【BAZAAR x TIFA】無敵小生孫翠鳳重構王子復仇大計 華麗歌仔戲《龍抬頭》再起藝術風雲

明華園的藝術能量也如同台灣人強韌的生命力,無論在室內劇場或是露天舞台、無論古裝演出還是時裝新劇都能盡情揮灑,展現源源不絕的創造力。

看更多 表演藝術Performance art
15 articles
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》

明華園於1929年創立,在台灣,明華園不但成功將歌仔戲化身最有群眾魅力的文化創意產業,更讓這門台灣獨有的表演藝術驚豔國際舞台,其家族三代子弟、媳婦都投入歌仔戲演出行列,也是表演藝術界的一大特色。

明華園的戲劇表演展現了台灣人千變萬化的藝術想像,它可以融合民俗、戲劇、詩詞、音樂、舞蹈、雜技、美術、電影、現代劇場...等多元藝術,甚至還有黑光劇場、空中飛人等特效運用,節奏明快、娛樂效果十足。強烈的視覺色彩、豐富的聲光、具親和力的肢體語言,讓明華園展現開朗而熱情的風格。

Advertisement - Continue Reading Below

在明華園戲劇總團創團88週年之際,首席編導陳勝國挑戰自己的原創作品,2005年發表的《王子復仇記》重新改編為《龍抬頭》,重構王子的復仇大計。「二月二,龍抬頭」原本是迎接萬物復甦的一場大雨,意外地改變了兩位王子的命運,一樣流著皇室的血液,同樣地流落民間,卻有著不同的性格,樂天知命或怨天尤人,造就了不同的人生。

More From 表演藝術Performance art
15 articles
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶

本劇由明華園鐵三角-臺灣傳統戲劇無敵小生孫翠鳳 、臺灣歌仔戲第一丑角陳勝在、明華園當家小旦鄭雅升主演,三位演員重新詮釋當年《王子復仇記》角色,明華園總團青年軍加入演出陣容,經歷時間的淬鍊、心境的轉變,舞台上的情感糾葛,將再起風雲,戲味十足。

明華園的藝術能量也如同台灣人強韌的生命力,無論在室內劇場或是露天舞台、無論古裝演出還是時裝新劇、無論狂野奔放,帶有螢光色彩的手繪布景、還是繽紛亮麗充滿炫目科技感的聲光舞台,明華園都能盡情揮灑,展現源源不絕的創造力。

2017 TIFA 明華園戲劇總團《龍抬頭》

演出日期:2017/3/24~3/26

演出地點:國家戲劇院

購票資訊:https://goo.gl/dVbxEg

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
《哈利波特》20週年生日快樂!J.K. Rowling細說創作的最初
有志在文學界揮灑出一片燦爛的你,或想成為身邊創作鬼才們的推手,注意了......
表演與好書
分享
讓街道變成博物館──讀《路上觀察學入門》
路上觀察並不是鑑賞藝術品,反而是提供一個新角度去觀察舊有而且尋常的物件。一起來分享,你視線中的獨特趣味,你專屬的路上觀察學!
表演與好書
分享
【阮慶岳×藤森照信】城市小旅行的路上觀察術
路上觀察相對於考古學,是一種正在發生的社會學,街道可以是美術館、動物園、植物園或是電影院,會變成什麼,要靠個人去發現。
表演與好書
分享
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
「今日在網路上,每個人都能夠更容易地表達,也可以聽到更多不同的聲音,在這種溝通膨脹之下,選擇就會變得很重要。我們需要有意識地選擇閱讀的內容。」
表演與好書
分享
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
自然萬物之間存有次序,魚類在游走,人類也是在流動,那文學怎麼可能會是一個死的東西呢?
表演與好書
分享
李家同:閱讀能翻轉人生
「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
伊格言:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音
在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」