【BAZAAR x TIFA】翻玩經典的喜劇嘉年華 戲謔嬉鬧的視覺音樂劇場《誰怕沃爾夫?》

欣賞他的作品,無需嚴肅專注,而是準備在劇場中放鬆大笑一番,配上豐富色彩斑斕的視覺效果,如同品嘗又酸又甜的冰淇淋,讓人心情愉悅。

看更多 表演藝術Performance art
14 articles
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼

熟悉劇場的朋友,初聽劇名《誰怕沃爾夫?Who's Afraid of Hugo Wolf》,第一印象會認為是搬演美國劇作家愛德華阿爾比Edward Albee1962年的劇作《誰怕吳爾芙?Who's Afraid of Virginia Woolf》。這齣曾於當年推出時,除了榮獲1963年美國東尼獎最佳戲劇,於1966年改編成電影(台灣譯名為《靈慾春宵》),讓好萊塢巨星伊莉莎白泰勒Elizabeth Taylor第二度奪得美國金像獎最佳女主角獎,也讓此劇於全球聲名大噪。

Advertisement - Continue Reading Below

《誰怕沃爾夫?Who's Afraid of Hugo Wolf》的導演赫伯特弗里茲Herbert Fritsch顯然故意取其諧音,因為劇名與英國作家維吉尼亞吳爾芙Virginia Woolf一點關係的都沒有,但劇中的角色的確被劇作家安排唱了一段迪士尼動畫中三隻小豬歡快唱著的兒歌《誰怕那隻大野狼?Who's Afraid of That Big Bad Wolf》,而導演赫伯特弗里茲Herbert Fritsch讓這部劇極盡拼貼各種文化符號,各種歡樂嘲諷,讓全劇充斥著鬧劇的氛圍,與沃爾夫Wolf的確有點關係。

More From 表演藝術Performance art
14 articles
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶
【BAZAAR x TIFA】無敵小生孫翠鳳重構王子復仇大計 華麗歌仔戲《龍抬頭》再起藝術風雲

至於沃爾夫Wolf是誰? 在德文藝術歌曲中,在奧地利著名作曲家舒伯特Schubert Franz發揚光大之後,保守派由舒曼Robert Schumann與布拉姆斯Johannes Brahms發揚光大,而擁護德國作曲家華格納Richard Wagner的浪漫派之中,則是由雨果沃爾夫Hugo Wolf集大成,他的創作以大量半音和聲烘托情緒,詩文緊貼著旋律,不強調人聲的能耐,只力求傳達清晰的語韻意境。

而出身德語戲劇,赫伯特弗里茲Herbert Fritsch的作品總是充滿娛樂性,與重視的深刻主題及強調文學性的德語戲劇顯得截然不同,但他總是把各種經典顛覆反轉,大玩特玩一番,而這次他以各種角度切入、各種詮釋風格重新玩了雨果沃爾夫Hugo Wolf的歌曲,因此欣賞他的作品,無需嚴肅專注,而是準備在劇場中放鬆大笑一番,配上豐富色彩斑斕的視覺效果,如同品嘗又酸又甜的冰淇淋,讓人心情愉悅。

《誰怕沃爾夫?Who's Afraid of Hugo Wolf》的旋轉舞台上,立著紅、藍、黃三塊原色三角形背板,純粹的顏色與造型,卻因為不停轉動的舞台而呈現出各種背景形狀,傳達出無限的可能。舞台上演員們載歌載舞,跨越時空的奇裝異服一套換過一套,金粉紙花齊飛,樂曲風格遍及法國香頌、爵士藍調與動感流行,熱鬧快速的場景變化之間,充斥的純粹的五光十色,滿滿的娛樂效果,透過刻意選擇過後的誇大,不同的音樂戲劇風格,精準又大無畏的精神,帶來一場歡樂的身體喜劇嘉年華。準備進劇場狂歡一場吧!

2017 TIFA蘇黎世國家劇院《誰怕沃爾夫?》

演出日期:2017/3/17~3/18

演出地點:國家戲劇院

購票資訊:http://goo.gl/1mIQBg

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
閱讀地圖:台灣風格書店-北部(下)
走訪台灣的特色書店,來場不一樣的風格閱讀行旅!
表演與好書
分享
讀強納森法蘭岑《到遠方》的八個理由
你為什麼不…讀這本書?延伸BAZAAR標誌性的Why Don't You精神,我們要問問螢幕前的你,為什麼不隨著小說《自由》的作者,一起到達觀點、思想與閱讀的遠方?
表演與好書
分享
閱讀地圖:台灣風格書店-北部(上)
走訪台灣的特色書店,來場不一樣的風格閱讀行旅!
表演與好書
分享
宅女小紅:當了媽媽更要找時間讀書,不然怎麼逃避育兒生活的壓力?
讀書就像做一趟不花錢的旅行,你人在家裡卻能到古今中外一遊,書能給你的收穫,比其他娛樂都多太多了。
表演與好書
分享
李明璁:書本是窺探世界樣貌的一扇窗
「文字的吸引力在於它有著無限的可能性,在不同作者筆下能看到沉穩內斂的、活潑跳躍的文風。不見得僅限於內容,有時會是語法、甚至文字本身的運用。」
表演與好書
分享
路寒袖:用文字傳遞感動人心的力量
「文學養分不能偏食,就像練武般各門各派都要去接觸,吸收後再內化做為滋養心靈的能量和啟發。」
表演與好書
分享
林秀偉:透過閱讀,看見更寬廣的世界
舞者所展現的不純粹只是在舞動身軀,若是思維上有無窮的求知慾望及追求,會使表演更加豐厚。
表演與好書
分享
唐綺陽:看別人的故事,滋養茁壯自己的心靈
豪爽開朗、擅於和人侃侃而談的唐綺陽老師,其實平時也常喜歡宅在家看書,而且喜好的書籍類型相當廣泛。今天,就一同闖入她私密的閱讀世界,一窺究竟吧!
表演與好書
分享
朱家安:挑戰思維局限,探尋問題根本
對於從事哲學教育的朱家安來說,閱讀是工作所需的一部份,然而他的生活,一直和書本有著不可切割的親密關係。
表演與好書
分享
謝哲青:閱讀,是人生的預備課
如果你千辛萬苦積累了一筆存款,你會拿來做什麼?