【BAZAAR x TIFA】翻玩經典的喜劇嘉年華 戲謔嬉鬧的視覺音樂劇場《誰怕沃爾夫?》

欣賞他的作品,無需嚴肅專注,而是準備在劇場中放鬆大笑一番,配上豐富色彩斑斕的視覺效果,如同品嘗又酸又甜的冰淇淋,讓人心情愉悅。

看更多 表演藝術Performance art
7 articles
【BAZAAR x TIFA】法國編導暨演員大衛曼布希一人分飾60角《臉》傾聽匿名臉孔下無聲的對話
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
【BAZAAR x TIFA】跨越時代與文化 名家重逢開啟《大兵的故事》新篇章

熟悉劇場的朋友,初聽劇名《誰怕沃爾夫?Who's Afraid of Hugo Wolf》,第一印象會認為是搬演美國劇作家愛德華阿爾比Edward Albee1962年的劇作《誰怕吳爾芙?Who's Afraid of Virginia Woolf》。這齣曾於當年推出時,除了榮獲1963年美國東尼獎最佳戲劇,於1966年改編成電影(台灣譯名為《靈慾春宵》),讓好萊塢巨星伊莉莎白泰勒Elizabeth Taylor第二度奪得美國金像獎最佳女主角獎,也讓此劇於全球聲名大噪。

Advertisement - Continue Reading Below

《誰怕沃爾夫?Who's Afraid of Hugo Wolf》的導演赫伯特弗里茲Herbert Fritsch顯然故意取其諧音,因為劇名與英國作家維吉尼亞吳爾芙Virginia Woolf一點關係的都沒有,但劇中的角色的確被劇作家安排唱了一段迪士尼動畫中三隻小豬歡快唱著的兒歌《誰怕那隻大野狼?Who's Afraid of That Big Bad Wolf》,而導演赫伯特弗里茲Herbert Fritsch讓這部劇極盡拼貼各種文化符號,各種歡樂嘲諷,讓全劇充斥著鬧劇的氛圍,與沃爾夫Wolf的確有點關係。

More From 表演藝術Performance art
7 articles
【BAZAAR x TIFA】法國編導暨演員大衛曼布希一人分飾60角《臉》傾聽匿名臉孔下無聲的對話
【BAZAAR x TIFA】從指尖流竄的音符撼動心靈 波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會
【BAZAAR x TIFA】跨越時代與文化 名家重逢開啟《大兵的故事》新篇章
【BAZAAR x TIFA】遊走於古典與變奏《流光似夢》 當女人失去愛情後還剩下些什麼?
【BAZAAR x TIFA】來自部落最純粹的聲音 《太陽的女兒》 傳唱屬於自己的故事

至於沃爾夫Wolf是誰? 在德文藝術歌曲中,在奧地利著名作曲家舒伯特Schubert Franz發揚光大之後,保守派由舒曼Robert Schumann與布拉姆斯Johannes Brahms發揚光大,而擁護德國作曲家華格納Richard Wagner的浪漫派之中,則是由雨果沃爾夫Hugo Wolf集大成,他的創作以大量半音和聲烘托情緒,詩文緊貼著旋律,不強調人聲的能耐,只力求傳達清晰的語韻意境。

而出身德語戲劇,赫伯特弗里茲Herbert Fritsch的作品總是充滿娛樂性,與重視的深刻主題及強調文學性的德語戲劇顯得截然不同,但他總是把各種經典顛覆反轉,大玩特玩一番,而這次他以各種角度切入、各種詮釋風格重新玩了雨果沃爾夫Hugo Wolf的歌曲,因此欣賞他的作品,無需嚴肅專注,而是準備在劇場中放鬆大笑一番,配上豐富色彩斑斕的視覺效果,如同品嘗又酸又甜的冰淇淋,讓人心情愉悅。

《誰怕沃爾夫?Who's Afraid of Hugo Wolf》的旋轉舞台上,立著紅、藍、黃三塊原色三角形背板,純粹的顏色與造型,卻因為不停轉動的舞台而呈現出各種背景形狀,傳達出無限的可能。舞台上演員們載歌載舞,跨越時空的奇裝異服一套換過一套,金粉紙花齊飛,樂曲風格遍及法國香頌、爵士藍調與動感流行,熱鬧快速的場景變化之間,充斥的純粹的五光十色,滿滿的娛樂效果,透過刻意選擇過後的誇大,不同的音樂戲劇風格,精準又大無畏的精神,帶來一場歡樂的身體喜劇嘉年華。準備進劇場狂歡一場吧!

2017 TIFA蘇黎世國家劇院《誰怕沃爾夫?》

演出日期:2017/3/17~3/18

演出地點:國家戲劇院

購票資訊:http://goo.gl/1mIQBg

分享留言

Read Next:
表演與好書
分享
焦元溥專欄:賀歲歌劇經典雙拼
除了電影外,劇院亦有節慶檔期概念。即使喧鬧通俗如《Gossip Girl》,都曾在原著小說中提及Blair心心念念的聖誕節傳統是欣賞《胡桃鉗》。無論今年發生哪些好事壞事,不妨選齣合適的歌劇來把句點畫得圓滿些。
表演與好書
分享
偷看他們的閱讀思維!名人的私房書單
除了Eddie Redmayne外,Natalie Portman與J.K.Rowling也要跟你分享她們的愛書!
表演與好書
分享
女性作家文摘:勇氣的紅臂章
就算在最黑暗的時期,女性仍舊找到繼續擦上唇彩的力量。
表演與好書
分享
從《理性與感性》到《半場無戰事》,閱讀李安鏡頭中的5部經典
經典改編電影向來吃力不討好,但從Jane Austen到張愛玲,從斷背山漂流至少年Pi,李安不僅沒讓書迷失望,更為影史劃下更多動人佳話。讓我們從銀幕回望5部文學,一窺傳奇作家與大導演的原創及改編視角。
表演與好書
分享
從《守望者》再回讀《梅岡城故事》
不僅因Harper Lee在年初的驟然離世,或是《守望者》繁體中文版正式出版,才要再翻開《梅岡城故事》,在這種族事件越演越烈的當今社會風氣中,更需靜下來好好思索關於梅岡的那些小城大事。
表演與好書
分享
郝譽翔專欄:每個人心中都有一座小鎮
傳奇作家Harper Lee在發表鉅作《梅岡城的故事》後,遲遲未有新作,在沉寂55年後,Harper Lee的另一部作品《守望者》終於曝光,但她也於今年初離世。《守望者》中文版已於七月初上市,現在一同來回望這位神隱於阿拉巴馬州的文學大師。
表演與好書
分享
從大稻埕藝術節看舞劇,喚起心底的波濤哲思
展覽、街頭雜耍和藝文沙龍在各大藝術節已琳琅滿目、不足為奇,大稻埕藝術節的兩場現代舞劇,才是BAZAAR想和你分享的驚喜。
表演與好書
分享
閱讀習慣決定EQ?5部文學作品帶你透視人性秘密
在品嚐文學好味之外,更能熟悉霓虹般的複雜人性。
表演與好書
分享
台北夜未眠!白晝之夜馳騁你的藝術狂想
夜幕低垂,大稻埕卻才剛要沸騰!今年,台北首度參與源自巴黎的藝術盛會Nuit Blanche,用近50件聲光展演及繽紛裝置,從10月1日到10月2日點燃你的一夜城市狂想。還在猶豫從何欣賞?快跟著BAZAAR預先漫遊西城。
表演與好書
分享
J.K. Rowling再施魔法,三部新作一窺《哈利波特》更多秘辛
除了最新的舞台劇本《哈利波特:被詛咒的孩子》外,深藏在魔法世界裡的故事們也將逐漸被揭曉...​