焦元溥專欄:歌劇就在你身邊

​歌劇並沒有想像的那麼曲高和寡,時至今日它不僅繼續傳唱,還能成為他人創作時的靈感。真的,歌劇就在你身邊,但歌劇不說。

熱門相關文章

五月中,鋼琴名家白建宇(Kun Woo Paik)再度來台演出;我很高興能和這位大師見面,和他聊天總能有新收獲。這次他提到自己一向著迷於「非音樂家的音樂想法」,比方說讀Thomas Mann寫Beethoven鋼琴奏鳴曲,或是Milan Kundera談Janacek:「你知道,我們演奏家因為得面對樂譜,心思往往都在音符上,所以常困在演奏的技術面,不見得能跳脫出來;但非演奏家就不會有這個問題。我在準備Liszt系列音樂會的時候,認識了哲學家Vladimir Jankélévitch。雖然通常被定義為哲學家,他其實也是音樂作家,寫了很多和音樂有關的書。我去過他家,有個房間四面都是書,唯一的家具就是鋼琴。和他聊天很過癮,雖然我其實說不上和他聊,因為只要提到音樂,他就一直說一直說一直說,根本停不下來,我多數時間只能聽他說,然後驚訝於那麼多精彩的想法,聽到目瞪口呆。」

左為鋼琴名家白建宇,右為哲學家Vladimir Jankélévitch
Advertisement - Continue Reading Below

歌劇幻影捉迷藏

不必非得像Vladimir Jankélévitch一樣博學,古典音樂其實是很多人的基礎藝術教育,從中獲得豐富的靈感與養分。比方說第19集007電影《縱橫天下》,其中Sophie Marceau和M夫人的精彩角力,就脫胎自Richard Stauss的歌劇《艾蕾克特拉》(Elektra)。為何我如此斷定?因為電影台詞給了草蛇灰線:劇作家Hugo von Hofmannsthal讓Elektra的妹妹擱下一句狠話「若活著不像活著,那還不如死了好!」而這正是電影裡Bond識破Sophie Marceau陰謀的關鍵警句「若不能過得精彩,活著又如何?」如果知道Sophie Marceau在電影裡的名字正是Elektra,拼法還是德文的K而非英文的C,我想上述對照確實有跡可循。

《縱橫天下》隱隱地向經典歌劇致敬。

西體也能中用

同樣隱晦的致敬,還有香港導演葉錦鴻2004年的古裝喜劇片《花好月圓》。這是一部笑中帶淚、讓人哭完又爆笑的電影。放棄富貴榮華,願受碎屍萬段,妓院花匠任賢齊在最後一刻,將集成白牡丹、白荷、白芙蓉、白梅,用天落水、白露水、霜水和雪水調製的妙藥,留給身邊不離不棄的賣魚臭女楊千嬅,而非惡味難聞的公主:「我愛上一個肯為我犧牲一切的人,如果這顆冷香丸醫不好你,我也會一生一世陪著你,如果這段愛情注定要臭,我希望可以遺臭萬年。」表面上是引《紅樓夢》薛寶釵去熱毒之典,但冷香丸調製成功的關鍵,是以體臭難聞的楊千嬅的淚水做藥引。這個巧思就不是來自曹雪芹,而是Donizetti歌劇《愛情靈藥》中呆瓜男主角著名的詠嘆調〈偷灑一滴淚〉⋯嗯,你可能覺得我扯得太過分了,但請看看《花好月圓》的英文片名Elixir of Love,恰恰是《愛情靈藥》的義語英譯。轉化雖然拐彎抹角,編劇還是留下線索解謎。更鬼使神差的,是歌劇裡的賣藥郎中叫做杜卡馬拉(Dulcamara),義語為「甜苦」之意:那既隱喻愛情滋味,也呼應脂硯齋「歷著炎涼,知著甘苦,雖離別亦能自安,故名曰冷香丸」的寶釵評詞。這樣環環相扣的指涉是高超設計還是迷人巧合?或許只能找導演編劇詢問一番了。

歌劇《愛情靈藥》。
熱門相關文章

很多人覺得西方歌劇是外來產物,和我們的一般生活並無關係。可看看《花好月圓》或《縱橫天下》,歌劇是其背後的重要靈感,即使我們觀賞它們時並不會想到歌劇,編導也沒有硬塞歌劇場景到電影之中;那是自然而然的創作養分,也希望你能自然而然地親近歌劇與古典音樂。


焦元溥

國小時因Brahms的《悲劇》序曲而沉醉於古典音樂的魅力,自15歲起於報章雜誌撰述樂評。即使大學、碩士皆專修於國際關係領域,仍無法割捨對音樂的傾心,爾後取得倫敦國王學院(King's College, London)音樂學博士。其作品涵蓋甚廣,從樂曲研究解析、音樂家專訪到國際大賽報導,都能看到他的獨門之見。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
唐綺陽:看別人的故事,滋養茁壯自己的心靈
豪爽開朗、擅於和人侃侃而談的唐綺陽老師,其實平時也常喜歡宅在家看書,而且喜好的書籍類型相當廣泛。今天,就一同闖入她私密的閱讀世界,一窺究竟吧!
表演與好書
分享
朱家安:挑戰思維局限,探尋問題根本
對於從事哲學教育的朱家安來說,閱讀是工作所需的一部份,然而他的生活,一直和書本有著不可切割的親密關係。
表演與好書
分享
謝哲青:閱讀,是人生的預備課
如果你千辛萬苦積累了一筆存款,你會拿來做什麼?
表演與好書
分享
書寫當代失落—美國小說家強納森法蘭岑Jonathan Franzen
身為史上少數幾位登上《時代》雜誌封面的當代作家,著有《修正》、《自由》等知名小說作品的法蘭岑,要賦予文學作品更深刻宏觀的力量。
表演與好書
分享
回憶中的衣裳:洋裝變奏曲
英國女作家Julie Myerson娓娓道來青少女時期的一件黑色皺紗洋裝,如何改變衣著於自己生命中的看法。
表演與好書
分享
李明璁專欄:下一頁,翻閱自己
藉由紙張所乘載的觸感與感觸,累積成時間獨有的溫度,你可以在相片與食物之外,用書本建構一個更特殊的日常紀錄方式。
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】理想與靈魂的掙扎 關於信念的哲學辯證大作
美國藍燈書屋〈當代文庫〉世紀百大小說首度搬上舞台
表演與好書
分享
李明璁專欄:書中奇觀
被圖片豢養慣的現代人,常因「太多字」、「都只有字,好無聊喔」而放棄閱讀書本;但其實頁與頁之前還藏有許多出奇精彩的狂想趣味,一起翻開書看見文字之外的另一片風景。
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】偷窺欲望的幻覺 大師經典劇作另類詮釋
舞台幻覺的融入與解構更不一樣的《茱莉小姐》
表演與好書
分享
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
明末鬼才李漁的社會寫實奇觀文學,透過創作社解構再重組,移植跨時空的前世今緣,與融合南管、黃梅調與搖滾樂的跨文化演繹,準備在四月復刻驚艷登場。八年前錯過此劇的你,今年不能再錯過!