仇記》角色,明華園總團青年軍加入演出陣容,經歷時間的淬鍊、心境的轉變,舞台上的情感糾葛,將再起風雲,戲味十足。
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】加拿大溫哥華影偶戲 雙人齊舞變身烏鴉創造夢想新世界
克蘿伊齊娜Chloe Ziner與潔西卡嘉貝兒Jessica Gabriel致力於利用投影機為主要光源的表演方式,發展出多層次敘事與演出型態,,為觀眾創造出一種身歷其境的神奇經驗。
電影與音樂
分享
【BAZAAR x TIFA】北歐第一樂團奧斯陸愛樂完美詮釋動人的管弦之聲 刻畫出難忘的浪漫樂章
奧斯陸愛樂管絃樂團此行來台將帶來多首深具北歐風情與俄系風格的浪漫選曲,包括葛利格、拉赫曼尼諾夫、西貝流士等作曲家的作品。當今最受歡迎的大提琴巨星提勒斯.莫克也將帶來深受樂迷喜愛的蕭士塔高維契與艾爾加的經典大提琴協奏曲。
表演與好書
分享
【BAZAAR x TIFA】法國編導暨演員大衛曼布希一人分飾60角《臉》傾聽匿名臉孔下無聲的對話
大衛曼布David Mambouch 一人獨舞,搭配簡單道具布景,獨挑大樑演出60 分鐘,整齣舞碼表演者不發一語,透過步伐、姿態、動作轉換角色,在換脫與穿的衣服之間, 展現出不同的人生風景如月曆般被翻閱著;人類共通的慾望以巨大的沉默被訴說著。