【BAZAAR x TIFA】跨越時代與文化 名家重逢開啟《大兵的故事》新篇章

《大兵的故事》作曲家想藉由編制與豐富多變的作曲手法,為觀眾帶來一場嚴肅中不失黑色幽默喜感,又具備高度戲劇張力的音樂想像世界。

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
【BAZAAR X SUMMER JAZZ】 風靡日本的全方位鼓手強勢來襲
你被我收進畫裡!14位迪士尼動畫角色的真實原型
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套

《大兵的故事》是以《春之祭》、《火鳥》享譽國際的俄國名作曲家史特拉汶斯基Igor Stravinsky的作品。在第一次世界大戰後期,百業蕭條的時代背景下,作曲家為了成本考量與符合社會當時情況,竭盡腦汁欲推出新作品,在如此龐大的壓力之下,史特拉汶斯基請好朋友法國小說家阿爾貝卡繆Albert Camus為他撰寫故事內容,史特拉汶斯親自譜曲,在雙強合作之下《大兵的故事》於焉誕生。

Advertisement - Continue Reading Below

1918年進行首演,此作只需要三名演員、一名舞者、七名樂手就能完整演出,而音樂曲風也融合了當時的流行樂、探戈、圓舞曲與散拍曲(ragtime)等等,自首演後接連造成轟動成為音樂史上最重要的作品之一。而如此精簡出奇又神妙的創作,《大兵的故事》是在講述有一名大兵在休假返鄉的路上,遇到魔鬼化身的路人,而魔鬼覬覦大兵手上的小提琴,想拿出魔法書與之交換的故事。作曲家想藉由編制與豐富多變的作曲手法,為觀眾帶來一場嚴肅中不失黑色幽默喜感,又具備高度戲劇張力的音樂想像世界。

More From 表演藝術Performance art
20 articles
【BAZAAR X SUMMER JAZZ】 風靡日本的全方位鼓手強勢來襲
你被我收進畫裡!14位迪士尼動畫角色的真實原型
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白

時值1994年「台北獨奏家室內樂團」曾與呂紹嘉指揮和羅北安導演等共同製作推出《史特拉汶斯基的另一章》、在2003年再與名導黎煥雄合作製作創新版本,兩者都堪稱完美呈現,令觀眾回味無窮。而本次適逢國家兩廳院慶祝三十週年,2017 TIFA台灣國際藝術節力邀當年台北獨奏家室內樂團的成員,與其他國內知名演奏家連袂演出再現經典。將由國內知名低音管演奏家徐家駒領軍,陣容包含知名打擊樂家朱宗慶、小提琴家蘇顯達、鋼琴家葉綠娜、單簧管陳威稜與法國號莊思遠等名家的黃金陣容再度聚首。

將帶給觀眾組曲版的《大兵的故事》、貝多芬早期一首編制特殊,為鋼琴、單簧管、雙簧管、法國號與低音管而寫的五重奏、以及知名國人作曲家賴德和的《閒情二章》,同時將國人作品與《大兵的故事》巧妙安排同台演出,將帶給觀眾跨時代、跨文化的音樂力道,也期待此光芒萬丈的名家陣容,將經過時間粹煉的技藝完美呈現。

2017 TIFA 兩廳院經典重現《大兵的故事》

演出日期:2017/3/3 (五)

演出地點:國家音樂廳

購票資訊:https://goo.gl/V1sQ0c

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
名人話題
分享
Audrey Tautou 的影像自白!窺探巴黎女子神秘風貌
談及法國女人,除了欽羨他們詮釋個人美學的隨性得宜,更欣賞他們享受生活的姿態。2001年奧黛莉朵杜演活《艾蜜莉的異想世界》中愛幻想的古靈精怪女生在國際打開知名度,而後接演的電影都也帶著奇幻童趣風格。現實生活的奧黛莉朵杜私人生活極為保密,像是一團美麗的迷霧,需要上前親近方能一窺其活潑...
名人話題
分享
需要色彩,喜劇之王金凱瑞躍然畫布的鬱鬱斑斕
喜劇之王金凱瑞近年來受憂鬱症所苦,遲遲未能推出電影新作,粉絲不免懷念他多變的出色表演。然而幾天前網路開始瘋傳一部金凱瑞上傳的短片《I Needed Color》,這部六分多鐘的短片不但說明金凱瑞消失這段期間的去向,畫面中他的畫作張力更是讓人感到驚艷。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是為女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
從電視宣傳到藝人經紀公司負責人,仇皓潔置身五光十色來來去去的演藝圈二十載,鎂光燈不及之處,隱身在幕後的第一線,為自家人畫出一張張事業藍圖。