Patricia Highsmith的完全犯罪:《天才雷普利》

1999年上映的《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》亦是由Patricia Highsmith原著改編的另一精采之作。

看更多 worldreadingday
20 articles
路寒袖:用文字傳遞感動人心的力量
林秀偉:透過閱讀,看見更寬廣的世界
唐綺陽:看別人的故事,滋養茁壯自己的心靈
Advertisement - Continue Reading Below

今年電影獎季大熱門的《因為愛你 Carol》讓原著小說作者Patricia Highsmith再度站上新聞的浪尖。但《因為愛你 Carol》並非Patricia Highsmith唯一被改編為電影的作品,處女作《火車怪客 Strangers on a Train1950年問世後,隔年即由Hitchcock大師搬上大螢幕。而1999年上映的《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》亦是由Patricia Highsmith原著改編的另一精采之作。

《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》原著小說封面
More From worldreadingday
20 articles
路寒袖:用文字傳遞感動人心的力量
林秀偉:透過閱讀,看見更寬廣的世界
唐綺陽:看別人的故事,滋養茁壯自己的心靈
朱家安:挑戰思維局限,探尋問題根本
謝哲青:閱讀,是人生的預備課

作為Patricia Highsmith最著名的作品,《天才雷普利》是「雷普利五部曲」的首集,講述原先只是個穴居於紐約下層社會的雷普利如何翻身成為心之嚮往的角色,與一般美國夢常見的勵志走向不同,Patricia Highsmith讓雷普利的「天才」,不單只是強大的記憶力、模仿的技巧,更令人目眩神迷的是:說謊的本能。他用謊言羅織出比模仿對象更真實的人生,雷普利的謊儼然是一場欲罷不能的脫口秀,連螢幕前的觀眾也盡興其中,即便心隨著他的謊一起在鋼索上搖晃,但卻忍不住期待雷普利再秀出更多的天賦之才。

以《英倫情人 The English Patient》贏得奧斯卡最佳導演的英國導演Anthony Minghella,不只執導更為《天才雷普利》親自進行改編劇本,他細膩地保留Patricia Highsmith對犯罪當事者的心理描寫,在是非對錯明確的二元價值觀裡,帶領觀眾進入雷普利所處的灰色模糊地帶,甚至對他產生認同,最後還會為雷普利成功逃脫制裁而感到高興。

三位演技派Matt Damon、Jude Law、Philip Seymour Hoffman(左起至右)皆獻身於《天才雷普利 The Talented Mr. Ripley》電影版

除了原著的精湛底蘊、導演的敏銳洞察以及劇本的成功,《天才雷普利》的選角也是讓此片獲得好口碑的關鍵之一。由廣受影評人期待的Matt Damon飾演犯罪天才雷普利,Jude Law詮釋富家子迪基,他也因此首度獲得奧斯卡提名,同場飆戲的還有奧斯卡影帝Philip Seymour Hoffman、奧斯卡影后Cate Blanchett。而在欣賞眾巨星對《天才雷普利》中各角色的心理刻畫外,也可以一併回味Jude Law風采最盛的美好年代。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
朱家安:挑戰思維局限,探尋問題根本
對於從事哲學教育的朱家安來說,閱讀是工作所需的一部份,然而他的生活,一直和書本有著不可切割的親密關係。
表演與好書
分享
謝哲青:閱讀,是人生的預備課
如果你千辛萬苦積累了一筆存款,你會拿來做什麼?
表演與好書
分享
書寫當代失落—美國小說家強納森法蘭岑Jonathan Franzen
身為史上少數幾位登上《時代》雜誌封面的當代作家,著有《修正》、《自由》等知名小說作品的法蘭岑,要賦予文學作品更深刻宏觀的力量。
表演與好書
分享
李明璁專欄:下一頁,翻閱自己
藉由紙張所乘載的觸感與感觸,累積成時間獨有的溫度,你可以在相片與食物之外,用書本建構一個更特殊的日常紀錄方式。
表演與好書
分享
李明璁專欄:書中奇觀
被圖片豢養慣的現代人,常因「太多字」、「都只有字,好無聊喔」而放棄閱讀書本;但其實頁與頁之前還藏有許多出奇精彩的狂想趣味,一起翻開書看見文字之外的另一片風景。
表演與好書
分享
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
文學一直是BAZAAR頁面的重要點綴,而其中短篇小說最亮眼的供應者,就是吳爾芙。刊載於《Harper's BAZAAR》1939年四月刊,藉一對年輕夫妻的故事,吳爾芙以精準的眼光,道出婚姻存在於社會的表象。
藝術漫談
分享
【BAZAAR SALON】王艾莉 X 郝廣才:閱讀.設計.相對論
為什麼我們需要閱讀?閱讀與設計有多密切的關係?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
表演與好書
分享
焦元溥專欄:屢試不爽的賣座公式
1910年問世的小說《歌劇魅影》不僅流傳百餘年,其後衍生的音樂劇版本亦廣為人知,就算是不雅好古典樂的人,至少也會在音樂課聽過〈The Music of the Night〉;但你知道這名曲中藏有《西部少女》的影子?甚至《歌劇魅影》整部劇還向《浮士德》與《費加洛婚禮》借了藝術魂魄?
專題專欄 Special topic
分享
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
你多久讀一本書?又花多久的時間讀完一本書?我那忙碌的腦子,已經在過去一年多的時間裡,不知不覺地養成了閱讀的不良習慣――每本書只讀半本。現在,我決心改頭換面,重新做人,就從讀完一本書開始!
表演與好書
分享
李明璁專欄:書裡書外的優雅身影
將「閱讀」與「優雅」兩個詞搭配在一起雖然合拍,不過聽起來又讓人覺得有點假掰,但連當今最火熱的社群媒體Instagram都出現#hotdudesreading的熱門標籤,那我們細細地談論並品味閱讀的姿態,怎麼會是做作或老派!