【BAZAAR X TIFA】聽風靡葛萊美的西塔琴天王煦珈康解密蘇菲音樂

等了好久,除了有純正的北印度音樂,還要讓你聽神秘的蘇菲音樂

熱門相關文章
Advertisement - Continue Reading Below

為你介紹風靡葛萊美的西塔琴天王-煦珈康(Shujaat Khan)—是當代最重要的北印度古典音樂家之一,傳承七代,每位均是名聞遐適的印度古典名家。煦珈康習自曾祖父所創立的西塔琴門派,演奏形式被稱為 gayaki ang (歌唱)

這次是煦珈康第三度登台演出,從第一次的純粹即興、到第二次訪台所帶來南北印度音樂的總覽,場場演出爆滿。睽違三年,煦珈康大師除了帶來最純正的北印度音樂,還準備神秘的蘇菲音樂獻給觀眾。

熱門相關文章

南北之分 最重要的是認識「拉格」與「塔拉」

印度古典音樂有北印度及南印度兩大系統分別,前者又稱為印度斯塔尼 (Hindustani) 音樂,後者則是卡納提克 (Carnatic)。這次煦珈康大師想聚焦的在北印度古典音樂,它源起古老的吠陀吟唱 (Vedas);隨著南亞大陸政治勢力版圖的擴張,曾統治過部分印度區域的蒙兀兒 (Moghul) 和波斯兩大帝國,各自透過交流,豐盈了北印度音樂的底蘊色彩,並在宮廷嚴謹的樂派下,形成當今其特有的音樂旋律、節奏及派別組織。

南印度古典音樂則是源自於印度教的廟堂音樂,孕育發展出自己的獨特系統。其實拉格指的是旋律結構,存在數百種,每個拉格具有其特定的上下行音階與音型組合。塔拉則是指節奏架構,同樣具有極大的廣度,從三拍至一百零八拍都有可能,但其實這兩者都將成為主奏者與伴奏者之間的指引,更成為印度音樂愛好者聆賞時的觀察趣味之一。

當主奏的音樂家根據不同的時辰、季節或演出當下的情緒與心境等,選擇合適的拉格來演出。通常上台前,不會告知伴奏的音樂家,此時互相較勁與挑戰的意味很值得玩味。

2017TIFA 煦珈康的北印度音樂旅程

2017/4/8 (六) 國家音樂廳

購票:goo.gl/mV1ET6

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
表演與好書
分享
路寒袖:用文字傳遞感動人心的力量
「文學養分不能偏食,就像練武般各門各派都要去接觸,吸收後再內化做為滋養心靈的能量和啟發。」
表演與好書
分享
林秀偉:透過閱讀,看見更寬廣的世界
舞者所展現的不純粹只是在舞動身軀,若是思維上有無窮的求知慾望及追求,會使表演更加豐厚。
表演與好書
分享
唐綺陽:看別人的故事,滋養茁壯自己的心靈
豪爽開朗、擅於和人侃侃而談的唐綺陽老師,其實平時也常喜歡宅在家看書,而且喜好的書籍類型相當廣泛。今天,就一同闖入她私密的閱讀世界,一窺究竟吧!
表演與好書
分享
朱家安:挑戰思維局限,探尋問題根本
對於從事哲學教育的朱家安來說,閱讀是工作所需的一部份,然而他的生活,一直和書本有著不可切割的親密關係。
表演與好書
分享
謝哲青:閱讀,是人生的預備課
如果你千辛萬苦積累了一筆存款,你會拿來做什麼?
表演與好書
分享
書寫當代失落—美國小說家強納森法蘭岑Jonathan Franzen
身為史上少數幾位登上《時代》雜誌封面的當代作家,著有《修正》、《自由》等知名小說作品的法蘭岑,要賦予文學作品更深刻宏觀的力量。
表演與好書
分享
回憶中的衣裳:洋裝變奏曲
英國女作家Julie Myerson娓娓道來青少女時期的一件黑色皺紗洋裝,如何改變衣著於自己生命中的看法。
表演與好書
分享
李明璁專欄:下一頁,翻閱自己
藉由紙張所乘載的觸感與感觸,累積成時間獨有的溫度,你可以在相片與食物之外,用書本建構一個更特殊的日常紀錄方式。
表演與好書
分享
李明璁專欄:書中奇觀
被圖片豢養慣的現代人,常因「太多字」、「都只有字,好無聊喔」而放棄閱讀書本;但其實頁與頁之前還藏有許多出奇精彩的狂想趣味,一起翻開書看見文字之外的另一片風景。
表演與好書
分享
【BAZAAR X TIFA】偷窺欲望的幻覺 大師經典劇作另類詮釋
舞台幻覺的融入與解構更不一樣的《茱莉小姐》