【BAZAAR x TIFA】遊走於古典與變奏《流光似夢》 當女人失去愛情後還剩下些什麼?

全劇從「時間流動下的人生」視角切入,營造舞台敘事空間,鋪陳喜劇色彩,看角色們如何自處於「似水流年」的焦慮中尋找出口,二分之一Q劇場又如何遊走於古典與變奏,詮釋情與時間的對話。

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
你被我收進畫裡!14位迪士尼動畫角色的真實原型
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇

二分之一Q劇場致力於改編和還原古作,讓崑曲雋永之美,通過現代劇場的再生,2017台灣國際藝術節,以湯顯祖顯少人知的著作《紫簫記》為本,創作出作品九號《流光似夢》,透過現代劇場的美學處理,期許經典在當代重生,與當代觀眾產生更多的共鳴與情感交流,並喚起對此一珍貴文化財產的重視。

Advertisement - Continue Reading Below

向來擅於剪輯經典的二分之一Q劇場,透過文本的挪移調度產生新意,此番更將原作三十四齣的長度裁剪為九十分鐘的演出,將更突顯歡樂悲傷一體兩面,相伴而來的無常之感。

從湯顯祖視角凝望「時間流動下的人生」

劇情描述李十郎與霍小玉沉浸在青春愛戀的新婚生活中,突將面對李十郎中狀元而奉命出塞參軍的別離;另外一頭的故事則敘說李十郎與霍小玉的媒人鮑四娘棲身退役將軍的身邊歡愉度日,一次宴席中卻因將軍重燃塞外封侯的渴望,不惜捨棄她以換取名馬;而小玉其父親為富貴平生的霍王,當他在面對殘年無多的惶恐時,決意求仙,散去諸姬,小玉母親鄭六娘的後半生突然頓失重心。

More From 表演藝術Performance art
20 articles
你被我收進畫裡!14位迪士尼動畫角色的真實原型
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露

劇中兩條主線,一是李益與小玉的愛情,一是圍繞在這對情人身邊三位美麗的熟女樂妓,各自的故事彼此交疊,互為映照,敘事結構則有如影片的時間軸,有時前進、有時倒帶,有時按下暫停鍵,並訴說著「當女人失去愛情後還剩下些什麼?」

過去的有是將來的無,現在渴求的是曾經被揮霍的,這是二十幾歲的湯顯祖想告訴我們的人生故事。全劇從「時間流動下的人生」視角切入,營造舞台敘事空間,鋪陳喜劇色彩,看角色們如何自處於「似水流年」的焦慮中尋找出口,二分之一Q又如何遊走於古典與變奏,詮釋情與時間的對話。

「二分之一」是諧喻劇團非全然戲曲或非全然現代的背景組合,英文字母Q則是取崑曲Kunqu英譯之諧音,突顯團隊創作的活潑與創意,後來亦延伸為「一半崑曲、一半未知」的更大可能空間。繼《柳.夢.梅》《戀戀南柯》《掘夢人》之後,四探湯顯祖,深情演繹湯顯祖最初與未完成之夢《紫簫記》。

2017 TIFA 二分之一Q劇場《流光似夢》

實驗劇場演出日期:2017/3/9~3/12

購票資訊:https://goo.gl/pZxkXL

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
名人話題
分享
Audrey Tautou 的影像自白!窺探巴黎女子神秘風貌
談及法國女人,除了欽羨他們詮釋個人美學的隨性得宜,更欣賞他們享受生活的姿態。2001年奧黛莉朵杜演活《艾蜜莉的異想世界》中愛幻想的古靈精怪女生在國際打開知名度,而後接演的電影都也帶著奇幻童趣風格。現實生活的奧黛莉朵杜私人生活極為保密,像是一團美麗的迷霧,需要上前親近方能一窺其活潑...
名人話題
分享
需要色彩,喜劇之王金凱瑞躍然畫布的鬱鬱斑斕
喜劇之王金凱瑞近年來受憂鬱症所苦,遲遲未能推出電影新作,粉絲不免懷念他多變的出色表演。然而幾天前網路開始瘋傳一部金凱瑞上傳的短片《I Needed Color》,這部六分多鐘的短片不但說明金凱瑞消失這段期間的去向,畫面中他的畫作張力更是讓人感到驚艷。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是為女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
從電視宣傳到藝人經紀公司負責人,仇皓潔置身五光十色來來去去的演藝圈二十載,鎂光燈不及之處,隱身在幕後的第一線,為自家人畫出一張張事業藍圖。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈
身為數位宣傳,曾經手張學友、陳奕迅、張惠妹、孫燕姿、楊丞琳、羅志祥、王心凌、蘇打綠等歌手海內外數位音樂平台的發行與行銷規劃,將一張張傑作帶上線。然而,身為市場通路的策劃師,唱片宣傳該如何審視這不斷演變的演藝市場?