現為亞維儂藝術節總監的Olivier Py,是法國劇場界的創作鬼才,能導能演也能編劇,創作能量豐沛的他,在文本方面擅長將神學、哲學與形而上學的思辨,透過口語化的獨白或是對話讓其交流激盪,而在舞台設計,Olivier Py也不受限於陳規,偏愛透過大量的場景轉換讓戲劇意象更加立體。繼2011年《羅密歐與茱麗葉》後,Olivier Py再度以自己獨特大膽的敘事手法翻演莎士比亞,重新建構出《李爾王》這個殘酷得無法掩飾的世界。

Advertisement - Continue Reading Below

二十世紀在Olivier Py看來是最糟糕的世紀,人類經歷了技術層面的全方位迅速發展,在享受進步的方便外,也趁機將邪惡的平庸性不斷擴張至過度氾濫,並開始對言語產生懷疑,進而逐漸面對言語真實失衡所衍生的無數困惑。Olivier Py表示:「在《李爾王》裡,所有的忠言都微不足道。這是一齣人失去了自己的聲音,只留下風暴呼嘯的悲劇。李爾的瘋狂其實是了解所有意義淪喪的敏銳意識。」如同現代社會中,人與人的溝通管道更多,但話語卻薄透得虛無飄渺,我們更加無法知道他人真實的想法,因此他認為《李爾王》的「現代性」能超越時空的隔閡,寫實地揭露二十世紀的陰影。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
焦元溥專欄:全裸唱歌劇,嚇人製作的理由?
欣賞歌劇時,音樂是主力重點,但所謂「劇」仍意味著有文本可進行分析,而現代的導演要如何詮釋一、兩百年前的社會觀?
表演與好書
分享
偶像聚力掀起日本音樂劇狂潮──《死亡筆記本》登陸台灣
MUZIK副總編連士堯現場直擊。挾著在影視產業的優勢,HoriPro不但能夠請來知名的影視明星主演,更能帶動這些明星的粉絲進入劇場,進而養出表演藝術市場,產生良性循環。
表演與好書
分享
李明璁專欄:紙本雜誌之必要
當世界漸漸走向數位烏托邦,整體局勢看似對紙本雜誌越來越不利;但其實,它潛藏的能量,依然比你想得還要龐大。
表演與好書
分享
閱讀就是力量!各國領袖的書單推薦
在政治領袖的書單中,我們也許能偷偷窺見他們少為人知的那一面,如法國文豪Hugo說:「書籍是造就靈魂的工具。」而有哪些書,讓他們甘心徜徉想像,暫時擱置發號施令的天職呢?
表演與好書
分享
《哈利波特》20週年生日快樂!J.K. Rowling細說創作的最初
有志在文學界揮灑出一片燦爛的你,或想成為身邊創作鬼才們的推手,注意了......
表演與好書
分享
讓街道變成博物館──讀《路上觀察學入門》
路上觀察並不是鑑賞藝術品,反而是提供一個新角度去觀察舊有而且尋常的物件。一起來分享,你視線中的獨特趣味,你專屬的路上觀察學!
表演與好書
分享
【阮慶岳×藤森照信】城市小旅行的路上觀察術
路上觀察相對於考古學,是一種正在發生的社會學,街道可以是美術館、動物園、植物園或是電影院,會變成什麼,要靠個人去發現。
表演與好書
分享
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
「今日在網路上,每個人都能夠更容易地表達,也可以聽到更多不同的聲音,在這種溝通膨脹之下,選擇就會變得很重要。我們需要有意識地選擇閱讀的內容。」
表演與好書
分享
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
自然萬物之間存有次序,魚類在游走,人類也是在流動,那文學怎麼可能會是一個死的東西呢?
表演與好書
分享
李家同:閱讀能翻轉人生
「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。