Patricia Highsmith的完全犯罪:《天才雷普利》

1999年上映的《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》亦是由Patricia Highsmith原著改編的另一精采之作。

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

今年電影獎季大熱門的《因為愛你 Carol》讓原著小說作者Patricia Highsmith再度站上新聞的浪尖。但《因為愛你 Carol》並非Patricia Highsmith唯一被改編為電影的作品,處女作《火車怪客 Strangers on a Train1950年問世後,隔年即由Hitchcock大師搬上大螢幕。而1999年上映的《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》亦是由Patricia Highsmith原著改編的另一精采之作。

《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》原著小說封面
熱門相關文章

作為Patricia Highsmith最著名的作品,《天才雷普利》是「雷普利五部曲」的首集,講述原先只是個穴居於紐約下層社會的雷普利如何翻身成為心之嚮往的角色,與一般美國夢常見的勵志走向不同,Patricia Highsmith讓雷普利的「天才」,不單只是強大的記憶力、模仿的技巧,更令人目眩神迷的是:說謊的本能。他用謊言羅織出比模仿對象更真實的人生,雷普利的謊儼然是一場欲罷不能的脫口秀,連螢幕前的觀眾也盡興其中,即便心隨著他的謊一起在鋼索上搖晃,但卻忍不住期待雷普利再秀出更多的天賦之才。

以《英倫情人 The English Patient》贏得奧斯卡最佳導演的英國導演Anthony Minghella,不只執導更為《天才雷普利》親自進行改編劇本,他細膩地保留Patricia Highsmith對犯罪當事者的心理描寫,在是非對錯明確的二元價值觀裡,帶領觀眾進入雷普利所處的灰色模糊地帶,甚至對他產生認同,最後還會為雷普利成功逃脫制裁而感到高興。

三位演技派Matt Damon、Jude Law、Philip Seymour Hoffman(左起至右)皆獻身於《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》電影版

除了原著的精湛底蘊、導演的敏銳洞察以及劇本的成功,《天才雷普利》的選角也是讓此片獲得好口碑的關鍵之一。由廣受影評人期待的Matt Damon飾演犯罪天才雷普利,Jude Law詮釋富家子迪基,他也因此首度獲得奧斯卡提名,同場飆戲的還有奧斯卡影帝Philip Seymour Hoffman、奧斯卡影后Cate Blanchett。而在欣賞眾巨星對《天才雷普利》中各角色的心理刻畫外,也可以一併回味Jude Law風采最盛的美好年代。

分享留言

Read Next:
表演與好書
分享
女性作家文摘:勇氣的紅臂章
就算在最黑暗的時期,女性仍舊找到繼續擦上唇彩的力量。
表演與好書
分享
從《理性與感性》到《半場無戰事》,閱讀李安鏡頭中的5部經典
經典改編電影向來吃力不討好,但從Jane Austen到張愛玲,從斷背山漂流至少年Pi,李安不僅沒讓書迷失望,更為影史劃下更多動人佳話。讓我們從銀幕回望5部文學,一窺傳奇作家與大導演的原創及改編視角。
表演與好書
分享
從《守望者》再回讀《梅岡城故事》
不僅因Harper Lee在年初的驟然離世,或是《守望者》繁體中文版正式出版,才要再翻開《梅岡城故事》,在這種族事件越演越烈的當今社會風氣中,更需靜下來好好思索關於梅岡的那些小城大事。
表演與好書
分享
郝譽翔專欄:每個人心中都有一座小鎮
傳奇作家Harper Lee在發表鉅作《梅岡城的故事》後,遲遲未有新作,在沉寂55年後,Harper Lee的另一部作品《守望者》終於曝光,但她也於今年初離世。《守望者》中文版已於七月初上市,現在一同來回望這位神隱於阿拉巴馬州的文學大師。
表演與好書
分享
從大稻埕藝術節看舞劇,喚起心底的波濤哲思
展覽、街頭雜耍和藝文沙龍在各大藝術節已琳琅滿目、不足為奇,大稻埕藝術節的兩場現代舞劇,才是BAZAAR想和你分享的驚喜。
表演與好書
分享
閱讀習慣決定EQ?5部文學作品帶你透視人性秘密
在品嚐文學好味之外,更能熟悉霓虹般的複雜人性。
表演與好書
分享
台北夜未眠!白晝之夜馳騁你的藝術狂想
夜幕低垂,大稻埕卻才剛要沸騰!今年,台北首度參與源自巴黎的藝術盛會Nuit Blanche,用近50件聲光展演及繽紛裝置,從10月1日到10月2日點燃你的一夜城市狂想。還在猶豫從何欣賞?快跟著BAZAAR預先漫遊西城。
表演與好書
分享
J.K. Rowling再施魔法,三部新作一窺《哈利波特》更多秘辛
除了最新的舞台劇本《哈利波特:被詛咒的孩子》外,深藏在魔法世界裡的故事們也將逐漸被揭曉...​
表演與好書
分享
焦元溥專欄:歌劇就在你身邊
​歌劇並沒有想像的那麼曲高和寡,時至今日它不僅繼續傳唱,還能成為他人創作時的靈感。真的,歌劇就在你身邊,但歌劇不說。​
表演與好書
分享
2016國際劇場藝術節出走兩廳院,打造零距離觀演饗宴​
藝術節不全然令人敬而遠之,看看這次國際劇場藝術節釋出了十足新意,將不少節目移至戶外,與觀眾更靠近。離開相對舒適的室內舞台,更加考驗演員面對突發狀況的表現,你或許覺得垃圾車經過場邊特別逗趣,但主角不動聲色的專業演繹更可能是你難忘的經驗。藉由環境特有的音效與溫度催化,請跟著國際劇場藝...