現代思維的南風奇想,創作社《少年金釵男孟母》玩轉復刻

明末鬼才李漁的社會寫實奇觀文學,透過創作社解構再重組,移植跨時空的前世今緣,與融合南管、黃梅調與搖滾樂的跨文化演繹,準備在四月復刻驚艷登場。八年前錯過此劇的你,今年不能再錯過!

看更多 表演藝術Performance art
20 articles
不容小覷:2017年10位才華洋溢的新興演員!
泰勒絲寫給好友的情歌!6首歌曲一覽小天后好友圈
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!

衣著高領鳳仙裝的男子們,齊踏雙人鐵馬,顰笑間掩藏不住的微妙情愫,隨著車輪的漸進迴旋,在徐徐南風中悄然暈散流動。

350年前,擅以諷諭手法與不羈語言針砭社會現象的鬼才作家李漁,創作古典白話小說《無聲戲》中的〈男孟母教合三遷〉,被後世蔚為男同性文學經典;350年後,創作社劇團依循李漁的軌跡,改編文本、注入時代演進之新意,並於2009年首演即佳評如潮的劇作《少年金釵男孟母》,四月將復刻登演!

《少年金釵男孟母》為2009年聯合報評選「十大錯過可惜」的優秀表演。
Advertisement - Continue Reading Below

《少年金釵男孟母》講述1912年閩中地區南風(男風)盛行,秀才名士許季芳與俊美小生尤瑞郎一見傾心。為此,季芳變賣家產以奉養尤父,瑞郎因感念其恩便以自宮相許,歷經一番曲折,兩人終將明媒正娶之際,卻因季芳舊愛陳大龍妒忌而生死別離。

季芳舊愛陳大龍(李易修飾)孤獨奏樂。
More From 表演藝術Performance art
20 articles
不容小覷:2017年10位才華洋溢的新興演員!
泰勒絲寫給好友的情歌!6首歌曲一覽小天后好友圈
力掃好萊塢性騷擾陰霾!75屆金球獎 電影類完整入圍名單出爐!
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影

故事至此看似已奇情百出,但編導周慧玲將時空切入至60年代的保守台灣,更名為瑞娘的瑞郎,與總是一身男裝的表姊肖江,合力撫養季芳遺孤承先。但與父親有著相同俊秀臉龐的承先,生來便不自覺吸引著同性目光,縱使瑞娘效仿孟母三遷、極力杜絕悲劇重演,承先還是猝不及防與昔日仇家陳大龍的姪子念祖墜入情網。

情路坎坷的尤瑞郎(徐堰鈴飾)與許季芳(徐華謙飾)。

從南風尤盛的民初福建,移轉至白色恐怖時期的封閉台灣,創作社不僅在文本上深入刻劃時代、社會與人心轉變,亦在名演徐堰鈴、徐華謙及李易修的演繹下,搭配別出心裁的戲服及舞台設計,將民初的風雅文人姿態與60年代流行文化浸透的社會風景,勾勒地寫實而淋漓。

精緻的戲服生動勾勒出時代風情。

此外,由曾獲金鐘獎最佳配樂的陳建騏執掌的音樂設計,橫跨南管、黃梅調至搖滾樂,交融出驚豔四座的跨文化情境,而貓王Elvis Presley名曲〈Devil in Disguise〉更為今年演出的新添亮點。

《少年金釵男孟母》從多元性別議題出發,讓我們在跨時空的獨特氛圍中,看見一場超越性別與血緣的生命奇緣,而對照婚姻平權熱題當潮的此刻,更顯得是一部值得我們耐人尋味的佳作。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
布幕後,由方序中領軍的設計師團隊,精實戰力成就藝術與視覺的盛宴!取材自電影《春光乍洩》,走訪經典場景,幾經發想融入細膩想像—「一塊有故事的布」在〈鴿子之歌〉的大提琴樂音中為金馬54悠揚揭幕。
名人話題
分享
2018新作《犬之島》向黑澤明致敬!盤點魏斯安德森的9部童趣電影
以《歡迎來到布達佩斯大飯店》入圍多項奧斯卡提名的鬼才導演魏斯安德森(Wes Anderson)執導作品向來散發出冷調幽默的童趣風格,對畫面比例的偏執更是遠近馳名,獨具個人特色的拍攝手法將劇本的奇想分子放大、上色,一如《布達佩斯大飯店》的監製傑瑞米道森(Jeremy...
名人話題
分享
《太陽的後裔》5曲串起宋仲基、宋慧喬的甜蜜愛戀!
宋慧喬、宋仲基因為韓劇《太陽的後裔》牽線相戀,這場女大男小,相差4歲的愛戀,透過偶像劇的音樂包裝更顯浪漫,劇中宋仲基與宋慧喬之間那份濃郁的情意也讓螢幕前的觀眾心動不已,就讓我們一起回顧《太陽的後裔》中傾訴情意的動人歌曲吧!
名人話題
分享
「其實我不認同這角色!」20位好萊塢知名演員的角色反思!
「如果可以,我也不想飾演這些角色!」-挑劇本、挑角色、挑劇組,成為知名演員掌握決定權前,這些好萊塢明星也曾出演過哪些事後回想起來不禁想吐槽自己的電影角色呢?
名人話題
分享
銳不可擋!「防彈少年團」8首歌曲擊破南韓社會糖果外衣!
2013年出道隨即橫掃新人獎,被稱為怪物新人的BTS防彈少年團 (방탄소년단),帶著新專輯《LOVE YOURSELF 承...
星光紅毯
分享
影壇之秋!倫敦電影節星光璀璨
這個十月,BFI倫敦電影節從67個國家篩選出243部電影參展,聚集了當地與國際的影視人才共襄盛舉。讓我們看看這次有哪些重要影星前往倫敦電影節共赴盛宴吧!
電影與音樂
分享
2017下半年不容錯過的7部電影!
越到年底越是精彩,各路片商摩拳擦掌搶下強檔大片,年底新戲驚豔影迷,你在等哪一部?
電影與音樂
分享
Netflix 8部必看片單:記得回頭看看她
國慶連假除了出門踏青讓身心大掃除,也要記得回頭照顧內在的孩子。嚴選7位重量級名人,細數她們起伏的人生,讓平行空間的歡笑與淚水隨著畫面為你上映,陪你度過精彩豐富的假期。
名人話題
分享
戲裡戲外一樣相愛!盤點好萊塢8對銀幕夫妻擋
權力遊戲的基特哈靈頓與蘿絲萊斯莉,從戲裡愛到戲外,更在9月時公佈訂婚消息,還有哪些明星也因戲生愛呢?盤點那些因戲結緣,鏡頭前大方認愛的銀幕夫妻們!
名人話題
分享
口袋歌單:泰勒絲Taylor Swift私藏的10首歌
近日Spotify推出了小天后泰勒絲的最愛歌單,歌單內容長達70首,每一首都由泰勒絲親自挑選,除了許多知名歌手外,泰勒絲尤其熱愛挖掘新歌手作品,究竟這張泰勒絲list選入了什麼樣的音樂呢,讓我們一窺小天后的推薦歌單!