現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻

明末鬼才李漁的社會寫實奇觀文學,透過創作社解構再重組,移植跨時空的前世今緣,與融合南管、黃梅調與搖滾樂的跨文化演繹,準備在四月復刻驚艷登場。八年前錯過此劇的你,今年不能再錯過!

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
你被我收進畫裡!14位迪士尼動畫角色的真實原型
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇

衣著高領鳳仙裝的男子們,齊踏雙人鐵馬,顰笑間掩藏不住的微妙情愫,隨著車輪的漸進迴旋,在徐徐南風中悄然暈散流動。

350年前,擅以諷諭手法與不羈語言針砭社會現象的鬼才作家李漁,創作古典白話小說《無聲戲》中的〈男孟母教合三遷〉,被後世蔚為男同性文學經典;350年後,創作社劇團依循李漁的軌跡,改編文本、注入時代演進之新意,並於2009年首演即佳評如潮的劇作《少年金釵男孟母》,四月將復刻登演!

《少年金釵男孟母》為2009年聯合報評選「十大錯過可惜」的優秀表演。
Advertisement - Continue Reading Below

《少年金釵男孟母》講述1912年閩中地區南風(男風)盛行,秀才名士許季芳與俊美小生尤瑞郎一見傾心。為此,季芳變賣家產以奉養尤父,瑞郎因感念其恩便以自宮相許,歷經一番曲折,兩人終將明媒正娶之際,卻因季芳舊愛陳大龍妒忌而生死別離。

季芳舊愛陳大龍(李易修飾)孤獨奏樂。
More From 表演藝術Performance art
20 articles
你被我收進畫裡!14位迪士尼動畫角色的真實原型
8部恐怖電影ICON回顧,你記得哪幾套
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露

故事至此看似已奇情百出,但編導周慧玲將時空切入至60年代的保守台灣,更名為瑞娘的瑞郎,與總是一身男裝的表姊肖江,合力撫養季芳遺孤承先。但與父親有著相同俊秀臉龐的承先,生來便不自覺吸引著同性目光,縱使瑞娘效仿孟母三遷、極力杜絕悲劇重演,承先還是猝不及防與昔日仇家陳大龍的姪子念祖墜入情網。

情路坎坷的尤瑞郎(徐堰鈴飾)與許季芳(徐華謙飾)。

從南風尤盛的民初福建,移轉至白色恐怖時期的封閉台灣,創作社不僅在文本上深入刻劃時代、社會與人心轉變,亦在名演徐堰鈴、徐華謙及李易修的演繹下,搭配別出心裁的戲服及舞台設計,將民初的風雅文人姿態與60年代流行文化浸透的社會風景,勾勒地寫實而淋漓。

精緻的戲服生動勾勒出時代風情。

此外,由曾獲金鐘獎最佳配樂的陳建騏執掌的音樂設計,橫跨南管、黃梅調至搖滾樂,交融出驚豔四座的跨文化情境,而貓王Elvis Presley名曲〈Devil in Disguise〉更為今年演出的新添亮點。

《少年金釵男孟母》從多元性別議題出發,讓我們在跨時空的獨特氛圍中,看見一場超越性別與血緣的生命奇緣,而對照婚姻平權熱題當潮的此刻,更顯得是一部值得我們耐人尋味的佳作。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
[專訪]英國影視圈異鄉人《接線員》導演盧謹明的女性自白
職業的性別偏見如同一項原罪,根植於各行各業,導演盧謹明穿梭在被性別劃為兩半的社會中觀察著,透過女性的視角圈點出因性別而生成的種種差異。
電影與音樂
分享
法國新浪潮女神!永遠的繆斯珍妮摩露
被《大國民》導演譽為最偉大女演員的珍妮摩露(Jeanne Moreau),在法國時間7/31於家中辭世,享年89歲。現在,我們邀請您一同回顧這位擁有迷人沙啞嗓音,舉止優雅被稱為經典化身的女神於法國新浪潮時期(La Nouvelle Vague,1958-1964)的精彩作品。
名人話題
分享
Audrey Tautou 的影像自白!窺探巴黎女子神秘風貌
談及法國女人,除了欽羨他們詮釋個人美學的隨性得宜,更欣賞他們享受生活的姿態。2001年奧黛莉朵杜演活《艾蜜莉的異想世界》中愛幻想的古靈精怪女生在國際打開知名度,而後接演的電影都也帶著奇幻童趣風格。現實生活的奧黛莉朵杜私人生活極為保密,像是一團美麗的迷霧,需要上前親近方能一窺其活潑...
名人話題
分享
需要色彩,喜劇之王金凱瑞躍然畫布的鬱鬱斑斕
喜劇之王金凱瑞近年來受憂鬱症所苦,遲遲未能推出電影新作,粉絲不免懷念他多變的出色表演。然而幾天前網路開始瘋傳一部金凱瑞上傳的短片《I Needed Color》,這部六分多鐘的短片不但說明金凱瑞消失這段期間的去向,畫面中他的畫作張力更是讓人感到驚艷。
GIF
電影與音樂
分享
流轉50年!影迷必看經典電影鉅作你看了幾部?
自從1895年有了第一部黑白無聲紀錄片後,電影工藝技術不斷的推陳出新,從黑白到彩色,從平面變動畫,到了2009年左右更是開創了3D新時代。隨著電影技術的進步,人們沈醉聲光享受之餘,是否還記得走心的電影情節?讓我們一起來回顧近50年讓人熱血沸騰或感動鼻酸的精彩電影!
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。
電影與音樂
分享
Audrey Hepburn彈唱《Moon River》歌聲流淌《第凡內早餐》成經典
《Moon River》一首旋律簡單雋永的歌曲,搭配簡短的10句歌詞,營造出極其浪漫的故事氛圍,直至多年後的現在都無法被取代。《Moon River》誕生於Audrey Hepburn主演的經典電影《第凡內早餐》,是為女主角所限定的歌曲。
電影與音樂
分享
獻給大人的法式動畫黑色幽默最通透的純真嘲諷
享譽亞洲的宮崎駿曾繪出許多經典動畫,擄獲大人小孩的心,除了日本動畫,你看過法國動畫嗎?
電影與音樂
分享
【專訪】琢磨才華的重量!藝界舞台的幕後操盤手
從電視宣傳到藝人經紀公司負責人,仇皓潔置身五光十色來來去去的演藝圈二十載,鎂光燈不及之處,隱身在幕後的第一線,為自家人畫出一張張事業藍圖。
電影與音樂
分享
【專訪】唱片圈的數位市場策劃師-蕭業慈
身為數位宣傳,曾經手張學友、陳奕迅、張惠妹、孫燕姿、楊丞琳、羅志祥、王心凌、蘇打綠等歌手海內外數位音樂平台的發行與行銷規劃,將一張張傑作帶上線。然而,身為市場通路的策劃師,唱片宣傳該如何審視這不斷演變的演藝市場?