《李爾王》的後現代舞台哲學

Olivier Py透過舞台設計,突顯出《李爾王》中的「空無」

為了《李爾王》這齣末世寓言,Olivier Py與舞台設計Pierre-André Weitz創造出一個以混搭為概念的舞台美學,藉由工業風格來模糊劇中的時代性,你可以看到古蹟牆面上浮現螢光字體、重型機車登台兜圈、不明所以的塗鴉攀上木質背板等種種對比性明顯的刻意設定,而移動式的階梯及平台,則將整個舞台的「機械性」嶄露於觀眾前。儘管舞台上的裝置與道具繁多,但Olivier Py依然透過流動性的安排,來突顯他想強調現代的「空無」。 相較於爭取自由的悲劇《羅密歐與茱麗葉》,Olivier Py認為《李爾王》是剝奪人自主意識的悲劇,是最純粹也最原始的殺戮,預示了人類邁入系統性毀滅的可能性,因此他毫不畏懼地讓人性的陰暗面更直接地在舞台上被揭示,演員們竭力地嘶吼、直接地裸露、激烈地衝突,讓許多人刻意視而不見的社會真實,毫無保留地攤在燈光下。透過Olivier Py對二十世紀的批判與質問,《李爾王》無疑地期望激起人們對現世社會的主動反思。

Advertisement - Continue Reading Below

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
讓街道變成博物館──讀《路上觀察學入門》
路上觀察並不是鑑賞藝術品,反而是提供一個新角度去觀察舊有而且尋常的物件。一起來分享,你視線中的獨特趣味,你專屬的路上觀察學!
表演與好書
分享
【阮慶岳×藤森照信】城市小旅行的路上觀察術
路上觀察相對於考古學,是一種正在發生的社會學,街道可以是美術館、動物園、植物園或是電影院,會變成什麼,要靠個人去發現。
表演與好書
分享
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
「今日在網路上,每個人都能夠更容易地表達,也可以聽到更多不同的聲音,在這種溝通膨脹之下,選擇就會變得很重要。我們需要有意識地選擇閱讀的內容。」
表演與好書
分享
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
自然萬物之間存有次序,魚類在游走,人類也是在流動,那文學怎麼可能會是一個死的東西呢?
表演與好書
分享
李家同:閱讀能翻轉人生
「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
伊格言:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音
在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」
表演與好書
分享
楊佳嫻:文學的日常與熱情
在過去資訊不發達的年代,一個小孩的全世界可能僅僅是他所生活在的那幾條巷弄街坊,書本可以讓人跨越了生活的藩籬,進入到書籍所顯現的多樣貌的世界。