【BAZAAR x TIFA】遊走於古典與變奏《流光似夢》 當女人失去愛情後還剩下些什麼?

全劇從「時間流動下的人生」視角切入,營造舞台敘事空間,鋪陳喜劇色彩,看角色們如何自處於「似水流年」的焦慮中尋找出口,二分之一Q劇場又如何遊走於古典與變奏,詮釋情與時間的對話。

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
泰勒絲寫給好友的情歌!6首歌曲一覽小天后好友圈
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!

二分之一Q劇場致力於改編和還原古作,讓崑曲雋永之美,通過現代劇場的再生,2017台灣國際藝術節,以湯顯祖顯少人知的著作《紫簫記》為本,創作出作品九號《流光似夢》,透過現代劇場的美學處理,期許經典在當代重生,與當代觀眾產生更多的共鳴與情感交流,並喚起對此一珍貴文化財產的重視。

Advertisement - Continue Reading Below

向來擅於剪輯經典的二分之一Q劇場,透過文本的挪移調度產生新意,此番更將原作三十四齣的長度裁剪為九十分鐘的演出,將更突顯歡樂悲傷一體兩面,相伴而來的無常之感。

從湯顯祖視角凝望「時間流動下的人生」

劇情描述李十郎與霍小玉沉浸在青春愛戀的新婚生活中,突將面對李十郎中狀元而奉命出塞參軍的別離;另外一頭的故事則敘說李十郎與霍小玉的媒人鮑四娘棲身退役將軍的身邊歡愉度日,一次宴席中卻因將軍重燃塞外封侯的渴望,不惜捨棄她以換取名馬;而小玉其父親為富貴平生的霍王,當他在面對殘年無多的惶恐時,決意求仙,散去諸姬,小玉母親鄭六娘的後半生突然頓失重心。

More From 表演藝術Performance art
20 articles
泰勒絲寫給好友的情歌!6首歌曲一覽小天后好友圈
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影
《太陽的後裔》5曲串起宋仲基、宋慧喬的甜蜜愛戀!

劇中兩條主線,一是李益與小玉的愛情,一是圍繞在這對情人身邊三位美麗的熟女樂妓,各自的故事彼此交疊,互為映照,敘事結構則有如影片的時間軸,有時前進、有時倒帶,有時按下暫停鍵,並訴說著「當女人失去愛情後還剩下些什麼?」

過去的有是將來的無,現在渴求的是曾經被揮霍的,這是二十幾歲的湯顯祖想告訴我們的人生故事。全劇從「時間流動下的人生」視角切入,營造舞台敘事空間,鋪陳喜劇色彩,看角色們如何自處於「似水流年」的焦慮中尋找出口,二分之一Q又如何遊走於古典與變奏,詮釋情與時間的對話。

「二分之一」是諧喻劇團非全然戲曲或非全然現代的背景組合,英文字母Q則是取崑曲Kunqu英譯之諧音,突顯團隊創作的活潑與創意,後來亦延伸為「一半崑曲、一半未知」的更大可能空間。繼《柳.夢.梅》《戀戀南柯》《掘夢人》之後,四探湯顯祖,深情演繹湯顯祖最初與未完成之夢《紫簫記》。

2017 TIFA 二分之一Q劇場《流光似夢》

實驗劇場演出日期:2017/3/9~3/12

購票資訊:https://goo.gl/pZxkXL

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影
以《歡迎來到布達佩斯大飯店》入圍多項奧斯卡提名的鬼才導演魏斯安德森(Wes Anderson)執導作品向來散發出冷調幽默的童趣風格,對畫面比例的偏執更是遠近馳名,獨具個人特色的拍攝手法將劇本的奇想分子放大、上色,一如《布達佩斯大飯店》的監製傑瑞米道森(Jeremy...
名人話題
分享
《太陽的後裔》5曲串起宋仲基、宋慧喬的甜蜜愛戀!
宋慧喬、宋仲基因為韓劇《太陽的後裔》牽線相戀,這場女大男小,相差4歲的愛戀,透過偶像劇的音樂包裝更顯浪漫,劇中宋仲基與宋慧喬之間那份濃郁的情意也讓螢幕前的觀眾心動不已,就讓我們一起回顧《太陽的後裔》中傾訴情意的動人歌曲吧!
名人話題
分享
「其實我不認同這角色!」20位好萊塢知名演員的角色反思!
「如果可以,我也不想飾演這些角色!」-挑劇本、挑角色、挑劇組,成為知名演員掌握決定權前,這些好萊塢明星也曾出演過哪些事後回想起來不禁想吐槽自己的電影角色呢?
名人話題
分享
銳不可擋!「防彈少年團」8首歌曲擊破南韓社會糖果外衣!
2013年出道隨即橫掃新人獎,被稱為怪物新人的BTS防彈少年團 (방탄소년단),帶著新專輯《LOVE YOURSELF 承...
星光紅毯
分享
影壇之秋!倫敦電影節星光璀璨
這個十月,BFI倫敦電影節從67個國家篩選出243部電影參展,聚集了當地與國際的影視人才共襄盛舉。讓我們看看這次有哪些重要影星前往倫敦電影節共赴盛宴吧!
電影與音樂
分享
2017下半年不容錯過的7部電影!
越到年底越是精彩,各路片商摩拳擦掌搶下強檔大片,年底新戲驚豔影迷,你在等哪一部?
電影與音樂
分享
Netflix 8部必看片單:記得回頭看看她
國慶連假除了出門踏青讓身心大掃除,也要記得回頭照顧內在的孩子。嚴選7位重量級名人,細數她們起伏的人生,讓平行空間的歡笑與淚水隨著畫面為你上映,陪你度過精彩豐富的假期。
名人話題
分享
戲裡戲外一樣相愛!盤點好萊塢8對銀幕夫妻擋
權力遊戲的基特哈靈頓與蘿絲萊斯莉,從戲裡愛到戲外,更在9月時公佈訂婚消息,還有哪些明星也因戲生愛呢?盤點那些因戲結緣,鏡頭前大方認愛的銀幕夫妻們!
名人話題
分享
口袋歌單:泰勒絲Taylor Swift私藏的10首歌
近日Spotify推出了小天后泰勒絲的最愛歌單,歌單內容長達70首,每一首都由泰勒絲親自挑選,除了許多知名歌手外,泰勒絲尤其熱愛挖掘新歌手作品,究竟這張泰勒絲list選入了什麼樣的音樂呢,讓我們一窺小天后的推薦歌單!
電影與音樂
分享
英倫十月盛會:倫敦影展-奧斯卡前哨站開出的7部注目片單!
這個十月,BFI倫敦電影節從67個國家篩選出243部電影參展,這場盛會聚集了當地與國際的影視人才,透過優秀的影視作品探討了社會分工、殘疾、移民與性別平等、LGBTQ等主題,BFI 倫敦電影節絕對是本季最值得注目的焦點,無庸置疑!