【BAZAAR x TIFA】跨越時代與文化 名家重逢開啟《大兵的故事》新篇章

《大兵的故事》作曲家想藉由編制與豐富多變的作曲手法,為觀眾帶來一場嚴肅中不失黑色幽默喜感,又具備高度戲劇張力的音樂想像世界。

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
泰勒絲寫給好友的情歌!6首歌曲一覽小天后好友圈
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!

《大兵的故事》是以《春之祭》、《火鳥》享譽國際的俄國名作曲家史特拉汶斯基Igor Stravinsky的作品。在第一次世界大戰後期,百業蕭條的時代背景下,作曲家為了成本考量與符合社會當時情況,竭盡腦汁欲推出新作品,在如此龐大的壓力之下,史特拉汶斯基請好朋友法國小說家阿爾貝卡繆Albert Camus為他撰寫故事內容,史特拉汶斯親自譜曲,在雙強合作之下《大兵的故事》於焉誕生。

Advertisement - Continue Reading Below

1918年進行首演,此作只需要三名演員、一名舞者、七名樂手就能完整演出,而音樂曲風也融合了當時的流行樂、探戈、圓舞曲與散拍曲(ragtime)等等,自首演後接連造成轟動成為音樂史上最重要的作品之一。而如此精簡出奇又神妙的創作,《大兵的故事》是在講述有一名大兵在休假返鄉的路上,遇到魔鬼化身的路人,而魔鬼覬覦大兵手上的小提琴,想拿出魔法書與之交換的故事。作曲家想藉由編制與豐富多變的作曲手法,為觀眾帶來一場嚴肅中不失黑色幽默喜感,又具備高度戲劇張力的音樂想像世界。

More From 表演藝術Performance art
20 articles
泰勒絲寫給好友的情歌!6首歌曲一覽小天后好友圈
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影
《太陽的後裔》5曲串起宋仲基、宋慧喬的甜蜜愛戀!

時值1994年「台北獨奏家室內樂團」曾與呂紹嘉指揮和羅北安導演等共同製作推出《史特拉汶斯基的另一章》、在2003年再與名導黎煥雄合作製作創新版本,兩者都堪稱完美呈現,令觀眾回味無窮。而本次適逢國家兩廳院慶祝三十週年,2017 TIFA台灣國際藝術節力邀當年台北獨奏家室內樂團的成員,與其他國內知名演奏家連袂演出再現經典。將由國內知名低音管演奏家徐家駒領軍,陣容包含知名打擊樂家朱宗慶、小提琴家蘇顯達、鋼琴家葉綠娜、單簧管陳威稜與法國號莊思遠等名家的黃金陣容再度聚首。

將帶給觀眾組曲版的《大兵的故事》、貝多芬早期一首編制特殊,為鋼琴、單簧管、雙簧管、法國號與低音管而寫的五重奏、以及知名國人作曲家賴德和的《閒情二章》,同時將國人作品與《大兵的故事》巧妙安排同台演出,將帶給觀眾跨時代、跨文化的音樂力道,也期待此光芒萬丈的名家陣容,將經過時間粹煉的技藝完美呈現。

2017 TIFA 兩廳院經典重現《大兵的故事》

演出日期:2017/3/3 (五)

演出地點:國家音樂廳

購票資訊:https://goo.gl/V1sQ0c

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影
以《歡迎來到布達佩斯大飯店》入圍多項奧斯卡提名的鬼才導演魏斯安德森(Wes Anderson)執導作品向來散發出冷調幽默的童趣風格,對畫面比例的偏執更是遠近馳名,獨具個人特色的拍攝手法將劇本的奇想分子放大、上色,一如《布達佩斯大飯店》的監製傑瑞米道森(Jeremy...
名人話題
分享
《太陽的後裔》5曲串起宋仲基、宋慧喬的甜蜜愛戀!
宋慧喬、宋仲基因為韓劇《太陽的後裔》牽線相戀,這場女大男小,相差4歲的愛戀,透過偶像劇的音樂包裝更顯浪漫,劇中宋仲基與宋慧喬之間那份濃郁的情意也讓螢幕前的觀眾心動不已,就讓我們一起回顧《太陽的後裔》中傾訴情意的動人歌曲吧!
名人話題
分享
「其實我不認同這角色!」20位好萊塢知名演員的角色反思!
「如果可以,我也不想飾演這些角色!」-挑劇本、挑角色、挑劇組,成為知名演員掌握決定權前,這些好萊塢明星也曾出演過哪些事後回想起來不禁想吐槽自己的電影角色呢?
名人話題
分享
銳不可擋!「防彈少年團」8首歌曲擊破南韓社會糖果外衣!
2013年出道隨即橫掃新人獎,被稱為怪物新人的BTS防彈少年團 (방탄소년단),帶著新專輯《LOVE YOURSELF 承...
星光紅毯
分享
影壇之秋!倫敦電影節星光璀璨
這個十月,BFI倫敦電影節從67個國家篩選出243部電影參展,聚集了當地與國際的影視人才共襄盛舉。讓我們看看這次有哪些重要影星前往倫敦電影節共赴盛宴吧!
電影與音樂
分享
2017下半年不容錯過的7部電影!
越到年底越是精彩,各路片商摩拳擦掌搶下強檔大片,年底新戲驚豔影迷,你在等哪一部?
電影與音樂
分享
Netflix 8部必看片單:記得回頭看看她
國慶連假除了出門踏青讓身心大掃除,也要記得回頭照顧內在的孩子。嚴選7位重量級名人,細數她們起伏的人生,讓平行空間的歡笑與淚水隨著畫面為你上映,陪你度過精彩豐富的假期。
名人話題
分享
戲裡戲外一樣相愛!盤點好萊塢8對銀幕夫妻擋
權力遊戲的基特哈靈頓與蘿絲萊斯莉,從戲裡愛到戲外,更在9月時公佈訂婚消息,還有哪些明星也因戲生愛呢?盤點那些因戲結緣,鏡頭前大方認愛的銀幕夫妻們!
名人話題
分享
口袋歌單:泰勒絲Taylor Swift私藏的10首歌
近日Spotify推出了小天后泰勒絲的最愛歌單,歌單內容長達70首,每一首都由泰勒絲親自挑選,除了許多知名歌手外,泰勒絲尤其熱愛挖掘新歌手作品,究竟這張泰勒絲list選入了什麼樣的音樂呢,讓我們一窺小天后的推薦歌單!
電影與音樂
分享
英倫十月盛會:倫敦影展-奧斯卡前哨站開出的7部注目片單!
這個十月,BFI倫敦電影節從67個國家篩選出243部電影參展,這場盛會聚集了當地與國際的影視人才,透過優秀的影視作品探討了社會分工、殘疾、移民與性別平等、LGBTQ等主題,BFI 倫敦電影節絕對是本季最值得注目的焦點,無庸置疑!