《李爾王》的後現代舞台哲學

Olivier Py透過舞台設計,突顯出《李爾王》中的「空無」

為了《李爾王》這齣末世寓言,Olivier Py與舞台設計Pierre-André Weitz創造出一個以混搭為概念的舞台美學,藉由工業風格來模糊劇中的時代性,你可以看到古蹟牆面上浮現螢光字體、重型機車登台兜圈、不明所以的塗鴉攀上木質背板等種種對比性明顯的刻意設定,而移動式的階梯及平台,則將整個舞台的「機械性」嶄露於觀眾前。儘管舞台上的裝置與道具繁多,但Olivier Py依然透過流動性的安排,來突顯他想強調現代的「空無」。 相較於爭取自由的悲劇《羅密歐與茱麗葉》,Olivier Py認為《李爾王》是剝奪人自主意識的悲劇,是最純粹也最原始的殺戮,預示了人類邁入系統性毀滅的可能性,因此他毫不畏懼地讓人性的陰暗面更直接地在舞台上被揭示,演員們竭力地嘶吼、直接地裸露、激烈地衝突,讓許多人刻意視而不見的社會真實,毫無保留地攤在燈光下。透過Olivier Py對二十世紀的批判與質問,《李爾王》無疑地期望激起人們對現世社會的主動反思。

Advertisement - Continue Reading Below

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
李明璁專欄:那些創刊號,我生命中的驚嘆號
不論是做出每個決定,或是踏出第一步,都需要非凡的意念。在一年之始,請讓我們從雜誌的創刊號中,汲取面對未來的勇氣與靈感。
101隻狗來旺快閃現身101
表演與好書
分享
假日春節何處去?台北101療癒限定版!
新春101隻狗來旺快閃、迪士尼TSUM TSUM派對嘉華 狗年Go好運!
表演與好書
分享
修復親子與伴侶間的安全感:從允許自己脆弱,修復最重要的你自己開始。
面對侵蝕關係的不安全感,我們該如何救贖自己?
TSUM TSUM派對廣場
表演與好書
分享
不溶你手、只融你心!經典迪士尼萌娃TSUM TSUM派對嘉年華陪你過新年
全球首創的「迪士尼冰雪奇緣嘉年華」掀起聖誕假期必去熱點的熱烈討論,台北101再度與迪士尼、野獸國合作,打造「TSUM TSUM派對嘉年華」請來最萌迪士尼明星,要與你一起嗨森萌翻FUN新年!
表演與好書
分享
李明璁專欄:慢讀中的時間無政府主義
在轉速越來越急促的數位時代,跟上如此步調並非唯一解,有時慢慢來或許比較快。
表演與好書
分享
當西方古典遇上東方原住民,小提琴家陳銳與泰雅學堂一同唱遊四季
享譽國際的台裔小提琴家陳銳將在12月與泰雅學堂的小朋友進行一場唱遊四季的音樂之旅。藉由 Vivaldi的《四季》與台灣原住民的四季歌謠,碰撞出你所沒見過的春、夏、秋、冬。
表演與好書
分享
李明璁專欄:孤讀——書與一個人
或許該試著停止自我拉扯,接受其實當個孤獨患者有何不可,當個孤讀患者亦無需他人認可。
表演與好書
分享
與TIFA一起揭幕表演藝術的精彩「十」光
在邁向十年之際,2018台灣國際藝術節TIFA要為你獻上最精采的舞台饗宴...
表演與好書
分享
昏暗中,你敢不敢面對最真實的自己?《伊恩症候群》用Disco舞蹈照映當代矛盾
在改編大眾舞蹈(Danse Anonyme) 的三部曲中,法國編舞家克里斯汀.赫佐(Christian Rizzo) 以當代的角度重新詮釋民俗舞、交際舞與夜店舞,賦予了它們華麗且時尚的色彩。在擔任蒙彼里埃國家舞蹈中心(ICI-CCN)總監後,他推出最新創作《伊恩症候群》Le...
表演與好書
分享
李明璁專欄:散步,翻閱城市的樂趣
如果說領會作者深思熟慮後的邏輯脈絡,是看書的意義,那閱覽路上無法複製、安排的生活感,就是散步的寓意。