《李爾王》的後現代舞台哲學

Olivier Py透過舞台設計,突顯出《李爾王》中的「空無」

為了《李爾王》這齣末世寓言,Olivier Py與舞台設計Pierre-André Weitz創造出一個以混搭為概念的舞台美學,藉由工業風格來模糊劇中的時代性,你可以看到古蹟牆面上浮現螢光字體、重型機車登台兜圈、不明所以的塗鴉攀上木質背板等種種對比性明顯的刻意設定,而移動式的階梯及平台,則將整個舞台的「機械性」嶄露於觀眾前。儘管舞台上的裝置與道具繁多,但Olivier Py依然透過流動性的安排,來突顯他想強調現代的「空無」。 相較於爭取自由的悲劇《羅密歐與茱麗葉》,Olivier Py認為《李爾王》是剝奪人自主意識的悲劇,是最純粹也最原始的殺戮,預示了人類邁入系統性毀滅的可能性,因此他毫不畏懼地讓人性的陰暗面更直接地在舞台上被揭示,演員們竭力地嘶吼、直接地裸露、激烈地衝突,讓許多人刻意視而不見的社會真實,毫無保留地攤在燈光下。透過Olivier Py對二十世紀的批判與質問,《李爾王》無疑地期望激起人們對現世社會的主動反思。

Advertisement - Continue Reading Below

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
書寫當代失落—美國小說家強納森法蘭岑Jonathan Franzen
身為史上少數幾位登上《時代》雜誌封面的當代作家,著有《修正》、《自由》等知名小說作品的法蘭岑,要賦予文學作品更深刻宏觀的力量。
表演與好書
分享
回憶中的衣裳:洋裝變奏曲
英國女作家Julie Myerson娓娓道來青少女時期的一件黑色皺紗洋裝,如何改變衣著於自己生命中的看法。
表演與好書
分享
李明璁專欄:下一頁,翻閱自己
藉由紙張所乘載的觸感與感觸,累積成時間獨有的溫度,你可以在相片與食物之外,用書本建構一個更特殊的日常紀錄方式。
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】理想與靈魂的掙扎 關於信念的哲學辯證大作
美國藍燈書屋〈當代文庫〉世紀百大小說首度搬上舞台
表演與好書
分享
李明璁專欄:書中奇觀
被圖片豢養慣的現代人,常因「太多字」、「都只有字,好無聊喔」而放棄閱讀書本;但其實頁與頁之前還藏有許多出奇精彩的狂想趣味,一起翻開書看見文字之外的另一片風景。
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】偷窺欲望的幻覺 大師經典劇作另類詮釋
舞台幻覺的融入與解構更不一樣的《茱莉小姐》
表演與好書
分享
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
明末鬼才李漁的社會寫實奇觀文學,透過創作社解構再重組,移植跨時空的前世今緣,與融合南管、黃梅調與搖滾樂的跨文化演繹,準備在四月復刻驚艷登場。八年前錯過此劇的你,今年不能再錯過!
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】羅莎舞團三度來台!帶你從動作、聲音、舞蹈中感受時間
由國家兩廳院主辦的2017TIFA台灣國際藝術節,再度邀請歐陸舞蹈女王安娜‧泰瑞莎‧姬爾美可(Anne Teresa De Keersmaeker)所創辦的「羅莎舞團」(Rosas)來台演出。
表演與好書
分享
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
文學一直是BAZAAR頁面的重要點綴,而其中短篇小說最亮眼的供應者,就是吳爾芙。刊載於《Harper's BAZAAR》1939年四月刊,藉一對年輕夫妻的故事,吳爾芙以精準的眼光,道出婚姻存在於社會的表象。
表演與好書
分享
焦元溥專欄:屢試不爽的賣座公式
1910年問世的小說《歌劇魅影》不僅流傳百餘年,其後衍生的音樂劇版本亦廣為人知,就算是不雅好古典樂的人,至少也會在音樂課聽過〈The Music of the Night〉;但你知道這名曲中藏有《西部少女》的影子?甚至《歌劇魅影》整部劇還向《浮士德》與《費加洛婚禮》借了藝術魂魄?