【BAZAAR x TIFA】加拿大溫哥華影偶戲 雙人齊舞變身烏鴉創造夢想新世界

《烏鴉怎麼了》是一齣現代寓言,他們開始夢想創造出一個全新世界,並發生種種意想不到的事情。

看更多 表演藝術Performance art
15 articles
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》

《烏鴉怎麼了》是一齣現代寓言,描述森林裡住了一對愛說俏皮話的烏鴉,他們的鳥巢出了問題,必須另覓居所。其中一隻烏鴉種下一顆神奇種子後,他們開始夢想創造出一個全新世界,並發生種種意想不到的事情。

絕佳默契雙人組影偶劇團-蝸牛心偶戲團

克蘿伊齊娜Chloe Ziner與潔西卡嘉貝兒Jessica Gabriel致力於利用投影機為主要光源的表演方式,發展出多層次敘事與演出型態,她們的表演呈現出各種視覺藝術、馬戲小丑和音樂的綜合體,兩位合作藝術家特別鍾情於探索傳統劇場以外的可能性,為她們的觀眾創造出一種身歷其境的神奇經驗。

Advertisement - Continue Reading Below

蝸牛心偶戲團曾獲薩克頓劇場獎最佳投影設計提名,應邀為溫哥華藝廊Vancouver Art Gallery、特魯斯科學世界Telus World of Science、薩克頓Saskatoon的冥后劇院Persephone Theatre和許多其他的組織創作新戲;也曾經巡迴加拿大各地的藝術節演出,包括維多利亞大無畏劇院Intrepid Theatre的冬季實驗藝術節Winterlab、溫哥華的再進化藝術節rEvolver、多倫多的夏季工作藝術節Summerworks、蒙特婁的卡斯提爾國際偶戲藝術節Casteliers International Puppetry Festival...等等。

More From 表演藝術Performance art
15 articles
【專訪】唱片設計界的新銳主廚-李仲強
現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻
鬼才導演與立陶宛OKT劇團用現代展演經典,重新詮釋最熟悉的陌生人-哈姆雷特與奧菲莉亞
【BAZAAR X TIFA】鬼才導演與立陶宛OKT劇團再現莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
【BAZAAR X TIFA】朱宗慶打擊樂團《島.樂》 重溫台灣島嶼的音樂記憶

《烏鴉怎麼了》更在2015年安大略省的倫敦藝穗節中榮獲製作人精選和最大膽節目兩項大獎,也曾經分別在201420152016年的溫尼伯、溫哥華、薩克頓、多倫多和艾德蒙頓等地前衛藝穗節中榮獲最佳戲劇的獎項。

燈光下的古靈精怪笑果十足的喜劇作品

《烏鴉怎麼了》採用手工製作的多層次投影片、戲偶、面具和原創音樂,利用兩台投影機和各式剪裁細緻精美的剪影鋪陳劇情,多彩多姿的場景以半透明的玻璃紙和其他現成的材料製作而成,操作戲偶的人同時也扮演劇中的角色。

《溫尼伯自由報》Winnipeg Free Press盛讚:「整場演出的編排巧妙而流暢,潔西卡嘉貝兒Jessica Gabriel與克蘿伊齊娜Chloe Ziner就像是跳了一場雙人舞,完成了錯綜複雜的投影演出,既沒有絆倒對方,也不曾岔開主題。她們展現出來的靈巧與藝術才能,令人嘆為觀止。」流暢的音樂、動作與影像,共同推動著劇情發展,利用漫畫式的對白框呈現兩隻烏鴉的對白,內容間充滿逗趣的笑話,同時搭配不同的背景音樂搭配劇情,而背景音樂也是由演員自己創作、錄音的原創音樂,整場演出神奇地揉合了許多不同的藝術型式,臺上所呈現的一切都由蝸牛心偶戲團的兩名藝術家潔西卡嘉貝兒Jessica Gabriel與克蘿伊齊娜Chloe Ziner共同創作演出,這齣影偶戲精彩美妙,彷彿是加拿大國家電影局製作的動畫影片搬上舞台,精采絕倫、絕對值得期待!

2017 TIFA加拿大蝸牛心偶戲團《烏鴉怎麼了》

演出日期:2017/3/24-26

演出地點:國家戲劇院實驗劇場

售票資訊:https://goo.gl/LYDnbq

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
《哈利波特》20週年生日快樂!J.K. Rowling細說創作的最初
有志在文學界揮灑出一片燦爛的你,或想成為身邊創作鬼才們的推手,注意了......
表演與好書
分享
讓街道變成博物館──讀《路上觀察學入門》
路上觀察並不是鑑賞藝術品,反而是提供一個新角度去觀察舊有而且尋常的物件。一起來分享,你視線中的獨特趣味,你專屬的路上觀察學!
表演與好書
分享
【阮慶岳×藤森照信】城市小旅行的路上觀察術
路上觀察相對於考古學,是一種正在發生的社會學,街道可以是美術館、動物園、植物園或是電影院,會變成什麼,要靠個人去發現。
表演與好書
分享
王文華:閱讀帶給我們自由,也帶給我們安定
「今日在網路上,每個人都能夠更容易地表達,也可以聽到更多不同的聲音,在這種溝通膨脹之下,選擇就會變得很重要。我們需要有意識地選擇閱讀的內容。」
表演與好書
分享
夏曼‧藍波安:我的身體就是海洋文學
自然萬物之間存有次序,魚類在游走,人類也是在流動,那文學怎麼可能會是一個死的東西呢?
表演與好書
分享
李家同:閱讀能翻轉人生
「對我來說,看書就像是打籃球,是一件平常很喜歡做的事,所以如果要你說,能說得出喜歡打籃球會對你的人生有什麼影響嗎?」讓閱讀成為日常,便自然地在潛移默化中逐漸培養國際觀與人文素養。
表演與好書
分享
韋宗成:細讀生活與歷史,既是觀察者,更是當事人
閱讀的媒介不僅僅限於文字,更能透過圖畫,正如同閱讀的對象不應僅限於書本,更要透過生活。
表演與好書
分享
孫翠鳳:欣賞文學創作,能豐富我的戲曲表演與生活
孫翠鳳在舞台上英姿颯爽、氣宇軒昂的模樣,令人印象深刻,但大家可能很難想像,私底下的她,其實還有著愛看童書、漫畫,童心未泯的純真一面。
表演與好書
分享
伊格言:力量、精神與透視——閱讀世界的三道回音
在這個『碎片化閱讀』的時代,必須時時提醒自己,確實還有很多複雜事物、複雜情感、是與非之間的灰色地帶,是更適合用完整一本書的篇幅來表達的。
表演與好書
分享
黃男州:走在偉人的道路上,是閱讀普及化的推手
黃男州深受從小拜讀偉人傳記的影響,近年更致力推廣偏鄉兒童閱讀普及化;「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光。智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」