【BAZAAR x TIFA】法國編導暨演員大衛曼布希一人分飾60角《臉》傾聽匿名臉孔下無聲的對話

今年台灣國際藝術節帶來《臉》由法國編舞大師瑪姬瑪漢Maguy Marin發想概念,由大衛曼布希David Mambouch擔任演出者,透過身體與一張張面孔帶領觀眾漫步在街頭上,靜靜地訴說著每張臉孔背後的故事。

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
【BAZAAR X SUMMER JAZZ】 風靡日本的全方位鼓手強勢來襲
你被我收進畫裡!14位迪士尼動畫角色的真實原型
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套

法國編舞大師瑪姬瑪漢Maguy Marin曾帶《May B》、《環鏡》...等表演來台演出,令台灣觀眾印象十分深刻今年台灣國際藝術節帶來《臉》由瑪姬瑪漢Maguy Marin 發想概念,由大衛曼布希David Mambouch擔任演出者,原本最初發想是用莫扎特Wolfgang Amadeus Mozart作品來改編,故以歌唱劇Singspiele 為題,最終雖然創作改變了方向,但編舞家仍決定保留原標題,因為這仍是一部關於傾聽的作品。

Advertisement - Continue Reading Below

一首流傳於世的小夜曲串起每張臉孔的故事

《臉》的聲音設計亦由大衛曼布希David Mambouch負責,巧妙地選用了舒伯特Franz Schubert的《小夜曲》,在演出者的想像之中舞台上的男男女女都會哼唱這首德國情歌,讓所有人物都活在同一個氛圍之中,由他透過身體與一張張面孔帶領觀眾漫步在街頭上,靜靜地訴說著每張臉孔背後的故事。

More From 表演藝術Performance art
20 articles
【BAZAAR X SUMMER JAZZ】 風靡日本的全方位鼓手強勢來襲
你被我收進畫裡!14位迪士尼動畫角色的真實原型
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白

傾聽無聲的對話大衛曼布希David Mambouch一人分飾60角色

大衛曼布David Mambouch 一人獨舞,搭配簡單道具布景,獨挑大樑演出60 分鐘,表演者隱藏在一張張匿名臉孔下,鮮少露出真實面目,並透過不斷更衣,隨心所欲地更換其角色與身份,藉著身體揭示出隱藏在日常生活習慣中,那些微乎其為舞者企圖捕捉每一張臉孔所要表達的情緒及其身體想要透露出來的訊息,在演出過程中觀眾可以看見舞者透過細膩的肢體動作來展現從老人到青年、從凡夫俗子到上流名人、從男性到女性各種形象,一些大家熟悉的名人臉孔也將淹沒在芸芸眾生中。

整齣舞碼表演者不發一語,透過步伐、姿態、動作轉換角色,在換脫與穿的衣服之間, 展現出不同的人生風景如月曆般被翻閱著;人類共通的慾望以巨大的沉默被訴說著。

2017 TIFA 瑪姬瑪漢計畫《臉》

演出日期:2017/3/17-19

演出地點:國家戲劇院

購票資訊:https://goo.gl/4CWluf

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
名人話題
分享
Audrey Tautou 的影像自白!窺探巴黎女子神秘風貌
談及法國女人,除了欽羨他們詮釋個人美學的隨性得宜,更欣賞他們享受生活的姿態。2001年奧黛莉朵杜演活《艾蜜莉的異想世界》中愛幻想的古靈精怪女生在國際打開知名度,而後接演的電影都也帶著奇幻童趣風格。現實生活的奧黛莉朵杜私人生活極為保密,像是一團美麗的迷霧,需要上前親近方能一窺其活潑...
名人話題
分享
需要色彩,喜劇之王金凱瑞躍然畫布的鬱鬱斑斕
喜劇之王金凱瑞近年來受憂鬱症所苦,遲遲未能推出電影新作,粉絲不免懷念他多變的出色表演。然而幾天前網路開始瘋傳一部金凱瑞上傳的短片《I Needed Color》,這部六分多鐘的短片不但說明金凱瑞消失這段期間的去向,畫面中他的畫作張力更是讓人感到驚艷。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是為女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
從電視宣傳到藝人經紀公司負責人,仇皓潔置身五光十色來來去去的演藝圈二十載,鎂光燈不及之處,隱身在幕後的第一線,為自家人畫出一張張事業藍圖。