從《守望者》再回讀《梅岡城故事》

不僅因Harper Lee在年初的驟然離世,或是《守望者》繁體中文版正式出版,才要再翻開《梅岡城故事》,在這種族事件越演越烈的當今社會風氣中,更需靜下來好好思索關於梅岡的那些小城大事。

看更多 讀一本書
20 articles
李明璁專欄:紙本雜誌之必要
閱讀就是力量!各國領袖的書單推薦
李明璁專欄:書與床與旅

自1960年《梅岡城故事》問世,那正是非裔美國人Rosa Parks拒絕讓座給白人的民權事件發生後五年,適時地呼應了當時美國社會對於民權演進所發生的巨變。身為作者的Harper Lee就不僅僅是文學界的一份子,更是文化和歷史界中一個值得被劃記的重點。不過《梅岡城故事》會如此傑出的最大功臣,是書中人物的特質而不是政治, Harper Lee並未試圖對我們說教,她只是單純地讓筆下角色活起來,像是真實地活在你我的生活中,這般功力是很少有作者能夠做到。

Advertisement - Continue Reading Below

當守護她多年的律師姊姊Alice過世後,Harper出版了《守望者》,這是她在首部作品出版55年後才發表的第二部作品。或許看起來跟《梅岡城故事》毫無關聯,但其實《守望者》是《梅岡城故事》的最初草稿。當《守望者》的主故事線開始浮現時,你可能會驚呼:「Atticus 真的是個種族主義者嗎?」 很遺憾的, 這個極具影響力的角色的確會讓你感到有些幻想破滅(當然,Gregory Peck 在電影中所展現的魅力也為這角色加了不少分數)畢竟Atticus曾讓讀者相信歷史是站在正義這邊的。 但也不儘是如此,像是最近白人警方與黑人民眾之間的衝突,就是一個值得我們在閱讀《梅岡城故事》、《守望者》後重新思考的社會事件。

即便Harper Lee 在今年初已過世,但她依然會透過這兩本既奇妙又富有爭論的作品繼續陪伴著大家。

Related Article

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
讀強納森法蘭岑《到遠方》的八個理由
你為什麼不…讀這本書?延伸BAZAAR標誌性的Why Don't You精神,我們要問問螢幕前的你,為什麼不隨著小說《自由》的作者,一起到達觀點、思想與閱讀的遠方?
表演與好書
分享
書寫當代失落—美國小說家強納森法蘭岑Jonathan Franzen
身為史上少數幾位登上《時代》雜誌封面的當代作家,著有《修正》、《自由》等知名小說作品的法蘭岑,要賦予文學作品更深刻宏觀的力量。
表演與好書
分享
李明璁專欄:下一頁,翻閱自己
藉由紙張所乘載的觸感與感觸,累積成時間獨有的溫度,你可以在相片與食物之外,用書本建構一個更特殊的日常紀錄方式。
表演與好書
分享
李明璁專欄:書中奇觀
被圖片豢養慣的現代人,常因「太多字」、「都只有字,好無聊喔」而放棄閱讀書本;但其實頁與頁之前還藏有許多出奇精彩的狂想趣味,一起翻開書看見文字之外的另一片風景。
藝術漫談
分享
【BAZAAR SALON】王艾莉 X 郝廣才:閱讀.設計.相對論
為什麼我們需要閱讀?閱讀與設計有多密切的關係?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
表演與好書
分享
焦元溥專欄:屢試不爽的賣座公式
1910年問世的小說《歌劇魅影》不僅流傳百餘年,其後衍生的音樂劇版本亦廣為人知,就算是不雅好古典樂的人,至少也會在音樂課聽過〈The Music of the Night〉;但你知道這名曲中藏有《西部少女》的影子?甚至《歌劇魅影》整部劇還向《浮士德》與《費加洛婚禮》借了藝術魂魄?
專題專欄 Special topic
分享
【總編輯專欄】拒絕再當書的負心漢!
你多久讀一本書?又花多久的時間讀完一本書?我那忙碌的腦子,已經在過去一年多的時間裡,不知不覺地養成了閱讀的不良習慣――每本書只讀半本。現在,我決心改頭換面,重新做人,就從讀完一本書開始!
表演與好書
分享
李明璁專欄:書裡書外的優雅身影
將「閱讀」與「優雅」兩個詞搭配在一起雖然合拍,不過聽起來又讓人覺得有點假掰,但連當今最火熱的社群媒體Instagram都出現#hotdudesreading的熱門標籤,那我們細細地談論並品味閱讀的姿態,怎麼會是做作或老派!
藝術漫談
分享
【BAZAAR Salon】 王艾莉 x 郝廣才:閱讀文藝復興
為什麼我們需要閱讀?為什麼滑手機不算閱讀?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
表演與好書
分享
李明璁專欄:時尚閱讀實驗室
從Shakespeare、Harper Lee聊到Hemingway,也沒錯過張愛玲與向田邦子,許多人都好奇為什麼BAZAAR願意用大版面談文學與閱讀? 不單是如法國哲學家René...