Patricia Highsmith的完全犯罪:《天才雷普利》

1999年上映的《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》亦是由Patricia Highsmith原著改編的另一精采之作。

看更多 worldreadingday
20 articles
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
李家同:閱讀能翻轉人生
Advertisement - Continue Reading Below

今年電影獎季大熱門的《因為愛你 Carol》讓原著小說作者Patricia Highsmith再度站上新聞的浪尖。但《因為愛你 Carol》並非Patricia Highsmith唯一被改編為電影的作品,處女作《火車怪客 Strangers on a Train1950年問世後,隔年即由Hitchcock大師搬上大螢幕。而1999年上映的《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》亦是由Patricia Highsmith原著改編的另一精采之作。

《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》原著小說封面
More From worldreadingday
20 articles
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
李家同:閱讀能翻轉人生
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活

作為Patricia Highsmith最著名的作品,《天才雷普利》是「雷普利五部曲」的首集,講述原先只是個穴居於紐約下層社會的雷普利如何翻身成為心之嚮往的角色,與一般美國夢常見的勵志走向不同,Patricia Highsmith讓雷普利的「天才」,不單只是強大的記憶力、模仿的技巧,更令人目眩神迷的是:說謊的本能。他用謊言羅織出比模仿對象更真實的人生,雷普利的謊儼然是一場欲罷不能的脫口秀,連螢幕前的觀眾也盡興其中,即便心隨著他的謊一起在鋼索上搖晃,但卻忍不住期待雷普利再秀出更多的天賦之才。

以《英倫情人 The English Patient》贏得奧斯卡最佳導演的英國導演Anthony Minghella,不只執導更為《天才雷普利》親自進行改編劇本,他細膩地保留Patricia Highsmith對犯罪當事者的心理描寫,在是非對錯明確的二元價值觀裡,帶領觀眾進入雷普利所處的灰色模糊地帶,甚至對他產生認同,最後還會為雷普利成功逃脫制裁而感到高興。

三位演技派Matt Damon、Jude Law、Philip Seymour Hoffman(左起至右)皆獻身於《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》電影版

除了原著的精湛底蘊、導演的敏銳洞察以及劇本的成功,《天才雷普利》的選角也是讓此片獲得好口碑的關鍵之一。由廣受影評人期待的Matt Damon飾演犯罪天才雷普利,Jude Law詮釋富家子迪基,他也因此首度獲得奧斯卡提名,同場飆戲的還有奧斯卡影帝Philip Seymour Hoffman、奧斯卡影后Cate Blanchett。而在欣賞眾巨星對《天才雷普利》中各角色的心理刻畫外,也可以一併回味Jude Law風采最盛的美好年代。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
伊格言:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音
在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」
表演與好書
分享
楊佳嫻:文學的日常與熱情
在過去資訊不發達的年代,一個小孩的全世界可能僅僅是他所生活在的那幾條巷弄街坊,書本可以讓人跨越了生活的藩籬,進入到書籍所顯現的多樣貌的世界。
表演與好書
分享
莫那能:用動人的詩詞撫慰心靈
「或許我已經習慣於受苦受難的生活,特別是在養病期間,讓我有很充分的時間閱讀許多書籍,教會我如何使心靈跟意志力更加堅強。」
表演與好書
分享
囧星人:閱讀是生命歷程中不沉溺太可惜的體會
在身處於資訊大爆炸的這個年代,若能為自己安排一段全然排除外界紛擾的獨處時間,專注投入於閱讀世界,就像是將心靈洗滌淨化站。
表演與好書
分享
朱亞君:閱讀是探索自我 找到共鳴的靈魂
人都只能活一次,但藉著閱讀能幫助我們展開不同面向的人生,在別人的書裡面一次一次地經驗所有生而為人的快樂和痛苦-這應是閱讀最有趣的事情。
表演與好書
分享
蔡詩萍:安撫青年時期的孤獨
「閱讀在過去壓抑的年代,提供了一個想像與冒險的可能。」
表演與好書
分享
郝譽翔:永不孤獨的閱讀時光
閱讀在日常形成了一種消融不掉的陪伴感,每本書都是一名知音人,讓所有悲歡離合擁有傾訴與宣洩的對象;郝譽翔說:「因為閱讀,我一生都不會無依。」